Поездка с AMD на этап Гран-при «Формулы-1» в Турции


AMD — спонсор и технический партнер известнейшей команды «Формулы-1» Scuderia Ferrari, что дало компании возможность провести уникальное мероприятие: пригласить журналистов в VIP-зону на один из этапов гонок. К тому же, Ferrari является одной из старейших команд «Формулы-1», стабильно показывает отличные результаты и имеет лучших пилотов (и в этом сезоне также имеет все шансы на чемпионство).

Обе стороны могут гордиться таким партнерством.

Кстати, надо отметить, то Ferrari традиционно бережет яркие красные корпуса своих болидов и на их машинах не так уж много логотипов спонсоров. Тем приятнее видеть логотип AMD на бортах машин Scuderia Ferrari.

Гран-при Турции

На турецкий этап «королевских гонок» компания AMD пригласила большое количество журналистов и сотрудников компаний-партнеров. К сожалению, на все три дня оставались только представители компаний-партнеров, журналисты же приезжали на один гоночный день. Российские и украинские журналисты (а также много турецких) попали на трассу в самый первый день, пятницу, когда в «Формуле-1» проходят так называемые свободные заезды — пилоты обкатывают машины, привыкают к трассе, пробуют резину…

Впрочем, даже при таком раскладе отклонить такое предложение любому, кто интересуется «Формулой-1», было просто немыслимо, не смог устоять и я. И, надо сказать, совершенно не пожалел! Увлекательнейшее путешествие.

Посещение трассы «Формулы-1». Свободные заезды

В четверг, накануне поездки на трассу, российские журналисты прилетели в Стамбул достаточно поздно, так что времени и сил посмотреть город уже не оставалось.

А на второй день, прямо с утра, все отправились в Club Paddock — трассу в пригороде Стамбула, где в воскресенье состоялся турецкий этап Гран-при «Формулы-1».

В Стамбуле в те дни установилась дикая жара, примерно такая же, как в Москве. Только влажность в турецкой столице намного выше — на улицу выходишь, как в баню (может быть, даже турецкую) — очень жарко и влажно.

Утром нам повезло: мы ехали против пробок, поэтому приехали достаточно быстро. К тому же, по дороге удалось полюбоваться центральной частью Стамбула.

Город (по крайней мере, его центральная часть) расположен на нескольких достаточно крутых холмах, что накладывает отпечаток на архитектуру.

Центр застроен достаточно любопытными малоэтажными зданиями. Хотя на окраинах есть и многоэтажные здания.

И вот, наконец, уже за городом, мы достигли цели нашего путешествия — комплекса Paddock Club.

На въезде стояло много полицейских, которые досматривали заезжающие машины.

Сам комплекс находится на склоне холма, это видно на фотографиях. Насколько я понял, всего в комплексе восемь трибун плюс большое основное здание, где находятся ангары команд и VIP-зона. Во дворе здания, с обратной стороны от выезда из ангаров на трассу и напротив них, запаркованы грузовики команд, там же стоят небольшие павильончики команд.

Как гости AMD, т. е. гости команды Феррари (Scuderia Ferrari, если уж совсем придерживаться термионологии), мы находились не на трибунах, а с другой стороны стартовой прямой, в основном здании, в зоне команды Феррари, прямо над боксами команд, напротив центральной трибуны. Правда, именно наш балкон зоны Феррари находилась над зоной команды VodaFone McLaren Mercedes, а сами боксы Феррари были правее.

С удобством разместившись внутри зоны, мы стали ждать начала свободных заездов. Вообще, зона команды представляет собой достаточно большое помещение (около 30×30м, у Феррари было 2 зоны) с отличным кондиционированием, а внутри постоянно разносят холодные напитки — в общем, тут жара не кажется такой уж страшной.

Посещение этапа «Формулы-1» от просмотра гонок по телевизору отличает атмосфера. Атмосфера — это огромные раскрашенные в цвета команд трибуны, рев моторов, запах топлива, масла и жженой резины, это общие чувства, объединяющие собравшихся людей.

И такая атмосфера — это главное, потому что если смотреть скептическим взглядом, то температура +37, солнце нещадно палит трибуны, на улице долго находиться сложно, к тому же, в машинах «Формулы-1» нет глушителей, поэтому рев и грохот стоит нестерпимый… Выдержать такое «свежему» человеку сложно.

Кстати, о комплексе. Paddock Club состоит из двух огромных автостоянок, собственно трассы, вокруг которой разбросаны трибуны, и основного комплекса: большого здания, где располагаются команды. Мы располагались как раз в основном четырехэтажном здании.

На первом этаже — техническая зона. Здесь расположены боксы, где, собственно, и стоят гоночные машины — это лицевая часть, выходящая на трек. Сзади стоят огромные (некоторые даже двухэтажные) грузовики команд, некоторые — объединенные общей галереей.

Дальше широкий проход/проезд, с другой стороны которого стоят быстровозводимые павильончики команд. Эта площадка окружена крыльями основного здания, единственная открытая сторона — к задней части трека.

На втором этаже расположены комнаты команд — большие кондиционированные помещения, внутри которых находятся столики и большие экраны. Вдоль здания с одной стороны идет ряд трибун, выйти на которые можно прямо из зоны команд, с другой (над грузовиками) — длинная галерея вдоль всего здания, где находятся входы в зоны команд. Машины выезжают прямо из-под трибуны и уносятся по пит-лейну.

Интересно, что внутри зоны команд обслуживает одна фирма, независимо от этапа. У нас весь обслуживающий персонал был из Австрии. Охрана — половина на половину, есть и турки, есть и европейцы. Охраны, кстати, было очень много, практически около каждой двери. Вся охрана очень вежливая, плюс, мимо нее нам удавалось проскочить в места, куда, теоретически, нам ходить было нельзя (например, на одну из башен, куда мы пробрались позже). К сожалению, была закрыта вторая башня, с которой открывался вид на поворот перед финишной прямой.

И вот, после легкой закуски и вступительного слова, заезды начались!

Заезды

Основное впечатление от начала заездов — шум. Недаром на входе выдавали беруши.

Машины «Формулы-1» не имеют глушителей, поэтому рев высокофорсированного мотора можно прослушать во всем его великолепии. Правда, скажу честно, у меня окна выходят на одну из центральных московских магистралей (хоть и не самую «быструю»), где ночами частенько проезжают горе-гонщики, считающие, что отсутствие глушителя приближает их сильно подержанные «ВАЗ-2112» к гоночным машинам, поэтому эти звуки для меня не в диковинку. Но на «Формуле-1» — ммм! Надо это все умножить на два!

Из-за шума все механики и обслуживающий персонал используют огромные закрытые наушники, а толпящиеся около боксов журналисты — беруши.

По телевизору такого ощущения нет — вроде бы слышно, вроде и частоты похожи, но вживую моторы звучат совсем не так.

У машин Ф1 коробка передач настроена под езду на высокой скорости, поэтому тронуться им сложно — надо раскрутить двигатель, а потом бросить сцепление — машина, пробуксовав по бетону, прыгнет вперед и выйдет на дорожку пит-лейна. Это же приходится проделывать, когда машина заезжает в боксы: ей нужно встать под углом к трассе, после чего механики уже вручную закатывают машину в бокс. Так вот, каждый раз, чтобы проехать немного вперед, машина дает газ (представьте себе звук!!!) и, взвизгивая резиной по бетону, прыгает метра на три вперед, выворачивая к пит-лейну, после чего мотор глушат и механики закатывают ее в бокс. А на свободных заездах машины заезжали в боксы достаточно часто…

Кстати, каждый раз перед тем, как машина закатывается в боксы, на заднюю часть, под спойлер, ей брызгают из огнетушителя, а к колесам подставляют специальные механизмы — гибрид пылесоса наоборот (он дует, а не засасывает воздух) и бензопилы «дружба», которые обдувают тормозные механизмы.

Кстати, забавно: пилоты (то ли потому, что на нашей трибуне было много народу, то ли потому, что под нами располагались отсеки McLaren и Ferrari, вокруг которых толпилось больше всего журналистов, но скорее первое), проезжая по пит-лейну, тормозили около нас, потом давали полный газ (а на холостых двигатель Ф1 ревет совсем не так, как под нагрузкой, звук более резкий и с рокотом), и уносились вперед. В общем, хулиганили…

В целом, когда машина проходит на ровном газу по пит-лейну — все не так страшно. Она ровно и мощно ревет, но не более того. Звук похож на то, что слышно по телевизору, но он гораздо громче. Правда, без беруш где-то через полчаса от этого воя начинает ощутимо пульсировать и болеть голова, но в целом выдержать гонку можно. А вот когда стартует или дает газ на холостых, стоит такой раскатистый грохот…

Второе — запах. Для Ф1 характерен даже не запах паленой резины (хотя над боксами присутствует и он), а запах то ли бензина, то ли перегретого моторного масла. Смешиваясь, эти запахи придают гонкам их неповторимый аромат. Перефразируя полковника из «Апокалипсис сегодня»: «Пахнет… скоростью!»

Посмотрели первый свободный заезд — он длится около полутора часов. Интересного за это время ничего не произошло разве что пару раз кого-то развернуло, однако, наша зона расположена так, что хорошо видно только стартовую прямую и вход в первый поворот. И вот машины по одной закатываются в боксы, и наступает второй интереснейший момент посещения соревнований — прогулка около боксов.

Прогулка у боксов

Пит-лейн — длинная прямая, вдоль которой располагаются боксы команд. В каждом боксе стоит три машины, но мест два, третья машина стоит как бы посередине. Над каждым местом висит табличка с названием команды и именем пилота.


Когда мы вышли на пит-лейн, машины уже висели на специальных рамках со снятыми пластиковыми элементами кузова. Вообще, если снять обтекатели, то машина «Формулы-1» представляет собой довольно небольших размеров каркас и вовсе не выглядит грозно.


У некоторых машин возились механики, у пары работали двигатели. Но в основном в боксах было пусто и тихо — техперсонал, скучая, ожидал окончания прогулки посетителей, чтобы приступить к выполнению своих прямых обязанностей. Прогулку можно увидеть на фотографиях, рассказывать там особо  нечего.


Вторая тренировочная сессия

Вскоре после нашего возвращения в комнату команды был дан старт второй сессии. Тут мы решили не ограничиваться наблюдением с нашей трибуны, а попытаться посмотреть всю трассу.

Как вы видели, основное здание имеет, помимо трибун на втором уровне, галерею на 4 этаже, на крыше здания, плюс две башни, возвышающиеся еще на два этажа. Кажется, и галерея, и башни для нас не предназначались (пару раз нас пытались выгнать). С галереи тот же вид, что и из нашей зоны, только на два этажа выше (крылья закрыты для посетителей). С башни вид гораздо интересней — видно первый и второй повороты, выезд с пит-лейн и прямую в гору.


К сожалению, остальные повороты, в том числе интереснейшую шикану (она в дальнем углу трассы, там тоже стоит трибуна) не видно, не видно и всю часть трассы перед выходом на финишную прямую (ее наверняка видно со второй башни, но туда никого не пускали). В целом, с башни наблюдать очень интересно, если бы не одно но — больше половины ее находится на солнце.

Машины на второй сессии уже «прикатались», хотя то и дело в выходе с прямой в первом повороте машины ошибались и заходили неправильно, теряя секунды. Как ни забавно, но самое удобное место для наблюдений — от входа, машины входят в поворот как раз на тебя.

С одной стороны, чтобы выдержать гонку, надо реально быть фанатом. Помимо всех внешних сложностей типа высокой температуры, дикого рева и пластиковых сидений, сама гонка выглядит с трибуны не очень зрелищно. Потому что машина появляется на какие-то секунды — с ревом проносится по финишной прямой, резко сбрасывает газ перед поворотом с серией хлопков, и уходит в поворот… Видно ее — ну секунды две от силы. Адекватно следить за гонкой можно только по мониторам, которые с трибун не всегда хорошо видно. Плюс через полтора-два часа во время гонки начинает болеть голова. Но ведь это же F1!!!

От этой поездки остались великолепнейшие впечатления! Окунуться живьем в мир королевских гонок, посмотреть практически изнутри на подготовку к гонке и машины на трассе, самому почувствовать гонки на слух, запах и вкус… да еще в таких комфортных условиях! Чрезвычайно интересная и познавательная экскурсия, меня, как давнего поклонника «Формулы-1», она очень впечатлила. Хотя жаль, ужасно жаль, что не удалось посмотреть свободные заезды и саму гонку!!!

Вечерний банкет

Вторая часть путешествия — вечерний прием AMD. Мероприятие само по себе достаточно забавное, плюс в самом начале произошло событие, в корне испортившее нам всем впечатление от вечера.

Нас привезли на автобусе к входу в клуб, снятый для проведения банкета. Перед входом стояли две турецкие девушки, которые проверяли приглашенных по списку (клуб был, видимо, крутой, по местным меркам, и традиции мега-фейс-контроля соблюдались жестко). Проблема была в том, что у девушек в первом поле вписана не фамилия, а имя, и именно по этому полю они всех проверяют в первую очередь, а русские фамилии с именами они не знают. Поэтому нас мгновенно «сняли с рейса» и отправили к представителю AMD, который, как нам сказали, должен разрулить ситуацию. Этот молодой человек и стал «хитом вечера». При первой же попытке объясниться он, как истинный ас приемов, не заглядывая в лежащий перед ним список гостей и даже не пытаясь разобраться, что к чему, начал объяснять нам, что это частный прием, и ну что ж такого, не пригласили, значит не пригласили, ничего страшного, отправляйтесь, ребята, домой. После пяти минут попыток его убедить (в ход шли беджи, приглашения, рассказы о том, что мы специально прилетели на один день ради этого мероприятия), которые не привели ни к какому результату, наше хорошее настроение незаметно сменилось плохим, в ход пошли самые мощные аргументы, и началась перебранка. Молодой человек, который, наконец, очнулся, но по-прежнему стоически отказывался смотреть в список, стал звонить в московское представительство AMD, пообещав при этом нам (а нас было три человека), что если там не подтвердят наши полномочия на посещение приема (сейчас, на самом деле, смешно об этом писать, а тогда…), он нам… и… угроза, впрочем, повисла в воздухе. Как раз в это время одного из наших собратьев по несчастью (из австрийской фирмы, но корейца, соответственно, турки сходу тоже не определили, где имя, где фамилия) осенило, что колонки перепутаны, и мы тут же нашли свои имена и фамилии. Несдающийся представитель AMD тут же сообщил нам, что мы сами дураки, и надо бы правильно разбираться, где в списке фамилия, а где имя (упрек явно не по адресу, так как на входе нам список даже не показывали), а на ответное замечание, что неплохо бы хотя бы чуть-чуть менее халатно относиться к своим обязанностям, в лучших традициях вестерна ответил, что он не учит нас, как писать статьи, и не нам его учить, как ему исполнять свои обязанности (интересно было бы посмотреть…). Имя и должность, естественно, не назвал — хамство очень любит анонимность.

Так вот, дорогой анонимный турецкий друг! Очень не хочется судить о работе компании AMD по этому отдельному случаю, но, к сожалению, именно он стал самым ярким впечатлением от всего пребывания в Турции, и при этом самым неприятным. Не хочу давать компании AMD и ее представительству советов по этому случаю, но тем не менее. На месте компании, я бы принял меры к подобным сотрудникам.

Впрочем, сам прием тоже был достаточно веселым. Как я понял, большинство гостей было турками, они вольготно располагались кучками и беседовали о чем-то своем. В остальном же — кто с кем приехал, тот с теми и тусовался — те представители компаний-партнеров, с которыми мы общались, тоже не особо знали, чем себя занять.

Из крепких напитков присутствовала, в основном, турецкая раки, на которую, похоже, перегнали ближайший забор (или это мне показалось, но то, что ее трудно пить даже с соком, и не только мне — это точно. Впрочем, думаю, многие ее пробовали). Было еще что-то типа бакарди, но непонятно, местного производства или импортный.

В качестве шоу выступали несколько девушек, одетых как виртуальный символ ATI — Агент Руби (девушка в красном обтягивающем костюме). Девушки удивили. Раньше я много читал о работе над тем, чтобы компьютерные анимированные персонажи двигались как живые люди. Здесь же девушки сделали огромный шаг в обратном направлении — они двигались настольно деревянно, что даже компьютерная Агент Руби на экране выглядела живее их. Да и по мимике тоже значительно выигрывала.

Далее были подведены итоги корпуса среди партнеров, суть которого сводилась к тому, что менеджеры фотографировались с картонным постером Агента Руби. Суть конкурса, кажется, была в том, кто больше походит на Агента Руби, но он проводился среди турчанок…

Наконец, последним в официальной части выступил Кими Райконнен, который кратко рассказал о впечатлениях о трассе и пр., после чего гости были предоставлены сами себе — турки неторопливо беседовали между собой, а гости… ну, гости тоже развлекались, как могли.

После небольшого ночного турне по Стамбулу, на следующее утро, собравшись ударными темпами, мы отбыли обратно в Москву.

Спасибо большое, AMD, за экскурсию на королевские гонки, «Формулу-1», за знакомство с командой Феррари, за прогулку по пит-лейну, за дух, царящий над трассой, за рев моторов и запах моторного масла! В жизни надо хоть раз увидеть проносящуюся перед тобой машину «Формулы-1» в мареве горячего воздуха. И все-таки жаль, безмерно жаль, что все ограничилось одним днем, как было бы здорово остаться на квалификацию и гонку!




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.