Гарнитуры Bluetooth: прошлое и настоящее


По некоторым оценкам в 2001 году было продано около 5,05 млн. Bluetooth-трансиверов на сумму около $100 млн. Главным энтузиастом Bluetooth в 2001 году оказалась компания Ericsson, которой сейчас принадлежит 69% рынка Bluetooth-трансиверов. Маркетинговая компания Navian уверена, что 2002 год пройдет под знаком именно этой технологии. Согласно прогнозам Navian, в 2002 году на рынок поступит около 31,5 млн. Bluetooth-трансиверов (на сумму около $430 млн.), 73% которых будут использованы в мобильных телефонах и соответствующих гарнитурах. Nokia собирается в этом году продать 10 млн. совместимых с Bluetooth устройств. Ericsson останется лидером с 27%, а на второе место выйдет японская Murata Manufacturing c 25,4%. Произведя несложные подсчеты, получаем 11,5 млн. гарнитур, а это уже весомая величина.

Уже сейчас существует множество устройств на основе этой технологии, причем многие из них произведены и разработаны тайваньскими компаниями, что позволяет надеяться на снижение цен уже в обозримом будущем. В применении к мобильной связи наибольший интерес представляют Bluetooth-гарнитуры, производить которые начала первой все та же компания Ericsson, имеющая на сегодняшний день несколько подобных устройств. Но прежде чем говорить о конкретных моделях, остановимся на принципах работы гарнитур.

Как они работают

Согласно спецификации Bluetooth, два совместимых устройства должны взаимодействовать друг с другом на расстоянии до 10 метров. В помещениях, как показывает практика, соответствующий показатель оказывается несколько меньше, но и в этом случае можно свободно перемещаться оставив телефон на столе и разговаривая по гарнитуре. Это действительно удобно и просто.

Любая Bluetooth-гарнитура имеет встроенный аккумулятор, и в этом ее основное отличие от проводных гарнитур, у которых нет источника питания в виде телефона. Но, поскольку подобные устройства носят в ухе, они и должны весить немного (большинство гарнитур весит около 30 грамм — согласитесь, это терпимо). Для снижения веса применяют литий-полимерные, в крайнем случае литий-ионные аккумуляторы небольшой емкости (около 100-300 мА·ч). Действительно, bluetooth-устройства потребляют немного энергии, и батареи такой емкости, как правило, хватает на несколько дней работы. К примеру, модель Ericsson HBH-15, имеющая литий-полимерный аккумулятор емкостью 200 мА·ч, по заявлению производителя работает в режиме ожидания до 110 часов, в режиме разговора — до 5 часов. На практике все зависит от того, с каким аппаратом применяется гарнитура. С телефоном Ericsson T39 она проработала около 3 суток при общем времени разговоров 30 минут — весьма неплохой показатель, поскольку, например, с Nokia 6310 гарнитура смогла проработать всего 2 суток при 20 минутах разговоров. Винить в подобных результатах гарнитуру не стоит — все-таки этот продукт разрабатывался исключительно для телефонов Ericsson.

В комплект поставки входит кроватка, на которой находится разъем для подзарядки (следствие борьбы за снижение веса гарнитуры). Само зарядное устройство аналогично тем, что применяются для зарядки сотовых телефонов. Чуть подробнее стоит остановиться на проблеме совместимости различных аппаратов, поддерживающих bluetooth, и соответствующих гарнитур. Теоретически, согласно стандарту, все устройства совместимы, что позволяет максимально использовать заявленные в спецификации телефона функции, например голосовой набор. На практике бывает и по-другому: Nokia 6310, например, не работает в полной мере с гарнитурой от Ericsson, хотя полностью совместима с продуктом от Plantronics. Будем надеяться, что дело лишь в неотработанном программном обеспечении.

На начальном этапе пользователю необходимо зарегистрировать гарнитуру на телефоне и добавить ее в список парных устройств, что позволит в дальнейшем избежать ручной регистрации. Включив гарнитуру и телефон, вы увидите, что они нашли друг друга и работают в связке — все очень просто и наглядно.

В зависимости от конструкции гарнитура надевается на левое или на правое ухо, хотя в некоторых устройствах соответствующий параметр строго фиксирован. Входящий звонок вы услышите из гарнитуры — телефон звонить не будет, хотя при установленном вибросигнале последний будет работать. Ответить на звонок можно нажав клавишу на гарнитуре или установив т. н. автоподнятие трубки на аппарате. Если номер абонента в телефонной книге имеет голосовую метку, вы услышите ее при входящем звонке, что, конечно же, удобно. Осталось сказать, что во время разговора вы можете и отрегулировать громкость динамика, и положить трубку. Голосовой набор активируется в режиме ожидания. Как правило, все эти функции закреплены на гарнитурах за одной клавишей.

Теперь, когда вы получили некоторое представление о возможностях bluetooth-устройств, перейдем к рассмотрению конкретных моделей.

Кто что выпускает

Исторически компания Ericsson была первопроходцем в этой области, и в настоящее время она имеет самую большую линейку гарнитур, в которую входят 4 модели — HBH-10, HBH-15, HBH-20 и HBH-30. Справедливости ради стоит отметить, что открывавшая линейку HBH-10 уже снята с производства, а модель HBH-30, которая должна прийти на смену HBH-15, пока не выпускается. Таким образом, на сегодняшний день существуют только различающиеся компоновкой гарнитуры HBH-15 и HBH-20. Если первую можно лишь надевать на ухо, то вторая представляет собой небольшую коробочку с проводными наушниками, которую можно положить в карман рубашки или повесить на пояс. Складывается впечатление, что подобное решение было продиктовано консервативностью некоторых покупателей (хотя носить на себе такое небольшое устройство, несомненно, удобнее, чем телефон). Кстати, все bluetooth-гарнитуры от Ericsson выпускаются в России. Их ориентировочная стоимость составляет около 230-260 долларов.

В нынешнем году, выпустив аналогичные продукты, к Ericsson присоединятся компания Nokia и Motorola. Гарнитура от Nokia, функционально весьма незамысловатая, называется HDW-1. Пока среди телефонов Nokia поддержкой bluetooth оснащена лишь модель 6310 (6310i). HDW-1 оснащена никель-металлгидридным аккумулятором емкостью 350 мА·ч. По заявлению производителя время работы гарнитуры составляет до 4 часов в режиме разговора и до 100 часов в режиме ожидания. Вес устройства — 32 грамма, подзаряжать его можно с помощью стандартного зарядного устройства. Пока HDW-1 в продажу не поступила, сведений о ее цене тоже нет.

Bluetooth-гарнитуру от Motorola отличает необычный внешний вид и относительно невысокая цена (предположительно на 150 евро меньше, нежели за аналогичные устройства конкурентов). Литий-полимерный аккумулятор емкостью 150 мА·ч, обеспечивает приблизительно неделю работы в режиме ожидания и около 3 часов — в режиме разговора. В комплект поставки, помимо самой гарнитуры, входят зарядное устройство и чехол.

Пока же компании-производители снимают сливки, продавая гарнитуры более чем за 200 долларов, и Motorola скорее исключение. Удовлетворить спрос на более дешевую продукцию решила компания Plantronics, известная своими проводными гарнитурами и прочно обосновавшаяся в этом сегменте рынка. Не все знают, что Армстронг, ступив на поверхность Луны, произнес свою историческую фразу именно в гарнитуру Plantronics. Но вернемся к дню сегодняшнему: на настоящий момент гарнитура М1500 — первый продукт на рынке, позволяющий использовать возможности Bluetooth со старыми телефонами, не оснащенными этой функцией. Выглядит М1500 точно так же, как и обычные Bluetooth-гарнитуры, но комплектуется внешним адаптером, который включается в аудиоразъем телефона, что ограничивает его возможности по беспроводной связи всего десятью метрами, но позволяет использовать голосовой набор номера и изменять громкость. Plantronics утверждает, что аккумуляторы М1500 выдерживают до 3 часов непрерывного разговора и 72 часа работы в режиме ожидания, а для полной их зарядки (во время которой, кстати, гарнитура может быть использована по назначению) требуется не более часа. Новинка от Plantronics может стать неплохим временным решением до замены телефона на новый и к тому же послужить толчком к снижению цен. Правда в первых поставках которые намечены на лето 2002 года стоимость гарнитуры с адаптером составит около 220 евро.

Еще одна компания - Next Link представила гарнитуру BlueSpoon. Ее характеристики весьма примечательны: вес — 9,5 грамм; способный обеспечить до 7 часов работы в режиме разговора литий-полимерный аккумулятор емкостью 100 мА·ч; размеры — 35×22×14 мм. Предполагаемая цена новинки составит около 150 долларов, хотя в конце 2001 года она продавалась за 500 долларов (при том что носить ее можно только в правом ухе, в то время как большинство гарнитур других производителей не имеют подобных ограничений). Достоинство BlueSpoon в ее весьма малых размерах.

В заключение могу сказать, что при широком распространении телефонов с поддержкой этой технологии стоимость Bluetooth-гарнитур будет неуклонно падать. Не стоит, правда, ждать, что 100-долларовый рубеж будет пройден в 2002 году, но в 2003 это случится: через год подобные устройства, перестав быть дорогими игрушками, станут для многих частью быта — ведь они действительно удобны, а порой даже незаменимы. Уже сейчас небольшие тайваньские компании пытаются скопировать гарнитуры крупнейших игроков и выпустить свои дешевые продукты.



Обзор Ericsson HBH-15






Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.