Камера CommuniCam МСА-20 в связке с Sony Ericsson T68i


Обзор Sony Ericsson T68i

Производители по-разному понимают назначение цифровой камеры в мобильном телефоне. Часть из них считает подобные аппараты чем-то вроде игрушки, а некоторые убеждены в том, что за такими моделями будущее. Интерес, проявляемый к данным устройствам, доказывает, что правы все-таки вторые: сотовые телефоны с цифровыми камерами скоро получат широкое распространение. Для производителей это самое тяжелое время: компании стоят перед выбором — выпустить камеру отдельным аксессуаром или изначально встроить ее в аппарат. У каждого подхода есть свои плюсы и минусы. Так, миниатюрная встроенная камера не увеличивает размеры телефона, но при этом автоматически включается в стоимость покупки. Внешние камеры имеют более солидные габариты и надеваются на телефон, подключаясь к интерфейсному разъему напрямую или через переходник. В этом случае пользователь не оплачивает наличие камеры, а при необходимости докупает ее позже. По техническим характеристикам встроенные и внешние камеры зачастую сравнимы, поэтому при выборе пользователю приходится ориентироваться прежде всего на модель имеющегося у него аппарата. Пока такую опцию предлагает лишь компания Ericsson: первоначально это была камера МСА-10, сейчас — пришедшая ей на смену МСА-20.



Комплект поставки включает в себя лишь само устройство и небольшой неопреновый чехол для него. Камера подключается к интерфейсному разъему, причем объектив, расположенный на задней стенке, направлен в противоположную от вас сторону, что объясняется очень просто: в большинстве случаев снимаете вы окружающую действительность, а не себя. Развернуть объектив нельзя, так как камера жестко зафиксирована с помощью держателей в разъеме (ничем, кстати, не прикрытом, что очень плохо, поскольку, если носить камеру в чехле, можно легко погнуть одну или несколько ножек, и тогда зафиксировать ее на телефоне будет тяжело).

Камера питается от батареи телефона, при этом расход энергии, связанный в основном с работой экрана, увеличивается незначительно. При подключении камеры на дисплее появляется соответствующее сообщение. В меню Развлечения (Fun&Games) активируется пункт CommuniCam, открывающий доступ к нескольким функциям. Отсюда, например, можно сделать фото (той же цели служит большая клавиша, расположенная на боковой поверхности самой камеры). Отображающийся на экране будущий кадр не впечатляет ни достоверностью красок, ни четкостью изображения, виной тому небольшое разрешение дисплея. При резких движениях на нем остается след — аппарат оказался неприспособленным для выполнения таких задач, и это, пожалуй, самый большой недостаток связки CommuniCam с Ericsson T68i.



Снимать можно практически в любых условиях, но при недостатке освещенности вы просто ничего не увидите на экране: светочувствительности явно не хватает. Наиболее удачные фотографии получаются с расстояния около полутора метров (как и сказано в инструкции). Лучше всего снимать МСА-20 людей: именно такую задачу ставили перед собой разработчики камеры. Глубина цвета, согласно спецификации, составляет 24 бита (16 млн. цветов), при этом доступно несколько разрешений — 640×480, 320×240, 160×120, 80×60. Для просмотра на экране телефона оптимальны снимки с разрешением 320×240 или 160×120 точек. При максимальном разрешении качество снимка визуально не улучшается, а память расходуется с удвоенной (если не утроенной) силой. Минимальное разрешение предназначено для MMS-сообщений.

Сделанные снимки попадают в независимую от телефона память камеры, где одновременно может храниться до 14 снимков с максимальным разрешением или до 208 с минимальным.

Далее вы можете просмотреть снимки, понравившиеся скопировать в память телефона (они появятся в общем списке) или выслать кому-нибудь вместе с MMS-сообщением или электронным письмом сразу из памяти камеры. Кстати, отправить картинки из памяти камеры на другое устройство нельзя ни через ИК-порт, ни через bluetooth-соединение — только из памяти телефона. Объяснить такую организацию можно лишь разделением функций между камерой и телефоном, не всегда, впрочем, понятным.

Для улучшения отображения картинок на экране предусмотрена возможность настройки контрастности.

В заключение хочется отметить, что изображение, получаемое на дисплее телефона, оставляет желать лучшего: фотографии смотрятся совсем не так ярко, как на рекламных снимках (правда, на экране компьютера при максимальном разрешении они выглядят лучше). Привожу наглядный пример: ниже вы видите картинки одного и того же помещения, сделанные с разным разрешением:







И еще несколько фото. Обратите внимание на видовой снимок: расстояние до объекта больше положенного — качество сразу становится хуже.



На мой взгляд, покупка МСА-20 в настоящий момент лишена смысла, так как при невысоком качестве изображения на экране телефона цена устройства составляет около 200 долларов. Высокая стоимость камеры обусловлена тем, что она представляет собой имиджевый продукт и, следовательно, не предназначена для широкого распространения. МСА-20 должна была в первую очередь продемонстрировать потенциал, который несут в себе подобные устройства. При появлении аппаратов с дисплеями, имеющими высокое разрешение и поддерживающими большое количество цветов, все возможности камеры тотчас же окажутся востребованными, но это дело будущего, хотя и недалекого. Думаю, что МСА20 была пробной моделью, на которой компания обкатывала саму технологию производства цифровых камер для сотовых телефонов, чтобы через некоторое время предложить для новых аппаратов уже готовое решение.

Обзор Sony Ericsson T68i






Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.