Benefon: перспективы развития GSM+GPS-телефонов, сервисы на их основе


На прошедшем в Москве семинаре компании Benefon много внимания было уделено новейшим сервисам, реализуемым в аппаратах этой марки. Но для начала давайте вспомним, что именно предлагает компания и почему ее устройства на сегодняшний день уникальны. Компания Benefon невелика: в ней работает около 450 человек. Выпускаемые телефоны предназначены для использования в сетях двух стандартов — NMT и GSM, как результат модельный ряд у Benefon сравнительно небольшой. Для выживания на очень динамичном рынке мобильных терминалов, изобилующем предложениями других производителей, компании пришлось искать свою нишу — ею стало производство необычных телефонов. У каждой модели от Benefon есть особенность, отличающая ее от всех представленных на рынке аппаратов. Именно под этой маркой впервые появились промышленный телефон, поддерживающий две SIM-карты (не в режиме одновременной работы), первый миниатюрный аппарат Exion для работы в NMT-сетях, а также GSM-модели, снабженные GPS-приемником. На сегодня в линейку аппаратов, поддерживающих GPS-приемник, входит три модели: Benefon ESC!, Benefon Track One и Benefon Track Pro. Последние два телефона имеют незначительные отличия: Benefon Track Pro в полном объеме поддерживает Benefon Mobile Phone Telematics Protocol (MPTP), в то время как в Track One этот протокол реализован частично, что объясняется маркетинговой политикой компании-производителя. Track One может быть продан конечным потребителям как отдельный продукт, а Track Pro предназначен для использования в различных системах (например диспетчерских).

Главное достоинство продуктов от Benefon — высокая точность позиционирования на местности, являющаяся следствием применения полнофункционального GPS-приемника, основной недостаток — большая энергоемкость: в режиме постоянного отслеживания координат время работы устройств составляет не более 3,5 часов. Чересчур солидными являются также размер и вес этих гибридов, выполненных в так называемом защищенном варианте, предназначенном для использования практически в любых условиях. Чтобы составить некоторое представление о возможностях аппаратов Benefon, можно почитать обзор Benefon ESC.

У устройств от Benefon есть одно несомненное преимущество, которое перечеркивает все недостатки — это интеграция GPS-приемника с обычным GSM-телефоном, позволяющая передавать координаты в виде обычного SMS-сообщения на любой GSM-аппарат отовсюду, где есть GSM-связь. Найти применение этой функции можно во многих областях деятельности человека, тем более что передаются не только текущие координаты, но и пройденные маршруты со всеми опорными точками. Безусловно, это нишевой продукт, и представители компании подтверждают это. По словам Юкки Ниеминена, исполнительного директора Benefon, разработка новых аппаратов и продвижение существующих введется с учетом того, что эта продукция не предназначена для массового потребителя. Центральная роль в продвижении устройств отводится сервисам.

Как известно, уже в нынешних GSM-сетях существует возможность ввести услуги по определению местоположения абонента. К сожалению, на текущий момент их погрешность составляет в лучшем случае около 10 метров, а в условиях высотной застройки и того меньше. В сетях третьего поколения точность определения координат будет приблизительно такой же: добиться большего от сегодняшних GPSприемников в обозримом будущем не удастся, так что Benefon может с оптимизмом смотреть в будущее. В свои телефоны компания встраивает и технологии определения местоположения в GSM-сетях (например, А-GPS), что позволяет пользователю выбрать необходимый режим работы. Альтернатива в выборе технологии определения координат — большой плюс для таких устройств.

Если проводить параллели с обычными сотовыми телефонами, то существующие три модели можно назвать устройствами первого поколения. Если помните, первые мобильные аппараты представляли собой небольшие чемоданчики с трубкой, которые счастливые хозяева при всякой возможности выкладывали на стол. Сегодня же это относительно дешевый массовый продукт, имеющий небольшие размеры. То же самое будет через некоторое время и с GSM+GPS-телефонами — уже в ближайшие пару лет мы увидим более миниатюрные устройства, обладающие повышенной чувствительностью приемника GPS, позволяющей работать не только на открытых пространствах, но и в помещениях. Энергопотребление GPS-приемников нового поколения весьма невелико, что резко увеличивает общее время работы устройств, а их размеры сравнимы с двухрублевой монетой — то есть аппараты на их основе можно сделать такими же, как современные мобильные телефоны.

Лидером в этом секторе рынка станет та компания, которая предложит потребителю не только миниатюрные устройства, но и новые сервисы для них. Безусловно, у Benefon будет преимущество, так как разработка подобных систем ею уже ведется. Во многом это всего лишь прообразы будущих аппаратов, которые обладают множеством недостатков, делающих невозможным массовое применение подобных устройств, но, тем не менее, первые шаги сделаны, обкатка технологий начата.

В дальнейшем телефоны от Benefon, возможно, будут поддерживать не только GPS, но и Galileo, а также системы Глонасс, но это будет зависеть от наличия (отсутствия) интереса к таким устройствам на рынке. В нашей стране, как всегда, существуют некоторые ограничения: все GPS-приемники, в соответствии с законом о государственной тайне, имеют загрубление в определении точности, составляющее 30 метров.

Услуги на основе телефонов Benefon с GPS-приемниками

Основой для работы всевозможных сервисов является Benefon Mobile Phone Telematics Protocol (MPTP), поддерживаемый продуктами семейства Track. Примером подобного специализированного сервиса может служить телематическая медицинская система Cardiophone, разработанная компанией совместно с фирмой Vitaphone http://www.vitaphone.de/ еще в начале 2001 года. Система базируется на модифицированной версии Benefon Track, которая помимо GSM- и GPS-функций поддерживает программу, позволяющую снимать электрокардиограммы. Достаточно приложить устройство тыльной стороной к груди, и через некоторое время кардиограмма будет отправлена в диспетчерский центр Vitaphone, где дежурный врач сможет просмотреть ее и поставить предварительный диагноз. Помимо ЭКГ врач также получает и точные координаты пациента — в критических ситуациях, когда счет идет на минуты, эта услуга может сыграть решающую роль. Естественно, для отправки экстренного сигнала о помощи не требуется снимать ЭКГ — необходимо лишь нажать и несколько секунд удерживать клавишу BeneGuard, расположенную в верхнем торце телефона. Режим работы данной клавиши пользователь настраивает самостоятельно: это может быть и короткое сообщение, и просто звонок на указанный номер.

В настоящее время ведутся разработки (как на Западе, так и у нас), связанные с использованием этих услуг в системах безопасности и отслеживания грузов. Остановимся подробнее на этих исследованиях.

Компания Прин представила на семинаре обновленную версию программы «Поиск-GSM», профессиональной системы диспетчеризации, которая использует существующие GSM-сети и, таким образом, не требует закупки отдельного радиооборудования, что сразу же снижает общую стоимость проекта. В новой версии изменен пользовательский интерфейс, в частности, улучшены функции построения статистических запросов, поиска, оповещения персонала о происходящих событиях. Система призвана решить следующие задачи:

  • Объективный и оперативный контроль движения мобильных объектов, оснащенных терминалами GPS/GSM фирмы Benefon;
  • Протоколирование и анализ действий персонала;
  • Передача на диспетчерский центр различных статусных сообщений простым нажатием клавиш на терминале;
  • Немедленная передача сигнала тревоги с координатами объекта при нажатии единственной клавиши.

От себя добавлю, что в долгосрочной перспективе использование подобной системы имеет свои слабые стороны. Наличие собственной радиосвязи повышает общую надежность системы, поскольку публичные сети не всегда обеспечивают гарантированную доставку сообщений. В большинстве случаев сети операторов предлагают вполне приемлемый сервис, но иногда случаются сбои, поэтому в областях, где это может быть критично, приходится создавать свою систему. Если же вам необходимо поддерживать связь с несколькими населенными пунктами, то волей-неволей вам придется использовать систему, аналогичную «Поиск-GSM». Второй ее минус заключается в том, что при достаточно частом обновлении информации о координатах объекта (к примеру, раз в минуту), стоимость SMS-сообщений становится достаточно велика. За час вы заплатите около 3 долларов ( 5 центов за сообщение), а за сутки сумма прямых расходов вырастет до 72 долларов, что достаточно дорого для большинства потенциальных потребителей этой услуги. Финансовым же учреждениям использование подобных систем не подходит, поскольку требуется большая надежность и независимость от обычных сетей связи. Тем не менее существует целый ряд организаций, для которых «Поиск-GSM» будет наилучшим решением — ведь это быстрая установка и отсутствие крупных затрат на первом этапе.

Компания «Гео Спектрум» представила две системы — GS Tracker и Geo Spectrum Benefon Mapping Suite. Первая программа предназначена для решения задач персонального трекинга (отслеживание местоположения, обмен текстовыми сообщениями). Эта система предполагает наличие телефона Benefon ESC! или Benefon Track на одном «конце провода» и любого сотового терминала, имеющего встроенный модем и подключенного с помощью кабеля к ПК — на другом. Компьютер необходим потому, что именно на его экране вы видите перемещения объекта на карте города. Любой владелец телефона Benefon может загрузить GS Tracker для ознакомления с его работой (в демо-режиме отслеживаются передвижения лишь одной точки).

Другой продукт, Geo Spectrum Benefon Mapping Suite — это программа, предназначенная для подготовки и загрузки карт в телефон Benefon ESC!. Пользователю предоставляется возможность выбирать для загрузки любой фрагмент из комплекта поставки карт регионов и городов России. (Дело в том, что формат карт для Benefon ESC! закрытый, к тому же многих карт России попросту нет. Как говорится, спрос рождает предложение — карты достаточно подробные, векторные.)

Компания «Гео Спектрум» выпускает также программное обеспечение для организации диспетчерского центра TrackMaster Center. Эта система служит не только для отслеживания объектов на карте местности, но и для прокладки оптимальных маршрутов, контроля датчиков, расположенных на объекте, обмена информацией с диспетчерским центром. Безусловным достоинством данной системы является то, что в качестве терминалов могут использоваться не только телефоны Benefon, но практически любые устройства связи. Программа многофункциональна, ее можно легко настроить под свои возможности и нужды. По заявлению представителей компании, применение системы при грузоперевозках позволяет за счет оптимизации маршрута сэкономить до 40 процентов топлива. Кстати, дороги становятся менее загруженными.

Компания «Геоцентр-Консалтинг» производит цифровые карты для телефонов Benefon, а также занимается разработкой информационных услуг для пользователей Benefon ESC!. Соответствующие программы работают следующим образом: пользователь с помощью короткого сообщения или голосового звонка запрашивает необходимые данные в диспетчерском центре, затем вся доступная информация высылается к нему на телефон. Ниже приведено краткое описание услуг:

  • Загрузка в аппараты по запросу пользователя массивов информации в виде объектов класса «Опорные пункты» (waypoints): станции метро, объекты досуга, СЦ и т. п. — с сопроводительной информацией об адресе объекта и телефоне.
  • Загрузка маршрутов (routes), возможность построения оптимальных маршрутов от заданной точки до ближайшего объекта определенного типа. Функция загрузки маршрутов с учетом ситуации на дорогах (т. е. принимаются в расчет пробки).
  • Организация диспетчерских систем на основе функций телефонов «Отслеживание» (Tracking) и/или «Найти друга» (Friend Find). Создание систем быстрого реагирования в чрезвычайных ситуациях.
  • Поиск ближайших к аппарату объектов определенного типа (подобная услуга уже практикуется в существующих GSM-сетях).

И, наконец, компания ЗАО «ГОЛЬФСТРИМ охранные системы» продемонстрировала систему «Мобильный телохранитель», которая в настоящее время работает (пока что в тестовом режиме) в Москве. Компания сотрудничает с управлением вневедомственной охраны при ГУВД г. Москвы, что гарантирует достаточно быстрое реагирование на экстренный вызов, осуществляемый путем нажатия соответствующей клавиши на телефоне (сигнал поступает в диспетчерский центр компании). Недостаток этой системы заключается в том, что, во-первых, на телефоне должны быть актуальные координаты, т. е. GPS-приемник должен работать постоянно (а время работы аппарата в этом режиме, как вы помните, очень невелико). Во-вторых, воспользоваться устройством в критической ситуации удастся не всегда: если на вас нападут в подъезде, вы просто не успеете послать экстренный сигнал. Тем не менее подобная система наверняка окажется востребованной. Кстати, ограничение по времени работы снимается, если вы будете использовать телефон вместе с автомобильным зарядным устройством.

Таким образом, все представленные системы, как и сами аппараты, являются лишь прообразом того, что мы увидим завтра на массовом рынке. Конечно, многие программы еще не вполне отлажены и не всегда удобны в использовании, но одно несомненно: компании, разрабатывающие подобные сервисы сегодня, получат преимущество над конкурентами в ближайшие годы. Запустить с нуля подобные проекты без больших капиталовложений будет чрезвычайно сложно.






Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.