В гостях у Cooler Master

Репортаж со стенда компании Cooler Master на выставке Computex 2013 в Тайбее


Уже закрылись двери отшумевшей на прошлой неделе всемирной ежегодной компьютерной выставки Computex, традиционно проходящей на Тайване, вертокрылые машины уже развезли по домам тысячи журналистов, как обычно, собиравшихся этим летом в Тайбее с тем, чтобы принять участие в этом шумном мероприятии мирового масштаба, а мы все продолжаем разбирать накопленные во время выставки материалы и обрабатывать горы полученных во время выставки фотоснимков. И хотя в этом году выставка столь значимого для компьютерного мира масштаба показалась нам несколько «бледнее» чем обычно, особенно на фоне прошлых лет (сегодня компьютерный рынок как никогда перенасыщен, да и мировой финансовый кризис дает-таки о себе знать, постепенно сжимая свои кольца на шее практически каждого из участников рынка), однако некоторые из наших старых и добрых знакомых до сих пор весьма вольготно себя чувствуют, и продолжают с завидным постоянством радовать рынок каждый новый сезон разнообразием новинок своей продукции.

Сегодня мы расскажем о стенде Cooler Master, одной из самых, традиционно, плодовитых на новинки компаний, российские представители которой, как обычно, пригласили нас посетить выставку и собственно сам их стенд с тем, чтобы продемонстрировать нам свои новые достижения. В прошлом году, кстати, многие из этих достижений были высоко отмечены устроителями самой выставки — компания Cooler Master даже стала своеобразным рекордсменом Computex 2012 по количеству полученных за свою продукцию наград. Обо всем этом мы подробно писали ровно год тому назад.

В этом году медалей от устроителей было поменьше, но это не значит, что Cooler Master решила сбавить обороты (ну в самом деле, нельзя же каждый год собирать все награды), вовсе нет: и стенд в общем зале, выполненный, кстати, в любопытном дизайне, напоминающем корпус настольного компьютера — представителя одного из наиболее значимых для компании продуктовых направлений, и закрытая для обычных посетителей специальная демонстрационная ложа, до отказа забитая семплами и предрелизными образцами — все говорило о том, что Cooler Master до сих пор твердо стоит на ногах и прекрасно себя чувствует даже на полном перемен современном компьютерном рынке.

Таким образом, нам было что пофотографировать, и нашлось о чем рассказать читателям в данном репортаже. Начнем, пожалуй, с «любимчиков» самой Cooler Master. Это, конечно же, корпуса для настольных компьютеров. Им в компании традиционно в последние годы отводятся самые видные передовые места на выставочных стендах. Недаром основной «жемчужиной» прошлогодней коллекции предстал перед посетителями выставочного стенда Cooler Master корпус под названием Cosmos II. Этот роскошный по всем параметрам «Ultra Tower» не только занимал центральную позицию на стенде компании, но и явился истинным рекордсменом, получив массу разнообразных наград, и одной из них, как раз была медаль, полученная из рук самих устроителей выставки Computex. В этом году потомок легендарного Cosmos также присутствовал на стенде, и так же, как в прошлом году его предок, занимал самое видное место в экспозиции — центральную точку, около которой происходили все фотосессии с участием специально приглашенных азиатских красавиц-моделей. Кстати говоря, самая красивая модель на выставке, по нашему скромному мнению, работала именно на стенде Cooler Master. Здесь же, около обновленного Cosmos встретил нас и сам гостеприимный хозяин стенда — неизменный руководитель российского офиса компании Cooler Master, Владислав Филатов.

Как видно на снимке, обновленный Cosmos или, как правильнее будет его называть Cosmos SE, уменьшился в своих габаритах, за что и получил второе название Cosmos Mini. И все же, это все еще достаточно крупный, по сравнению с другими, корпус класса «люкс», который выразителен внешне и функционален внутренне настолько, что до сих пор является «визитной карточкой» всей линейки корпусов компании, и, конечно, без него не обходится ни один репортаж с выставок и презентаций.

Уменьшенный в размерах Cosmos SE по понятным причинам относится теперь к типоразмеру Midi-Tower, а не Ultra Tower, как его прошлогодний предшественник. Изготовлена новинка все так же из стали, алюминия и, разумеется, полимерного пластика, из которого выполнена передняя панель устройства. Корпус совместим с системными платами формата ATX, а также microATX и Mini-ITX. Новинка способна вместить в себя не только два полноразмерных видеоускорителя (до 390 мм), но и 360-миллиметровый радиатор системы жидкостного охлаждения, что и было продемонстрировано на рабочем стенде на примере Eisberg 360. Но это только, что касается передней части. Весь тестовый образец Cosmos SE был опутан трубками с охлаждающей жидкостью, будто охваченный щупальцами спрута. Все это потому, что помимо тройного (штатное место под 3 вентилятора размера 120 мм) радиатора в передней части, разработчики умудрились вместить сюда еще и двойной (240/280 мм) радиатор наверх, а также еще один стандартный Liquid cooler здесь устанавливается в заднюю часть на штатное место 120-миллиметрового вентилятора. Корпус имеет три 5,25-дюймовых отсека и восемь 3,5-дюймовых, а высота процессорного кулера здесь может достигать 165 мм. Корпус в сборе чрезвычайно тяжелый, для его переноски традиционно имеются две крепких металлических ручки в верхней части устройства.

Второй из корпусов «любимчиков», который не преминут продемонстрировать вам представители Cooler Master в новом сезоне, это миниатюрный Elite 130, который особенно трогательно смотрится среди всех этих «башень»-гигантов за счет своих компактных размеров и необычной формы. Elite 130 является прямым потомком представленной в прошлом году модели Elite 120. Полностью решетчатая передняя панель позволяет добиться лучшей вентиляции воздуха, отчего внутри компании новую модель называют «дырявой версией Elite 120» (Mesh version of Elite 120). Корпус хоть и весьма компактный, однако способен вместить в себя и полноценный видеоускоритель (до 343 мм), и полноразмерный блок питания (до 180 мм), три 3,5-дюймовых и один 5,25-дюймовый отсек, и даже может быть оборудован системой жидкостного охлаждения, что и было продемонстрировано на стенде при помощи установки сюда системы Seidon 120M (корпус оснащен штатными местами под фронтальный вентилятор 120 мм, а также имеет боковое охлаждение с помощью вентилятора 80 мм). Elite 130 имеет габариты 240×207,4×401,4 мм и предназначен для установки в него материнских плат форм-фактора Mini-ITX.

Что касается систем жидкостного охлаждения, некоторые из которых принимали самое непосредственное участие в работе стендовых машин, то они сейчас представлены у Cooler Master тремя линейками. Эта категория товаров выходит из под пера компании под именами, сплошь созвучными с морской тематикой.

Стендовый Cosmos Mini, например, был оборудован, как уже было сказано, сразу тремя моделями из семейства Eisberg — 360/240/120, а упомянутый Elite 130 охлаждал свою решетчатую переднюю часть с помощью 120-миллиметрового Seidon 120.

Еще в портфолио компании имеется система водяного охлаждения, нареченная грозным именем в честь самого морского владыки Нептуна — Nepton. На стенде были представлены модели Nepton 140/280, и это, кстати сказать, флагманская серия среди всех трех «водянок» Cooler Master.

В стане представителей воздушного охлаждения среди спектра «легкомысленных» разноцветных вентиляторов Cooler Master JetFlo 120, впервые продемонстрированных еще во время CeBit в Ганновере, на стенде были также замечены и «серьезные» процессорные кулеры серии V8. 120-миллиметровые вентиляторы Cooler Master JetFlo 120 имею LED-подсветку, а с помощью ШИМ их скорость регулируется в диапазоне 800—2000 об/мин. При этом максимальная производительность достигает 144,4 м³/ч.


Что же касается процессорных кулеров, то наиболее весомым из них во всей линейке у Cooler Master выступает сейчас массивный V8 GTS, вот он на фото ниже. Эта модель также уже была ранее показана во время весенней CeBit 2013. При габаритах 154×149×160 мм изделие весит 1140 г. Для обдува радиатора служит пара 140-миллиметровых вентиляторов, закрепленных на алюминиевых пластинах, насаженных на тепловые трубки диаметром 6 мм, собранные в три блока. Каждый вентилятор может вращаться со скоростью 600—1600 об/мин, ежечасно перемещая от 47,6 до 139,3 кубометра воздуха.

А вот новый процессорный охладитель Cooler Master Hyper 103 весит всего 580 граммов и является куда более компактной и бюджетной моделью. Кулер башенного типа состоит из трех U-образных медных тепловых трубок диаметром 6 мм и одного бокового вентилятора 92 мм. Вентилятор вращается со скоростью 800—2200 об/мин, при этом его производительность достигает 73,2 м³/ч, а уровень шума — 30 дБА. Размеры новинки равняются 108×89,5×138,5 мм. Поддерживаются все современные процессорные сокеты, включая LGA2011, LGA115x, LGA1366, AM3+, AM3, FM2 и FM1.

Среди блоков питания на стенде были замечены представители новой серии GX II, являющейся усовершенствованной версией блоков питания серии GX, которые успели завоевать популярность среди компьютерных энтузиастов и системных интеграторов. В блоках питания GX II по-прежнему используется единая линия питания 12 В, внедрены новые схемотехнические решения, применяется высококачественная элементная база. Кроме того, блоки этой серии позволяют заряжать  телефоны, смартфоны, планшеты и прочие устройства с зарядкой по интерфейсу USB даже в том случае, когда компьютер выключен, и питание от сети подаётся только  непосредственно на блок питания. На данный момент в серии GX II насчитывается пять моделей мощностью 400/450/550/650/750 Вт.

Ну и не пройти было, конечно, мимо игровой периферии, которой в компании традиционно уделяется очень много внимания. Еще бы — ведь именно люди, играющие в виртуальные игры, как никто другой всегда поддержат самые безумные и дорогостоящие выдумки производителей в плане бесконечного наращивания компьютерных мощностей. Cooler Master привлекла даже для своих промоутерских целей одну из самых популярных в Азии представительниц игровой молодежи — тайваньскую ведущую онлайн-трансляций на игровые темы, девушку по имени Li Chen. Брутальные плакаты с ее изображением виднелись в этот раз буквально на каждом углу выставочного стенда компании.

Масса новинок, объединенных отдельно созданной для игровой периферии торговой маркой CM Storm, появилась в очередной раз на выставочных стендах компании. Производитель отдельно выделяет среди новинок этого сезона новые модели механической серии Quick Fire (клавиатуры), Pulse-R (игровые гарнитуры), а также несколько новых мышей под звучным названием Reaper.

Среди клавиатур производитель особо выделяет свою алюминиевую серию программируемых клавиатур с 32-битным процессором и бортовой памятью, рассчитанной на запись до 75 макросов и 5 цельных профилей. Но нам более всего понравилась необычная клавиатура «невидимка» под говорящим названием Stealth. Ее особенность заключается в полном отсутствии каких-либо надписей на кнопках. Точнее, надписи, конечно, имеются, но нанесены они не по верху, как обычно, а на боковых торцах клавиш, для того чтобы не отвлекать внимание геймеров. Вот уж поистине оборудование для настоящих «специалистов».

И напоследок о наградах. Как уже было сказано в начале обзора, устроители выставки любят раздавать награды наиболее интересным, по их мнению, новинкам выставки, и Cooler Master и на этот раз не ушла без медали. В этом году награду от устроителей выставки получила новая планшетная подставка для iPad под названием REN, вот она.


Подставка действительно чудесная: это настоящий транформер, способный не только прикрепиться или быть установленным на какую угодно поверхность, но и вместить не только продукт Apple, но и любой другой планшет за счет особого раздвижного механизма. Одним словом, награда получена и в этот раз вполне заслуженно. Так держать, Cooler Master!




Дополнительно

ВИКТОРИНА TT

Материнские платы какого форм-фактора можно устанавливать в корпус Thermaltake Versa C22 RGB Snow Edition?

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.