Обзор GSM-телефона Pantech G900


Компания Pantech — молодой, но весьма активный игрок на российском рынке сотовых телефонов. Практически одновременно с открытием представительства на рынок было выведено несколько новых моделей. Некоторые из них можно назвать передовыми, но скорее, эти аппараты просто оказались в нужном месте в нужное время. Трубки G300 и G500 были хорошо восприняты на рынке, несмотря на ряд нареканий со стороны специалистов сотовой связи. Масштабная рекламная компания сделала бренд узнаваемым. В этом сезоны Pantech представила несколько новых массовых аппаратов, об одном из которых мы сегодня и поговорим. Однако хочется сразу отметить, что совсем скоро на прилавках салонов связи появятся действительно уникальные телефоны — например, GF200, оснащенный мощными динамиками, обеспечивающими стереофоническое звучание, или GI100 с возможностью считывать отпечатки пальцев. Эти аппараты будут хитами, они необычны и находятся на острие прогресса. Сегодня же мы рассмотрим G900, телефон, находящийся во главе весенней линейки.

Внешний вид и эргономика

Внешне G900 — типичный представитель продуктовой линейки от Pantech. Корпус — классическая «раскладушка», на внешней панели находится небольшой цветной дисплей и темная вставка вокруг него, как бы плавно «стекающая» в нижнюю часть корпуса. Поверхность из темного материала очень маркая, стоит снять с нового телефона защитную пленку — и уже через 5-10 минут пластмасса покрывается отпечатками пальцев. Логично было бы приложить к G900 специальную бархотку для протирания корпуса (как, например, в Philips 639 или Samsung D410), но ее нет. Впрочем, альтернативным вариантом можно считать покупку чехла — даже если фирменные аксессуары Pantech недостаточно распространены, подобрать сумочку от стороннего производителя не будет проблемой.

    





Когда вы переворачиваете аппарат, первое, что бросается в глаза — это оригинальная конструкция фотокамеры. «Глаз» фотоаппарата и зеркальце (для удобства создания автопортретов) вынесены под углом на специальном блоке, находясь как бы между верхним торцом телефона и его задней панелью. В принципе, снимать удобнее не стало — если уж так хотелось сделать процесс фотографирования приятней, почему бы не встроить вращающийся объектив, как в мобильниках от конкурирующих производителей? Впрочем, о камере мы еще поговорим позже, а пока продолжим осмотр устройства.

На левом торце G900 расположены три клавиши. Две из них предназначены для регулировки громкости, ими также можно перемещаться вверх-вниз по меню. Если телефон находится в закрытом состоянии, удержание нижней кнопки громкости выводит на внешний дисплей календарь, верхней — подменю входящих SMS, альбома фотографий и списка вызовов.

Третья клавиша подтверждает выбор двух других, а так же активирует фотоаппарат (при длинном нажатии). Ей же «спускается затвор» и сохраняется снимок. Приятно, что разработчики озаботились этой опцией — ведь фотографировать только раскрытым телефоном не всегда удобно и уместно. Кроме того, кратковременное нажатие просто включает подсветку устройства.

В верхнем и нижнем торце располагаются соответственно разъем для подключения гарнитуры (идет в комплекте) и зарядного устройства. Все слоты закрыты резиновыми заглушками, надежно прикрепленными к корпусу. Мелочь, а приятно.

Батарея устройства является и задней частью аппарата. В комплекте поставляется сразу два аккумулятора — один емкостью 1000 мА·ч, второй — 780 мА·ч. Более мощной батареи хватило на три с небольшим дня работы, при очень активном использовании телефона — речь касается и функций, и разговоров. Тонкий аккумулятор умер в ночь с вторые на третьи сутки. Впрочем, винить тут некого — аппарат с двумя цветными дисплеями, мощной полифонией и богатой функциональностью, мог бы работать и меньше. Правда, у абсолютно нового аппарата обнаружился небольшой люфт более емкой батареи — она неприятно болталась в пазу. С тонким аккумулятором такого дефекта не наблюдалось.

Раскрыв аппарат, замечаем, что дисплей у G900 не такой уж и большой — много места на внутренней стороне крышки отведено динамику и окантовке экрана. А жаль. Ведь дисплей трубки поддерживает более 262 000 цветов, хочется к такому буйству красок и размах соответствующий. Несколько замечаний есть и к клавиатуре. Субъективно, удобство клавиш оставляет желать лучшего — вроде и кнопки не маленькие, и расстояние между рядами есть, а вот быстро SMS не наберешь, да и во время игр палец постоянно нажимает соседние клавиши. Конечно, это вопрос привычки и сноровки, но человеку, часто меняющему мобильные, это может не понравиться.

Навигационная клавиша достаточно большая, вот только обидно, что посередине вместо кнопки подтверждения, находится клавиша вызова WAP-меню. Каждой из сторон кнопки-джойстика присвоен быстрый доступ к одной функции. Это сигналы, телефонная книга, сообщения и «избранное». В последний раздел пользователь может добавить абсолютно любые пункты меню, и иметь впоследствии к ним быстрый доступ. Функция, встречающаяся в телефонах редко, но от того не менее полезная. Отдельная клавиша отведена под включение фотоаппарата. Правда, для активации камеры сначала придется нажать ее (появится подменю фотоаппарата), а затем ОК на пункте Снимок. Почему не сделали быстрого доступа к камере одним нажатием — не понятно. Впрочем, можно использовать боковую клавишу, но это не всегда удобно.

На кнопки нанесены и русские, и английские буквы.

Меню и работа с телефоном

Включаем телефон. Оба дисплея загораются всеми своими красками и… Первое, что поражает — то, что внешний дисплей всегда копирует информацию, отображающуюся на внутреннем экране. Независимо оттого, что вы делаете — фотографируете, играете, просматриваете календарь, меняете мелодию или набираете номер — все, что видно вам на внутреннем дисплее, видно и окружающим на внешнем. Конечно, иногда это удобно — скажем, при включенной фотокамере комфортней делать автопортрет, видя себя на дисплее, а не на небольшом зеркальце возле объектива. Но это, пожалуй, единственный плюс. Скажите, вам нравится звонить по телефону, зная, что все находящиеся рядом люди при желании могут увидеть, какой номер вы набрали, и как зовут абонента? Да, в меню есть функция отключения второго экрана — при ее активации, на внешнем дисплее только горит свет, никакой информации. Но и это не всегда удобно. Постоянно переключать режимы — аналогично. Возможно, мы не увидели скрытого смысла этой замысла разработчиков, но нам их решение не понравилось.

В верхней строке экрана отображаются различные служебные пиктограммы, а так же уровень зарядки аккумулятора (4 деления) и приема сети (5 «палок»).

Пункты главного меню снабжены анимированными цветными картинками. Есть быстрая цифровая навигация — зная номер нужной функции, к ней можно получить доступ, набрав необходимые числа после нажатия клавиши Меню. Как вариант, актуальный пункт можно поместить в папку Избранное, о которой рассказывалось выше.

Сообщения. В одной папке расположены SMS / EMS-сообщения, в другой — MMS. На практике — все типы сообщений как отсылаются, так и принимаются без каких-либо проблем. Раз уж зашла речь о приеме, отметим, что G900 вполне успешно принял несколько полифонических мелодий, правда, они были не 64-тональные, но все же достаточно мелодичные. Отдельный подпункт отведен для голосовой почты.

Просмотр регистра. Под таким хитрым названием скрывается всего лишь традиционный список вызовов, разделенный по папкам и снабженный информацией о дате и времени вызова. В каждом из разделов (принятые, набранные, пропущенные) — по 10 ячеек. Есть счетчики времени и стоимости вызова (последний с нашими операторами не работает).

Звук. Этот пункт меню был достаточно интересен потому, что G900, как утверждают пресс-релизы, способен воспроизводить 64-тональную полифонию — сегодня еще такие характеристики в мобильниках встречаются не часто. Правда, звучат мелодии практически неотличимо от мелодий 40-тональных. Конечно, «многоголосость» чувствуется, но на большой громкости к ней примыкают хрипы, а на низкой ее просто не слышно. Правда, громкость у данной модели достойная — даже без учета виброзвонка, слышно аппарат практически везде. Мелодию и громкость можно настроить отдельно для входящих вызовов, сообщений, клавиатуры (тут, понятное дело, речь идет о коротких звуках), на открытие крышки аппарата и другие, по мелочи. Скажем, можно активировать звуковой сигнал не только звука соединения, но и разъединения, есть звуковое сопровождение перемещений по меню.

Всего мелодий 19, прибавьте к ним 10 ячеек для загруженных записей, несколько «естественных» звуков (корабль, двигатель) и вы получите достаточно внушительную фонотеку.

Настройки. Для нас самым интересным здесь оказался пункт меню «автоответчик». Жаль, такая опция встречается не так часто, как хотелось бы. Можно настроить время, спустя которое включается запись, тип готового сообщения (вроде «я за рулем»), и, конечно же, записать собственный вариант. Его длина — максимум 15 секунд.

Среди других настроек — более привычные подсветка и приветствие, язык, сигнал разрядки батареи, дата и время.

Услуги сети. Сюда просто вынесли некоторые настройки, такие как переадресация, демонстрация или блокировка своего номера, список сетей и способ их выбора. Чуть обособленно стоит Безопасность, где можно сменить коды, включить запрет вызовов и т.д. Кстати. Если вы любитель блокировки клавиатуры (хотя на «раскладушке» это делать просто глупо), помните — код разблокировки 1234.

Органайзер. Здесь находятся калькулятор (очень удобный, кстати), конвертер величин (столь же удобный), секундомер, будильник (названный здесь Напоминание) и собственно органайзер. Вводя информацию, помните — здесь нельзя делать разделения по типу напоминаний. Зато можно устанавливать сигнал оповещения. Память календаря ограничена 50 ячейками — это не очень много, не забывайте удалять старые записи.

Игры и инструменты. Уж не знаем, что разработчики имели ввиду используя слово «инструменты», но мы их здесь не нашли. Зато нашли три игры, только одна из которых имеет право на жизнь — некое подобие «крота», где надо передвигать ящики. Еще одна игра — это мозаика, в качестве картинки можно использовать не только заготовленные изображения, но и сделанные фотокамерой снимки.

В это же меню помещаются все полученные изображения и мелодии, потом их можно сортировать и назначать, например, в качестве входящего звонка. Здесь есть пункт WAP, дублирующий центральную кнопку на клавиатуре, Камера (тоже клон), и диктофон. Длина каждого сообщения здесь не может превышать 30 секунд, общая память распределяется динамически — в зависимости от того, что еще вы загрузили в телефон. Ресурс — 1,8 МБ, что вполне прилично.

Телефонная книга. В телефонной книге аппарата предусмотрено 800 ячеек для хранения контактов. При этом для каждого нового абонента, можно записать до трех телефонных номеров (мобильный, домашний, рабочий) и добавить фотографию. Что интересно, индивидуальную мелодию звонка можно добавить и конкретному абоненту, а не только группе. Кстати, о группах. Их тут шесть, включая такие забавные, как, например, «досуг». Для группы, соответственно, можно назначить мелодию и картинку.
Порадовал быстрый набор — ячеек тут целых 99. Набрать номер, сохраненный в такую ячейку, просто — нажал нужные цифры, потом «решетку» и вызов. А вот голосовой набор в G900 вообще не предусмотрен. Жаль. Функция эта для некоторых пользователей более чем актуальная.

    

Фотокамера. Как уже говорилось, под функции фотокамеры отведена отдельная клавиша в функциональном блоке клавиатуры.
Конечно, описывать качество съемки VGA-камеры вообще задача не из легких. VGA на то и VGA — разрешение низкое, качество посредственное, про оптику речь вообще не идет. Качество кадров Pantech G900 сравнимо по качеству с абсолютно любой аналогичной камерой, что у Samsung, что у Nokia.
Из настроек, доступных прямо в режиме съемки, есть возможность выбора яркости (обычная, день или ночь), таймер (на 3, 5 или 7 секунд), количество фото в серии, один из нескольких фотоэффектов (рельеф, негатив, сепия или черно-белый кадр), и, наконец, размер фотографии — 640×480, 352×288 или 128×128.
В альбоме с готовыми фотографиями, можно включить фоторедактор. Под этим громким словом скрываются несколько рамок (примечательно, что во время фотографирования их вызвать из меню нельзя), текстовые штампы (например, Cool!), и с десяток небольших штампов вроде короны, поцелуя и т. д.

Выводы

Традиционные слова о качестве связи уместны и здесь — никаких нареканий, сеть телефон ловит быстро, звук передает четкий и чистый. Громкость у G900 отменная и здесь — собеседника реально услышать и на дискотеке, и на шумной улице.

Итак, подведем итоги. В телефоне используются проверенные временем опции, которые привлекают пользователя. Это два цветных дисплея, мощная полифония и фотокамера. Безусловно, телефон имеет свои недостатки, как, впрочем, и все другие аппараты. Хотелось бы увидеть больший по размеру внутренний дисплей, поддержку Java, но это уже, если цепляться к мелочам. Безусловно, трубка найдет своих покупателей. В новой линейке, традиционно для Pantech, сбалансированное наличие аппаратов для всех категорий пользователей — женщин, деловых людей, тинейджеров. Компания ведет правильную маркетинговую политику, и это во многом компенсирует недостатки самих телефонов. А мы будем ждать новейших разработок фирмы и обязательно их протестируем.






Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.