Обзор GSM-смартфона E-Ten P300


Китайская компания E-Ten — одна из немногих, если не единственная, для которой выпуск смартфонов на базе Pocket PC с чувствительным экраном — профилирующее направление. Такой специфичный и противоречивый продукт в ассортименте других компаний имеет обычно нишевое, дополняющее значение, стартапы же обычно выбирают более броские, необычные проекты и платформы. Ну а E-Ten, выпустив модель первого поколения P600, даже расширяет свою линейку, представив два продукта нового поколения — младший P300 и старший P700. Сегодня к нам попала младшая модель, E-Ten P300.

Это устройство иллюстрирует одну из тенденций развития PocketPC-смартфонов, а именно, уменьшение габаритов. Данная модель ощутимо меньше, чем предыдущий продукт E-Ten, а также большинство поступавших к нам до сих пор смартфонов с чувствительными экранами на платформе Microsoft. Основная претензия к ним заключалась в их чрезмерных, как для трубки, габаритах, в основном, ширине. E-Ten представила аппарат гораздо более компактный, в большей мере пригодный к использованию как обычный мобильный телефон. Путь к этому был избран самый простой и вполне очевидный, но до сих пор не применявшийся — это использование экрана с меньшей диагональю, но за счет более высокого разрешения имеющего обусловленный спецификацией Pocket PC размер в пикселях, 320×240. В данном случае использовалась матрица диагональю 2,8″ против обычных 3,5–3,8″.

При ближайшем рассмотрении E-Ten P300 оказывается в большей мере непохожим на другие аналогичные устройства, чем это видно при беглом знакомстве со спецификациями и описаниями. Но сложатся ли эти кусочки новой мозаики в цельную картину, нам еще предстоит узнать.

Комплект поставки Р300 достаточно богат, в него входит сам смартфон, аккумулятор, зарядное устройство, крэдл, USB-кабель, стереофоническая гарнитура hands — free, кожаная кобура на пояс, запасной стилус и диск с ПО (правда, базовым для платформы — ActiveSync 3.7, Pocket Outlook и Windows Media Player 9).

Дизайн и конструкция

E-Ten P300 — достаточно компактный и легкий для своего класса аппарат. Любопытно, что необычно маленьким он не является, тот же RoverPC S1 обладает практически такими же габаритами, при непосредственном сравнении устройства оказываются почти одинаковыми. Но на вид P300 кажется гораздо меньшим, чем его собрат от российской марки. Здесь играет роль не столько выигрыш в ширине в один-полтора миллиметра, сколько удачный дизайн китайского смартфона (и неудачный — у S1). Аккуратные обводы и черная лицевая панель в сочетании с серебристыми краями «стройнят» устройство. Даже большая, как по нынешним временам, толщина, отнюдь не кажется излишней. Перед нами — пример весьма удачного промышленного дизайна. Приятное впечатление оставляют достаточно качественный пластик и покрытие (хоть и не слишком шикарное, но вполне солидное), а также тщательная сборка. Единственный недостаток нашего образца заключается в том, что внутри него, в районе антенны, какая-то внутренняя деталь закреплена непрочно, и при встрясках и легких ударах внутри что-то звенит. Мы не знаем, характерно ли это для других экземпляров данной модели.

    



Набор органов управления и оборудования у Р300 не такой, как у большинства Pocket PC. Внизу лицевой панели корпуса располагаются пятипозиционный джойстик (четыре направления отклонения плюс нажатие), пара клавиш для быстрого вызова приложений и «телефонные» кнопки вызова и отбоя. Кнопки не вызывают никаких претензий по части эргономики, джойстик скользкий, но это компенсируется легким ходом. Над экраном располагаются светодиодный индикатор, динамик и объектив встроенной камеры — очень маленький и незащищенный. Верхнюю панель занимает инфракрасный порт и разъем для наушников, левую — кнопка выключения, рядом с ней — отверстие с кнопкой перезагрузки, а ниже — качающееся колесико-скроллер. Последнее служит только для регулировки громкости динамика и сигнала вызова, для навигации оно не применяется, а жаль.

Слот SDIO, работающий с картами SD/MMC, в этой модели располагается на нижней грани корпуса, под информационным разъемом. Он утоплен довольно глубоко, чтобы вставить или извлечь карту, нужно нажимать на нее тщательно.

Стилус Р300 хранится в гнезде, входное отверстие которого находится в антенне — это распространенное для новых смартфонов на Pocket PC решение. Сам стилус пластиковый, монолитный, сложного профиля и переменной толщины. Чтобы вставить его в гнездо, нужно правильно сориентировать перо, что поначалу не так-то просто, требуется несколько попыток. На стилусе нет таких «ориентирующих» элементов, как, например, большой боковой «гребень» на пере RoverPC S 1, так что вставка его в гнездо требует внимания.

Крэдл Р300 — одна из самых интересных особенностей этой модели. Это устройство из двух деталей — массивной монолитной подставки и съемной «рамки» поддерживающей установленный в кредл КПК. Рамка, честно говоря, не очень надежна и, главное, скорее мешает устанавливать устройство, поэтому мы просто отказались от ее использования, лишь немного потеряв в прочности «сборки» КПК+крэдл. В подставке есть отдельный разъем для подзарядки батареи со светодиодным индикатором, он удобен, если с КПК используются два аккумулятора. К кредлу подключается USB-кабель и зарядное устройство.

Необычность подставки заключается во встроенном в нее USB хост-адаптере: на задней поверхности располагается один стандартный разъем USB. К нему можно подключить любое устройство, распознающееся в системе как USB Mass Storage. При этом файлы на этом устройстве будут доступны и для смартфона, даже без подключения крэдла а компьютеру. Эта оригинальная особенность позволяет подключать в удалении от основного рабочего места к КПК цифровые камеры, внешние накопители и т. д., и работать с данными на них.

Экран Р300 весьма необычен для современных PocketPC-систем. Это компактная 2,8-дюймовая матрица, тем не менее, обеспечивающая стандартное разрешение 320×240 точек, но… выполненная по технологии STN и отображающая всего 4096 цветов. Применение такого экрана, с одной стороны, указывает на бюджетное позиционирование устройства. Оно, конечно, имеет и инженерное обоснование — несколько меньшее энергопотребление по сравнению с TFT — но, по нашему мнению, приоритет все же за экономическим фактором. Стандартное разрешение при уменьшенной диагонали достижимо лишь с использованием новейших матриц, таких, как используются в Toshiba e 800, но «обрезанных» до меньших размеров, но, видимо, такие экраны слишком дороги для продукта класса Р300. Изображение на экране, установленном в смартфон, гладкое (без заметной зернистой структуры), четкое, но менее яркое и насыщенное, чем в распространенных ныне в Pocket PC 65000-цветных TFT -матрицах. Малая цветность экрана хорошо заметна на градиентных заливках в интерфейсе системы, о работе с фото можно даже не вспоминать. Еще один недостаток экрана — большая инерционность, шлейфы за движущимися изображениями особенно заметны при прокрутке текста в электронной книге. Светимость дисплея недостаточна для работы при ярком дневном свете, это видно на фотографиях.

Аккумулятор у E-Ten P300 литий-ионный, съемный, емкостью 1050 мА·ч. Он выполнен в виде одной детали с задней стенкой батарейного отсека, крепится надежно и без люфтов при помощи пары зацепов в нижней части, и кнопки-защелки со специальным фиксатором. Батарея устанавливается без особых проблем, фиксатор имеет электронный контроль положения, если он не закрыт, операционная система выдает соответствующее предупреждение.

Функциональные возможности и ПО

Для начала, как обычно — аппаратная конфигурация E-Ten P300. По спецификациям устройство базируется на процессоре с архитектурой ARM9, работающем на частоте 200 MHz . Самодиагностика системы показывает, что в ней установлен процессор Samsung S3C2410 — вот мы и получили возможность познакомиться с низкочастотной версией этого CPU. Объем оперативной памяти составляет 64 MB (пользователю доступно 53,29 MB), постоянной — 32 MB, при этом в ней выделяется 2,87 MB в качестве «встроенной флэш-карты» для пользовательских нужд. КПК работает под управлением MS Windows Mobile 2003 Phone Edition — специальной версии этой ОС для смартфонов.

Главное отличие смартфонной версии операционной системы от обычной заключается в наличии предустановленного приложения, отвечающего за выполнение функций телефона. Оно носит название Phone и вызывается из главного меню системы или нажатием на кнопку вызова. Окно его очень просто, оно состоит из виртуальной клавиатуры с цифровыми клавишами, кнопками стирания последнего символа и вызова (последняя во время разговора превращается в кнопку отбоя). Так же имеются кнопки для просмотра истории звонков и списка быстрого вызова. Базовый вызов с набором номера по цифрам осуществляется очень просто: набираем его с помощью виртуальных кнопок, затем нажимаем одну из клавиш вызова (виртуальную или реальную) и говорим. Номер последнего входящего или исходящего вызова индицируется в соответствующем поле окна, даже после того, как разговор закончен и аппарат переходит в режим ожидания. Это несколько непривычно, обычно сразу высвечивается лого оператора, оно является самым заметным элементом окна ожидания, а в такой версии не сразу понятно, закончился разговор или нет.

    

Опций в окне Phone не так уж много — это только команда отправки SMS, вызывающая окно редактора, а также Options, с помощью которой можно настроить тип и сигнал вызова, сигнал входящего сообщения, услуги сети (переадресация, запрет вызовов и т. д.), громкость сигналов и т. д. Также из кона этого приложения можно непосредственно перейти к заметкам или контактам, а также быстро отключить микрофон.

    

Другие «телефонные» функции разбросаны по различным окнам и приложениями устройства. Индикатор сигнала GSM-сети находится в строке главного меню системы. В апплете Contacts в контекстном меню каждого контакта есть опция, позволяющая набрать нужный номер абонента. Входящие SMS поступают в папку Inbox. Некоторые инструменты для работы с памятью SIM-карты находятся в меню Programs и доступны как отдельные приложения.

В общем, «телефоноприложение» E-Ten P300 нам показалось неудобным и недостаточно функциональным, а поскольку оно стандартно для Windows Mobile 2003 Phone Edition, то это утверждение по умолчанию распространяется и на все остальные системы на базе этой ОС. Телефонная программа по удобству, уровню интеграции с другими приложениями, гибкости настройки, и рядом не стояла с аналогичным апплетом основной конкурирующей ОС — Symbian OS 7.

Теперь коротко о нестандартных программных возможностях Р300. В папке Multimedia находятся утилиты для работы со встроенной камерой и рисунками. Разумеется, основная среди них утилита — Photo Capture, управляющая встроенной камерой. С ее помощью можно получать снимки разрешением до 640×480 точек с возможностью выбора цветности изображения (обычное, монохром, однобитовое черно-белое, сепия, негатив), места их сохранения и формата файла ( JPEG или BMP). Качество съемки — типичное, как для встроенных камер, сильно зависит от условий освещения.

Multimedia Manager — это простой броузер медиафайлов, Image Maker — столь же несложный графический редактор.

    

В папке Phone содержится апплет Phone Setting, позволяющий установить режим автоответа и настроить прием сообщений Cell Broadcast. Странно, почему эти возможности не сведены в единое окно настройки телефона. Апплет SIM Manager позволяет импортировать записи телефонной книги SIM-карты в список контактов смартфона. Примечательно, что никаких операций (вызовы, отправка SMS) непосредственно с записями на карте из приложения-телефона совершать нельзя.

В папке Utilities расположена единственная программа — Backup Utility для резервного копирования пользовательских данных.

В папке Settings еще раз дублируется окно настройки телефонных функций, доступных из окна Phone. Остальные настройки очень скупы, нет даже регулировки яркости подсветки экрана.

Результаты тестов

VOBenchmark NEC MobilePro 300E (StrongARM, 206 MHz) NEC MobilePro 200E (PXA250, 200 MHz) HP iPAQ h1940 (S3C2410, 266 MHz) HP iPAQ h2210 (PXA255, 400 MHz) E-Ten P300 (S3C2410, 200 MHz)
CPU FP 8,04 6,33 9,33 12,68 6,89
CPU Int 15,84 13,51 18,42 26,97 13,62
Graphics/Bitmap/BitBlt 11,94 16,86 45,94 106,09 8,69
Graphics/Bitmap/StretchBlt 0,55 0,54 0,55 0,65 0,35
Graphics/Filled/Ellipse 1,02 0,8 2,98 5,39 0,4
Graphics/Filled/Rectangle 1,36 0,98 4,25 11,47 0,9
Graphics/Filled/Rounded Rect 0,8 0,56 2,2 4,2 0,37
Memory/Allocation 8,83 6,38 8,57 11,3 6,34
Memory/Fill 0,53 0,82 1,34 1,97 0,93
Memory/Move 0,84 0,31 0,77 1,24 0,64
Text 2,89 1,17 9,1 13,4 4,12






















Результаты, полученные нами в тестах VOBenchmark, в подробных комментариях особо не нуждаются. Показатели быстродействия процессора Samsung S3C2410 200 MHz заметно ниже, чем у 266-мегагерцевой модели, установленной в HP iPAQ h1940, зато они достаточно точно корреллируют с результатами Intel PXA250 200 MHz, и несколько ниже данных для CPU StrongARM 206 MHz. Заметим, что, по сути, ядром 200-мегагерцевого S3C2410 и является «классический» StrongARM, а чип, установленный в h1940, — это более высокочастотная версия базового процессора Samsung. Видеоподсистема у Р300 медленная, а вот с памятью он работает достаточно хорошо. В итоге комплексный тест по работе с текстом дает не такой уж и плохой показатель, он выше, чем у систем на PXA250 200 MHz.

Субъективные впечатления от производительности Р300 несколько лучше, чем показания тестовой программы. Это не рекордно быстрое, но все же оперативно реагирующее на действия пользователя устройство. Задержек при раскрытии меню и окон практически не возникает. Недостаток быстродействия заметен только в «тяжелых» играх и при воспроизведении видео.

Продолжительность автономной работы типична для смартфонов на Pocket PC, оно составляет чуть больше суток без выключения телефонной части и при работе с «легкими» приложениями (контакты, органайзер, электронные книги, MP3) на протяжении 3,5-4 часов в сутки.

Впечатления и выводы

По качеству связи к E-Ten P300 нет никаких особых претензий. Громкость полифонического сигнала (кстати, для него используются WAV-файлы) невелика, только очень тщательный подбор мелодии обеспечит более-менее нормальную слышимость, лучше всех, по нашему мнению, имитация простого телефонного звонка. Вибросигнал небольшой амплитуды и средней частоты, без помех он нормально ощущается, но его «пробивная способность» невелика.

Наши впечатления от E-Ten P300 неоднозначны и противоречивы. С одной стороны, устройство представляет интерес как один из самых компактных смартфонов с сенсорным экраном на платформе Pocket PC, оно привлекательно на вид и отличается рядом очень интересных технических решений. Еще раз отметим маленький экран нормального разрешения, процессор S3C2410, USB-хост в подставке, встроенную камеру.

С другой стороны, Р300 явно задумывался как бюджетный смартфон, но на самом деле таковым не является, и это сильно портит впечатление. В настоящее время по данным www.price.ru цена на этот аппарат находится на уровне $600, что никак не вяжется с такими ограничениями, как 4096-цветный экран, низкочастотный CPU Samsung и т. д. Примерно за ту же цену можно купить RoverPC S1 с полной функциональностью современного КПК на Pocket PC, либо Sony Ericsson P800, а немного доплатив, можно стать владельцем Sony Ericsson P900, оба последних варианта представляют собой более удачный выбор для тех, кто требователен к удобству использования телефонных функций. В такой ситуации может быть две причины — либо это действительно маркетинговый просчет E-Ten, либо высокая цена характерна только для России за счет малого объема поставок или местных особенностей ценообразования. Как обстоит дело в действительности — покажет время.

С технической точки зрения мнение о Р300 скорее положительное, но тоже с рядом оговорок. Аппарат вполне юзабелен в роли КПК, маленький экран этому не помеха. Качество изображения, конечно же, заметно хуже, чем у 65000-цветных TFT-экранов, но при деловом применении устройства этот недостаток не очень критичен, он проявляется лишь при активной работе с фотографиями, попытках просмотра видео и т. д. В качестве телефона Р300 не так удобен, и дело здесь не только в ширине трубки (она-то как раз относительно невелика). Неэргономичная организация программного интерфейса телефона значительно усложняет использование Р300 в этом качестве, и, что хуже всего, это будет характерно для большинства смартфонов на платформе Windows Mobile 2003 Phone Edition, если только производители не начнут своими силами дорабатывать соответствующие апплеты или ставить альтернативные.

В итоге E-Ten Р300 можно оценить как продукт любопытный, но не оптимальный с точки зрения целесообразности покупки, несмотря на ряд очень необычных, интересных и положительно оцененных нами частных решений. По нашему мнению, его «настоящая» цена — около $400, это следует из тенденции «урезания» некоторых технических характеристик. К тому же, как и все смартфоны на платформе Pocket PC, это в большей степени КПК, чем телефон, (если быть предельно точным, то такие системы скорее эквивалентны портативному компьютеру с модемом, чем гибриду компьютера и телефона) что нужно хорошо осознавать при выборе такого устройства.






Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.