Новинки и концепты Panasonic на выставке IFA 2015

А также интервью с Роном Мартином, вице-президентом и руководителем лаборатории Panasonic в Голливуде, и колористом Майком Совой


Мы продолжаем разбирать материалы с выставки IFA 2015 и в этом репортаже расскажем вам о пресс-конференции и стенде компании Panasonic, которая стала одним из самых заметных участников IFA 2015.

Panasonic на IFA 2015

Panasonic заняла огромный зал, состоящий из демонстрационных зон и отдельной секции для партнеров компании. Каждая демо-зона представляла какое-либо направление деятельности Panasonic — а их огромное количество: от телевизоров и фотоаппаратов до решений для умного дома и Hi-Fi аппаратуры.

За два дня до открытия выставки состоялась пресс-конференция Panasonic, на которой ключевым докладчиком стал Лоран Абади, главный исполнительный директор европейского подразделения Panasonic (наше интервью с господином Абади вы могли прочесть ранее). Он обозначил приоритеты компании на ближайшие годы и обрисовал свое видение тех тенденций и процессов, которые сейчас происходят в IT-индустрии.

Panasonic на IFA 2015

Прежде всего, это, конечно, умный дом. В частности, Лоран Абади рассказал, например, о концепции оконных стекол, которые одновременно могут выступать и экраном, и о плите, на которую можно ставить кастрюлю или сковородку в любое место (плита направит подогрев именно туда), а температурой нагрева можно управлять с помощью сенсорной панели. Этот концепт можно было увидеть и на демонстрационном стенде. Причем, если внутри кастрюли есть вращающаяся мешалка, то она автоматически начнет крутиться.

Panasonic на IFA 2015

Под проекты в сфере умного дома Panasonic выделила сразу несколько демонстрационных зон. В одной из них было установлено «магическое зеркало», с помощью которого можно «примерить» на себя различные прически и типы макияжа, и ковер для гостиной с вмонтированными в него динамиками (при просмотре фильма вы слышите звук не только справа-слева-спереди, как обычно, но и снизу).

Panasonic на IFA 2015

В одной комнате с «магическим зеркалом» можно было увидеть и еще одну разработку, связанную уже со сном человека. Сенсоры, встроенные в стены и кровать, отслеживают состояние спящего человека и вслучае каких-то тревожных явлений могут послать сигнал врачу.

Panasonic на IFA 2015

Не обошлось и без демонстраций, связанных с бесконтактным управлением: так, в одной из демо-зон на стол проецировался набор видеороликов, и сотрудник компании жестом «посылал» один из них на экран телевизора, где ролик начинал воспроиводиться. Правда, при более внимательном рассмотрении выяснилось, что это своего рода муляж, то есть на самом деле от жестов человека ничего не зависело. Надо полагать, что соответствующие технологии находятся пока еще на слишком ранней стадии, чтобы демонстрировать их уже в рабочем состоянии.

Panasonic на IFA 2015

Такие примеры, равно как и знание о том, что об умном доме говорят еще с конца 90-х, порождает некоторый скепсис — это светлое будущее, которое нам все обещают, но оно все не настает. Даже те технологии, которые выглядят уже достаточно зрело, все же пока не стали для нас обыденностью и атрибутом повседневности — они лишь продолжают демонстрироваться на выставках. Однако определенные подвижки в коммерческом направлении все же есть — например, в отношении видеонаблюдения и охраны дома. И именно устройство этого плана было показано Panasonic в рамках пресс-конференции — уже не как концепт, но как готовый продукт, продажи которого начнутся уже в ноябре.

Panasonic на IFA 2015

Это камера видеонаблюдения Panasonic Nubo. Ее особенность в том, что она поддерживает передачу данных не только по Wi-Fi, как большинство аналогов, но и по 4G/3G (то есть здесь есть встроенный модем), а также позволяет управлять собой со смартфона. Камера способна снимать видео формата 1080p при 30 к/с, и оснащена широкоугольным объективом (140 градусов), а также инфракрасной подсветкой. Само собой, в активе устройства также микрофон и датчик движения.

Panasonic на IFA 2015

Ещё одна особенность модели — наличие порта Micro-USB, благодаря чему она может работать, получая энергию от внешнего аккумулятора. То есть, Nubo можно взять с собой, если это необходимо. Благо, камера миниатюрна и имеет очень практичную форму.

Panasonic на IFA 2015

Помимо Nubo стоит отметить линейку Hi-Fi аудиоаппаратуры под легендарным брендом Technics — ST-G30 Grand Class. В нее входят два устройства: сетевой усилитель звука и музыкальный сервер (оба они появятся в продаже весной 2016 года). Сервер предполагается использовать для копирования в него дисков Audio CD без потери качества.

Panasonic на IFA 2015

А уже в 2015 году выйдут две других новинки Technics: аудиосистема «все в одном» SC-C500 и наушники мониторного типа EAH-T700.

Panasonic на IFA 2015

Panasonic на IFA 2015

Наушники нам довелось послушать на стенде — звук, действительно, кажется превосходным, насколько это можно ощутить в таких условиях. Демонстрационный треклист был составлен таким образом, чтобы там были представлены и классика, и джаз, и хард-рок. Во всех этих стилях EAH-T700 показались нам в равной степени убедительными. Хотя, подчеркнем, что это лишь предварительные субъективные впечатления.

В сфере Hi-Fi аппаратуры не обошлось без сюрприза: компания Panasonic объявила о планах возобновления производства проигрывателей для пластинок и показала прототип будущей вертушки.

Panasonic на IFA 2015

Для нее был заново спроектирован мотор с прямым приводом, обеспечивающим максимально ровное вращение. Подробности мы рассказали здесь, поэтому не будем повторяться, но отметим, что на стенде Panasonic на IFA 2015 можно было увидеть не только прототип в собранном виде, но и сам мотор.

Panasonic на IFA 2015

Помимо вышеперечисленного на стенде компании Panasonic можно было найти множество интересных вещей — от кухонной утвари до фотоаппаратов и профессиональной видеоаппаратуры.

Впрочем, самый громкий коммерческий продукт, представленный Panasonic на IFA 2015 — это, конечно, первый серийный OLED-телевизор Panasonic с изогнутым 65-дюймовым экраном и разрешением 4К.

Panasonic на IFA 2015

Модель называется TX-65CZ950 и позиционируется как бескомпромиссное решение в плане цветопередачи. В работе над калибровкой цвета TX-65CZ950 принял участие голливудский колорист Майк Сова — и он в итоге остался очень доволен увиденным. Отметим, что TX-65CZ950 — не единственный OLED-телевизор на рынке. Например, в продаже уже есть OLED-телевизор производства LG — с такой же диагональю экрана, изгибом и разрешением, как у TX-65CZ950. Но представители Panasonic утверждают, что отличие их продукта — именно в безупречной обработке цвета (за это отвечает процессор 4К Studio Master) и калибровке, ориентированной на максимально точное отображение фильмов. Сообщается, что TX-65CZ950 — первый OLED-телевизор, имеющий сертификат THX, выдаваемый студией Джорджа Лукаса Lucasfilm.

Дзюнити Судзуки, глава российского представительства Panasonic

В разговоре с iXBT.com Лоран Абади озвучил цену модели: около 10 тысяч евро. Это очень много, телевизор LG стоит существенно дешевле (около 5000 долларов). Впрочем, для того чтобы понять, насколько обоснована цена TX-65CZ950, надо проводить детальные тесты и сравнение обеих моделей. В любом случае, стоимость OLED-телевизоров пока очень высока по сравнению с ЖК-телевизорами, но за ближайшие два года этот разрыв должен серьезно сократиться.

Panasonic на IFA 2015

Ну а пока модели типа TX-65CZ950 — это, скорее, демонстрация возможностей и отработка технологий, которые затем придут и в более массовый сегмент.

О телевизоре TX-65CZ950, развитии OLED и стандарта 4К, а также взаимоотношениях Panasonic и Голливуда мы решили поговорить с Роном Мартином (Ron Martin), вице-президентом и руководителем лаборатории Panasonic в Голливуде, и Майком Совой (Mike Sowa), колористом Technicolor Hollywood.

Рон Мартин, вице-президент и руководитель лаборатории Panasonic в Голливуде
iXBT.com: Расскажите, пожалуйста, о лаборатории Panasonic в Голливуде.

Рон Мартин: Лаборатория была создана в начале 80-х в партнерстве с Universal Studios. Это была наша дерзкая попытка дать Голливуду новые технологии для создания цифрового изображения. Во многом благодаря студии начался переход на HD-вещание, затем — перевод фильмов в HD-формат… DVD-формат также был разработан и запущен преимущественно в нашей голливудской лаборатории, которая располагалась в то время на территории Universal. В конечном итоге, появились форматы Blu-ray, 3D Blu-ray и Ultra HD Blu-ray. Они создавались в партнерстве со всеми голливудскими студиями, даже теми, кто работал отдельно от Universal. Мы сотрудничали с Warner Bros, Disney, Fox, Sony, Paramount. Теперь мы работаем как с технологическими подразделениями самих студий, так и с создателями фильмов — режиссерами, операторами, специалистами по постпродакшну.

iXBT.com: Каким образом вы работаете с режиссерами?

Рон Мартин: Обычно мы взаимодействуем с оператором, которого уже контролирует режиссер. Но очень часто в процессе участвует и сам режиссер. Например, Джеймс Кэмерон, создавая  «Аватар», был очень глубоко погружен в технические процессы. Если режиссер хочет заниматься этим, он сообщает студии, студия связывается с нами, и мы дальше взаимодействуем с режиссером. Иногда это происходит во время съемок, в которых задействованы камкордеры Panasonic, иногда — уже при подготовке фильма к дистрибуции и выпуску на видеоносителях.

iXBT.com: Какова ваша роль в разработке телевизора Panasonic TX-65CZ950?

Рон Мартин: На этапе постпродакшна мы общаемся с колористами, монтажерами, специалистами по спецэффектам. Майк Сова работал со мной еще во времена Universal в 90-х. Теперь же, когда у нас появилась возможность привлечь кого-то в качестве эксперта (нужен был очень профессиональный колорист уровня Майка), я позвонил ему и пригласил поучаствовать в «настройке» нового OLED-телевизора — его экспертиза, советы и критика должны были помочь нашим инженерам.

iXBT.com: Можете ли рассказать о технологии 4K PRO в этом телевизоре?

Рон Мартин: Технология обработки видео – вот то, что делает OLED-телевизор особенным. Этот процесс аналогичен тому, что происходит в профессиональных мониторах, используемых на съемочной площадке. Они маленькие, но они должны обеспечивать 100-процентную точность, чтобы отобразить все то, что захватила камера.

iXBT.com: Сегодня на рынке представлено множество моделей телевизоров 4К. Однако Full HD остается доминирующим стандартом. Когда можно ожидать, что 4К его заменит?

Рон Мартин: Это вопрос, к которому очень внимательно относятся все студии. Они понимают, что устройства воспроизведения развиваются, и поэтому стараются сделать побольше 4К-контента. В 2016 году мы увидим больше новых фильмов в 4К. Со временем все больше студий будут вовлечены в это. Сейчас, когда утвержден формат Ultra HD Blu-ray, появится новый способ дистрибуции 4К-контента. Стриминг и продажа 4К-видео через интернет тоже развиваются. Дисплеи развиваются. Студии вынуждены реагировать на эту ситуацию, генерируя контент. Конечно, это произойдет не за одну ночь. Но все к тому идет. Я думаю, в начале 2016 года мы увидим ряд важных анонсов от студий, которые дадут мощный импульс 4К-дистрибуции. Такие компании, как Netflix, Amazon, Discovery Channel, National Geographic уже подтвердили собственную ориентацию на 4К.

iXBT.com: Panasonic производит не только телевизоры, но и проекторы. Что, на ваш взгляд, лучше для домашнего кинотеатра в плане цветопередачи — телевизор OLED 4K или высококлассный проектор?

Рон Мартин: Это коварный вопрос. Проекционная технология очень быстро развивается, так же как и телевизоры. Проекторы великолепны на больших форматах. Но то, что мы видим в случае с OLED в плане качества картинки, пока невозможно достичь с помощью проектора. Мы не можем получить на проекторе такого глубокого черного, такого точного белого, потому что на качество картинки очень сильно влияет окружение, фон, внешнее освещение. В этом смысле ТВ, пожалуй, лучше, потому что здесь вы имеете больше возможностей для контроля изображения. Наш OLED-телевизор, представленный на IFA — это высшее достижение в плане качества картинки. Все, что он показывает, максимально приближено к тому, что хотели получить оператор и режиссер фильма. Я не думаю, что кто-то еще настолько приблизился к этому.

Майк Сова, колорист Technicolor Hollywood
iXBT.com: Майк, каково Ваше мнение? Что лучше — проектор или телевизор?

Майк Сова: Зависит от размера дисплея и комнаты. Существуют проекторы, которые стали «золотым стандартом».

iXBT.com: А если размер телевизора и экрана для проекции одинаков?

Майк Сова: Тогда телевизор — из-за великолепного черного цвета. Когда я анализирую изображение, то всегда начинаю с качества черного. У OLED-телевизора черный очень глубокий, максимально близкий к абсолютно черному. Он не шероховатый, не «скачет». И это позволяет получить изображение, гораздо более богатое на детали. Его невозможно достичь даже с помощью качественной проекции, потому что на цвет будет влиять внешние факторы. Свет рассеивается, и вы теряете черный, так как интенсивность луча проектора получается недостаточной. Так что, с этой точки зрения, OLED-телевизор — лучший способ получения максимально возможного качества отображения.




Дополнительно

ВИКТОРИНА TT

Материнские платы какого форм-фактора можно устанавливать в корпус Thermaltake Versa C22 RGB Snow Edition?

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.