Мобильный Интернет от Skylink


В этой статье мы попытались описать первый опыт общения с сетью Skylink, при этом особенное внимание обращали на предоставляемый этой компанией доступ в Интернет для мобильных пользователей. Спрос на высокоскоростной доступ к сети очень велик. А в последнее время очень желанной является возможность мобильной on-line-работы в любое время в любом месте и с достойной скоростью. Несмотря на старания Intel, технология Wi-Fi доступна не везде и не всегда, так что единственным шансом для мобильных пользователей являются операторы сотовой связи.

Об использующемся в сети Skylink стандарте IMT-MC-450 можно найти много технических материалов в Интернете; для тех, кто не в курсе, вкратце опишем его особенности.

Если коротко, то IMT-MC-450 — это CDMA на частоте 450 МГц. Частота осталась от одного из первых стандартов сотовой связи NMT-450, а собственно цифровой протокол CDMA давно используется в некоторых избранных странах мира.

Как часто бывает в современном высокотехнологичном мире, формально CDMA «круче» своего конкурента — GSM, однако последний гораздо более распространен. Объясняется это обычно историческим фактором — «так уж сложилось». В отличие от повышения стоимости бензина, развитие нового, пусть даже более прогрессивного, стандарта сотовой связи, происходит гораздо медленнее.

Применение IMT-MC-450 накладывает свои особенности на использование телефона — в отличие от GSM, который работает везде (или почти везде), зона покрытия Slylink заметно меньше. С другой стороны, если вы преимущественно пользуетесь сотовой связью в Москве и ближнем Подмосковье, то это вас совершенно не должно беспокоить, там Skylink работает (в России, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, сеть Skylink развернута еще в четырнадцати регионах и есть шансы, что этот список будет увеличиваться со временем). Кроме того, для GSM «везде» относится и к поездкам за пределы нашей страны, там IMT-MC-450 используется очень редко. Когда готовилась статья, Skylink предоставлял роуминг в Латвии и Белоруссии. Но никто не запрещает купить второй телефон стандарта GSM для роуминга.

Оборудование

Поскольку для идентификации абонента используется UIM-карта, то телефоны Skylink можно менять так же просто, как и GSM. Другое дело, что выбор у CDMA не настолько богат. Компания предлагает около дюжины моделей мобильных аппаратов производства Curitel, Huawei и Ubiquam, стоимостью примерно от 150 до 330 долларов.

Эти имена, скорее всего, неизвестны пользователям GSM, и стоит отметить, что дизайн телефонов заметно отличается от продукции Nokia, Siemens, Sony-Ericsson и других популярных марок. С другой стороны, мы в этой статье рассматриваем не красоту и «брюлики», а пробуем акцентироваться собственно на работе.

Минимальный вариант — аппарат Huawei ETS 388: классический дизайн, монохромный экран, органайзер, календарь, пара игр. Других особенностей, пожалуй, нет. Самый дорогой на сегодня телефон  — Ubiquam U 105: раскладушка, два цветных экрана, фотокамера, браузер, игры, синхронизация с ПК. Конечно, все аппараты подходят для нашей цели — подключения к сети Интернет, нужно только подобрать правильный кабель.

Отличительной особенностью всех моделей для работы в сети Skylink является наличие выступающей антенны. Это наследство от NMT-450 обусловлено использованием относительно низкой частоты 450 МГц.

Подробные характеристики аппаратов можно посмотреть на сайте компании.

К сожалению, из-за малой распространенности самого стандарта выпуск новых моделей хотя и происходит, но не такими темпами, как хотелось бы пользователям. С другой стороны, малое количество аппаратов позволяет внимательнее отнестись к вопросам совместимости с базовым оборудованием.

Покрытие

Я надеюсь, что читатели отдают себе отчет, что к развертыванию (псевдо) новой сотовой сети в крупном регионе можно применить классическую поговорку о курице и яйце — если нет абонентов, то нет денег на развитие, а если нет хорошего покрытия, то нет и абонентов. В настоящий момент к качеству работы сети в Москве практически нет претензий. В некоторых местах оно даже лучше, чем у GSM. Что же касается ближнего Подмосковья, то, как говорится, «раз на раз не приходится». Несмотря на массированную зеленую зону на иллюстрации с сайта Skylink, к сожалению, даже расстояние в 5-10 км от МКАД не гарантирует хорошего приема. Ситуация осложняется отсутствием в широкой продаже активных антенн для аппаратов Skylink, так что на даче может понадобиться забираться на крышу ради важного разговора.

Следует отметить, что в настоящий момент компания активно расширяет сеть базовых станций за пределами Москвы, и к концу года следует ожидать улучшения качества связи в этом регионе. А пока рекомендуется перед приобретением контракта постараться проверить качество связи в необходимом месте.

Связь

Первое впечатление от звонков через Skylink — «Это не GSM». Впрочем, ничего удивительного — другой стандарт, другие кодеки... Субъективно речь воспринимается как более глухая и обработанная цифрой. Сложно сказать, хорошо это или плохо. Возможно, кому-то это покажется неудобным, однако лично мне просто понадобилось несколько дней на привыкание.

Интересно ведет себя аппарат при неуверенном приеме — если у GSM обычно «слетают» звонки, то CDMA просто время от времени «проглатывает» слова и фразы. Причем из-за особенностей кодека момент «проглатывания» ничем не отличается от молчания партнера с другой стороны. Если у вас важный разговор, то такая особенность связи может очень сильно раздражать. Единственное лекарство от этого — качественный аппарат и расширение сети базовых станций.

Тарифы

Компания Skylink предлагает сегодня пятнадцать индивидуальных тарифных планов. Наиболее привлекательны из них для обычных пользователей мобильной связи, конечно, безлимитные. Для федеральных номеров с неограниченным голосовым трафиком абонентская плата составляет от 50 до 20 долларов в месяц (в последнем случае необходимо внести на счет 800 $ при подключении). К сожалению, в этом случае доступ в Интернет будет стоить достаточно дорого — 35 центов за мегабайт при превышении бесплатного порога в 10 МБ. Так что если планируется интенсивно использовать сеть, то лучше выбрать, например, «On-Line Pro», где за 99 $ в месяц можно наговорить 1000 минут (причем с городским номером) или скачать 1 ГБ информации (кстати, это не так и много — всего один день скачивания на максимальной скорости). Превышение лимита обойдется в 10 центов за минуту разговора или 15 центов за мегабайт. Получается, что в среднем стоимость вполне сравнима с 20-25 центами за один мегабайт в GSM-сетях.

Интернет

Высокоскоростной мобильный Интернет, безусловно, является очень удачной маркетинговой «завлекаловкой». Вспоминая развитие GPRS в сетях GSM, можно с большим сожалением отметить, что не все рассказанные сказки стали явью. Безусловно, GPRS вполне достойно работает в сетях всех московских операторов, однако до обещанного мобильного счастья очень далеко даже сегодня. Можно, конечно, посетовать, что передача данных — это не то, чем занимаются десятки миллионов абонентов сотовой GSM-связи, однако реально у всех операторов GPRS-трафик имеет приоритет ниже, чем голос. И даже в районах с хорошим покрытием, в которых с голосом не наблюдается никаких проблем, попытки использования GPRS способны сильно подпортить нервы, особенно если речь идет не о баловстве с картинками и музыкой, а о серьезной работе.

Причем ситуация с GPRS очень напоминает ситуацию с другими службами (например, определителем номера и SMS). Все эти услуги предусмотрены самим стандартом и собственно затраты оператора на их поддержку незначительны. Интересно сравнить формально стоимость GPRS и голосового трафика. На максимальной скорости можно скачать один мегабайт примерно за полторы минуты, возьмут с нас за это 25 центов. Если же эти полторы минуты проговорить (исходящий звонок на своего оператора), то получится примерно 15-18 центов. Суммы сравнимые, и операторам есть куда стремиться. Особенно если учесть, что максимальную скорость нужно еще поймать, а местные звонки все дешевеют.

Для многих «дачных» абонентов именно мобильный Интернет является единственным способом подключения к сети — даже если и есть обычный проводной телефон, то качество связи таково, что и голосом ничего не слышно, что уж говорить о модемах и ADSL.

Можно, конечно, поспорить, нужна ли высокая скорость именно мобильным (КПК, смартфоны) устройствам, поскольку они сами по себе не так уж и быстры. Однако простое сравнение скорости отображения страничек в КПК Fujitsu-Siemens LOOX 720 при подключении через Bluetooth/GPRS и Wi-Fi/локальную сеть показывает, что второй вариант гораздо более привлекателен.

Думаю, что избалованные домашними сетями и ADSL москвичи будут очень болезненно воспринимать попытки скачать почту через GPRS на даче, не говоря уже о просмотре страничек. Могу на собственном опыте сказать, что однажды испробованный безлимитный тарифный план МТУ Stream для меня был просто пыткой по сравнению с используемыми последние пять лет выделенными линиями. Хотя, безусловно, «анлим» — очень привлекательное слово, да и недорого.

И вот в этот трагический момент «весь в белом» (точнее, в бирюзово-синем) на рекламных щитах и в телевизоре появляется Skylink. Нам обещают просто фантастические скорости («до 153 Кбит/сек») всего за 0,25 центов за мегабайт (пользователей КОМКОР-ТВ и других домашний сетей просьба не смеяться:).

Наученных лозунгами из серии «скидки — до 200%» потенциальных покупателей этим завлечь сложно. Все-таки это так похоже на сказку… И так хочется в нее поверить…

Компания Skylink предоставила нам для тестирования комплект из телефона Huawei ETS668, кабеля USB для него и контракта (в виде UIM-карты), и мы приступили к работе.


Quick Start, к сожалению, оказался не очень-то quick, поскольку подробной информации по подключению быстро найти не удалось. В итоге первое подключение было осуществлено следующим образом: драйвер USB-COM-адаптера был взят с сайта производителя (компании Prolific), в телефоне настроена скорость порта в 115200 бит/сек., и он установлен в операционной системе как стандартный модем. Номер телефона — #777, имя пользователя mobile, пароль internet — и вот уже связь установлена и мы в сети Интернет. Отметим, что по сравнению с GSM/GPRS время на подключение заметно меньше — на набор номера и проверку имени/пароля тратится от силы три-четыре секунды. Такая простая настройка дает шансы на подключение в операционных системах, отличных от Microsoft Windows (в частности, с сайта компании можно скачать драйверы и описание настройки под Mac OS).

Однако для полного раскрытия потенциала связи лучше всего использовать специальную программу, доступную на сайте Skylink, которая сделает за вас всю работу по установке и подключению телефона с полноценным высокоскоростным 230k драйвером (тем не менее, драйвер для USB-COM-кабеля лучше уже иметь инсталлированным).

После это становится доступной скорость соединения 230400 бит/сек., и можно попробовать найти обещанные 153 Кбит/сек. Следует отметить, что по большому счету модем в большинстве телефонов абсолютно стандартный, и весь смысл «специального» драйвера заключается в установке в реестре в параметрах модема максимальной допустимой скорости в 230k (в отличие от 115k, которая прописывается всем стандартным модемам). Так что при желании можно просто немного покопаться в реестре и поменять 4 байта в настройках стандартного 33600 модема. Правда, для Skylink-телефонов используется еще и специальная строка инициализации, но ее реальная необходимость находится под вопросом (конечно, если связь не устанавливается, лучше выполнить все рекомендации провайдера). Интересно, что если попробовать разобраться, как это все работает, то можно обнаружить всего 115200 в настройках самого порта: однако работает он на самом деле на 230400.

Во время соединения на самом телефонном аппарате индицируются текущие скорости приема-передачи. Минимальная из них — 9,6, а максимальная — 163,2. Причем, видимо, текущая скорость выбирается аппаратом, исходя из поступающих запросов — если вы ничего не качаете, то скорости замирают на «9,6/9,6», аппарат может даже отключить свое соединение, при этом ПК будет думать, что он все еще на связи. Но как только возникает необходимость (например, открывается новый сайт в браузере), подключение восстанавливается.

Реально удалось получить максимальную скорость порядка 137 Кбит/сек. при передаче одного большого файла (здесь и далее цифры скорости приведены по данным программы DU Meter при работе с удаленным FTP-сервером). Это относится как к скорости получения, так и отправки данных. Если одновременно скачивать и закачивать файлы, то скорость скачивания не изменится, а вот закачать файл на удаленный сервер получится только на половине максимальной скорости.


При реальной работе в Интернете, когда к компьютеру поступает много различных запросов, график скорости утрачивает такой красивый вид и становится похож на пилу, однако если в фоне еще что-то большое начинает скачиваться, то красота быстро восстанавливается.


Проверка надежности связи показала, что можно скачать файлы объемом 60 и более мегабайт без обрывов связи (собственно телефон время от времени переподключался к сети, однако до ПК эта информация не доходила, и Internet Explorer продолжал, как ни в чем не бывало закачивать файл). На GPRS мне такие подвиги не удавались.

Конечно, все вышеописанное относится в некотором роде к «идеальным» условиям — аппарат неподвижен, связь устойчиво-хорошая, сеть не загружена и все такое. В других условиях телефон может переключать свою скорость и в зависимости от внешних условий, так что идеальной картинки может и не получиться. Например, при движении в автомобиле на скорости 80-90 км/час по МКАД на график DU Meter без слез смотреть нельзя — абсолютно хаотичная картина, однако связь не рвется (как иногда случается с GPRS) и при улучшении условий скорость вновь быстро возрастает.


Кроме указанного аппарата, в тестах участвовал также и PCMCIA-модем UBIQUAM UM-100 (на самом деле он имеет интерфейс CF, а для подключения к PCMCIA используется плата-переходник). Данное устройство удобно использовать с КПК и ноутбуками. Причем для первых есть специальный набор из гарнитуры, аккумулятора, подключающегося непосредственно к модему, и зарядного устройства для него.


К сожалению, как простой модем UM-100 не работает (даже если отключена проверка PIN-кода на карте). Для подключения к сети необходимо инсталлировать на ПК специальную программу Access Manager (она работает только под Windows, а для КПК есть аналогичная программа, которая кроме связи с Интернет обеспечивает работу КПК с UM-100 в режиме мобильного телефона, при этом для разговора необходимо подключить гарнитуру).

Программа вполне работоспособна, несмотря на «молодую» версию 1.1, есть и русифицированный вариант. Настроек немного — можно задать номер телефона, имя и пароль для подключения, есть режим запроса PIN. Кроме того, в режиме ожидания индицируется уровень сигнала, а во время соединения — время подключения и количество принятых и отправленных байт.

Не очень понятна настройка на скорости этого модема — 115 Кбит/сек. Однако поскольку реально информация скачивается быстрее, видимо, нужно просто игнорировать эту цифру. При этом при скачивании большого файла с одного источника достигается скорость порядка 135 Кбит/сек. Отправка одного файла показывает аналогичные результаты по скорости. Если же пытаться одновременно скачивать и закачивать данные, то, как и у ETS668, в установившемся режиме получатся те же 135 Кбит/сек. на скачивание и в два раза меньше на отправку.

Выводы

Тестирование мобильного Интернета от Skylink показало, что эта технология вполне работоспособна уже сегодня. Единственным препятствием для достижения высокой скорости является неустойчивый прием сигнала. Если же с ним все в порядке, то можно легко получить скорость приема/передачи порядка 12-14 КБ/с, что очень неплохо для мобильного Интернета.

Стоимость мегабайта информации примерно одинакова у всех операторов. Однако мобильные терминалы для сети Skylink, по сравнению с GSM, менее функциональны и заметно более дороги.

По сравнению с GSM/GPRS технология CDMA2000 1X предоставляет быстрое подключение, надежное удержание связи и более высокую скорость. Конечно, если вдруг наши GSM-провайдеры перестанут игнорировать современные требования и сделают GPRS более похожим на то, что мелькало в многочисленных пресс-релизах (и, кстати, реально работает в Европе), то статью придется переписывать. А обострившаяся конкуренция предоставит нам шанс получить 1 МБ данных быстрее и дешевле.

Кроме того, не стоит забывать, что на подходе CDMA2000 1X EV-DO, который обещает еще большую скорость (речь идет уже о мегабитах в секунду). Хотя и GSM не дремлет — в сетях МТС и Мегафон начинает работать технология EDGE. Но это уже совсем другая история…






Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.