Тестируем мобильный телефон Philips Xenium X806


Решив не задвигать в «долгий ящик» знакомство с оригинальным двухсимочным телефоном, Philips Xenium X806, мы выпускаем его обзор следом за младшим братом Xenium X703. Причиной тому стало не только фирменное родство, но и общность программного наполнения двух аппаратов.

Подробный список характеристик в нашем каталоге: Philips Xenium X806.

Экстерьер

Поскольку телефон мы получили в OEM-версии, то есть в виде трубки, укомплектованной проводной гарнитурой, то описать стандартную комплектацию модели нам не удастся.

Сам аппарат показался пухлым, но его ширина и длина весьма скромные. Дизайн устройства можно обозвать одним единственным словом «классика», чтобы любой, хоть раз в жизни видавший WM-коммуникатор, смог представить себе некий почти прямоугольный агрегат с парой аппаратных клавиш внизу.

Как с «лица», так и со «спинки», модель выглядит весьма просто, без затей: самой яркой дизайнерской мыслью в этом аппарате стала хромированная рамка вокруг экрана и пара хромированных же клавиш.

И здесь справедливо будет отметить, что двухсимочный мобильник — это выбор не столь гламурных, сколь прагматичных людей, а потому внешний вид этого устройства может быть самым простым («лишь бы работало»). Что же касается качества исполнения и материалов, то отметить в X806 следует, прежде всего, приоритетное использование металла в изготовлении корпуса. Фактически, из пластика в модели выполнен лишь экран и декоративные глянцевые элементы. Подогнаны все детали друг к другу просто идеально, придраться не к чему, да и не хочется: устройтсво по-настоящему приятно держать в руках.

Дисплеи в моделях X806 и X703 идентичны, а потому останавливаться на этой части телефона мы не будем.

Боковые грани претерпели небольшие изменения: кнопка блокировки перекочевала наверх, а 3,5-миллиметровый разъем исчез вовсе, уступив место мультифункциональному mini-USB, служащему как для подзарядки, так и для соединения с гарнитурой.







Под задней крышкой разместился аккумулятор емкостью 1530 мА·ч. Под ним все так же, по-прежнему, прячутся и разъем для карты памяти, и два слота для SIM-карт, «заботливо» подписанные изнутри «SIM1» и «SIM2» (вставив обе карточки, вы уже не увидите, какая из них первична).

Коммуникации и сеть

Для подключения к интернету телефон может использовать следующие стандарты: WAP версии 2.0, GPRS класс 10, EDGE класс 10.

Для локальных соединений (с другими телефонами, компьютером, ноутбуком или гарнитурой) используется Bluetooth версии 2.0, с поддержкой технологий A2DP и AVRCP.

USB-соединение с компьютером претерпело полезные изменения: оно обрело способность распознаваться. Причем появилось сразу три варианта: съемный диск, веб-камера, COM-порт. Чтобы выборать одну из альтернатив, не требуется гулять по меню и искать соответствующие настройки, подключение к компьютеру само активирует диалог выбора.

Работа с двумя SIM-картами

Поскольку программное наполнение двух побывавших в нашей редакции устройств имеет минимум различий, мы не станем описывать структуру меню заново, а просто дадим ссылку на уже опубликованный материал. Что же касается различий, то они относятся, как многие уже догадались, к работе с двумя SIM-картами, о чем мы подробнее и расскажем в этой главе.

На «рабочих столах» основного дисплея теперь появилась информация о статусе обеих SIM-карт: приводится их название и уровень сигнала.

Для настройки SIM-карт имеется отдельное меню: для первой, второй и выбора первичной. К слову, настройкой гордо называется процесс задания имени и включения/выключения слота карты.

   

Выбор первичной SIM — процедура ответственная, поскольку все исходящие вызовы впоследствии будут относиться лишь к этой карте без возможности временного перехода ко вторичной SIM. Даже если вы выбираете контакт из списка второй «симки», звонок будет произведен с заданной изначально через меню.

Процедура отправки сообщения оказалась более общительной: здесь вовсе не предусмотрено никакой привязки к определенной карте, а потому всякий раз, нажимая клавишу «Отправить», вы будете вынуждены выбирать, с какой же карты в этот раз стоит пересылать сообщение.

Кстати, помимо двухсимочной «добавки» к уже знакомой нам системе, у телефона появилась еще одна собственная уникальная черта: метод разблокировки из строчки-слайдера внизу экрана трансформировался в лунку с шариком. Для активации телефона теперь необходимо перекинуть шарик через виртуальные края лунки. Словом, если вы не сторонник долгих споров с непослушной техникой, мы бы по-прежнему рекомендовали использовать для разблокировки аппаратную клавишу включения устройства.

_MG_0020.jpg, 16kB

На связи

Стоит признать, что в прошлой статье мы не в лучших выражениях отзывались об уровне сигнала, показанном моделью X703. Но мы тогда не были еще знакомы с X806! Дело в том, что металлический корпус модели практически не пропускает сигнал передатчиков к антеннам: обе SIM-карты в условиях города половину периода тестирования пребывали вне зоны действия сети, тщетно пытаясь пробить «броню» корпуса. В случаях, когда сеть все же удавалось выловить, сигнал не часто поднимался выше трех делений.

Аккумулятора нам хватило на полторы недели использования аппарата в стандартном режиме «телефон», при тестировании использовалось одновременно два слота для SIM-карт.

Поскольку обе привычные клавиши приема и сброса звонков вернулись на свои места, то о процессе ответа на входящий вызов сказать практически нечего. А вот если в процессе разговора по одной SIM-карте, вам позвонят на вторую — то услышат они, что «абонент недоступен». (Впрочем, ваши постоянные собеседники наверняка привыкнут к подобным сообщениям из-за постоянных проблем аппарата с поиском сигнала сети.)

В аппарате не предусмотрено никаких светодиодов и дополнительной подсветки клавиш, а потому пропущенные вызовы и полученные SMS никак не отражаются на внешности «спящего» аппарата: информация о подобных событиях хранится за всплывающим окном «i» (напротив информации о SIM-картах).

_MG_0028.jpg, 26kB    _MG_0033.jpg, 23kB

Все звуковые параметры в аппарате оказались аналогичны X703: такие же динамики и набор встроенных мелодий — разницы мы не обнаружили.

Цена вопроса

На момент написания статьи Philips Xenium X806 находится в продаже по цене от 6200 до 7700 рублей. Не лишне будет напомнить, что за эти деньги покупатель получит металлический аппарат, способный уместить в себе пару SIM-карт. Кстати, если покупатель живет и работает непосредственно под передатчиками обеих сотовых сетей и никогда не покидает города, то, возможно, он даже окажется доволен сделанным выбором. В обычных же условиях X806 больше подходит для хранения SIM-карт, а не пользования ими.

Средняя текущая цена (количество предложений) этой модели в московской рознице (рублевый эквивалент — во всплывающей подсказке): Н/Д(0)

Плюсы: Минусы:
  • Качественная сборка и крепкий металлический корпус;
  • Громкий звонок.
  • Крайне низкий уровень связи;
  • Заторможенность работы гравитационного датчика;
  • Неотзывчивая сенсорная панель;
  • Отсутствие индикаторов на корпусе телефона.


Мобильный телефон Philips Xenium X806
предоставлен компанией Philips





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.