Nokia Lumia 800 — первый взгляд

Официальная российская презентация первого Nokia Windows Phone состоялась


После прошедшей в конце октября выставки Nokia World 2011, во время которой были продемонстрированы первые устройства производителя на платформе Windows Phone, многие с интересом ожидали начала их официальных продаж. С интересом, но без ажиотажа. Разговоров и обсуждений вокруг того шаткого положения, в которое сам себя вовлек за последние годы финский гигант, мог не услышать только глухой. Причина такого «падения» непоколебимого, как когда-то казалось, столпа мобильного телефоностроения также не является ни для кого секретом. Бесконечные метания между мобильными платформами, выбор той единственной и неповторимой, что станет достойной преемницей потерявшей былую популярность Symbian, оказался для Nokia вопросом настолько неочевидным, что она до сих пор так толком и не определилась с этим самым выбором.

И проблема даже не в том, что платформы и их версии меняются в телефонах Nokia со скоростью света, а в том, что раздосадованные такой ситуацией разработчики стороннего софта не имеют возможности, да и просто не хотят оптимизировать свою программу под десятки разных систем и их версий. Им гораздо проще выбрать одну-две надежных и популярных экосистемы и направить все силы в них. Ну а если количество интересных программ и игр ничтожно мало, то и адептов у такой экосистемы не прибавится. Таким образом, на место ажиотажа, который поэтапно утихал с каждым новым «переломным» шагом на эпическом пути Nokia в выборе операционной системы, пришел здоровый скептицизм. «Ну-ну, выбирайте, а мы пока подождем и понаблюдаем со стороны», — примерно такую позицию заняли знакомые с ситуацией пользователи, отдав свои голоса другим производителям. Прежде всего, речь идет о таких производителях, как китайский HTC и корейский Samsung, которые недолго выбирали новую ОС, а взяли у Google их Android и уже давно успешно штурмуют с ней мобильный рынок. Кстати, по данным исследований J’son & Partners Consulting, к концу года Android таки обгонит Symbian по продажам смартфонов.


Android обгоняет по продажам Symbian

В итоге, вместо того, чтобы радоваться выпуску нового флагмана именитого производителя, все замерли в тревожном ожидании. Мало того, что сама платформа Windows Phone еще слишком молода, чтобы делать на нее ставку, так еще и непонятное поведение Nokia в последние годы дает повод к тревогам: а что, если продав парочку своих виндоусфонов, она опять вильнет в сторону, как это было, например, в ситуации с MeeGo? Ведь тогда за платформой стоял не менее надежный, чем Microsoft, партнер — Intel. Ан нет: выпустили один аппарат (N9) и бросили…

презентация Nokia Lumia 800 на Nokia World 2011

Как бы то ни было, но теперь Nokia дружит с Microsoft и выводит сегодня на рынок два новых устройства, основанных на ее мобильной платформе — Microsoft Windows Phone. Это Nokia Lumia 800 и Nokia Lumia 710. Как видим, оба устройства принадлежат к одной линейке с красивым названием Lumia. А если ввести название в испанский словарик, то оно сможет еще и «заговорить» ;) Однако оставим подозрения — уж на этот-то раз Nokia наверняка останется верна своему новому партнеру, и эти два устройства не станут первыми и последними Nokia-виндоусфонами.

Эрик Бертман — вице-президент Nokia

Итак, в минувший четверг во время пышной презентации в модном арт-салоне недалеко от стен Московского Кремля были представлены оба новых смартфона.

презентация Nokia Lumia 800 в арт-галерее на Ветошном

Мэтью Бенке — генеральный директор Windows Phone Apps

Сегодня мы представим предварительный обзор наиболее интересного из них — Nokia Lumia 800. Это новый флагман финского производителя, на продажи которого сама компания возлагает серьезные надежды и которому придется соревноваться не только с топовыми устройствами на Android, но и с моделями Apple на iOS. Ну а что? «Назвался груздем — полезай в кузов».

Nokia Lumia 800 в руках

Характеристики коммуникатора Nokia Lumia 800 следующие:

  • процессор Qualcomm MSM 8255 1,4 ГГц;
  • операционная система Windows Phone 7.5 (Mango);
  • цветной AMOLED-дисплей, диагональ 3,7 дюйма, 480×800 пикселей, ёмкостной, с multitouch, технология ClearBlack;
  • оперативная память 512 МБ, флеш-память 16 ГБ;
  • связь GSM 850/900/1800/1900 МГц, GPRS/EDGE;
  • связь 3G UMTS 900/2100 МГц, HSDPA (14,4 Мбит/с); HSUPA (5,76 Мбит/с);
  • Bluetooth v2.1 + EDR, A2DP;
  • Wi-Fi 802.11b/g/n;
  • GPS, A-GPS;
  • FM-радио со стереозвуком;
  • датчик положения в пространстве;
  • датчик освещенности;
  • датчик приближения;
  • электронный компас (магнитометр);
  • фотокамера с разрешением 8 мегапикселей и автофокусом, запись видео 720p@30 fps;
  • аккумулятор 1450 мА·ч;
  • размеры 116×61×12 мм;
  • масса 142 грамма.
Nokia Lumia 800, левая грань

Внешний вид и удобство использования

Если и есть какие-нибудь претензии к Nokia Lumia 800, то они точно не по адресу внешности смартфона — здесь все хорошо и даже лучше. Дизайн телефона, с одной стороны, прост: закругленные грани и ровно срезанные торцы — вот, собственно, и весь дизайн. Но с другой стороны, именно своим необычным лаконичным видом этот аппарат и притягивает искушенный однотипными брусками взор. Аппарат невелик и не тяжел — все в пределах нормы, удобно лежит в руке и не оттягивает карман. По своим габаритам Lumia 800 близок к Apple iPhone, особенно к третьему поколению — за счет своих скругленных граней:

  • Nokia Lumia 800 — 61,2×116,5×12,1 мм
  • Apple iPhone 3Gs — 62,1×115,5×12,3 мм

Необычности в восприятие добавляет и материал (поликарбонат), из которого целиком сделан корпус. Целиком — это значит, что здесь нет краски: цвет пластика полностью однороден по всей глубине. То есть какой глубины царапину ни нанести на розовый, например, Lumia 800 — все равно под ней откроется все тот же пластик того же розового цвета. Пожалуй, это наиболее практичный на сегодняшний момент вариант корпуса: нет краски — нет и царапин. К тому же материал совершенно не ломкий — падений с высоты человеческого роста определенно можно не опасаться.

Nokia Lumia 800 в трех цветовых исполнениях

Кстати, о цвете: аппарат планируется к выпуску первоначально в трех цветовых исполнениях: голубом (бирюзовый), розовом (фуксия) и черном (совсем черный). Однако памятуя о недавнем анонсе белого брата-близнеца Nokia N9, думается, что и этот аппарат мы вскоре увидим в белоснежном исполнении.

белый Nokia N9

Из управляющих элементов на телефоне замечены лишь три аппаратные клавиши: двухпозиционная качелька регулировки громкости, клавиша включения аппарата и отдельная кнопка для манипуляций с фотокамерой.

Nokia Lumia 800, клавиши боковой грани

Любопытно, что ни одна из клавиш не имеет опознавательной пиктограммы — аппаратные кнопки напрочь лишены каких-либо обозначений. Все кнопки собраны вдоль правой грани телефона, а остальные поверхности, включая торцы, абсолютно гладкие. Клавиши имеют достаточно упругий ход и явно рассчитаны на правшей — регулировать громкость левше на этом аппарате очень неудобно.

Nokia Lumia 800, боковые грани

Помимо аппаратных клавиш, под экраном имеется еще три управляющих элемента, выполняющих функции «Назад», «Домой» и «Поиск». Как нетрудно догадаться, они сенсорные. Похоже, что эту моду производителей на «сенсоры» ничем не вытравишь. Сколько б журналисты ни ломали вокруг них копья, а воз и ныне там. Остается только в очередной раз напомнить производителям, что сенсорные кнопки — это зло, а главный «эталон» коммуникаторов, с которым теперь все сравниваются, никогда и никакими «сенсорами» не обладал.

Nokia Lumia 800, передняя панель

Задняя поверхность абсолютно гладкая, за исключением глазка фотокамеры и сдвоенной светодиодной вспышки. Никакой аккумуляторной крышки здесь нет, потому что аккумулятор несъемный. С одной стороны, это придает корпусу крепости, с другой — придется платить деньги за замену батареи в специализированном сервисе, самостоятельно тут уже ничего не сделаешь.

Nokia Lumia 800, задняя панель

Несъемная аккумуляторная батарея и отсутствие слота для карты памяти microSD — это модные «фишки»; не хотелось бы, чтобы производители перенимали их друг у друга. Все-таки пользователю нужно больше свободы. Конечно, сами телефоны люди меняют чаще, чем батареи в них, а отсутствие возможности расширения памяти можно компенсировать за счет «облачных» 25 ГБ виртуального пространства Skydrive, но, как говорится, осадочек остается…

Nokia Lumia 800, задняя панель

На верхнем торце под двумя крышечками аккуратно спрятаны разъем micro-USB и выдвижная колыбелька для SIM-карты формата micro. Да, точно такой же, как в четвертом iPhone и втором iPad. Когда обе крышки закрыты, то остается видно лишь гнездо 3,5 мм под аудиоджек. Сама гарнитура, кстати, оснащена обычными, не вкладными амбушюрами (стереогарнитура Nokia WH-902). Прорези для динамика вынесены на нижний торец, это грамотное решение: как ни клади — звук не перекроешь, и к тому же при горизонтальном расположении аппарата звук всегда направлен на пользователя.

Nokia Lumia 800, верхняя и нижняя грани

Что ж, вердикт по дизайну и качеству исполнения Nokia Lumia 800 очевиден: это один из наиболее привлекательных и в то же время практичных смартфонов на сегодняшний день. Пожалуй, в этом вопросе Lumia 800 может потягаться с любым смартфоном на планете. Эргономика чуть пострадала за счет неудобства клавиш для левшей и, конечно, за счет сенсорных кнопок, которые обязательно будут случайно задеваться.

Экран

Экран модели настолько же необычен, насколько корпус. Поверхность защитного стекла почти целиком покрывает всю переднюю панель смартфона. Она не ровная, а полностью повторяет все изгибы самого корпуса, плавно закругляясь по краям и не оставляя ни малейшего зазора между стеклом и пластиком. Фактически, экран составляет единое целое с корпусом, и в выключенном состоянии его невозможно найти на корпусе черного цвета — ни с помощью зрения, ни на ощупь.

Nokia Lumia 800, правая грань

Сам AMOLED-дисплей чрезвычайно хорош. Цветопередача отличная, углы обзора максимальны, а запас яркости весьма велик. Яркость дисплея еще более подчеркивается на фоне глубокого, действительно угольно-черного цвета, который достигается здесь за счет использования технологии ClearBlack. На его фоне все иконки и шрифты прорисовываются настолько резко, что создается полное ощущение полиграфии высшего качества. Физические параметры экрана комфортны: диагональ 3,7 дюйма (для сравнения, у iPhone — 3,5 дюйма), разрешение WVGA 800×480 точек — при таком разрешении и таких физических параметрах пиксели глазу не видны.

Камера

Nokia Lumia 800 снабжен 8-мегапиксельной камерой с широкоугольным объективом Carl Zeiss. Качество сделанных этой камерой фотографий мы, к сожалению, привести пока не можем, но скорость работы самого приложения впечатляет: доля секунды проходит от сохранения снимка до готовности камеры к следующей съемке. Камера оснащена двойной светодиодной вспышкой и автофокусом. Ручную фокусировку можно производить прикосновением к экрану в нужном месте на изображении. Камера способна записывать видеоролики в HD-разрешении 720p со скоростью 30 кадров в секунду.

Nokia Lumia 800, камера

Платформа

Мощности аппаратной платформы, основанной на процессоре Qualcomm MSM 8255 с тактовой частотой 1,4 ГГц, вполне достаточно для того, чтобы не только быстро, но и, что гораздо важнее, плавно перемещаться всем элементам интерфейса системы. Экраны и списки прокручиваются мягко, без рывков, а программы открываются мгновенно, без зависаний. Общая скорость работы смартфона — на достойном уровне. Кстати, смартфон способен без тормозов проигрывать HD-видео в разрешении 720p.

В качестве программной платформы, как уже было сказано, здесь использована новая мобильная операционная система, разработанная компанией Microsoft — Windows Phone версии 7.5 под кодовым названием Mango, которое, по какой-то причине, сама Microsoft в нашей стране использовать не хочет. Так что в России — просто Windows Phone 7.5. Это достаточно молодая ОС, чтобы иметь все «детские болезни» взросления: форумы полны отзывов о «не передающем» файлы Bluetooth и невозможности новых смартфонов слиться в синхронизации с компьютером, а также множестве других недостатков. Судя по настроению пользователей и их настороженному отношению к новой системе, конкурентным преимуществом выбор Nokia именно Windows Phone в качестве основной ОС пока считать нельзя. Как бы то ни было, но в этом обзоре мы не будем полностью описывать новую ОС — читатели смогут при желании ознакомиться с ней во всех подробностях, прочитав отдельный обзор, специально посвященный этой операционной системе. Здесь же мы отметим лишь те программные особенности, которые будут присущи исключительно смартфонам Nokia.

Nokia Maps
Nokia Maps

Прежде всего, это, конечно же, великолепная служба картографии Nokia Maps с бесплатной загрузкой и обновлениями локальных карт (в том числе и через Marketplace), поддерживающая двухмерное и трехмерное представление.

Nokia Maps

Nokia Maps

Плюс входящая в ее состав Nokia Drive с автомобильной и пешеходной навигацией, голосовой навигацией и подробной информацией о рейсах автобусов и поездов в 450 городах мира.

Nokia Maps

Также стоит отметить некоторые другие приложения, которые Nokia будет предустанавливать в свои смартфоны на базе ОС Windows Phone:

App Highlights — раздел, вобравший в себя все рекомендованные Nokia к установке дополнительные программы с подробным описанием и обоснованием выбора.

Nokia Windows Phone — предустановленные программы

Яндекс-поиск — эксклюзивно для нашей страны, на место фирменного Bing в смартфоне Nokia вшит поиск по умолчанию отечественный Яндекс. На картинке для сравнения приведены два аппарата: сертифицированный для продаж в России и несертифицированный.

Яндекс вместо Bing в Nokia Windows Phone

Nokia Music — это магазин-каталог музыки и множества радиостанций. Nokia серьезно подошла к вопросу копирайта — в музыкальном магазине можно совершенно официально купить или взять напрокат композиции или альбомы целиком, а также бесплатно прослушивать более ста радиостанций в режиме потокового вещания.

Nokia Music в Nokia Windows Phone

Покупка песен в Nokia Music

Nokia Contacts Transfer — переносит контактный лист телефонной книги из другого устройства или даже с другой платформы по протоколу Bluetooth.

перенос контактов при помощи Nokia Contacts Transfer

Особо примечательно наличие небезызвестной Mail for Exchange, которая всю жизнь помогала владельцам телефонов Nokia пользоваться службой Microsoft Exchange Server, «родной» клиент которой, в свою очередь, тоже всегда встраивался самой Microsoft во все ее платформы. Таким образом, теперь у пользователя есть двойной выбор.

Nokia Windows Phone — предустановленные программы

Пока этим исчерпываются отличия виндоусфонов Nokia от обычных виндоусфонов на программном уровне. Если говорить о платформе в целом, то, глядя на нее сейчас, не остается сомнений в ее долгосрочном и успешном процветании. Платформа не канет в лету, и укрепление ее позиции по отношению к конкурентам — это вопрос самого ближайшего будущего. Плиточный интерфейс Metro интуитивно прост в обращении и приятен глазу, уже сейчас он вызывает гораздо более приятные эстетические чувства, нежели интерфейс Android. Тем более, если учесть, что в недалеком будущем Metro займет экраны большинства персональных компьютеров, на которых будет установлена Windows 8, то к нему, пожалуй, стоит начать привыкать уже сейчас ;)

Связь

Смартфон способен обеспечить связь в любых диапазонах сотовых сетей 2G и 3G, поэтому его можно смело брать в кругосветное путешествие. К тому же он поддерживает полный набор технологий беспроводной передачи данных: присутствуют интерфейсы Wi-Fi 802.11b/g/n и Bluetooth v2.1 + EDR, а поддержка стандартов HSUPA CAT 6 и HSDPA CAT 10 способна обеспечить максимальную скорость передачи данных до 14,4 Мбит/с (HSDPA).

Выводы

Смартфон Nokia Lumia 800 получился отнюдь не «серой мышкой». Его необычный корпус, безусловно, будет привлекать внимание на полках магазинов и вызывать импульсивное желание приобрести. Так что если Lumia 800 сможет обеспечить сколько-нибудь значимые объемы продаж, то это будет заслугой именно его «выдающихся» внешних данных. Что же касается аппаратных и программных характеристик, то здесь ничего выдающегося у нового флагмана мы не увидели. Да, процессор, безусловно, мощный, особенно в сравнении с другими аппаратами Nokia, но в любом случае он одноядерный, а это не позволит ему тягаться с двухъядерными решениями топовых устройств других производителей. Удел одноядерных решений самого ближайшего будущего — опуститься в ценовой диапазон 14-16 тысяч рублей.

Кстати, по такой цене уже сейчас можно купить, например, Samsung Galaxy S Plus с аналогичными (за исключением незначительных мелочей) аппаратными характеристиками. На стороне Nokia Lumia 800 необычный дизайн, лучшая камера, большее количество встроенной памяти и, безусловно, бесплатная картография Nokia Maps, но все это с лихвой нивелируется экраном Super AMOLED большей диагонали, наличием слота для карт памяти, Bluetooth 3.0 и более популярной платформой у Samsung Galaxy S Plus. Так что, как видим, даже в более низкой ценовой категории у Lumia 800 имеются достойные соперники — что уж говорить про выбранный производителем сегмент. Сейчас, к примеру, уже открыт предзаказ на Nokia Lumia 800 в интернет-магазине МТС по цене 20 990 рублей. Цена эта сильно завышена, но покупателя не обманешь. Особенно теперь, при повсеместном проникновении интернета, подбор нового гаджета делается более спокойно и расчетливо, а за такую цену уж точно есть что выбрать. Так что ждем, прежде всего, понижения цены, и тогда посмотрим…




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.