ZTE nubia Z5 — первое знакомство

Флагманская модель элитной линейки смартфонов компании официально представлена на российском рынке


На днях в Москве прошла пышная презентация, организованная китайской компанией ZTE. Однако посвящена она была продукции не этой торговой марки, а другой: nubia — это новый бренд ZTE, относящийся к люксовому сегменту, и именно о нем сегодня пойдет речь. И хотя nubia — это всего лишь отдельная линейка продукции компании, однако, по рассказам представителей ZTE, брендом nubia занимается полностью самостоятельная рабочая группа. Первым смартфоном в линейке nubia стал аппарат Z5.

Немного о самом бренде: nubia — это новый люксовый бренд смартфонов, представленный корпорацией ZTE Group. Он был запущен в октябре 2012 года. Согласно пресс-релизу: «Менеджмент nubia ставит перед собой задачу выйти на мировой рынок продукции high end и завоевать внимание покупателей благодаря четко выраженному концепту, дизайну, цене и отличному сервису». Название nubia дает отсылку к древнему государству из Северной Африки и символизирует начало высокоразвитой человеческой цивилизации. Логотип nubia —  симметричная конструкция. По замыслу дизайнеров, такое написание должно ассоциироваться у пользователей со свежим, позитивным и интересным решением.



По словам господина Ни Фей (Ni Fei), СЕО nubia, бренд позиционируется в элитный сегмент и предназначен для потребителей с яркой индивидуальностью, которые хотят не быть похожими на многих. «Мы не нацелены на технологическую гонку и ценовую войну, — заявил господин Ни Фей, — мы хотим исследовать потребительское восприятие и эмоциональные запросы и предоставить нашим клиентам продукты, которые помогут им полностью выразить себя, удовлетворить личные предпочтения и получить удовольствие от работы с самыми современными и продвинутыми технологиями». К слову сказать, бо́льшая часть топ-менеджеров компании, прибывших широким составом в Россию для участия в мероприятии, прекрасно говорит по-русски, чем поначалу даже слегка шокировала собравшихся. Например, господин Дин Хаоминь, который является вице-президентом ZTE Group, открывая вступительным словом презентацию, обошелся вовсе без переводчика, показав прекрасное знание русского. Впрочем, это неудивительно, учитывая, что господин Хаоминь возглавляет российское представительство корпорации с 2006 года. Кстати, этот опытный руководитель и интересный собеседник является еще и доктором наук.

Переводчик понадобился другому топ-менеджеру, генеральному директору nubia, господину Ни Фей, который и провел бо́льшую часть презентации, во всех подробностях познакомив собравшихся с новым флагманским смартфоном своей компании и историей его создания.

Поскольку флагманская модель элитной линейки nubia принадлежит к люксовому сегменту, то при ее создании не обошлось, конечно же, без звучного имени известного дизайнера. В случае с nubia Z5 на эту роль был приглашен итальянский дизайнер Стефано Джованнони (Stefano Giovannoni). По мнению Джованнони, «продукт — это эмоция и память жизни, в свою очередь хороший дизайн — это поэма о жизни, пробуждающая в людях размышления». Он считает, что мобильный телефон — не просто инструмент общения, а произведение искусства, эмоциональный и индивидуальный образ, способный отражать мировосприятие. Такой подтекст закладывал дизайнер, трудясь над обликом nubia Z5.

Внешний вид и удобство использования

Так что же представляет собой этот смартфон под названием nubia Z5, который был выпущен с таким пафосом и которому по рождению суждено было стать первенцем и одновременно флагманом элитной линейки люксового бренда компании? Если говорить о внешнем виде смартфона, то, честно говоря, ничего «люксового» мы не увидели. Обыкновенный моноблок, состоящий из стеклянной передней панели, прорезиненной задней, с эффектом soft-touch, и металлической рамки-ободка по периметру — до боли знакомый «сюжет». Никаких премиальных материалов мы в корпусе тоже не разглядели. Правда, создатели пытаются уверить в том, что «материал задней панели nubia Z5 выполнен не из пластика, как может показаться вначале, а из похожего на каучук материала», однако этим все подробности и исчерпываются. Что до личных ощущений при соприкосновении с этим материалом, то он ничем особенно не отличается от множества других ощупанных нами ранее задних крышек смартфонов, выполненных с эффектом soft-touch. Сама эта крышка здесь, кстати, съемной не является, так что до батареи пользователю самостоятельно добраться не удастся.

Что касается основной части корпуса, то она выполнена из металла, причем из него сформирован и остов смартфона, а не только боковые грани, которые слегка поблескивают тусклым светом матового, грубо ошкуренного металла. Выглядит вполне аккуратно, но ничего премиального или люксового в этом облике не найти. Точно такая же с виду рамка по всему боковому периметру, скажем, проглядывала из остова протестированного нами ранее аппарата другой китайской компании — Meizu MX2.

Разработчики утверждают, что материал, из которого выполнен остов смартфона nubia Z5, является неким алюминиевым сплавом, и его применение здесь имеет не только эстетическую, но еще и практическую подеплеку. Помимо прочности, металл этой рамки призван отводить тепло быстрее, чем это могли бы сделать пластиковые детали, поэтому, по заверению разработчиков, температура в смартфоне не успевает подняться до высокого уровня. Очевидно, это камень в огород компании Samsung, которая оснастила таким же ободком-рамкой «под металл» свой новый Galaxy S4, однако на поверку это оказался пластик, а не настоящий металл. Собственно, в презентационных материалах по смартфону nubia Z5 об этом говорится достаточно прямо.

Благодаря своей не слишком большой ширине (достигнутой за счет тонкой рамки вокруг экрана), небольшой массе, а также очень малой толщине корпуса, смартфон прекрасно ложится в ладонь и отлично там удерживается, этого у nubia Z5 не отнять. По ощущениям, пожалуй, это один из лучших пятидюймовых смартфонов, когда-либо бравшихся нами в руки. И здорово, что разработчики смогли побороть тягу к блеску глянца и оснастили свой премиальный смартфон матовой нескользкой задней крышкой. В цифрах все описанные параметры выглядят следующим образом: размеры аппарата — 138×68,8×7,6 мм, вес — 126 г, ширина боковой рамки вокруг экрана — 2,67 мм, сам экран занимает рекордные 73% от всей площади передней поверхности.

И вот еще некоторые подробности, почерпнутые из слов разработчиков: при производстве корпуса nubia Z5 применяется пятислойная окраска для достижения наиболее комфортной толщины в 120 мкм. Также при проектировании модели впервые применялась технология прямого лазерного структурирования (LDS), позволившая разместить антенны в слое задней панели. В результате nubia Z5 имеет возможность обеспечить поддержку всех актуальных беспроводных сетей, включая сотовые GSM/CDMA/WCDMA/LTE.


Расположение элементов управления

Теперь немного об элементах управления и строении корпуса. Во-первых, вследствие несъемной крышки у nubia Z5 SIM-карту приходится извлекать из слота, расположенного в верхнем торце устройства, путем вдавливания ключика-скрепки в потайную кнопку — все как у Apple iPhone. Во-вторых, слота для карты памяти у устройства нет, что печально. Клавиши, с виду металлические и, в отличие от рамки, отполированные до блеска, расположены по обеим боковым граням: питание — справа, громкость — слева.

Сверху — аудиовыход 3,5 мм, гнездо которого обведено тонким металлическим колечком, что придает ему законченности во внешнем виде. Снизу — стандартный разъем Micro-USB, поддерживающий, согласно озвученным техническим спецификациям, режимы MHL и OTG, но это мы еще должны будем проверить, когда проведем собственное тестирование аппарата.


Экран

Пятидюймовый IPS-экран Sharp CGS NM2, примененный в nubia Z5, имеет разрешение 1080p (1920×1080), плотность пикселей 440 ppi и выполнен с использованием технологии CGS (а не новейшей IGZO). Дисплей имеет хорошую отзывчивость и поддерживает до 10 одновременных касаний. Разработчиками упоминается технология OGS — 0,55-миллиметровое стекло с большей пропускаемостью света.

Помимо дисплея на передней панели имеется три аппаратных сенсорных кнопки управления. Внешний вид их не совсем привычный: один кружочек и две точки по бокам. Никаких других опознавательных пиктограмм на них не нанесено, так что пользователю придется просто запоминать функции, возложенные на каждую из кнопок, и нажимать их по памяти. Не слишком удобное, но симпатичное с виду решение. Нетрудно догадаться, что красные колечки и точечки перешли сюда из официального логотипа компании — слово nubia там тоже сплошь состоит из точек и кружков. Кстати говоря, центральное кольцо кнопки Home выполняет также роль светового индикатора, оповещающего о различных событиях. Разработчики даже дали ему собственное название — PulseLight. Кружок может пульсировать цветом, оповещая о режимах зарядки и входящих событиях.

Звук

Nubia Z5 оснащен музыкальным чипом Yamaha и звуковой системой, использующей технологии Dolby 5.1 и SRS. Смартфон поддерживает MHL, позволяя выводить изображение на внешние телевизоры и мониторы в разрешении 1080p. По задумке разработчиков, имея эффект объемного звука Dolby 5.1, nubia Z5 может выступать в роли усилителя к медиапроигрывателям и служить частью домашнего кинотеатра. Помимо MHL, nubia Z5 также поддерживает технологию беспроводного подключения мониторов WiDi и имеет коаксиальный выход для звука Dolby 5.1.

Камера

О камере нового смартфона разработчики рассказывали очень долго, нахваливая тот баланс, который они якобы нашли между эффективным шумоподавлением и сохранением мельчайших деталей изображения. Что ж, мы, пожалуй, дождемся тестовых снимков, а там уж будем делать выводы сами. Пока же перечислим те технические детали, которые упоминались создателями при описании камеры nubia Z5. Как передняя, так и задняя камеры аппарата имеют постоянную апертуру F2,2. В основной камере использованы 13-мегапиксельный CMOS-сенсор Sony, линзы Konica-Minolta (комбинация пяти оптических линз), композитный ИК-светофильтр из синего стекла, кольцо объектива из высокопрочного металла и сапфировые механопрочные линзы для лучшей защиты камеры и качества изображения. Для точной фокусировки использована звуковая катушка (VCM). Для вспомогательного освещения служит вспышка высокой интенсивности 1A Philips с линзами Osram высокоточной обработки (точность резки до 20 мкм). Отвечая разным творческим запросам, Z5 предлагает вдобавок к обычному автоматическому режиму съемки профессиональный режим, вводя типичную функциональность «полноценных» камер. Функции, доступные на Z5, включают раздельные измерение экспозиции и фокусировку, композицию с помощью уровнемера и компаса и т. д. Кроме того, Z5 включает возможности панорамной съемки,  скоростной непрерывной съемки, интеллектуальный стабилизатор, технологию HDR, запись в формате HD, распознавание лиц. И передняя, и задняя камеры поддерживают автоматическую динамическую ИК-подсветку. Мощный набор функций пост-обработки, включая редактирование, получение ландшафта и создание GIF-изображений, делают удобнее и проще как создание, так и публикацию снимков.

Платформа

Аппаратная платформа nubia Z5 строится на базе однокристальной системы (SoC) Qualcomm Snapdragon S4 Pro APQ8064. Центральный процессор здесь имеет четыре ядра ARM Krait, работающих на частоте 1,5 ГГц. Оперативной памяти в устройстве предусмотрено 2 ГБ, а хранилище, доступное пользователю для загрузки собственных файлов, составляет номинально 32 ГБ. Возможности расширения памяти за счет карт microSD нет, но зато есть режим OTG (USB-хост), так что при помощи специального переходника файлы можно считывать прямо с подключенной флэшки, что является альтернативой расширению объема памяти. Вот как выглядит полный список основных характеристик новинки.

Основные характеристики nubia Z5

  • SoC Qualcomm APQ8064, 1,5 ГГц, 4 ядра Krait
  • GPU Adreno 320
  • Операционная система Android 4.1.2 Jelly Bean
  • Сенсорный дисплей IPS, 5″, 1920×1080, 440 ppi
  • Оперативная память (RAM) 2 ГБ, внутренняя память 32 ГБ
  • Связь GSM GPRS/EDGE (850, 900, 1800, 1900 МГц)
  • WCDMA (2100 МГц), EVDO (800 МГц)
  • Передача данных HSPA+ до 42 Мбит/с на скачивание, 5,2 Мбит/с на отдачу
  • Wi-Fi, Bluetooth 4.0, NFC
  • GPS, A-GPS
  • Камера 13 Мп, автофокус, LED-вспышка
  • Камера 2 Мп (фронтальная)
  • Аккумулятор 2300 мА·ч
  • Размеры 138×68,8×7,6 мм
  • Масса 126 г
nubia Z5 Oppo Find 5 Samsung Galaxy S4 Sony Xperia Z HTC One
Экран 5″, IPS 5″, IPS 4,99″, SuperAMOLED 5″, IPS 4,7″, S-LCD3
Разрешение 1920×1080, 440 ppi 1920×1080, 440 ppi 1920×1080, 441 ppi 1920×1080, 440 ppi 1920×1080, 469 ppi
SoC Qualcomm APQ8064 @1,5 ГГц (4 ядра, ARMv7 Krait) Qualcomm APQ8064 @1,5 ГГц (4 ядра, ARMv7 Krait) Exynos 5410@1,8 ГГц (8 ядер, 4+4) Qualcomm APQ8064 @1,5 ГГц (4 ядра, ARMv7 Krait) Qualcomm Snapdragon 600 @1,7 ГГц (4 ядра, Krait 300)
ОЗУ 2 ГБ 2 ГБ 2 ГБ 2 ГБ 2 ГБ
Флэш-память 32 ГБ 16/32 ГБ 16/32/64 ГБ 16 ГБ 32/64 ГБ
Поддержка карт памяти нет нет microSD microSD нет
Операционная система Google Android 4.1 Google Android 4.1 Google Android 4.2 Google Android 4.1 Google Android 4.1
Формат SIM* Micro-SIM Micro-SIM Micro-SIM Micro-SIM Micro-SIM
Аккумулятор несъемный, 2300 мА·ч несъемный, 2500 мА·ч съемный, 2600 мА·ч несъемный, 2330 мА·ч несъемный, 2300 мА·ч
Камеры тыловая (13 Мп; видео — 1080p), фронтальная (1,9 Мп) тыловая (13 Мп; видео — 1080p), фронтальная (1,9 Мп) тыловая (13 Мп; видео — 1080p), фронтальная (2 Мп) тыловая (13 Мп; видео — 1080p), фронтальная (2 Мп) тыловая (4 Мп; видео — 1080p), фронтальная (2 Мп)
Габариты 138×69×7,6 мм, 126 г 142×69×8,9 мм, 165 г 137×70×7,9 мм, 130 г 139×71×7,9 мм, 146 г 137×68×9,3 мм, 143 г

Комплектация и стоимость

Поставляется смартфон nubia Z5 в небольшой прямоугольной картонной коробке белого цвета с кроваво-красным вкладышем-подносом внутри. Помимо самого смартфона в коробке можно обнаружить зарядное устройство с USB-кабелем, проводные наушники-гарнитуру с комплектом гелевых насадок-амбушюр, а также NFC-метки и ключик-скрепку для извлечения SIM-карты.

Смартфон в черном и белом вариантах уже доступен на нашем рынке, официальная цена его, например в магазинах сети Связной, составляет на момент написания статьи 24 990 рублей. Стоимость несертифицированных аппаратов, ввезенных неофициально, сейчас составляет немногим более 20 тысяч, а на родном, китайском рынке этот смартфон стоит приблизительно 555 долларов. На этом, пожалуй, пока все. Остальные подробности о смартфоне nubia Z5 мы сообщим в самом ближайшем будущем после завершения всех стандартных процедур тестирования аппарата в нашей лаборатории. Следите за обновлениями на нашем сайте.






Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.