Обзор GSM-телефона Sony Ericsson T300


Сотовые телефоны по цене $180—300 в Европе относятся к среднему классу. До недавнего времени «обобщенный портрет» аппарата такой категории, как, впрочем, и большинства остальных, был четко определен. Однако с начала этого года такая неизменность стала играть против производителей телефонов, перед которыми встала задача заставить пользователей расстаться со своими старыми трубками в пользу новых, что стало довольно проблематичным ввиду стабильности их характеристик. Возникли даже подозрения в том, что индустрия «придерживает» принципиально новые и интересные возможности для аппаратов третьего поколения. Но к указанному времени выяснились и ближние перспективы сетей 3G (вернее, их отсутствие), так что эта потенциальная проблема не успела развиться в конфликт между участниками рынка. В любом случае, принципиальному улучшению функциональности телефонов для сетей 2,5G был дан «зеленый свет», и в новых моделях появились полноценные возможности, ранее свойственные представителям старших классов. Компания Sony Ericsson эту тенденцию поддержала в числе первых (а что, собственно, ей еще остается?), и в ее первой линейке появилась модель Т300, укомплектованная по стандартам бизнес-класса еще годичной давности, но предлагаемая по цене, соответствующей европейскому среднему классу. Эта новинка по многим причинам заслуживает самого пристального внимания.

Дизайн и конструкция

Сразу оговоримся, что в Sony Ericsson T300 очень многое позаимствовано от культовой бизнес/имидж-модели Ericsson T68. Это видно даже по конструкции аппарата, хотя она-то как раз и является новой разработкой. Корпус T300 выполнен в общем для всей линейки Sony Ericsson «прямоугольном» стиле. Он имеет форму, близкую к параллелепипеду со скругленными ребрами и несколько искривленными боковыми гранями. Размеры Т300 средние, по этому параметру телефон сравним с такой распространенной моделью, как Siemens S45. Но толщина у Т300 больше — это, вместе с простой формой и центральным расположением относительно небольшого по площади экрана, создает впечатление громоздкости телефона при том, что физически он таковым не является.

Побывавший у нас экземпляр изготовлен из светло-серого шероховатого пластика со вставкой из полированной пластмассы на лицевой поверхности. Передняя панель полностью съемная, она «отстреливается» с помощью кнопки на верхней грани корпуса. Такое решение впервые применено в телефонах Ericsson/Sony Ericsson, хотя здесь оно скорее символично: меняется только передняя часть корпуса, заднюю снять невозможно, так что замена передней панели на цветную сильно испортит дизайн. Эстетический смысл имеет лишь смена лицевой панели, а вот она-то, судя по всему, фиксированная.

Клавиатура Т300 выполнена из пластмассы, окрашенной серебристой краской, подсветка осуществляется через незакрашенные области светодиодами зеленого цвета. Подсветка оказалась равномерной, края незакрашенных символов — четкими, так что надписи на кнопках читаются при любом освещении. Кроме цифрового блока имеются кнопки вызова и отбоя (они же выполняют команды Yes и No при работе в меню), клавиши вызова контекстного меню и стирания последнего символа. Телефон оборудован пятипозиционным джойстиком — с возможностью отклонения в четыре стороны и нажатия. Этот элемент конструкции полностью позаимствован у Т68, где он зарекомендовал себя с лучшей стороны. Это вполне надежный механизм, имеющий легкий ход на отклонение, чуть более тугой — на нажатие, с четко обозначенными всеми пятью положениями. Прямоугольный наконечник имеет нескругленные грани, благодаря которым палец не соскальзывает. Аналогичное решение с чашкообразным углублением и острыми краями у телефонов Alcatel OneTouch 50x/70x было не менее удобно, но у некоторых пользователей вызывало неприятные ощущения, как будто джойстик «режет палец»; у Т300 при такой же четкой фиксации неприятные ощущения практически не проявляются.

Остальные клавиши имеют небольшой ход, усилие нажатия больше среднего и четкий «щелчок». Традиционный скроллер на левой грани выполнен в виде маленького рычажка, очень удобного в использовании. На правой грани находится окошко инфракрасного порта, а на нижней — разъем для подключения аксессуаров и зарядного устройства, позволяющий подключать и аксессуары от более ранних моделей.

Телефон оборудован цветным экраном с разрешением 101×80 точек и способен отображать 256 цветов. И размер, и глубина цвета на сегодня являются одними из самых низких среди конкурирующих телефонов, к тому же изображение на матрице имеет хорошо заметную зернистую структуру. Однако в данной модели имеет значение не качество цветного дисплея, а сам факт его наличия, но к этому мы вернемся несколько позже.

В комплекте поставки Т300 имеется тонкая Li-Pol батарея емкостью 700 мА·ч. Она крепится в гнезде корпуса при помощи пары выступов в нижнем конце и корпусной защелки — в верхнем, где находятся и контактные площадки, соприкасающиеся с подпружиненными штырьками в телефоне. Аккумулятор крепится в гнезде с достаточно большим люфтом по всем осям и окончательно фиксируется только крышкой корпуса, которая держится на той же защелке и снабжена резиновой прокладкой. Полностью люфт при этом не исчезает, и, если потрясти телефон, батарея слегка постукивает внутри, но на качестве контакта это не отражается. SIM-карта крепится в гнезде под батареей на традиционной паре металлических салазок — надежное и проверенное решение, впрочем, не располагающее к частой смене карты.

Меню и функции

Вот мы и подошли к тому, за что Т300 нередко называют «Т68 в новом корпусе». Не только джойстик, но и структуру меню, приемы управления, а также большую часть функций телефон «получил в наследство» от T68. Нажатие джойстика или отклонение его в горизонтальном направлении приводит пользователя в главное меню, состоящее из девяти пиктограмм, расположенных в виде массива. Здесь отклонение джойстика позволяет перемещаться по таблице в соответствующую сторону, а нажатие позволяет выбирать опцию (так же действует и кнопка Yes, однако работать с одним джойстиком намного удобнее и быстрее). Кнопка No позволяет вернуться на один пункт вверх, отказавшись от изменений, если они были сделаны. В информационных экранах работает клавиша контекстного меню, выдающая список наиболее употребительных в данной ситуации команд; при навигации в меню она, по понятным причинам, бездействует. Клавиша С в навигации также не применяется, она служит только для стирания введенных символов. Система очень удобна в использовании, но имеет один общий для телефонов Sony Ericsson недостаток: не позволяет быстро вернуться в окно ожидания, для этого требуется последовательно выйти из всех уровней меню.

Телефон оборудован расширенной адресной книгой, позволяющей вводить для каждого абонента имя (одно поле, раздельных полей для имени и фамилии нет), три телефонных номера и адрес e-mail. Таких записей в памяти может храниться до 250. При желании для имени можно использовать буквы кириллицы — здесь алфавиты удобно переключаются при помощи контекстного меню. Адресная книга вызывается либо из обычного меню, либо отклонением джойстика вниз или вверх. Работает также традиционный для Sony Ericsson прием — длинное нажатие на цифровую клавишу. Контакты в адресной книге можно произвольно разбивать на группы, для каждого из них задается рисунок, отображающийся при входящем вызове, и персональная мелодия звонка.

По удобству обращения адресная книга Т300 заслуживает отличной оценки, но работу с памятью SIM-карты иначе, как отвратительной не назовешь. Телефон вообще не включает телефонную книгу на карте ни в общий список записей, ни в отдельный, для которого работают функции поиска и быстрого вызова. В начале работы телефон предлагает пользователю скопировать всю память номеров SIM-карты в адресную книгу, и если пользователь проигнорирует это предложение, оно будет повторяться каждый раз при попытке вызвать список контактов тем или иным способом. Позвонить по номеру, хранящемуся на карте и не перенесенному в память телефона, можно только по цепочке команд Phone book (из главного меню) —> Advanced —> Call from SIM, после которой можно просмотреть телефонный справочник карты. Смысл в таком решении есть, так как обычно владельцу телефона удобнее пользоваться адресной книгой, а менять карточку приходится очень редко, однако решить проблему с памятью SIM-карты можно было бы и более изящно.

Меню Messages открывает доступ к опциям работы с сообщениями. По этой части телефон оснащен просто великолепно: кроме традиционных SMS/EMS поддерживаются EMS и e-mail. Встроенный почтовый клиент, будучи правильно настроенным, позволяет принимать и отправлять электронную почту по протоколам POP3 и IMAP4 с обычных учетных записей e-mail через WAP. Работа с SMS ничем особым не отличается кроме того, что управление вводом, в частности, выбор алфавита, включение/выключение Т9 и установка других опций выполняются через удобное контекстное меню. При создании нового сообщения MMS пользователю первым делом предлагается выбрать, объект какого типа (текст, рисунок, звук или дополнительная страница, которая может содержать любой из этих объектов) должен быть отправлен. Все меню для работы с отдельными типами сообщений организованы по стандартной схеме (Write new, Inbox, Unsent, Templates, Sent items, Options), близкой к организации почтовой программы на ПК. Все это существенно облегчает работу с сообщениями и организовано, пожалуй, наилучшим образом среди современных телефонов.

В меню Calls содержатся списки вызовов, рассортированные по типам, а также опции подсчета стоимости разговоров.

За пиктограммой Fun & Games скрываются списки игр, картинок, пользовательских мелодий, тем оформления экрана и меню, редактор мелодий, диктофон, а также опциональная команда для работы с «пристяжной» фотокамерой CommuniCam. Что касается первого пункта, то в телефоне установлены четыре игры — традиционный «паук» Erix, правда, лишенный возможности управления джойстиком, что сделало бы игру более комфортной, несложная аркадная стрелялка Alien Scum, карточная игра в «очко», именуемая здесь Black Deal, и забавный симулятор «игрушечного» гольфа Minigolf. My Pictures — простой графический браузер, позволяющий просматривать картинки, находящиеся в памяти телефона, причем в едином списке выводятся как фото и цветные изображения для MMS и бэкграундов, так и простые пиктограммы для EMS. В меню My Sounds содержатся загруженные пользователем мелодии и диктофонные записи. Редактор мелодий в T300 несколько удобнее, чем в большинстве других аппаратов Ericsson — для набора кодов предлагается мини-клавиатура пианино, что, впрочем, требует хотя бы базовых знаний об игре на этом инструменте. О диктофоне стоит сказать, что он позволяет записывать и разговоры по телефону — для этого его нужно вызвать при помощи контекстного меню.

В меню Settings содержатся обычные для телефонов настройки меню, экрана, сигналов вызова и т.д. Есть смысл подробно рассказать разве что о полифоническом синтезаторе мелодий звонка. Он поддерживает 24-тональную полифонию и полностью совместим с форматом MIDI. Для загрузки новой мелодии звонка достаточно передать MIDI-файл через инфракрасный порт или дата-кабель. Телефон корректно воспроизводит композиции практически любой сложности и продолжительности — единственным ограничением, по-видимому, является объем файла, который должен быть меньше, чем остаток свободной памяти в телефоне. Подформат MIDI (0 или 1), количество инструментов и выбор банков инструментов, количество нот в аккордах здесь проблемы не представляют, в отличие от капризных конверторов файлов для телефонов Samsung и LG. Такая «всеядность» синтезатора обеспечивает дополнительное удобство для пользователя. Заметим также, что громкость звонка напрямую зависит от громкости дорожек, установленной в MIDI-файле, так что композицию перед загрузкой лучше предварительно обработать в MIDI-редакторе, «подкрутив» дорожки, в которых содержатся основные мотивы, на максимум.

В меню WAP Services можно получить доступ к WAP-браузеру.

В меню Organizer находятся список задач, будильник, таймер обратного отсчета, секундомер и калькулятор. Самое обидное то, что здесь нет собственно органайзера. Календарь телефон отображать не умеет; судя по всему, эту возможность убрали из одной из последних версий ПО. Это самый большой функциональный недостаток телефона. Можно, конечно, надеяться, что в последующих версиях ПО он будет исправлен, но серьезно рассчитывать на это вряд ли стоит. Будильник способен выдавать два сигнала — однократный, устанавливаемый на заданное время в 24-часовом формате, и срабатывающий в ближайшие сутки, и повторяющийся. В последнем случае можно выбрать дни недели, в которые будет звучать сигнал. Получается, что внутреннее представление календаря в телефоне есть (тем более, что в списке опций Settings дата присутствует), но отрисовка его на экране невозможна. Образно говоря, телефон прекрасно знает, какой сегодня день и число, но сказать не хочет, и это крайне неприятно.

Из меню Connect можно управлять инфракрасным портом. Здесь же собраны опции выбора GSM-сетей, обычно выделяемые в пункт Networks, а также настройки учетных записей для передачи данных (необходимой, например, для подключения к стороннему Internet-провайдеру через сеть GSM/GPRS). Такое расположение этих настроек несколько отличается от стандартного, но вполне логично.

И, наконец, меню My Shortcuts позволяет задать собственные «ярлыки» для быстрого доступа к наиболее употребительным функциям.

Впечатления и выводы

Качество связи, обеспечиваемое Sony Ericsson T300, находится на обычном для современных телефонов уровне и вполне достаточно для условий города.

От полного заряда батареи телефон проработал около 4 суток при 10 мин разговоров в день и активном исследовании меню. Это неплохой результат для телефона с цветным экраном.

Громкость динамика достаточна для большинства ситуаций, разве что на самых зашумленных магистралях ее может не хватать. Громкость полифонического звонка, как мы уже говорили, зависит от значения, выставленного в файле, а его слышимость — также от выбора инструментов, проигрывающих мотив мелодии (высокие «металлические» тона, например, скрипки, слышны лучше). В некотором «среднестатистическом» значении ее можно оценить как среднюю, достаточную для помещений и тихих улиц, но слишком слабую для шумных мест. В этих случаях помогает мощнейший виброзвонок с большой амплитудой и средней частотой колебаний. Микродвигатель уже сам по себе издает хорошо слышимый гул, а дребезжание аппарата, лежащего на столе, способно привлечь внимание получше иного звонка.

Конструкция телефона удобна и надежна, к эргономике претензий нет. Дизайн минималистский, форма и пропорции аппарата не производят приятного впечатления, он даже кажется топорным. Телефон явно просится в руки к прагматикам, которые на дизайн внимания не обращают.

Функциональные возможности телефона очень богаты — даже в ряду новейших бизнес-моделей T300 занял бы далеко не последнее место по этому показателю. В этой модели реализованы практически все функции для работы с персональными данными. Явным просчетом разработчиков кажется только отсутствие календаря — стандартного элемента любого современного телефона. Ну и, конечно, отсутствие адаптера Bluetooth и поддержки Java не позволяет назвать Т300 полноценным бизнес-телефоном в современном понимании этого слова.

При цене в $230—250 Sony Ericsson T300 является самым доступным телефоном с цветным экраном. Ближайший конкурент — Nokia 3510i — должен стоить на несколько долларов дороже, но сейчас, похоже, ситуация как раз обратная. Однако не только это способно привлечь к нему внимание покупателя. Аппарат с такой ценой и возможностями «закрывает» сразу несколько рыночных ниш на территории нашей и сопредельных стран. Это позволяет прогнозировать для него хороший уровень продаж.

В Москве, где доходы населения и, соответственно, структура рынка, близки к европейским, Т300 может стать популярным mainstream-телефоном, рассчитанным на не слишком требовательного в техническом плане и достаточно обеспеченного покупателя — представителя среднего класса. Для такого потребителя привлекательным будет наличие цветного экрана и достаточно качественной полифонии вместе с абстрактными «широкими функциональными возможностями» при разумной цене.

Вне Москвы, а также в странах СНГ рамки ценовых диапазонов смещены вниз ввиду разницы в доходах и социальной структуре населения. На этих рынках mainstream находится в пределах $120—180, то есть, цена Т300 явно выше уровня массового спроса. Однако на этих рынках есть специфический класс покупателей, которым эта модель придется впору — это потребители «дешевых бизнес-телефонов». Обычно это технические специалисты, мелкие и средние предприниматели, студенты, происходящие из семей среднего достатка, просто любители «гэджетов». Они выдвигают практически тот же набор требований к аппарату, что и бизнес-пользователи, но готовы платить за телефон не $300—500, а $150—250, что обусловлено уровнем их доходов. До последнего времени такие покупатели приобретали бизнес-телефоны предыдущего года выпуска, продаваемые именно по таким ценам. Сейчас же они получат полноценную новую модель, которая изначально будет предлагаться по устраивающей их цене. За эти деньги им достанутся также базовые имиджевые функции — цветной экран (неважно, какого качества — главное, что он есть) и полифонический звонок, модные в нынешнем сезоне, и главное для них — богатая функциональность и удачная эргономика телефона.



Благодарим центр мобильной связи «Связной» за предоставленный телефон





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.