METEC — завод компании Panasonic по переработке бытовой техники


Япония страна небольшая — площадь 378 тыс. кв. км, а жителей много — 128 млн. на 2006 г. При этом высочайший уровень индустриализации и высокий уровень жизни населения приводит к большому количеству отходов — более 50 млн. т в год бытового мусора и более 400 млн. т в год промышленного. Каждый год эти цифры растут, и при существующем росте все площади, отведенные в Японии под свалки, будут заполнены к 2010 г.

Для уменьшения объемов отходов правительство Японии с 1995 вводит законы, стимулирующие переработку мусора. В частности в 2001 г. был принят закон «Electric Home Appliances Recycling Law» обязывающий производителей перерабатывать 4 вида бытовых устройств: ЭЛТ-телевизоры, холодильники, стиральные машины и кондиционеры, в 2003 г. — «Personal Computers Recycling Law» и в 2005 — «Automobile Recycling Law», относительно персональных компьютеров и автомобилей, и еще ряд законов.

Главная причина, по которой в «Electric Home Appliances Recycling Law» перечислены именно ЭЛТ-телевизоры, холодильники, стиральные машины и кондиционеры, — это высокое содержание в них поддающихся переработке материалов, кроме того техника эта громоздкая, а значит и места на свалке занимает много. Среди прочего закон устанавливает степень переработки: телевизоры должны перерабатываться на 55% по весу, стиральные машины и холодильники — на 50% и кондиционеры — на 60%. Компания Panasonic, как один из крупнейших производителей бытовой техники, разумеется, попала под действие этого закона, поэтому 1 апреля 2001 был запущен завод METEC (Matsushita Eco-Technology Center), основной задачей которого является переработка ЭЛТ-телевизоров, холодильников, стиральных машин и кондиционеров. Отметим, что бренд Panasonic — это не только самый известный бренд компании Matsushita Electric Industrial, фактически Panasonic является синонимом имени компании.

METEC

Кратко опишем, как собственно происходит переработка.

ЭЛТ-телевизоры, красная линия.

METEC

Телевизоры вручную разбираются на составляющие компоненты: пластиковый корпус, кинескоп, плата с электронными компонентами и др. Корпус измельчается, и полученная смесь сортируется по типу пластика. Кинескоп освобождается от бандажа, очищается от наклеек и пр., от него отсоединяется трубка с пушкой, а оставшаяся часть с помощью надпиливания по контуру и нагревания нихромовой проволокой разъединяется на две части — экран и конус. Экран освобождается от теневой маски и др., его внутренняя поверхность очищается от люминофора, после чего его измельчают на кусочки по 50 мм.

METEC
Легкое движение — и пушки нет.

Видео, 2:06, WMV, 5,3 Мбайт

В другой дробилке конус сначала измельчают, а потом удаляют внутреннее покрытие. Полученный бой стекла двух видов в дальнейшем идет на изготовление соответственно экранов и конусов новых кинескопов.

Стиральные машины, синяя линия.

Данные бытовые агрегаты частично разбирают, в частности удаляют балансир из бетона или сливают соленую воду из жидкостного балансира.

METEC
Человек за загородкой готов взломать жидкостный балансир.

Видео, 0:32, WMV, 4,9 Мбайт

Оставшееся измельчают на мелкие кусочки. Следующий этап — это разделение по типам материалов. Потоком воздуха пластик отделяется от металлических частиц, а магнитный сепаратор вылавливает железные частицы, оставляя смесь из алюминия и меди. Смесь из пластиков попадает во флотационную камеру с водой. Всплывшую фракцию (в основном полипропилен) подвергают очистке в центрифуге, отделяя полипропилен от других видов пластика.

Кондиционеры, желтая линия.

METEC

Внутренний и внешний блоки кондиционеров разбираются на составляющие части: пластик кожуха, вентиляторы, компрессор, теплообменники и т. д.

METEC

Видео, 0:15, WMV, 2,2 Мбайт

При этом тщательно извлекаются фреон и компрессорное масло. Теплообменники измельчаются, из полученной смеси магнитами извлекаются частицы железа, а на вибрационном сепараторе медь отделяется от алюминия. Компрессоры также измельчаются, магнитами из смеси извлекается железо, сепаратором, работающим на вихревых токах, отделяются кусочки меди, затем повторно проводится извлечение частиц железа магнитами.

Холодильники, зеленая линия.

METEC

Из холодильника вынимаются поддоны и разделители, удаляется магнитный уплотнитель. (При разборке холодильников и стиральных машин иногда в них находят пищевые отходы, мелкие бытовые приборы и прочий мусор.) Из холодильного контура извлекается фреон и масло, после чего удаляется компрессор.

METEC
Откачка фреона.

Компрессор вручную разделяют на две части и разбирают. Операция трудоемкая, но позволяет выявить износ частей, что помогает компании разрабатывать более долговечные компрессоры. Далее холодильник, вернее то, что от него осталось, перемещают в огромный измельчитель, перемалывающий до 5 т холодильников в час на мелкие кусочки.

Видео, 0:41, WMV, 1,8 Мбайт

При этом из пор пенополиуретана, использующегося в качестве теплоизолятора, высвобождается фреон, который, разумеется, тщательно улавливается. Магнитами из смеси извлекается железо, и выдувается легкий пенополиуретан, а вибрационный сепаратор отделяет смесь алюминия и меди от прочих легких остатков.

METEC
Завершающая стадия.

METEC
Пропорции извлеченных материалов.

Полученные материалы упаковываются и отвозятся на дальнейшую переработку.

METEC

Например, из полипропилена изготавливают рамы стиральных машин, из пенополиуретана — строительный изолирующий материал и парковые скамейки, из железа — части компрессоров, из меди и алюминия — теплообменники кондиционеров и т. д.

На заводе METEC непрерывно ведется исследовательская работа, направленная на повышение степени переработки и снижение ее себестоимости. Разрабатываются новые высокоэффективные технологии утилизации и методы сортировки материалов. С момента запуска завода на эту тему подано 38 заявок на патенты. Кроме того, отдел R&D завода сотрудничает с разработчиками бытовой техники, помогая создавать простую в переработке бытовую технику. В 2007 г. на METEC достигли степени переработки, значительно превышающей требования закона: для кондиционеров она составила 83%, ЭЛТ-телевизоров — 80%, стиральных машин — 77% и холодильников — 69%. На заводе уже даже присматриваются к тому, как они будут перерабатывать плазменные телевизоры, выйдет соответствующий закон — а технология уже будет.

За год на METEC перерабатывается примерно 700 тыс. единиц техники (при теоретической мощности в 1 млн.). Это не единственный подобный завод в Японии — всего их около полусотни и поделены они на две группы по происхождению принимаемой на переработку техники. METEC относится к группе А, занимающейся техникой 19 производителей: Matsushita Electric Industrial, Toshiba, JVC, Daikin, LG и т. д. За год в Японии население избавляется от примерно 23 млн. единиц бытовой техники, из которых перерабатывается примерно 12,5 млн., перепродается за границу — 7,5 млн., остальное, видимо, просто выбрасывается на свалку.

Особенностью METEC является то, что это открытое для посещения предприятие. С момента открытия на нем побывали примерно 63 тыс. посетителей со всего мира. На заводе проводятся образовательные экскурсии для учащихся средней школы. Такая открытость, разумеется, работает как на имидж компании, так и на привлечение внимания общества к проблемам окружающей среды. Без прямой поддержки населения (и финансовой) их не решить. Так, за утилизацию бытовой техники придется заплатить от 2,5 тыс. йен за стиральную машину, до 4,8 тыс. йен за холодильник (примерно 25 и 48 USD) плюс затраты на транспортировку. Бывший владелец техники, заплатив за утилизацию, получает купон, по номеру купона он может проследить, где техника была переработана. Разумеется, у некоторых безответственных граждан может возникнуть соблазн не платить эти суммы. Кстати, утилизация легковой машины в Японии обойдется в сумму порядка на два больше. Видимо поэтому, несмотря на возможные последствия для бывшего владельца, на окраинах японских городов попадаются стихийные свалки автомобилей.

Сеть заводов, подобных METEC, создавалась в Японии в ответ на законы, принятые правительством. Исходно ни о каких прибылях от этих предприятий и речи не шло. Тем не менее, удорожание сырья и увеличение эффективности переработки привело к тому, что в отчетном 2007 г. завод METEC заработал на переработанном сырье больше, чем потратил. В Panasonic подчеркивают, что они готовы при соответствующем изменении законодательной базы создавать подобные заводы по всему миру, в том числе и в России. Что ж, надеемся, что когда-нибудь и у нас будут заводы по переработке бытовой техники, выгодные их владельцам. Земли у нас под свалки, в принципе, много, но не хочется, чтобы потомки разгребали их за нас.

В статье использованы фотографии и видеоролики автора, а также предоставленные компанией Panasonic.




  • Поделиться:
Дополнительно

ВИКТОРИНА HIGHSCREEN

Каких смартфонов НЕТ в актуальной линейке Highscreen?

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.