Обзор GSM-телефона Nokia 2610


 Слушать подкаст

Бюджетные телефоны Nokia всегда относились к самым продаваемым моделям на рынке, и это притом, что они никогда не были ни самыми дешевыми, ни самыми оснащенными в своем классе. Такие результаты обусловлены, в первую очередь, весом и авторитетом бренда Nokia. В бюджетном классе потребитель сталкивается с достаточно большим количеством продукции разных марок, известных и нет. По большому счету, за эти деньги телефоны покупаются только для звонков и SMS, на дополнительную функциональность никто особо не рассчитывает. Поэтому главными вопросами являются не возможности телефона, а будет ли он стабильно работать, и не сломается ли. Фактически, ответ на подобные вопросы лежит в плоскости доверия к брендам, и имя Nokia как раз является в определенной мере гарантией беспроблемной работы.

Nokia очень неохотно расширяет свою линейку в направлении более дешевой продукции, обычно в ее ассортименте роль самых доступных моделей играют продукты нижнесреднего класса 2-3-летней давности. Ярким примером является модель Nokia 3310 — этот телефон, уступая в оснащении современным ей и соответствующим по классу моделям Siemens, долгое время был самым продаваемым на рынке, при этом цена его была выше, чем у всех конкурентов. Однако сегодня возникает необходимость в создании новых доступных моделей. К счастью, для Nokia это не проблема — отлично отработанная платформа Series 40 позволяет быстро и с минимальными затратами создавать новые продукты, а возможность гибкого конфигурирования и наличие нескольких созданных в разное время версий, обладающих разными возможностями, позволяет выбирать платформу, наиболее подходящую по функциональности для нужного класса. Поэтому в новой бюджетной серии используется прошлогодняя версия системы с урезанными в разной мере возможностями. Одним из продуктов этой серии является Nokia 2610 — простой телефон «для звонков», сильной стороной которого является качественный и универсальный дизайн.

Дизайн и конструкция

Nokia 2610 — моноблок небольших размеров, с традиционными пропорциями корпуса. Он не сверхтонкий, но достаточно компактный. Вес аппарата субъективно кажется полностью соответствующим таким габаритам. Узкий корпус оптимально подобранного профиля удобно лежит в ладони — ощущение почти забытое в век суперслимов.

    



Геометрическое решение Nokia 2610 великолепно продумано, аппарат изящный и утонченный. В его дизайне скрыта масса аллюзий и отсылок на успешные бизнес-телефоны Nokia пошлых лет. Облик новой бюджетной модели года 2-3 назад можно было бы считать весьма удачным вариантом для модели бизнес-класса. Решение лаконично, имеет собственный узнаваемый облик, и в то же время наследственно. Удачными являются пропорции корпуса, форма в передней проекции, а также сочетание четких и скругленных граней в профиле. Геометрия корпуса сдержанная, а цветовая гамма и сочетание фактур вносят разнообразие в дизайн. Для телефона подобраны стильные и в то же время «взрослые» цвета. Наш экземпляр имел основные панели серо-фиолетового (при определенном освещении серо-коричневого) цвета с металлическим отблеском, а дополняющие — темно-серые. Все эти поверхности полуматовые, с ними контрастирует глянцевая накладка на экран с глянцевыми же черными вставками, а также серебристая клавиатура. Вместе цвета, фактуры и формы делают телефон изящным и изысканным.

Корпус изготовлен из пластмассы хорошего качества, собран тщательно, и довольно неплохо продуман, так что кажется почти монолитным. Исключение составляет крышка батарейного отсека, которая при сильном сжатии телефона издает скрип.

Клавиатура имеет традиционный для Nokia состав. Цифровая группа состоит из прямоугольных, почти одинаковой величины, достаточно больших кнопок. Они расположены слитно, но ряды отлично различаются на ощупь благодаря необычному профилю с приподнятой нижней кромкой. Ход клавиш не очень глубокий, мягкий, но с четко выраженным порогом срабатывания. Управляющая группа (четырехпозиционная кнопка джойстик со встроенной клавишей подтверждения, пара софт-клавиш, кнопки вызова и отбоя) также состоит из крупных, приятно нажимающихся кнопок. Крупная и сильно выступающая клавиша ОК поначалу кажется самостоятельным джойстиком, по мере освоения телефона это ощущение проходит, однако нисколько не мешает эргономике. В итоге, клавиатура очень удобна в работе. Подсветка светло-голубого цвета четкая, и хотя немного тускнеет ближе к крайним символам, все же позволяет уверенно читать все надписи на клавишах.

Помимо клавиатуры, других органов управления и оснащения на корпусе нет. На нижней грани располагаются разъемы питания, гарнитуры и передачи данных. Там же находится разъем инженерного кабеля для перепрошивки аппарата, немного напоминающий Mini-USB.

Телефон оснащается дисплеем с разрешением 128×128 точек, выполненным по технологии STN и отображающий 65 536 цветов. Экран невелик, его размеры и пропорции соответствуют классическим бизнес-телефонам Nokia. Яркость, контрастность и цветовая насыщенность, как у всех экранов этого класса, не очень высокие. Дисплей вполне удобно использовать в информационных целях при умеренном освещении, на солнце же он сильно блекнет.

Аппарат оснащается типовой батареей Nokia BL-5C емкостью 970 мА·ч со стандартным способом ее крепления. Под батареей находится гнездо SIM-карты с откидной металлической прижимной планкой. Батарейный отсек закрывается сдвижной крышкой, фиксируемой простейшей защелкой на изнанке.

Меню и функции

Nokia 2610 базируется на платформе Series 40 предпоследней редакции (такая использовалась в моделях Nokia 6101, 7260, 7270 и т. п.), поэтому поддерживает ряд достаточно продвинутых возможностей, в частности, Presence -сервисы. Но при этом набор и возможности апплетов платформы существенно ограничены, бюджетная модель значительно упрощена по сравнению с моделями среднего класса годичной давности.

Меню традиционно для Series 40, в телефоне предусмотрен только один способ отображения — в виде матрицы 3×3 пиктограммы. Дизайн базовой темы не перерабатывался, меню выглядит точно так же, как, например, у Nokia 6101.

    

Телефон оснащен расширенной адресной книгой, в которой для каждого абонента можно сохранить до пяти телефонных номеров (общий, домашний, рабочий, мобильный и факс) и четырех текстовых полей (e-mail, URL, почтовый адрес и примечание). Для каждого контакта можно указывать имя и фамилию, компанию, должность, ник, почтовый адрес, идентификатор для системы обмена мгновенными сообщениями, дату рождения. Записи из встроенной адресной книги и памяти SIM-карты располагаются в едином списке, хотя при желании можно задать вывод только одного из них. Абонентов также можно распределять по группам. Есть возможность назначить для каждого абонента фотографию или другую картинку, отображающуюся при входящем звонке. Кроме этого, из адресной книги можно запросить Presence-статус абонента.

В меню Messages собраны опции, касающиеся работы с сообщениями SMS и MMS. Функции работы с сообщениями типичны для моделей на Series 40. Присутствует и поддержка одного из специфических для Nokia видов сообщений — Flash Messages, субформата SMS, в котором сообщения после получения автоматически выводятся на экран во всплывающем окне.

Меню Call register содержит списки исходящих, принятых и отклоненных вызовов, счетчики длительности и стоимости звонка, объема трафика и длительности GPRS-соединения, а также реестр получателей сообщений, отправленных с телефона.

Меню Settings содержит настройки множества параметров телефона. Здесь устанавливаются профили, сигналы вызова, темы оформления меню, параметры экрана, дата и время, настраиваются «горячие» клавиши, передача данных по GPRS. В этом же меню находится управление сетевыми функциями, переадресацией, настройки телефона (автоблокировка клавиатуры, пароль на разблокировку, язык меню, вывод справочных окон и т. д.), опции безопасности и свойства дополнительных аксессуаров — некоторые опции зарядки, встречающиеся только в телефонах Nokia.

Gallery — традиционный для Series 40 медиаброузер, выполненный в виде файлового менеджера и позволяющий просматривать файлы изображений, тем оформления, мелодий звонка, файлов, полученных из сети, и диктофонных записей в памяти телефона.

Следующим пунктом главного меню стоит Media — в этом разделе есть только пункт, вызывающий диктофон. Он позволяет записывать заметки продолжительностью по 1 мин каждая, в том числе и во время разговора, фиксируя голоса обоих собеседников.



    

Органайзер (меню Organizer) содержит стандартный для Series 40 набор апплетов. Будильник позволяет запрограммировать один сигнал, но с однократным или многократным срабатыванием, причем в последнем случае можно задать дни недели, по которым он будет включаться (как в телефонах Siemens). Календарь-органайзер имеет ежемесячный и еженедельный режимы просмотра и позволяет программировать напоминания нескольких типов. Далее имеются — список задач, калькулятор, таймер обратного отсчета, секундомер и блокнот.

Меню Applications дает доступ к Java-мидлетам. В Nokia 2610 они подразделяются по папкам — в одной находятся игры, в другой — рабочие программы. Состав предустановленных приложений нельзя считать до конца определенным, так как у нас в руках был тестовый образец, а количество предустановленных Java-программ и их перечень — наиболее непостоянный показатель, в зависимости от версии прошивки и локализации. Из игр в нашем телефоне была Nature Park, а из приложений — конвертер величин, программа для учета расходов и IM-клиент Mobile QQ.

Наконец, в меню Web традиционно располагается WAP-броузер.

В Nokia 2610 установлено чуть более 2,2 MB памяти. По нынешним временам это немного, но если учитывать оснащенность аппарата, емкость ЗУ можно считать вполне достаточной.

Впечатления и выводы

Nokia 2610 обеспечивает нормальное качество связи. От полного заряда батареи телефон работает около пяти суток — это ожидаемый при такой емкости аккумулятора и вполне хороший результат. Полифонический звонок звучит достаточно громко, поддерживаются форматы MIDI и MP3. Виброзвонок средней мощности, но средней частоты, колебания хорошо ощущаются на передней грани корпуса.

Новинка не поражает воображение функциональностью, да и вряд ли стоит ожидать, что она будет дешевле остальных моделей в своем классе — бюджетных моноблоков без камеры. Наоборот, разумно предположить, что цена Nokia 2610 будет на $20-30 выше, чем у аналогично оснащенных конкурентов. Однако это, как мы уже говорили, не проблема — наценка за бренд в бюджетном классе обоснована, и весьма просто оснащенные Nokia успешно продаются по, казалось бы, жутко неоптимальным ценам уже не первый год.

Однако не брендом единым хороша Nokia 2610. Это качественный телефон, выполняющий основные для бюджетного класса задачи — обеспечение голосовой связи, SMS, функций будильника и еще некоторых примитивных апплетов, простые игры. Все это у Nokia 2610 есть. Вместе с тем аппарат солидно выглядит и достаточно качественно оформлен, так что у большинства потенциальных покупателей вызовет симпатию. Для тех, кто хочет приобрести простой телефон и при этом не вникать в тонкости выбора, это будет практически беспроигрышный вариант.






Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.