Cellink BTHS 6063: на пути к совершенству


Традиционную оду bluetooth во вступлении хочется начать с краткого объяснения, почему стремительно набирающая обороты эпидемия WiFi не станет причиной «заката» синезубого интерфейса. Во-первых, энергопотребление устройств с поддержкой bluetooth существенно ниже, что критично для аккумуляторов скромных размеров. Во-вторых, дальность работы, которую может обеспечить WiFi, далеко не всегда востребована и даже может быть вредна. В-третьих, сложная система безопасности и шифрования, требующая длительной настройки, неудобна для пользователя. Тогда как USB действительно заменил RS-232 в настольном компьютере, WiFi вряд ли когда-нибудь станет полноценной заменой bluetooth: эти два интерфейса имеют различные рыночные ниши и предназначение.

В настоящее время поддержкой WiFi обладает лишь один смартфон от Nokia, в то время как модули bluetooth установлены во многих, даже не самых новых телефонах. Вот далеко не полный их список: Ericsson/SonyEricsson R520, T39, T68(i), T610, P800, P900, Z600, Nokia 6310(i), 8910(i), 3650, 6650, N-Gage, Siemens S55, SX1, Philips Fisio 820, 825.Самое настоящее торжество bluetooth.

Первоначально, единственными доступными аксессуарами к телефонам со встроенным модулем bluetooth были беспроводные гарнитуры. С некоторыми достоинствами и морем недостатков. За несколько лет развития из довольно тяжёлых и неудобных устройств гарнитуры превратились в крошечные приборчики с длительным временем работы от микроаккумулятора, удобным креплением и полезными дополнительными функциями. Пару лет назад при стоимости беспроводной гарнитуры, сравнимой с ценой телефона, редко кто задумывался о ее приобретении, разве что водители, проводящие за баранкой свой рабочий день. Нынче встретить человека, разговаривающего с какими-то потусторонними силами (со стороны общение с помощью беспроводной гарнитуры выглядит именно так) можно в любых местах.

Обзоры bluetooth-гарнитур:

Неудобное крепление и заметный вес — достаточные причины для отказа от покупки беспроводной гарнитуры. В данном случае идеалом могло послужить невесомое и неощущаемое устройство. Но, увы, при текущем уровне развития науки и техники подобный прибор невозможен. Приблизиться к мечте поможет новая беспроводная гарнитура компании Cellink. Именно это устройство и попало к нам на тестирование.

Комплект поставки

Любовь с первого взгляда. Коробка отличная, из твёрдого картона, крепкая (выдерживает поставленную сверху колонку Microlab Solo-1). Настоящее произведение искусства! Взяв в руки коробку, подсознательно ощущаешь, что внутри не просто продукт, а продукт высшего качества. Внутри в мягкий поролон уложены зарядные устройства (одно для зарядки от сети 100-240В, другое для использования в автомобиле), шнурок для ношения устройства на шее, документация (солидное руководство пользователя на нескольких языках с отличной полиграфией, русский вкладыш, сделанный на копировальном аппарате, и мини-руководство для тех, кто хочет быстро приступить к работе), пара мягких вставок для наушника и, разумеется, сама гарнитура. Твёрдая пятёрка за богатый комплект в отличной упаковке, за которой быстро закрепилось слово «подарочная».

Технические характеристики

Производитель декларирует следующие величины:

  • поддержка bluetooth 1.1
  • вес менее 10 г с аккумулятором (!)
  • размеры 71×25×9 мм
  • Li-Pol аккумулятор (135 мА·ч)
  • время разговора от одной зарядки до 4.5 часов, время ожидания до 100 часов
  • мощность излучения 1 мВт, класс 2, расстояние устойчивой работы до 10 метров

Быстрый поиск привел на страничку производителя устройства. Компания Cellink выпускает линейку устройств под общим названием BTHS-6023, впрочем, отличия гарнитур линейки минимальны: набор поддерживаемых профилей bluetooth (только headset или headset+handsfree) и комплект поставки (наличие/отсутствие автомобильной зарядки, car charger). Помимо гарнитур, компания специализируется на выпуске разнообразной беспроводной периферии.

Внешний вид и крепление

В отличие от большинства гарнитур, в данный момент имеющихся на рынке, у BTHS-6023 нет дужки, с помощью которой устройство крепится на ухе. А значит, не будет проблем при совместном использовании с очками. Носить устройство можно как слева, так и справа, никаких дополнительных действий для этого производить не приходится, достаточно вынуть гарнитуру из одного уха и вставить в другое. Но следует понимать, что, в силу несимметричного расположения кнопок и светодиодов, ощущения будут немного другими.

Устройство закрепляется непосредственно ушной раковиной, что делает его схожим с обычными наушниками-«затычками». Назначение аппарата выдает лишь вытянутый ободок для расположения микрофона ближе к органу воспроизведения речи.

Крошечный вес гарнитуры позволяет пользоваться прибором без малейшего дискомфорта довольно длительное время. И все же, далеко не всем понравится своеобразное крепление устройства: форма ушной раковины у каждого человека своя, у кого-то гарнитура будет попросту выпадать, тогда как другим пользователям динамик покажется чересчур широким. Мягкие насадки из комплекта поставки могут исправить положение, но лишь в определённых пределах.

Снаружи приборчик выглядит очень аккуратно. Со стороны даже не всегда можно заметить гарнитуру на человеке. Особенно, если она замаскирована длинной роскошной причёской. В целом, за внешние данные можно поставить твёрдую четвёрку — крепление гарнитуры не всем придется по вкусу. В Сети можно встретить упоминания о креплении этой гарнитуры с помощью дополнительной дужки, но попавшее на тестирование устройство такой возможностью не обладало.

Управление

На одной из граней гарнитуры расположены две многофункциональные кнопки. С их помощью можно управлять громкостью воспроизведения (короткие нажатия), включать и выключать гарнитуру (длинное нажатие на верхнюю кнопку, до звукового сигнала и включения синего светодиода), переводить устройство в режим доступности для подключения (очень длинное нажатие на верхнюю кнопку до второго звукового сигнала и индикации переключением обоих светодиодов), завершить текущий звонок (длинное нажатие нижней кнопки), инициировать голосовой набор (при условии поддержки этой функции телефоном). Стандартный набор, дополнительных возможностей не предоставляется. Кнопки легко находятся наощупь, нажимаются с заметным щелчком, в меру тугие, хорошо защищены от случайных нажатий. Заслуженная пятёрка за управление!

Аккумулятор

Встроенный несменный литий-полимерный аккумулятор имеет емкость в 135 мА·ч. По сравнению с продуктами конкурентов, объем не так уж и велик. Тем не менее, по заверениям инженеров компании, пониженное энергопотребление электронных компонент позволяет достичь отличных результатов. К подобным заявлениям следует относиться с изрядной долей скептицизма, но в данном случае повода для упрёков нет: полного заряда хватает примерно на 4 часа разговора, в режиме ожидания аккумулятор садится за четверо суток. При частом использовании (до часа разговора в сутки) заряжать аккумулятор раз в два дня вполне достаточно. По достижении определённого уровня разряда, на корпусе устройства начинает мигать красный светодиод. Продолжительность процесса зарядки составляет полтора часа при использовании адаптера от бытовой сети переменного тока, от автомобильной бортовой сети требуется чуть больше двух часов. Во время зарядки можно смело пользоваться гарнитурой по прямому назначению, никаких противопоказаний нет. Светодиоды на переходнике зарядного устройства сигнализируют о наличии питающего напряжения и прохождении процессе заряда, по окончании которого красный индикатор гаснет.
В целом, подсистема питания устройства заслуживает хорошей оценки.

Подключение и работа

Максимальное расстояние, на котором связь с мобильными телефонами еще не пропадала, составило порядка 9 метров на открытом воздухе и 6 метров в помещении с кирпичными стенами. Комфортно разговаривать получалось на расстояниях 8 и 5 метров соответственно (удовлетворительный результат). Качество воспроизведения речи высокое, максимальный уровень громкости позволит услышать собеседника даже в очень шумных местах, но разговора все равно не получится из-за недостаточной чувствительности встроенного микрофона.

Подключение к телефонам Ericsson/SonyEricsson прошло как по маслу, все заявленные функции работали, в том числе голосовой набор. Исходящий звонок, независимо от того, был ли он инициирован с телефона или голосовым набором с устройства, шел через гарнитуру. При входящем звонке в наушнике раздавался ненавязчивый звуковой сигнал. После выключения/включения гарнитуры или телефона повторного «спаривания» не требовалось.

Не возникло проблем и с Siemens S55. Нарекания вызвало низкое качество работы функции голосового набора в самом телефоне: даже собачий лай воспринимался как одна из существующих меток. Хотя непосредственно к устройству это отношения не имеет, владельцам Siemens S55 все же стоит задуматься, нужна ли им беспроводная гарнитура, если не удастся пользоваться всеми ее возможностями ?

С телефонами Nokia также не возникло никаких трудностей. Не следует забывать, что, в отличие от телефонов Ericsson/SonyEricsson, которые по умолчанию автоматически перенаправляют все звонки на hands-free, аппараты от Nokia требуют предварительнй установки соединения с гарнитурой (длительное нажатием кнопки на ней). Это касается и входящего звонка: для получения звуковой индикации требуется предварительное установление соединения гарнитуры и телефона. Зато вместо единственной стандартной трели, устройство будет издавать мелодию, установленную вами на телефоне. Nokia 6310i требовала повторного «спаривания» устройств после выключения/включения гарнитуры. Вероятно, что эта особенность характерна и для других телефонов Nokia.

Компьютер/КПК. Гарнитура превосходно функционировала в качестве Audio Gateway. Разумеется, от этой малютки не следует ждать качественного воспроизведения музыки — предназначение устройства совершенно иное. Расстояние устойчивой работы с MSI bluetooth dongle было чуть выше, чем при работе в паре с телефоном: в здании можно было разбирать речь на дистанции 9 метров (плюс две картонные «стенки»). В паре КПК Asus BT620, напротив, уже на 7 метрах связь прерывалась.
За выполняемые функции и высокое качество работы гарнитура достойна хорошей оценки.

Вывод

Идеальных вещей на свете не бывает. Но к ним следует стремиться! Cellink BTHS-6023 — отличный пример такого стремления. Крошечная, почти невесомая гарнитура отлично выполняет все заявленные функции, при этом стоит совсем недорого. Превосходный подарок на день рождения любимого начальника, жены, тёщи (нужное подчеркнуть)! Только узнайте сперва, может, наушники-«затычки» входят в число тех вещей, которые одариваемый субъект категорически не переносит.

Единственным конкурентом BTHS-6023 может быть Nextlink Bluespoon, стоимость которой втрое выше.




Благодарим интернет-магазин «АльтТелеком»
за предоставленную на тестирование гарнитуру





Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.