Biostar TZ77XE4 — системная плата на чипсете Intel Z77 (Socket 1155)


С момента анонса чипсета Intel Z77 прошло уже два месяца, так что вполне логично, что на рынке появляется все больше основанных на нем материнских плат. Напомним, что в отличие от прошлых анонсов новых архитектур, этой весной компания Intel решила побаловать пользователей, и новые, вышедшие в конце апреля процессоры на базе техпроцесса 22 нм с кодовым названием Ivy Bridge не потребовали для себя новых материнских плат. Так что продукты на базе топового чипсета для LGA1155 сегодня интересны многим: некоторые будут использовать их для обновления существующих систем с сохранением процессора прошлого поколения, другие — для сборки новой системы с долгим временем жизни и последующими заменами процессоров. По сути, Z77 принес не так уж много нового. Наиболее ярким и интересным большинству пользователей будет встроенный контроллер USB 3.0, что может привести к небольшому снижению стоимости по сравнению с прошлым поколением материнских плат из-за отказа от дополнительной микросхемы. Все-таки, покупая продукт на дорогом чипсете, хочется иметь и наиболее совершенные интерфейсы. Жаль, что с SATA 6 Гбит/с ситуация не изменилась — все те же два порта. Учитывая широкое распространение SSD в высокопроизводительных системах, это не радует.

Сегодня компания Biostar имеет в своем арсенале четыре материнские платы формата ATX на чипсете Intel Z77. Наиболее мощная модификация — TZ77XE4 — будет рассмотрена в этой публикации. В отличие от нее, модель TZ77XE3 не имеет дискретного контроллера SATA 6 Гбит/с, порта eSATA и выхода DisplayPort, но на ней установлен второй слот PCIe x1 и немного изменена печатная плата. Еще более простые TZ77A и TZ77B лишены второго слота для установки видеокарт на «процессорную» шину PCIe.

Комплектация и фирменные утилиты

Данная материнская плата имеет классическую упаковку — традиционно оформленная картонная коробка, дополнительное оживление которой реализовано частичной ламинацией. Все стороны упаковки покрыты многочисленными иконками, которые пытаются донести до потенциального покупателя технические характеристики и фирменные особенности продукта.

Упаковка материнской платы Biostar TZ77XE4

К сожалению, данные логотипы малополезны для неподготовленного пользователя, а тому, кто отличает ATX от THX, они не дают точной информации о характеристиках продукта. Узнать их можно из небольшой белой наклейки с перечислением чипсета, сокета, шин расширения и тому подобного. Такой подход, с универсальной для серии упаковкой, можно встретить у большинства материнских плат среднего сегмента.

Комплект поставки материнской платы Biostar TZ77XE4

Комплект поставки также не является чем-либо необычным — плата, заглушка для корпуса, инструкция, диск, четыре кабеля SATA с прямыми разъемами и защелками, по одному мостику SLI и CrossFixeX. Некоторое оживление вносит только знакомая по другим моделям Biostar специальная стяжка с «липучкой», которая поможет навести порядок с проводами в корпусе компьютера.

Комплект программного обеспечения стандартен для продукции Biostar. Он собран в единой оболочке с автозапуском. На диске можно найти драйвера, электронные версии руководств и фирменные утилиты.

Набор утилит Biostar

Среди них программа для изменения заставки BIOS, сбора информации о системе для обращения в службу техподдержки, обновления BIOS, разгона системы (TOverclocker), управления фазами системы питания (Green Power Ulitity), пульта дистанционного управления системой (в основном мультимедийными приложениями) с Android-устройств BIO-Remote2 (правда, версия на диске устарела, и придется скачать обновленную версию программы с сайта). G.P.U. была написана пару лет назад, но должна понимать и рассматриваемую плату. Обнаружить какой-либо эффект от ее использования не удалось, хотя, возможно, для этого нужны более точные приборы, чем бытовой измеритель потребляемой мощности. Штатная программа для разгона системы может быть интересна только для слежения за аппаратными датчиками платы — эффективно разогнать процессор она просто не в состоянии. Режимы «нажми кнопку и получи результат» лишь повышают опорную частоту на несколько процентов, а для ручной настройки доступно только изменение этой частоты и нескольких напряжений.

Особенности платы

Рассматриваемая модель имеет текстолит черного цвета. Слоты для карт расширения, разъемы для модулей оперативной памяти и большинство остальных коннекторов также имеют такое цветовое решение. Так что единственное, что придает немного яркости — оранжевые элементы на радиаторах и серебристый кожух аудиочипа с подсвечиваемым изнутри красным светодиодом логотипом производителя. Плата имеет стандартный размер ATX (304×244 мм) и может быть закреплена в корпусе на девяти винтах.

Примененный сокет LGA1155 подходит для установки процессоров Intel последнего и предпоследнего поколений (кодовые названия Sandy Bridge и Ivy Bridge). Максимальный поддерживаемый объем оперативной памяти — 32 ГБ — может быть достигнут установкой четырех модулей DDR3 по 8 ГБ. Кроме стандартных частот работы памяти (1333 и 1600 МГц), плата способна запускать их и на 2133 МГц и выше (в режиме разгона). В BIOS есть поддержка профилей XMP, но с нашими модулями в этих режимах плата выставляла неверные значения.

Материнская плата Biostar TZ77XE4

Из семи мест для слотов расширения, предусмотренных в формате ATX, плата использует только шесть. «Процессорные» линии PCIe подключены к двум слотам PCIe x16, которые могут работать в режиме 16+0 или 8+8. При наличии современного процессора, они реализуют версию 3.0 этой шины. Установка единственной видеокарты во второй слот приводит к включению режима 8+8. Поддерживаются SLI и CrossFireX, а также технология Lucid Virtu.

Для остальных современных карт расширения есть два слота PCIe версии 2.0 — формата x16 (имеет только 4 линии) и формата x1. Также на плате можно увидеть два слота PCI. Схема расположения слотов позволяет использовать видеокарты с крупными системами охлаждения. Причем установленная в первый слот «двойная» карта не будет ничего блокировать. Но есть замечание именно к этому, ближнему к процессору слоту: использование крупных кулеров может быть блокировано видеокартой — слишком мало расстояние до сокета: для 140-миллиметровых вентиляторов (и, соответственно крупных радиаторов) места может уже не хватить в случае наличия на обратной стороне видеокарты кожуха или радиатора. Еще одно неудобство от близости слота испытывают разъемы для модулей оперативной памяти: ставить или снимать их при установленной игровой видеокарте будет практически невозможно.

Благодаря относительно небольшому числу дискретных контроллеров, линий PCIe в чипсете хватает на всех, и пользователю не нужно подбирать работающие конфигурации или идти на компромиссы.

На традиционном месте с краю платы можно увидеть восемь разъемов SATA. Одна половина из них поддерживает стандарт 6 Гбит/с, а вторая довольствуется 3 Гбит/с. К сожалению, подписи на плате не дают быстрого понимания этих тонкостей — вам придется читать руководство. Второе замечание касается порта eSATA. Его контроллер совмещен с одним из внутренних портов, а выбор осуществляется через настройку в BIOS. Удобно, что разъемы уложены в плоскость текстолита и не будут мешать установке карт расширения. А вот длинная видеокарта во втором слоте может заблокировать возможность подключения кабелей к двум или четырем портам, так что ее придется демонтировать на время изменения конфигурации дисковой подсистемы. Традиционно для данного чипсета поддерживается организация RAID-массивов на чипсетных портах и технология Smart Response.

Большинство остальных внутренних разъемов сосредоточено на нижнем краю платы. Здесь можно найти коннекторы для выхода S/PDIF, инфракрасного порта, последовательного порта, две пары двойных разъемов USB 2.0. Здесь же находятся кнопки включения, перезагрузки и сброса CMOS. Они имеют встроенную подсветку и достаточно удобны в использовании. Отметим также сегментный индикатор POST, расшифровку значений которого можно найти в инструкции к плате. После загрузки операционной системы он работает в режиме отображения температуры процессора. Цифры получаются не очень точные, но для грубой оценки их вполне можно использовать. Для подключения кнопок и индикаторов корпуса плата имеет разъем с цветовой маркировкой.

Но не все кабели от корпуса можно расположить оптимальным образом: разъем корпусных аудиовхода и выхода находится на дальней стороне платы между вторым и третьим слотом, что может быть неудобно при наличии карт расширения. С коннектором для двух USB 3.0 ситуация немного проще — шансов, что будет занят второй слот PCI, сегодня немного.

Порты USB поддерживают функцию Charger Booster, которая уменьшает время зарядки мобильных устройств и позволяет делать это при выключенном ПК. В комплекте идет одноименная утилита, которая, видимо, и призвана настроить систему, но документация на нее, к сожалению, отсутствует. Отметим только, что без нее в выключенном состоянии платы устройства Apple не заряжались.

Микросхема для хранения BIOS имеет объем 4 МБ и установлена на панельке. Специальных технологий для защиты от ошибок во время замены прошивки не предусмотрено (в описании на сайте упоминается BIO-ReLife, но документация по этой функции отсутствует). В тестировании использовалась версия BIOS от 19 апреля 2012 года. Отметим отсутствие на плате спикера.

Если не считать нескольких небольших замечаний, указанных выше, компоновку платы можно считать неплохой для сборки систем среднего уровня. А если совсем не использовать платы расширения, то все разъемы платы будут легкодоступны.

Схемы питания и охлаждения

Кабели от блока питания подключаются к стандартным разъемам на 24 и 8 контактов. Допускается использование варианта 24+4. Их расположение не вызывает замечаний: даже при установке платы в корпус защелки разъемов будут доступны без проблем. Управление преобразователем напряжения для питания процессора возложено на микросхему ISL6367, которая поддерживает схему фаз 6+1. Кроме нее, в схеме участвует шесть удвоителей фаз, которые находятся с обратной стороны платы. В результате нагрузка на каждый силовой элемент получается невысокой, что снижает общий уровень нагрева. В штатном режиме без дополнительных вентиляторов и с жидкостной системой охлаждения на процессоре радиаторы силовых цепей были еле теплые под нагрузкой утилиты LinX.

На цепях питания установлено два сборных алюминиевых радиатора, соединенных тепловой трубкой. Отметим, что части радиатора не охватывают поверхность трубки полностью, закреплена вся система на подпружиненных винтах, а в качестве термоинтерфейса использована достаточно толстая прокладка.

Материнская плата Biostar TZ77XE4

Еще один радиатор установлен на чипсете. Он тоже имеет составную конструкцию из достаточно толстого алюминиевого основания и накладки с логотипом компании, выполняющей в том числе и декоративную функцию. Его крепление выполнено в виде пластиковых защелок.

Плата имеет три разъема для подключения вентиляторов, что вполне стандартно для систем среднего уровня. Процессорный имеет четыре контакта и находится между слотами памяти и радиатором системы питания. Не самое удобное место, но с кулерами среднего размера добраться до него будет несложно. Два системных, уже трехконтактных разъема находятся на нижней кромке платы. Автоматическое управление скоростью в зависимости от температуры предусмотрено только для процессорного вентилятора.

BIOS

Как мы писали выше, микросхема BIOS имеет объем 4 МБ. В ней записана UEFI-версия на основе кода AMI. Для обновления можно использовать утилиту для Windows или встроенную функцию BIO-Flasher и USB-накопитель. Жаль, что в документации не указано, как эта утилита вызывается (кнопкой F12 при включении). Также можно «на лету» изменить устройство для загрузки операционной системы (F9).

Меню настроек оформлено спокойно, без каких-либо излишне ярких элементов. Использована фирменная цветовая гамма компании — белый, черный, красный. Возможно управление мышкой, но без клавиатуры все равно не обойтись. Русской версии перевода не предусмотрено.

Основных групп настроек семь. В первой устанавливается время и дата, есть короткая справочная информация о продукте (название, объем оперативной памяти, версия и дата BIOS). В «Advanced» программируются опции PCI, процессора, контроллеров, ACPI. Здесь же есть страничка с мониторингом, на которой представлены скорости трех вентиляторов, температуры процессора и материнской платы и семи напряжений.

Отдельная группа посвящена расширенным опциям чипсета и некоторых контроллеров. Некоторые пункты в ней расположены не очень удобно. К счастью, что-либо настраивать здесь обычно не требуется. Традиционный раздел «Boot» позволяет выбрать порядок загрузки устройств, установить паузу ожидания, отключить звуковой сигнал успешного прохождения POST, включить защиту записи BIOS и установить несколько других параметров.

Парольная защита имеет два уровня — администратор и пользователь. Администратору, как обычно, можно всё. Пользователь имеет право на загрузку системы и изменение некоторых опций BIOS (в частности, выбор порядка загрузки и разгон процессора). Если установлены оба пароля, то система не загрузится без ввода одного из них.

За установку режимов работы процессора и оперативной памяти у Biostar отвечает выделенный раздел «O.N.E.». Данная плата не относится к серии TPower, но о позиционировании для разгона говорят надписи на коробке, которые, правда, больше нигде в характеристиках не встречаются. Пользователю доступны изменения множителей процессора, базовой частоты, пределов токов и мощностей, напряжений отдельных блоков процессора (в режиме смещения или абсолютных значений). Для настройки памяти есть большое количество таймингов, множитель частоты и напряжение. Предусмотрен встроенный декодер SPD, но есть сомнение в правильности его работы с XMP. Отметим, что при неудачном разгоне система перезагружается со сбросом некоторых настроек раздела «O.N.E.».

Поскольку с разгоном из Windows ситуация плачевная, то мы решили воспользоваться BIOS Setup. Это, конечно, более правильно идеологически, но явно менее удобно для массового пользователя. С тестовым процессором Intel Core i5-2500K нам удалось достичь в режиме «Fixed CPU Ratio» частоты 5 ГГц с напряжением 1,48 В. В этом режиме он успешно проходил двадцатиминутное тестирование в LinX. Напомним, что для охлаждения процессора использовалась система Corsair H100. Радиаторы подсистемы питания дополнительно обдувались тихоходным 120-миллиметровым вентилятором.

После такого успеха мы решили вернуться к Intel Extreme Tuning Utility, которая при первом запуске показала частичную несовместимость с BIOS платы. Опция «Runtime Turbo Override», позволяющая «на лету» менять турбо-множитель из Windows, оказалась рабочей, так что и в этом режиме мы подтвердили возможность работы процессора на данной плате с частотой 5 ГГц. В BIOS Setup дополнительно были установлены на максимальные значения опции ограничения токов и мощности. По сравнению с «Fixed CPU Ratio» такой режим работы более интересен автоматическим снижением частоты до 1,6 ГГц при отсутствии нагрузки.

Значение BIOS Setup и его возможностей для популярных систем в последнее время закономерно уменьшается, но если говорить о рассматриваемой модели, она обеспечивает полный базовый вариант опций с добавлением функций разгона.

Функциональность

Рассматриваемая плата использует штатные возможности чипсета Z77 для реализации большинства портов SATA и всех USB. В частности, есть два внутренних разъема SATA 6 Гбит/с и четыре SATA 3 Гбит/с. Один из последних переключается через BIOS на внешний eSATA. Для подключения устройств USB 2.0 есть четыре порта на задней панели и два коннектора на два порта на плате. В сумме можно подключить до восьми устройств. Из четырех чипсетных USB 3.0 два находятся на задней панели, а два выполнены в виде разъема на плате. Отметим, что планка для вывода их на корпус в комплект платы не входит. Дополнительно установленные на плате контроллеры включают:

  • контроллер SATA на базе микросхемы ASMedia AS1061 (PCIe x1) для реализации двух портов SATA 6 Гбит/с;
  • гигабитный сетевой контроллер на базе микросхемы Realtek RTL8111E (PCIe x1);
  • интегрированный звук формата 7.1 на базе HDA-кодека Realtek ALC898, с дополнительным разъемом S/PDIF-Out на текстолите;
  • контроллер шины PCI на чипе ITE IT8893E для реализации двух слотов.

Задняя панель материнской платы выглядит вполне достойно по современным требованиям для массовых продуктов. На ней можно найти универсальный порт PS/2, четыре USB 2.0, видеовыходы встроенной в процессор графики, два USB 3.0, один eSATA (без питания), гигабитный сетевой порт с индикаторами состояния и блок из шести стереоджеков звукового контроллера.

Обращает на себя внимание, пожалуй, только наличие сразу четырех видеовыходов — VGA, DVI, HDMI, DisplayPort. Последний может быть интересен поддержкой устройств с разрешением до 2560×1600. Одновременно можно подключить до двух мониторов, допустимые их комбинации указаны в руководстве пользователя.

Заключение

Biostar TZ77XE4 представляет собой продукт среднего уровня для современных процессоров с сокетом LGA1155. Плата использует возможности чипсета последнего поколения Intel Z77, включая встроенный контроллер USB 3.0 и два порта SATA 6 Гбит/с. Еще два порта этого стандарта реализованы внешним чипом ASMedia. Из интересных особенностей отметим возможность реализации SLI и CrossFireX в режиме 8+8 на двух слотах PCIe с подключением к процессорному контроллеру с поддержкой версии стандарта 3.0, достаточно мощную систему питания процессора, расположенные на плате кнопки включения и перезагрузки и индикатор POST с возможностью отображения температуры процессора. Кого-то может привлечь наличие устаревших интерфейсов — последовательного и инфракрасного портов, а также двух слотов PCI.

С точки зрения размещения элементов на текстолите, есть замечание к первому графическому слоту, который может мешать установке крупных процессорных кулеров и блокирует защелки модулей оперативной памяти, а также к месту установки пары корпусных разъемов.

Продукт неплохо показал себя и в режиме разгона процессора, однако удобных инструментов для этого производитель не предлагает. Во время проведения тестирования, мы отметили некоторые недостатки в BIOS, в частности некорректную поддержку профилей памяти XMP и неполную совместимость с программой Intel Extreme Tuning Utility.

TZ77XE4 может быть использована для сборки современной системы среднего или высокого уровня производительности. Но нужно будет внимательно выбирать компоненты и учесть, что штатные возможности по подключению корпусных вентиляторов ограничены двумя разъемами.

Стоимость платы на момент тестирования составляла около 6000 рублей, что нельзя назвать однозначно интересным. У более доступных продуктов, как правило, нет второго графического слота PCIe и дополнительных контроллеров. Но если немного увеличить бюджет, то в него уже попадают решения с бо́льшим числом портов USB 3.0 и SATA 3.0.

Средняя текущая цена (количество предложений) этой модели в московской рознице: Н/Д(0)

Эта модель на сайте производителя

Благодарим компанию Enermax
за предоставленный для стенда БП Revolution 87+ 750 Вт

Благодарим компанию Corsair
за предоставленную для стенда жидкостную систему охлаждения Hydro Series H100



Дополнительно

ВИКТОРИНА TT

Материнские платы какого форм-фактора можно устанавливать в корпус Thermaltake Versa C22 RGB Snow Edition?

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.