7 Отчет о Computex 2014, традиционной ежегодной выставке IT-индустрии, часть 1: введение, DeepCool, PowerColor

Computex 2014

Часть 1: Введение, DeepCool, PowerColor


Справочные сведения

Сведения о выставке: Тайбэйская международная выставка информационных технологий Computex — международная компьютерная выставка, проходящая ежегодно одновременно в двух выставочных центрах: Всемирном торговом центре, а также выставочном центре Nangang в столице Тайваня Тайбэе. Первая выставка Computex состоялась в 1981 году и стала местом, где малые и средние предприятия зарождающейся компьютерной индустрии Тайваня могли бы продемонстрировать свои достижения. После 90-х выставка Computex стала быстро расширяться и превратилась в знаковую арену для ИТ-индустрии. Сейчас это крупнейшая компьютерная выставка в мире, в которой участвуют ведущие производители компьютерной техники и электроники.

Сведения об организаторе: Совет по развитию внешней торговли Тайваня (TAITRA — Taiwan External Trade Development Council). Государственное ведомство, а потом и компания, организованная в 1970 году для помощи внешней торговле Тайваня. Постепенно TAITRA превратилась в мощный инструмент властей этого острова и по сути играет роль министерства внешней торговли.

Введение

Так уж повелось, что в конце мая ИТ-сообщество становится более возбужденным, предвкушая очередные встречи на ярком мировом форуме — выставке Computex, которая традиционно проводится в первых числах июня (со вторника по субботу первой недели июня). Несмотря на то, что в это время обычно еще не заканчивается влажный сезон на Тайване, и очень часто посетители и участники форума сталкиваются с хмурой и очень мокрой погодой в Тайбэе, организаторы выставки тверды как кремень и не желают сместить даты проведения Computex на время, когда погода бывает лучше. Заодно и интервал между CeBIT и Computex мог бы увеличиться с нынешних пары месяцев.

В этом году Тайвань также встретил нас весьма пасмурной погодой. Я прилетел 2 июня, а 3-го уже первый день работы. Так что развлекаться было некогда :)

Следует отметить неплохой сервис по получению входных бейджей: их можно получить прямо в аэропорту около выхода в специальном киоске, в отеле (если он был заказан заранее) и около входа в выставочный центр. Причем там постоянно курсируют девочки с транспарантами «Регистрация? — Спроси меня!», так что я получил все без проблем в первый день работы выставки.

Конечно же, из-за того, что интернет стал мощнейшим и быстрейшим инструментом распространения информации, выставки ИТ-индустрии потеряли важную черту: знакомство потребителей с новыми устройствами и технологиями. Раньше очень многие анонсы специально приурочивали к Computex, чтобы прямо «с пылу с жару» показать новые продукты. Теперь же в 90% случаев на стендах мы видим то, с чем уже познакомились через интернет. Разумеется, можно потрогать, увидеть вживую то или иное устройство. Но все равно выставка давно приобрела уклон в сторону шоу и просто повода для деловых контактов и встреч.

Теперь ближе к делу. Как известно, рынок персональных компьютеров (ПК) уже третий год постепенно сокращается по ряду причин. Во-первых, очень агрессивный маркетинг со стороны производителей мобильных решений, уверяющих, что планшеты могут легко справляться с несложными задачами, которые традиционно возлагались на ПК, плюс очень приятная перспектива иметь не 2-3 устройства в доме, а одно. Многие потребители уже купились на эти обещания и теперь упорно тычут в планшеты, ища те самые обещанные удобство и скорость (которых, собственно, нет и быть не может). За счет этой когорты недовольных покупателей рынок ПК в ближайшем будущем (через год-полтора) может даже пойти в рост. Все же потребителю пора четко разделять сферы деятельности того или иного устройства или гаджета и понимать, что ПК — для серьезных и мощных игр, всевозможной работы, сложных вычислений (довеском к которым идут брожение по интернету и просмотр фильмов), ноутбуки — для относительно простых игр, работы, не требующей привязанности к конкретному месту, и т. п., планшеты — для очень простых игр, браузинга, развлечений, коммуникаций и т. д., а смартфоны — для телефонии, SMS и части функциональности планшетов. То есть никогда не выпустят планшет, способный взять на себя все функции ПК, обеспечивая все остальное, свойственное именно планшетам. У каждого сегмента ИТ-отрасли своя ниша, свои задачи.

Во-вторых, общая негативная экономическая ситуация в мире. Где-то она лучше, а где-то хуже. Но стабильности нет. И потому люди предпочитают потратить деньги на более нужные вещи или питание, сделать запасы и т. п., просто хранить деньги, но не покупать новые ПК, не тратиться на их апгрейд. Кстати, и на мобильные гаджеты стали тратить меньше: этот факт, а также реальное перепроизводство планшетов почти убили рост рынка этих устройств, а на будущий год обещают даже падение.

Вот почему рынок ПК, а значит, и комплектующих для него, пока продолжает падать. Однако люди играли, играют и будут играть. И уже только по этой причине нет смысла сочинять некрологи для ПК. Падение продолжится еще какое-то время, после чего все стабилизируется. Поэтому мы смотрим на все это с определенным оптимизмом. Да, часть компаний, нацеленных на рынок ПК, понесет убытки, а может, и потерпит крах. Другая часть сумеет или уже сумела найти иные пути бизнеса в ИТ, выпустит какую-то смежную продукцию. Поэтому на выставке я интересовался в большей степени вот такого рода компаниями, которые раньше были нацелены исключительно на рынок ПК, но теперь вынуждены диверсифицировать бизнес.

Помня интересные новации в прошлом году, я решил зайти на стенд компании DeepCool. Благо он по сути встретился первым в выставочном зале Nangang.

Deepcool

Сведения о компании: Beijing Deepcool Industry была основана в Пекине в 1996 году и изначально специализировалась на всевозможных устройствах охлаждения для ПК. Затем сфера деятельности была расширена. Фабрика компании находится в Шеньжене, численность персонала фабрики — 700 человек, площадь фабрики 20 тыс. м². Численность офисного персонала, включая инженеров, архитекторов, схемотехников, дизайнеров и т. д. — 200 человек.

На стенде я общался с Оливией Лью, которая рассказала об основных продуктах DeepCool. Собственно, отличий от прошлогодней экспозиции было немного.


Главной новацией компании остается использование твердой резины для производства... вентиляторов. Причем из нее делаются как сами лопасти, так и корпуса. При работе таких вентиляторов вибрации практически нет (она, конечно же, есть, но осязаемо почти не ощущается). Нет и шума. Поэтому на основе таких вентиляторов компания выпустила ряд охлаждающих систем. Например, этот мощный кулер для CPU. У него универсальный крепеж, так что он подойдет под любой сокет (платформу). Возможен демонтаж бокового вентилятора, если эффективность охлаждения будет избыточной.

Точно такие же вентиляторы, вернее лопасти, используются и в предлагаемых компанией жидкостных системах охлаждения разной мощности. Это также делает их несколько тише, чем при использовании обычных вентиляторов. Но все же шум снижается лишь отчасти, поскольку основным источником шума в такого рода СО является помпа, перекачивающая жидкость по шлангам.


Разумеется, СО с кулерами из твердой резины имеют цены повыше, чем у аналогов. Поэтому для малопритязательных потребителей компания продолжает выпускать и стандартные кулеры для CPU.




Выше я не зря говорил про диверсификацию. Компания DeepCool также ищет применение своим опыту и технологиям в сфере, отличной от настольных ПК. И одним из направлений стало производство подставок под ноутбуки. И не просто подставок, а именно с возможностью охлаждения. У компании есть широкий ассортимент такого рода устройств под разные запросы, с разной функциональностью. Например, бизнес-модель для всех видов деловых ноутбуков с возможностью адаптации по высоте, а также всего с двумя вентиляторами. А игровые ноутбуки, которые греются наиболее сильно, получили подставки уже с 4 вентиляторами. Имеется даже модель со встроенными спикерами и USB-хабом.



Еще одним направлением деятельности DeepCool стал выпуск оригинальных системных корпусов. В прошлом году компания демонстрировала лишь концептуальный макет, а сейчас уже серийно выпускаемые корпуса. Изюминок много: и горизонтальное расположение материнской платы формата microATX, из-за чего корпус приобрел форму куба, и возможность установки блока питания любой мощности (в отсек можно поместить любой стандартный БП), и возможность установки CPU любой производительности вплоть до самых топовых, благо имеется достаточно места для монтажа кулера любого размера. Собственно, и видеокарту можно ставить какую угодно. То есть сравнительно небольшой по габаритам корпус может стать основой для ПК с очень высокой производительностью. Верхняя часть корпуса способна разместить радиаторы охлаждения жидкостных систем. К тому же там размещены штатные вентиляторы корпуса, так что вентиляторы с ЖСО можно снять.


Корпуса выпускаются в разных цветовых вариациях.

Была также представлена концепция их будущей мультифункциональной жидкостной системы охлаждения, которая вскоре будет анонсирована. Она позволяет охлаждать одновременно и CPU, и GPU, причем в комплекте поставок будут наборы крепежей под разные CPU и видеокарты.

На этом мы прощаемся с DeepCool и идем по залу Nangang дальше. Поднимаемся на четвертый этаж... И видим show-room c заманчивым названием PowerColor. Да, пора и про видеокарты что-то рассказать.

PowerColor

Сведения о компании: Компания TuL Corporation (сокращение от Technology UnLimited), бывшая C. P. Technology (торговая марка PowerColor). Основана в 1997 году. Штаб-квартира в Тайбэе/Тайвань, производство в Китае (в большинстве случаев задействованы мощности фабрик компании Foxconn, которая владеет почти половиной акций TuL). До 2002 года видеокарты производились исключительно на основе GPU Nvidia (GeForce). Начиная с 2002 года, после реорганизации компании, стали выпускаться ускорители только на основе GPU ATI/AMD (Radeon). Под маркой PowerColor выпускаются также и иные виды продукции (мультимедийного плана).

Понятно, что на стенде, в который была превращена шоу-рум, представлена вся линейка Radeon последнего поколения, так как компания является ведущим партнером AMD. Но изюминки было две. Конечно же, это двухпроцессорный монстр Devil 13, сочетающий в себе два Radeon R9 290X. Причем карта была спроектирована инженерами PowerColor и не является копией Radeon R9 295X2.




Широко известно, самый мощный из доступных сегодня в продаже ускоритель Radeon R9 295X2 стоит очень дорого: рекомендованная цена составляет 1500 долларов. Точно такая же цена и у продукта PowerColor, однако компания предлагает не только очень крутой ускоритель, но и помпезную и навороченную поставку. Видеокарта имеет уникальный дизайн, отличающийся прежде всего системой питания. 4 восьмиконтактных разъема! Блок питания выполнен явно с огромным запасом. Впрочем усиленное питание требуется, поскольку карта работает на повышенных частотах — что есть уже второе отличие от «базовой» R9 295X2. Отдельно стоит отметить, что вентиляторы на ускорителе имеют сменные крыльчатки, запасные можно найти в комплекте поставки. Вскоре образец такого монстра приедет в Москву, и я с удовольствием изучу в деталях этот акселератор.


Комплект поставки очень впечатлил. Причем не столько дизайном и формой упаковки, сколько содержимым коробки. Помимо упомянутых запасных крыльчаток в коробке можно найти навороченную геймерскую мышь, которая способна трансформироваться под ту или иную руку. Также в комплекте идет настраиваемая по высоте подставка под край видеокарты, которая поддерживает тяжелый ускоритель, опираясь на дно системного блока.



Второй интересной новинкой стала видеокарта с вот такой прикрепленной сбоку коробочкой TurboTimer. Пока выпущена лишь модель на базе R9 270X, но PowerColor думает выпустить и карты серии R9 290/280, оснащенные подобным устройством. Необходимость в нем возникает из-за того, что когда пользователь выключает системный блок, тут же останавливаются все вентиляторы в системе. И если GPU (как и остальные элементы ускорителя) был сильно нагрет во время игры, то резкая остановка вентиляторов приводит к тому, что он не успевает адекватно охладиться, что вредит микросхемам. Инженеры компании исследовали этот вопрос и выяснили, что для нормальной долговременной жизни микросхем надо продлевать работу вентиляторов хотя бы на 5 секунд после выключения видеокарты. Для решения этой проблемы как раз и придумано устройство TurboTimer.


Реально это некий набор конденсаторов, которые короткое время поддерживают вращение вентиляторов на видеокарте после отключения питания системного блока. На мой взгляд, если такое и требуется, то только для самых топовых продуктов, но уж точно не для R9 270X.

Мы расстались с гостеприимной Vicky, «вечнокоронованным» Ильей Островским и PowerColor в их лице. На этом первая часть нашего обзора закончена. Но только первая! Дальше будет еще много интересного и познавательного.




Благодарим компании
PowerColor и лично Vicky Chen
DeepCool и лично Olivia Liu
за помощь в организации поездки



Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.