Обзор GSM-телефона Fly Z007


Как говорит мой коллега: «Всё развивается и растёт как пирамида. Сначала появляются новые функции, потом этот функциональный набор стараются сделать как можно меньшим по размеру». С этим трудно не согласиться, особенно в свете развития различной бытовой техники.

Сегодня у нас на тесте телефон Fly Z007. Компания даже его названием подчёркивает, что это один из самых небольших современных аппаратов, ведь для секретного агента главное что? Чтобы используемое им устройство было как можно менее заметным, и как можно более функциональным. Что же, посмотрим, чем нас удивит эта разработка «отдела Q»* компании Fly.

Технические характеристики

  • Форм-фактор: раскладушка
  • Размеры (В×Ш×Г), мм: 83×49×14,8
  • Вес, г: 80
  • Время разговора, мин: 200
  • Время ожидания, ч: 120
  • Экран: Цветной (262144 цвета), TFT, 176×220
  • Дополнительный экран: Цветной (65536 цветов), CSTN, 96×64
  • В каких сетях работает: GSM-1800 GSM-900
  • Дополнительные функции:
    • GPRS
    • WAP
    • Будильник
    • Виброзвонок
    • Внешняя антенна
    • Встроенная цифровая камера (640×480)
    • Диктофон
    • Игры
    • Календарь
    • Калькулятор
    • Конвертер валют
    • Мультимедийные сообщения (MMS)
    • Поддержка Java
    • Полифонические мелодии (64-голосные)
    • Синхронизация с ПК

Дизайн

Как я уже говорил, для секретного агента: размер имеет место. По ряду геометрических параметров этот аппарат превосходит Motorola RAZR V3, но только по ряду и, не учитывая внешнюю антенну 007-ого. Корпус по ширине и высоте меньше Motorola, а его окраска создаёт впечатление, что он и уже, но это не так.


Сам пластик очень хорошего качества матовой тёмно-фиолетовой раскраски наружных панелей и серебристой окраски внутренних частей. Правда, на нём всё равно заметны отпечатки пальцев, если повернуть под определённым углом.

    

На передней внешней панели нет ничего кроме дисплея и расположенного над ним светодиодного индикатора, который светится при входящем звонке. На задней части расположен отсек батареи с отдельной крышкой, отверстие динамика мелодий и объектив фотокамеры. Зеркала для автопортретной съёмки нет, если не считать таковым зеркально окрашенный торец антенны.


Сим-карта крепится на специальной тонкой металлической планке (осторожнее при работе с ней, она легко гнётся и может сломаться) и задвигается в верхнюю часть задней части основного блока. Ушко на планке позволяет без проблем вытащить карту обратно. Правда, эта металлическая планка очень легко гнётся. Батарея крепится на своём месте поверх ушка планки, за которое она вынимается из разъёма.

    

Из-за малой толщины основного блока на его боковинах не удалось разместить никаких дополнительных клавиш, так что для регулировки громкости нужно отрывать аппарат от уха.


Нижняя грань отведена под отверстие микрофона, а также под разъём для зарядного устройства и кабеля передачи данных.

На внутренней части крышки расположен «разговорный» динамик и основной экран аппарата. В помещении, в сумерках и в отсутствии солнца он выглядит очень достойно, смущает только некоторое мерцание, заметное обычно только периферийным зрением. А вот на солнце дисплей не выдерживает никакой критики. Его абсолютно не видно, спасает, но буквально чуть-чуть, прикрытие его от солнца рукой. Думаем, что дело тут в тонком прозрачном защитном пластике.


Блок клавиатуры оставил совсем другое впечатление. Клавиши крупные, нажимаются чуть туговато, но без излишних усилий. Подсветка светло-лунного цвета, правда, несколько неравномерная.

    

Позиционная клавиша, кроме собственно перемещений влево-вправо и вверх-вниз, выполняет еще и дополнительные функции, как собственно и во всех других современных аппаратах.

Меню

Что еще важно для спецагента? Это функционал, причём работающий с максимальной скоростью. Ведь иногда для фотографирования секретного объекта у вас есть всего пара секунд. К сожалению, в этот раз «отдел Q» со скоростью не совладал. Не то, чтобы аппарат задумывался над каждым действием, как ленивец, но в некоторых случаях, ждёшь от него большей скорости при выполнении пожеланий хозяина.


Само по себе меню представляет собой не ставшую уже привычной матрицу элементов, а простой прокручивающийся список.

Фотокамера. На выбор предлагается три стандартных варианта: обычное фото, открытка (то же самое что первое, но в обрамлении) и портрет. Последний служит для заполнения досье на «агента вражеского лагеря», то есть на абонента.

    

Из меню выбора типа фотографии можно переключиться в альбом, для просмотра уже сделанных снимков и в меню установок (размер, цвет, качество, яркость). Ниже — примеры полученных снимков.

         

    

Для сравнения приведены фото с камеры Fly Z007 (слева) и Sharp GX-F200 (справа).

    

Видеокамера. Позволяет записывать видеофрагменты. Из установок доступны: качество, яркость и скорость записи. Размер полученного фильма позволяет использовать его только в качестве заставки на включение и выключение аппарата. Отослать его по ммс нельзя. К шпионской деятельности резизация этой функции в аппарате неприменима.


Телефонная книга. При входе в это меню сначала попадаем в поиск абонента. Выбора два: или искать по имени (по начальным буквам), или по группам.

    

    

При заведении нового абонента нужно учитывать, что его имя должно будет уместиться в 11 русских символов. Можно задать до трёх номеров телефонов, электронный адрес и одно поле для заметок.

Сообщения. Настраивать ничего не пришлось, все настройки для трёх российских операторов и двух украинских уже присутствуют.

Журнал. Список принятых, пропущенных и набранных звонков. В информации о звонке указывается не только номер и время звонка, но и его длительность. Если звонков было несколько, то в списке будет только один номер, но в информации будут выведены данные по всем звонкам.


В Сети настраивается переадресация по различным условиям, запреты вызовов и их ожидание.

В Настройках собраны те приложения, которые позволят нашему «шпиону» отыскать свой аппарат среди собратьев. Искать можно удалённо по звонку, или вблизи, благодаря возможности настройки параметров дисплея. Также в настройках можно выставить параметры безопасности и звонков, в частности, здесь есть такая функция как «черный список». Начальство или противник будут думать, что вы очень заняты и не можете ответить на звонок.

    

         

Приложения. Здесь собраны программы просмотра медиафайлов, хранящихся в телефоне, установки будильника, планирования задач, калькулятор, календарь и апплет мирового времени. В календарь ничего занести не удастся, он служит лишь для справки.

         

Игры. Нужно агентам отдыхать в засаде и для этого в телефоне есть две встроенные игры: «Тетрис» и «Большой прыгун», а также одна Java-игра «Bubble»… Играть в последнюю я бы действующим сотрудникам невидимого фронта не рекомендовал, затягивает, можно упустить объект.


Интернет — WAP браузер… Можно почитать последние новости или проверить последние сообщения от начальства на «секретном сайте».

    

Диктофон — позволяет записывать разговор длительностью до 150 секунд. К сожалению, нельзя записывать телефонные переговоры.

    

STK — меню приложений сим-карты.

Выводы

Итак, настало время определить, подходит аппарат для оперативной работы или нет.

Размер — небольшой, ладный, удобно лежит в руке. Минус — антенна, если бы там был направленный микрофон, тогда бы наличие её было плюсом.

На 55-ой секунде каждой минуты разговора телефон издаёт предупредительный писк, что очень удобно в плане контроля за расходами.

Камера — ничего особенного: достаточно хорошая камера в своём классе. Из минусов, не относящихся к ней напрямую, стоит отметить, что не все фотографии отсылаются по ммс. Некоторые не могли быть посланы из-за превышения размера, причём узнать с какого объёма файла начинаются такие проблемы нельзя.

Время работы — самый важный параметр, чтобы там ни было. Возможность вызвать подкрепление должна быть всегда. Телефон проработал порядка трёх суток при примерно 80-90 минутах разговоров и съёмки порядка двух десятков «шпионских фотографий».

Что в итоге… В итоге то, что реальным, а не киношным спецагентам этот аппарат вряд ли подойдёт. А остальным? Для остальных это вполне современный аппарат небольшого размера и симпатичного дизайна, который иногда даёт обычному пользователю почувствовать себя Бондом, Джеймсом Бондом.

---

* — отдел Q из сериала об агенте 007 занимался разработкой различных устройств для Джеймса Бонда, помогавших ему всегда оставаться живее всех живых.






Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.