Сеть следующего поколения NGN Comstar: перспективные возможности


В день открытия международной выставки систем связи, средств телекоммуникаций, компьютеров и оргтехники «Связь-Экспокомм-2003», которая вот уже в пятнадцатый раз проходит в Москве в Выставочном комплексе «Экспоцентр» на Красной Пресне, — 12 мая 2003 года — телекоммуникационная компания Комстар провела пресс-конференцию «Сеть следующего поколения NGN Comstar: перспективные возможности».

На конференции Комстар представил пакетную транспортную сеть NGN Комстар. Стоит отметить, что NGN чаще всего расшифровывается как «сеть нового поколения» (New Generation Network), но иногда встречается и другое название этой же самой сети — «сеть следующего поколения» (Next Generation Network). Так, например, в журнале «Комстар» за апрель 2003 в разных статьях, правда, используется как одно, так и другое определение. В любом случае они очень похожи и отражают новый уровень предоставления коммуникационных услуг, который может обеспечить внедрение NGN. Причем не стоит забывать, что это всего лишь рабочее название, и, видимо, это все объясняет. В этой статье я с Вашего позволения буду пользоваться более распространенной трактовкой NGN — сеть нового поколения (New Generation Network).

NGN появилась в результате развития бизнеса, как, в прочем, и все новинки, появляющиеся на рынке, потребности которого диктуют свои условия.

Процесс компьютеризации начался давно, но сегодня важно до какой степени этот процесс интегрировался в бизнес компаний: работа не мыслима без компьютера, сети, электронной почты и т. д. Современные технологии должны справляться с огромными объемами информационных потоков, темпы роста которых действительно поражают. Информационные системы (ERP, CRM, SCM и т. д.) становятся одними из главных инструментов, помогающих собирать, структурировать, анализировать и, в сущности, эффективно использовать эти потоки информации в деятельности компании.

На рынке произошел перелом, в результате которого был осуществлен переход от разговоров про коммутацию каналов к разговорам о коммутации пакетов. Традиционные услуги по предоставлению только голосовой связи все меньше востребованы, доходы от их предоставления падают. Компании нуждаются в едином информационном пространстве. По словам Александра Алексеевича Кархова — технического директора Комстар — операторы, которые смогут обеспечить пропуск интегрированных информационных потоков, займут очень серьезную нишу.

И если в прошлом году Комстар совершенствовал качество предоставляемых услуг традиционной сети путем настройки, что в итоге значительно улучшило показатели надежности, то сейчас, учитывая тенденции развития рынка, Комстар планирует реализовать долгосрочную стратегию, направленную на предоставление услуг нового поколения. Первый этап этой стратегии — строительство сети NGN — начался полгода назад.

Итак, что же это за сеть? Почему она называется сетью нового поколения?

«Сегодня телекоммуникационный рынок переживает своеобразную революцию, — отметила на пресс-конференции Татьяна Николаевна Кострова — Генеральный директор Комстар. — Новые услуги и растущие объемы передаваемой по сети информации, в которых доминирует трафик данных, требуют новых технологических средств. Задача операторов — построить такие универсальные сети, которые предоставят пользователям неограниченный спектр услуг».

Докладчики: Кострова Татьяна Николаевна — Генеральный директор Комстар,
Митрофанов Олег Валентинович — Директор по развитию бизнеса Комстар

NGN Комстар — многопротокольная сеть MPLS, предназначенная для предоставления услуг передачи данных и голосовых сервисов в единой инфраструктуре связи. Использование единой инфраструктуры приводит к снижению расходов, а использование пакетной передачи обеспечивает высокую гибкость и адаптивность.

Идеологические принципы построения сети нового поколения NGN следующие:

  • во-первых, подключение к сети должно быть максимально простым и удобным, без использования промежуточных систем, при этом использование «старых» протоколов и сервисов должно быть доступно в прежнем объеме;
  • во-вторых, сначала строится базовая пакетная транспортная сеть на базе компьютерных технологий, обеспечивающих соответствующее качество, надежность, гибкость и масштабируемость, а потом поверх этой сети, которая является своего рода фундаментом, строится мощный комплекс сервисов.

В итоге в сеть интегрируются все информационные потоки.

В основу сети NGN Комстар заложены достижения технологии MPLS (Multiprotocol Label Switching) — это технология быстрой коммутации пакетов в многопротокольных сетях, основанная на использовании меток. По заявлениям руководства Комстар, такая сеть выходит на рынок России впервые. До Комстар несколько операторов объявляли о построении мультипротокольных сетей, но по сути дела это были выросшие из Интернета и строящиеся по его принципам сети IP MPLS, в которых преимущества инновационной технологии MPLS использовались лишь частично, что не могло обеспечить действительно «реальную многопротокольность».

Комстар же предлагает сеть, которая может обеспечить новое качество услуг за меньшие деньги.

Преимущества Комстар NGN:

  • совместимость с международными стандартами,
  • масштабируемость,
  • реальная мультипротокольная поддержка (безопасность и гибкость),
  • предоставление современных высокоскоростных сервисов (VoIP, VPN, VOD, Internet и др.),
  • высокоскоростные многоточечные соединения (1 Мбит/с — 1 Гбит/с),
  • организация L2 и L3 VPN,
  • гарантия качества — управление качеством обслуживания (QoS), классификация видов трафика (СоS),
  • управление трафиком (Traffic Engineering) — обеспечение возможности адаптации к пульсациям трафика, определенного уровня надежности и производительности,
  • резервирование полосы пропускания по желанию клиента для гарантирования характеристик,
  • стабильность/надежность/безопасность,
  • поддержка традиционных сетевых технологий (ATM, FR, Ethernet и др.).

Классификация видов трафика (СоS) предусматривает три класса обслуживания клиентов: премиум, эконом и стандарт. Причем предоставление услуг реализуется в рамках соглашения об уровне обслуживания (SLA).

Поддержка различных параметров качества обслуживания (QoS) (задержка прохождения, процент потерь, неравномерность задержек пакетов) для различных классов обслуживания выглядит так:

Класс обслуживания CoS Задержка передачи пакета, мс
(не более)
Вероятность потери пакета
(не более)
Неравномерность задержки пакета, мс
(не более)
Эконом
(best effort)
Не определено Не определено Не определено
Стандартный 400 10^-3 Не определено
Премиум 100 10^-3 50

Для построения сети с такими возможностями необходимо соответствующее технологическое обеспечение. Принимая во внимание динамику изменения потребностей клиентов, оборудование обязательно должно быть рассчитано и на перспективу, а не только на нынешний спрос услуг. В итоге для построения NGN Комстар было выбрано оборудование Riverstone Networks.

Услуги на базе новой сети будут вводиться поэтапно. В первую очередь Комстар запустит ряд наиболее востребованных услуг, который в дальнейшем будет значительно расширяться.

На середину мая 2003 года Комстар реально может предложить следующее:

  • 1. Высокоскоростной доступ в Интернет со скоростью 1—100 Мбит/с (поддержка качества обслуживания (QoS), интеграция с L3 VPN, маштабируемость в соответствии с нуждами клиентов, резервирование полосы пропускания по требованию клиента, единый Ethernet-интерфейс);
  • 2. Голосовые услуги (VoIP) — NGN Voice (гарантия уровня качества, интеграция с Интернет и/или услугами VPN, приоритизация трафика, резервирование полосы пропускания по требованию клиента, подключение IP PBX/Soft Switch или IP телефона в одной точке, единый Ethernet-интерфейс)
  • 3. Виртуальные выделенные каналы и частные сети — NGN VPN
    • виртуальные выделенные каналы «точка — точка»
    • виртуальные локальные сети (L2 — Ethernet VPN) — объединение устройств пользователей, находящихся в одной подсети посредством коммутации пакетов в рамках ядра IP/MPLS
    • виртуальные частные сети (L3 — IP VPN) — объединение различных пользовательских подсетей посредством маршрутизации пакетов данных в рамках ядра IP/MPLS.

Высокие скорости передачи данных, изначально заложенные в NGN, сделают возможным среди других современных услуг связи в крупных городах предоставлять также и услуги MetroEthernet.

Цены на услуги приводить бессмысленно, т. к. пока они только предварительные и колеблются в зависимости от особенностей предоставляемых услуг (качества, скорости, объемов и т. п. — клиент всегда сможет выбрать именно то, что ему нужно).

На данный момент уже работают 6 точек доступа, составляющих ядро сети. До конца лета появятся еще не менее 30 точек, а к концу года общее число точек достигнет цифры 50. Таким образом, за 2003 год будет покрыта вся территория Москвы.

В заключение хотелось бы отметить, что финансирование долгосрочного проекта осуществляется исключительно из средств компании. На первом этапе Комстар уже инвестировала в проект $9 млн. Ежегодно, а стратегия спланирована до 2007 года, компания намерена вкладывать в развитие предоставления новых услуг не менее $10 млн.

Так что, как уже говорилось выше, транспортная сеть — это только основа, гораздо важнее сервисы, которые будут предоставляться поверх нее, и о них мы еще, по-видимому, услышим!






Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.