Презентация MediaTek в рамках Mobile World Congress 2015

Анонс нового семейства SoC и сведения о глобальной стратегии


Мы продолжаем серию материалов об анонсах выставки Mobile World Congress 2015, прошедшей в начале марта в Барселоне. Одним из ньюсмейкеров мероприятия стала компания MediaTek, не только приготовившая ряд любопытных устройств и прототипов, но и анонсировавшая новую линейку SoC и ряд важных инициатив.

Фото с мероприятия MediaTek на MWC 2015

Мероприятие прошло в формате полузакрытой коктейльной вечеринки, на которой, однако, выступило сразу пять топ-менеджеров известной китайской компании:

  • Чинг-Цзян Се (CJ Hsieh), президент компании MediaTek
  • Йохан Лодениус (Johan Lodenius), директор по маркетингу компании MediaTek
  • Джеффри Ю (Jeffrey Ju), вице-президент компании MediaTek, глава направления беспроводных решений
  • Кевин Джоу (Kevin Jou), технический директор компании MediaTek
  • Дэвид Ку (David Ku), финансовый директор компании MediaTek
Фото с мероприятия MediaTek на MWC 2015
Представители MediaTek и гости презентации

Презентация началась со вступительного слова президента MediaTek CJ Hsieh. После этого гости услышали большой программный доклад Йохана Лодениуса. Спикером было озвучена немало важных мыслей, интересных не только в контексте деятельности MediaTek, но и в целом для понимания тенденций развития рынка IT.

Фото с мероприятия MediaTek на MWC 2015
Йохан Лодениус

Итак, по мысли Лодениуса, мы находимся сейчас в некой промежуточной зоне между «историческим» периодом, когда не было «облаков», а интернет-соединение было медленным и доступным только через узкий круг устройств (этот период длился, по мнению докладчика, до 2005 года), и светлым будущим (в оригинале — Brand New World), где «облака» повсеместны, все устройства подключены к интернету и «облакам», проблем с пропускной способностью нет, а информация доступна всем и каждому. Этот период начнется примерно в 2025 году. Пока же мы находимся ровно посередине. И у этого переходного периода есть несколько признаков:

  • К облачным сервисам подключены мобильные устройства, в которых установлены загружаемые приложения
  • Существует множество независимых сервисов и приложений
  • Информация хранится на самом устройстве (возможно, с частичным дублированием в «облако»
  • Стационарные устройства (телевизоры, ПК и т. д.) используются в связке со стриминговыми сервисами и облачными хранилищами информации.

Но в будущем нас ждет нечто более интересное:

  • Все устройства будут оснащены сенсорами и роботизированными элементами, и будут связаны как друг с другом, так и с «облаком»
  • Устройства смогут делиться друг с другом информацией и ресурсами; друг с другом они будут взаимодействовать настолько тесно, что создадут что-то вроде единого устройства с распределенной функциональностью;
  • Пользователь будет, фактически, жить в «облаке», а его информация и данные будут обрабатываться как единый массив, без разделения по конкретным источникам. Скажем, если сегодня у вас есть фитнес-браслет, умные часы, отслеживающие пульс, приложения на смартфоне для мониторинга сна, они все работают и копят информацию обособленно, но в будущем эта информация будет обрабатываться и анализироваться в едином комплексе, что позволит вам получить более полную картину вашего здоровья.

В будущем куда более широкие возможности появятся и у IT-компаний: прежде всего, это более широкие возможности коммерциализации всего и вся, более дешевое прототипирование, снижение барьеров для воплощения своих идей и выхода на рынок. В общем, по словам докладчика, через 10 лет нас ожидает настоящий рай для стартапов. Так оно или нет — увидим. Но уже сейчас MediaTek создает платформу для воплощения всех этих прогнозов в жизнь. То есть это не просто абстрактное теоретизирование, а некая глобальная программа, в реализации которой MediaTek принимает непосредственное участие.

Речь идет о пяти ключевых технологиях и проектах: MediaTek Ventures, MediaTek Labs, CrossMount, LinkIt и MediaTek CorePilot.

Слайд с презентации MediaTek

О технологии CrossMount мы рассказывали в новости после презентации; технология CorePilot (текущая версия — 2.0) создана для тонкого управления частотой и количеством работающих ядер SoC. Она позволяет комбинировать ресурсы CPU и GPU при выполнении определенных операций, помогая добиться оптимального баланса производительности и экономичности.

LinkIt — это платформа для разработчиков решений в сфере носимых устройств и умного дома. Идея в том, что разработчики могут использовать как SDK LinkIt ONE, созданный для Arduino, так и HDK (hardware development kit), то есть аппаратную платформу, основанную на SoC MediaTek Aster (MT2502).

Слайд с презентации MediaTek

Сам производитель называет эту SoC самым компактным решением для носимых устройств. Площадь чипа составляет всего 5,4×6,2 мм.

SoC MediaTek Aster

В прошивку LinkIt ONE уже интегрирован набор драйверов и все необходимое для начала разработки. То есть это решение призвано максимально освободить создателей носимых устройств и встраиваемых гаджетов от низкоуровневой разработки.

LinkIt является одним из компонентов MediaTek Labs: глобальной программы, призванной создать удобную и комфортную среду для разработки проектов в сфере носимых устройств и интернета вещей. Своего рода виртуальный инкубатор для стартапов, который может быть полезен и программно-аппаратными решениями вроде LinkIt, и всевозможными руководствами для разработчиков, и общением с другими участниками MediaTek Labs и сотрудниками MediaTek.

Что касается MediaTek Ventures — то это одна из самых любопытных и в какой-то мере даже сенсационных инициатив, озвученных на мероприятии MediaTek. Подробности о ней рассказал Дэвид Ку (David Ku), финансовый директор MediaTek.

Фото с мероприятия MediaTek на MWC 2015
Дэвид Ку

Собственно, идея проста: заняться не только созданием аппаратной и программной платформы для стартапов, но и поддержать их финансово — разумеется, с перспективой и получения выгоды от участия в успешных стартапах, и расширения влияния технологий MediaTek в новых разработках.

Объем инвестиционного фонда составляет 300 млн долларов. Детали о финансовых условиях участия в стартапах докладчик не озвучил (скорее всего, на первом этапе это будет решаться в индивидуальном порядке — в каком объеме и за какую долю MediaTek Ventures готов профинансировать тот или иной стартап). Нет детальной информации и на официальном сайте. Однако на презентации были озвучены приоритеты по темам проектов: это полупроводники и связанные с этим технологии, интернет-инфраструктура, «интернет вещей», ПО и интернет-сервисы, здравоохранение (очевидно, имеются в виду технологические разработки для здравоохранения), а также роботостроение.

Слайд с презентации MediaTek

В принципе, все довольно понятно, но здесь смущает пункт «ПО и интернет-сервисы», потому что это слишком обобщенное понятие, под которое подпадают и любые сайты, и программы для iPhone... В общем, формально говоря, под один из этих шести пунктов может попасть вообще любой IT-стартап. Но понятно, что, скорее всего, сотрудники MediaTek будут отдавать предпочтение тем проектам, которые будут как-то задействовать технологии MediaTek, а в идеале — будут целиком построены на железе и ПО MediaTek. На это указывает и цитата о миссии MediaTek Ventures, вынесенная на слайд презентации: «Оставаться на передовой технологий и продолжать поддерживать рост нашей полупроводниковой экосистемы посредством инвестиций».

В общем, если вы смастерили в гараже какого-нибудь мини-робота, фитнес-браслет или иной гаджет, и ваше творение работает на SoC MediaTek — самое время написать на ventures@mediatek.com :) Благо, программа открыта для представителей любых стран — географические ограничения отсутствуют.

Для нас же важен здесь тот факт, что MediaTek теперь не только создает платформу в рамках MediaTek Labs, но и обеспечивает комплексную поддержку стартапам, а заодно приоткрывает свои приоритеты на будущее: «интернет вещей», здравоохранение, роботы. Возможно, финансирование стартапов — это еще и способ присмотреться к этим новым направлениям, «прощупать» их, понять, имеет ли смысл самой MediaTek двигаться в этом направлении.

А что же сама MediaTek предлагает сегодня в своей основной сфере — SoC для мобильных устройств? Ответу на этот вопрос были посвящены доклады Джеффри Ю и Кевина Джоу.

Фото с мероприятия MediaTek на MWC 2015
Джеффри Ю

Фото с мероприятия MediaTek на MWC 2015
Кевин Джоу

Мы не будем пересказывать их последовательно, но выделим из обоих выступлений основные детали. Желающие послушать речи спикеров целиком в оригинале (на английском) могут обратиться к каналу MediaTek на YouTube, где они выложены.

Новое семейство SoC Helio

Для начала: почему такое название — Helio? По словам Джеффри Ю, логотип MediaTek (оранжевый параллелограмм) символизирует движение вперед и энергию. А энергию дает солнце (оранжевый — цвет солнца). Отсюда и Helio (Гелиос — древнегреческий бог солнца).

Слайд с презентации MediaTek

Итак, семейство Helio включает два подсемейства: Helio P и Helio X. X — это самая максимальная, флагманская производительность, самые передовые технологии, ориентированные, в первую очередь, на мультимедиа. Здесь все понятно. У Helio P позиционирование более интересное: это решения на стыке среднебюджетного и топ-сегмента. То есть почти флагманские, но не бьющие рекорды, зато существенно более привлекательные по цене, более энергоэффективные и компактные.

Семейство Helio P представляет четырехъядерная 64-битная SoC MT8173, ориентированная на планшеты. Подробности о ней мы сообщали в новости с MWC 2015. Если вкратце, то это очень интересное решение, включающее два CPU-ядра ARM Cortex-A72 и два ядра Cortex-A53, а также GPU PowerVR GX6250. SoC поддерживает декодирование видео 4К и технологию вывода изображения на экран устройства с частотой 120 Гц.

Это одно из тех ноу-хау, на которые MediaTek делает особый упор в своих новых SoC. Идея в том, что при быстром скроллинге страниц на современных смартфонах (включая самые топовые) можно заметить некоторые смазывания изображения и недостаточно четкую прорисовку в процессе скроллина. Это происходит потому, что частота обновления изображения — 60 Гц. MediaTek предлагает в новых чипах вдвое большую частоту, что должно обеспечить идеальный скроллинг.

Действительно, на мероприятии был установлен демонстрационный стенд, где можно было сравнить скролинг страницы Pinterest на iPhone 6 Plus и на сэмпле с SoC MediaTek. Разница и правда заметна. Хотя остается вопрос, насколько это будет чувствоваться при повседневном использовании и на произвольном контенте, но, в любом случае, идея имеет право на жизнь.

Еще больше оригинальных и потенциально полезных широкому пользователю новшеств в топовой SoC Helio X10, которая является переименованным MT6795. Как видно по названию, чип представляет собой флагманское решение MediaTek и концентрирует в себе максимум новейших разработок.

Слайд с презентации MediaTek

Восемь 64-битных CPU-ядер Cortex-A53 с максимальной частотой каждого ядра до 2,2 ГГц и технологией CorePilot обеспечивают производительность, не уступающую, а кое-где и превосходящую Qualcomm Snapdragon 810 и Exynos 5433. По крайней мере, если верить тестам MediaTek, проведенным с использованием популярных бенчмарков.

Слайд с презентации MediaTek

Первая информация об этой SoC (еще под именем MT6795) появилась летом 2014 года, но готовых устройств на ней с тех пор так и не появилось. Равно как и не опубликованы детали микроархитектуры. В этом плане «официальный» анонс 1 марта не добавил ничего к тому, что мы уже знали раньше. Но зато на мероприятии MediaTek и затем на стенде компании на выставке MWC 2015 можно было увидеть в действии некоторые из технологий, которыми отличается Helio X10.

Самая поразительная из них — Super Slow Motion. Эта технология позволяет снимать Full HD видео с частотой 480 к/с, что дает при воспроизведении на стандартных 30 к/с замедление в 16 раз! Для сравнения, iPhone 6 и 6 Plus позволяют снимать с частотой 240 к/с, что дает восьмикратное замедление, при этом разрешение видео оказывается всего 720р. Достоинства 16-кратного замедления наглядно показаны в видео.

Также затрагивает возможности камеры мобильного устройства технология ультрабыстрого («моментального») фокуса Instant Focus. Здесь все понятно, но, в отличие от Super Slow Motion, сложнее измеримо цифрами и зависимо от оптики, прошивки, ПО и прочих деталей конкретного устройства, так что для того, чтобы сделать какие-то выводы (хотя бы предварительные), надо тестировать это на практике.

Третья технология называется SmartScreen. Она «на лету» корректирует изображение, выводимое на экран мобильного устройства, под внешнее освещение. То есть это не просто динамическое изменение яркости подсветки, как у современных устройств, а именно автокоррекция самого изображения.

Слайд с презентации MediaTek

На стенде компании была темная комната, в которой можно было посмотреть одно и то же видео на смартфоне со SmartScreen и без нее. Эффект действительно налицо. Остается только вопрос, насколько корректно это работает при разных нестандартных типах освещения (например, в клубе или на улице во время заката), а также как сказывается на энергопотреблении. Но, повторимся, выглядит эффектно.

Вот основные моменты презентации MediaTek в рамках Mobile World Congress 2015. Во второй части статьи мы расскажем вам о стенде компании на самой выставке, а также вы сможете прочесть наше эксклюзивное интервью с топ-менеджерами MediaTek.



Благодарим за организацию поездки на Mobile World Congress 2015
российское представительство компании MediaTek и PR-агентство Hasky,
а также лично Сергея Медова и Екатерину Мантухову



Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.