Обзор GSM-телефона Panasonic G50


С точки зрения пользователя ситуация со сверхминиатюрными телефонами кажется парадоксальной. Эти устройства неизменно привлекают внимание и из всех «полуимиджевых» (то есть, выбираемых исходя из дизайна, но не дотягивающих по цене до настоящего имиджевого класса) моделей, пожалуй, лучше всех продаются. Но до сих пор ни одна компания не имела в своей линейке постоянно обновляющихся продуктов такого класса на протяжении сколько-нибудь продолжительного времени. Миниатюрные телефоны, как «переходящее красное знамя» кочуют от одной марки к другой. Первой озаботилась созданием таких телефонов Nokia, затем они появились в линейках Ericsson и Sony Ericsson, на протяжении же последних двух поколений мини-телефоны обитают в линейке Panasonic. Сперва это был GD55, а с недавнего времени — G50, оснащенный цветным экраном.

Дело в том, что микроминиатюризация телефонов — это целая отрасль в телекоммуникационной инженерии, «на ровном месте» сделать такую модель нельзя, нужны опыт и преемственность в разработке, позволяющие совершенствовать мини-телефоны с той скоростью, с которой обновляются все остальные линейки. Изначальные разработки потребуют больших затрат времени и ресурсов. С другой стороны, продажи мини-телефонов и доход с них, хоть и велики, как для нишевых продуктов, но малы в сравнении с общим оборотом компаний, так что самостоятельные разработки в этой области вряд ли окупятся. Выпускаемые сегодня мини-телефоны фактически создаются специализированным КБ (по старой советской терминологии), начавшим с создания Nokia 8210, а затем отправившимся в «свободное плавание», разрабатывая мини-телефоны по заказу крупных производителей. Этим объясняется и малое количество мини-телефонов, и их «распыление» по линейкам различных брэндов, и неодновременность их появления на рынке.

Ходят слухи, что мини-телефон, известный сегодня как Panasonic G50, изначально создавался по заказу Siemens, одно время старавшейся держать в своей линейке сверхмалые телефоны (вспомним CL50, SL55, некоторые Xelibri). Но потом Siemens якобы отказалась от разработки в связи со сменой стратегии, и «осиротевший» проект выкупила Panasonic. В доказательство приводится общность дизайна меню G50 с фирменным стилем Siemens. Действительно, похожие моменты прослеживаются, но также много и существенных различий. Так что никаких особых выводов мы из этого делать не будем, а просто рассмотрим G50 как часть линейки Panasonic.

Дизайн и конструкция

Panasonic G50 представляет собой моноблочный телефон очень компактных размеров. Он чуть больше спичечного коробка, его размеры примерно такие же, как у современных миниатюрных «раскладушек» в сложенном состоянии. Только толщина его в два раза меньше (так как он единый, а не состоит из базового блока и крышки). Вес аппарата, хоть и невелик, но в руке он ощущается, нельзя сказать, что телефон невесом.

    



Конструкция корпуса очень проста и содержит минимум деталей. В первую очередь стоит отметить относительно большую внешнюю антенну, она несколько портит дизайн. Если не учитывать этой детали, то выглядит телефон очень стильно, покрытие корпуса с металлическим блеском в сочетании с зеркальной вставкой и металлизированной клавиатурой имеют «дорогой» вид. Особенно хорошо смотрятся синий и красный варианты, серебристый же не столь броский, он даже скорее невыразительный.

Если не считать комбинированного разъема для дата-кабеля (удивительно, что возможность синхронизации с ПК вообще предусмотрена в такой малютке), и зарядного устройства и прорезей на задней стенке для выхода звука звонка, единственной деталью внешней конструкции помимо панелей корпуса, является клавиатура. Это чудо миниатюризации состоит из стандартного набора цифровых клавиш и парных качающихся кнопок, объединяющих кнопки вызова и отбоя с соответствующими софт-клавишами, а также двухпозиционной кнопки-джойстика. Все клавиши выполнены из пластика, покрыты металлизированным слоем. Цифровые кнопки настолько узкие, что на них не вмещаются даже подписи, соответствующие символы нанесены в виде незакрашенных областей на передней панели, через которые видна подсветка. Подписи хорошо видны при работающей подсветке, без нее они различаются слабо. Однако многие пользователи ожидают видеть их над клавишами, а не под ними, из-за этого на первых порах случается путаница, к клавиатуре нужно привыкнуть. Ход клавиш и усилие нажатия подобраны оптимально, клавиатура настолько удобна, насколько она может быть при такой форме и габаритах. Следует понимать, что она гораздо менее комфортабельна, чем в телефонах нормального размера.

Panasonic G50 оснащается STN-экраном, отображающим 4096 цветов. Качество экрана среднее, он не очень яркий (а потому сильно слепнет на солнце), средней контрастности и зернистости, но с правильной цветопередачей. Дисплей не имеет специфических недостатков, кроме тех, которые присущи технологии STN вообще, а это в данной ситуации главное, так как само наличие цветного экрана — уже плюс для мини-телефона.

Подстать миниатюрному аппарату и миниатюрная литий-ионная батарея, тем не менее, имеющая весьма впечатляющую емкость в 780 мА·ч. Батарея выполнена в виде одной детали с задней стенкой корпуса. Крепится она при помощи пары зацепов в нижней части и кнопки-защелки — в верхней. Гнездо SIM-карты простое, оно оснащено только поперечной неподвижной прижимной планкой из металла. Крепление карты и батареи плотное, надежное, оно не имеет люфтов.

Меню и функции

Функционально аппарат достаточно прост, соответственно, структура меню не очень разветвлена. Управляется G50 соответственно современным «стандартам» — у него пиктографическое двухмерное главное меню, вложенные же списки опций текстовые, одномерные. Меню вызывается левой софт-клавишей, прокрутка осуществляется при помощи кнопки-джойстика по горизонтали с переходом на предыдущую/следующую строку при достижении крайнего пункта. Выбор опции осуществляется левой софт-клавишей, правой же вызывается контекстное меню, если она не задействована, то на месте ее подписи высвечивается название опции — весьма разумное решение с точки зрения экономии места на экране. Для возврата используется кнопка отбоя.

Если проследить за порядком размещения пиктограмм в меню, можно увидеть, что более часто используемые команды расположены ближе к середине, что позволяет быстрее «доступаться» к ним, а менее употребительные — по краям. Исключение составляет только вызов WAP, вообще мало используемый на таких телефонах, но это вопрос политический — производитель хочет, чтобы эта команда использовалась как можно чаще, но здесь его желание не совпадает с мнением среднего потребителя.

Телефон оснащен расширенной адресной книгой на 250 записей, в каждую из которых можно занести 3 телефонных номера (обычный, рабочий, мобильный). Каждой записи можно присвоить картинку, которая выводится на экран при входящем звонке и индивидуальную мелодию вызова. Записи можно подразделить на 5 групп, для каждой из них можно также назначить отдельный звонок. Память телефона и SIM-карты выводятся в отдельных списках. Быстрый доступ к текущей телефонной книге осуществляется нажатием правой софт-клавиши — в отличие от корейских телефонов, она дает непосредственный доступ к списку записей, а не проводит в обязательном порядке через окно поиска. Обычно это экономит одно нажатие клавиши пользователям, привыкшим к европейской системе организации памяти. Отсюда можно получить доступ к базовым возможностям работы с записями, полный список опций (в том числе и выбор памяти по умолчанию) осуществляется через главное меню посредством пункта Книжка.

Пунктом, выделенным по умолчанию в главном меню, является Блокировка клавиатуры. Таким образом, чтобы заблокировать клавиши, нужно из режима ожидания трижды нажать левую софт-клавишу (Меню -> Блокировка -> OK), чтобы разблокировать — дважды (Разбл -> OK). Система менее удобна, чем при использовании длинного нажатия одной из клавиш или их комбинации, но надежна, так как софт-клавиши редко нажимаются случайно.

Рассмотрим меню Panasonic G50 по порядку, начиная с первого (левого верхнего) пункта — это Настройки. Здесь находится типичный набор опций настройки телефона — мелодии звонка, тип вызова, язык интерфейса, свойства экрана и т. д. Стоит обратить внимание на одну особенность профильной настройки аппарата — в установках профиля нет мелодии звонка. Знатоки функциональных особенностей различных телефонов сразу почувствуют здесь «лапу Siemens», подобный подход до сих пор встречался только у этой компании. Он оправдан на 100%: систему звуковых сигналов пользователь обычно строит на базе классификации контактов (мелодии назначаются для отдельных абонентов, групп, всей телефонной книги и номеров, не входящих в нее), различные мелодии в разных профилях устанавливаются редко, обычно настройки звука приходится дублировать во все используемые профили, а это трудоемкая процедура. С другой стороны, ввиду особенностей полифонии есть смысл назначать для шумных условий более резкие мелодии, а для тихих — спокойные. Так что эта особенность профильной настройки хороша для одних пользователей и плоха для других, по нашему мнению, первых пока большинство.

    

Меню Игры дает доступ к двум играм — скроллинговой аркады Fillip, героем которой является известный мультяшный герой, заяц Филлип, а также гоночной аркады Classic Rally. Игры сами по себе неплохи, но маленькая клавиатура телефона делает управление очень неудобными, только люди с очень маленькими руками (обычно дети) вообще могут в них играть.

Меню WAP позволяет воспользоваться WAP-броузером.

Меню Сообщения позволяет работать с SMS. Здесь все также крайне просто, в русифицированных телефонах поддерживается ввод кириллицы.

В пункте Телефон собраны все настройки телефона и сетевых сервисов, касающихся связи. Здесь и переадресация, и настройки GPRS, и выбор сети. Здесь располагается также счетчик трафика GPRS, который обычно располагается в списке вызовов.

Пункт Приложения, содержащий дополнительные функциональные апплеты, отстоит далеко от исходного положения в меню, но это примерно соответствует частоте их использования обычным человеком. В этой папке находится еще одна команда для перехода в меню игр, а также ежедневник, часы с будильником, калькулятор, конвертор валют, синтезатор мелодий, а также броузеры изображений и картинок.

В ежедневнике можно найти календарь с ежемесячным и еженедельным отображением, правда, из-за недостаточной высоты экрана в нем отображаются только три строки с датами. Это не очень удобно, иногда для поиска даты таблицу приходится прокручивать ее вверх-вниз, хотя при желании календарь можно было сделать и умещающимся на экране целиком. Здесь же программируются напоминания, которые могут быть только однократными.

Будильник, в принципе, можно было бы вынести и на один уровень с другими апплетами, также он находится в пункте Часы . Здесь можно установить только один сигнал, но с однократным или ежедневным повторением.

Калькулятор имеет приятный графический интерфейс, но возможности его только простейшие, то же можно сказать и о конверторе валют, только здесь примитивен и интерфейс.

    

Наконец, синтезатор мелодий звонка в G50 совершенно уникален. Он позволяет заносить по нотам полифонические мелодии (!) сложностью до 4 треков и сохранять их в формате MMF (!). Если иметь достаточно терпения, ввести все ноты и правильно синхронизировать треки, можно набрать весьма приличную композицию.

Последний пункт главного меню, Вызовы, содержит список вызовов и расчет стоимости разговоров. Здесь все тривиально. При нажатии кнопки вызова в режиме ожидания выводится список набранных номеров.

Впечатления и выводы

Panasonic G50 обеспечивает нормальное качество связи, оно не стоило бы упоминания, если бы не сверхмалые размеры телефона. Обычно у таких аппаратов качество связи хуже, чем у полноразмерных, но G50 по этому параметру не уступает большим братьям. Этим он обязан внешней антенне, притом, что ее наличие плохо влияет на дизайн, оно благотворно сказывается на функциональности, поскольку G50 держит связь очень неплохо. Громкости динамика также вполне достаточно для большинства ситуаций.

От полного заряда батарей телефон стабильно работает около четырех суток, иногда немного больше. Для такого миниатюрного аппарата это очень хороший показатель. Он достигается благодаря большой емкости батареи и нормальному уровню энергопотребления.

40-голосный полифонический звонок звучит очень хорошо, его громкость выше средней, при правильном подборе мелодии он будет хорошо слышен в любой обстановке. Заметим, что в телефоне поддерживаются форматы MMF (SMAF) и MIDI, в последнем случае звук получается более тихим. Виброзвонок, также неожиданно мощный, его частоты выше средней, но и амплитуда вибрации также относительно велика. Вибрация сильнее всего ощущается на боковых стенках корпуса. Как показывает опыт, из дамской сумочки она, в принципе, ощутима.

Чтобы оценивать конструкцию и функциональность аппарата, нужно четко представлять себе его назначение, потребности и повадки предполагаемого пользователя. Сразу отметим, что сверхминиатюрные аппараты покупаются не для интенсивной работы с максимальным количеством функций: определяющим критерием является именно размер, основным использованием телефона является голосовая связь по номерам, вызываемым чаще всего из списка вызовов, затем — из адресной книги, и, наконец, набираемым по цифрам. Пользователями таких моделей чаще всего являются женщины, хотя они нередко покупаются и мужчинами, нетребовательными к функциональности, критерием выбора в этом случае является удобство ношения и престижность сверхмалого телефона. Этот класс покупателей готов идти на достаточно большие компромиссы по части функциональности и эргономики, лишь бы получить максимально компактную модель.

С этой точки зрения конструкция телефона произвела на нас приятное впечатление. Она плотная, надежная, аппарат привлекателен внешне. Он умеренно удобен, хотя для очень крупной ладони не подойдет. Комфорта, сравнимого с тем, что обеспечивают хорошие телефоны нормального размера, здесь нет, да он и не нужен. Зато нет и критических проблем, клавиатура настолько удобна, насколько это может быть при таких размерах. Единственное замечание касается подписей, из-за которых на первых порах мы часто путали ряды клавиш.

Опять-таки, набор функций и организация интерфейса с учетом стиля использования телефона кажутся нам оптимальными. Особой похвалы заслуживает организация меню — она близка к образцовой, все используемые средним человеком функции вынесены в главное меню и структурированы именно так, как пользователь их интуитивно ищет, принят также ряд мер для ускорения доступа к более употребительным функциям. Что касается самих функций, то, ввиду скромных требований целевой аудитории, оценим их так: они есть, и это уже хорошо.

Таким образом, Panasonic G50 — отличная, маленькая и симпатичная «звонилка», телефон, ориентированный главным образом на голосовую связь и ограниченное использование дополнительных функций. Пользователей, ориентирующихся при выборе на размеры и дизайн, и редко выполняющих более сложные операции, эта модель, наверное, устроит. Позвонить, набрать, не спеша, пару-тройку SMS-сообщений, «зарядить» будильник — вот, собственно, и все, что имеет смысл регулярно делать с этим аппаратом. Это типично женский стиль использования телефона, а если учесть страсть прекрасной половины человечества к миниатюрным вещам, можно назвать G50 одним из лучших современных телефонов для женщин… если не знать, что подобные игрушки нередко оседают в карманах мужчин, обладающих довольно-таки внушительными габаритами. Последний факт — еще одна загадка, связанная с классом сверхмалых телефонов…






Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.