Стив Баллмер в Москве: подписание меморандума о сотрудничестве с проектом Сколково и лекция в МГУ 1 ноября 2010 года


День первого ноября ознаменовался целым рядом событий. Точнее, событие было одно: приезд в Москву Стива Баллмера, на табличке с именем которого значилось просто: «Глава корпорации Microsoft».

После утренного посещения форума РОСНАНО г-н Баллмер принял участие в пресс-конференции, посвященной подписанию соглашения с научным центром Сколково, а потом выступил на мероприятии Student Day, организованном в МГУ.

Сотрудничество Microsoft и Сколково

О важности этого мероприятия можно судить хотя бы по составу участников: Николай Прянишников (президент Microsoft Россия), Стив Баллмер (глава корпорации Microsoft), Виктор Вексельберг (президент фонда «Сколково») и Александр Туркот (директора кластера «Информационные технологии» в Сколково).

Началась пресс-конференция с подписания меморандума о взаимопонимании между фондом «Сколково» и корпорацией Microsoft. По словам выступавшего сразу вслед за этим событием Виктора Вексельберга, Microsoft — один из лидеров и важнейший игрок на рынке России в сфере информационных технологий. Поэтому без участия компании в проекте «Сколково» он не мог бы называться всеобъемлющим. Также он подчеркнул, что меморандум — это не просто документ о намерениях, не имеющий практического смысла, его подписанию предшествовали серьезные переговоры, по результатам которых стороны достигли общего видения перспектив сотрудничества. Кроме того, готова и программа дальнейшего взаимодействия, которая теперь будет развиваться в практическом направлении на базе подписанного меморандума.

Напомню, сотрудничество Microsoft и иннограда «Сколково» должно развиваться по следующим направлениям:

  • размещение центра разработки Microsoft на территории Сколково;
  • проведение научных исследований совместно с российскими университетами и научными институтами;
  • расширение программы по поддержке российских инновационных стартапов;
  • создание центра коллективного доступа к ИТ-технологиям;
  • участие в создании сколковского технологического университета.

Далее выступил Стив Баллмер, который в свойственной ему экспрессивной манере кратко рассказал о своем видении ситуации. По его словам, мы все сейчас живем в интересное время. Информационные технологии, несмотря на полвека развития, продолжают преподносить сюрпризы. Индустрия постоянно совершает крутые повороты, возникают и растут новые технологические решения, вся картина ИТ постоянно меняется. Поэтому работать очень интересно. Также он подчеркнул, что выходцы из России играют все более значимую роль в деятельности Microsoft, все больше представителей нашей страны работает на ключевых должностях в команде, отвечая за мировую деятельность компании.

Кроме того, Стив Баллмер кратко остановился на основных направлениях сотрудничества в Сколково. Важнейшим, на его взгляд, является научное сотрудничество, потому что оно позволяет создать стратегическое видение, определить направление дальнейшей работы, поставить глобальные цели и определить пути их достижения.

Отдельно речь зашла о технологическом центре. В нем партнеры могут познакомиться с продуктами Microsoft, там богатейшая библиотека аппаратных компонентов. Открывшийся год назад в Москве центр Microsoft, по словам Николая Прянишникова, пользуется очень большой популярностью, что приводит иногда даже к образованию очередей. Поэтому г-н Прянишников надеется, что с созданием более крупного центра в Сколково проблему очередей удастся разрешить и все желающие могут получить доступ ко всем предлагаемым Microsoft технологиям и решениям.

Одной из важнейших целей Microsoft в Сколково должна стать помощь студентам и молодым специалистам в реализации их проектов. Хотя представители компании заявили, что никакого возрастного ценза не предвидится, отшутившись, что главное, чтобы человек был молод душой. Эта поддержка может принимать различные формы, в т. ч. путем предоставления необходимой инфраструктуры, помощи с техническими ресурсами и т. д.

Однако помощь стартапам может включить и финансирование проектов. Для этого компания собирается создать специальные программы. Научный совет, куда войдут представители Microsoft и Сколково, будет отбирать интересные проекты, под которые будет выделять финансирование.

При ответе на вопросы про стартапы Стив Баллмер особо подчеркнул, что компания не собирается подменять собой венчурные фонды, которые обычно работают со стартапами. И, с другой стороны, они не хотят делить приходящих к ним за финансированием на успешных и неуспешных.  Компания ставит перед собой цель помочь тем проектам, которые могли бы быть успешными при определенной поддержке. Но при этом помочь всем корпорация не сможет, для этого и существует отбор кандидатов. Цель программы грантов — не потратить какие-то деньги и не вложить их, гранты должны стимулировать развитие в стратегических направлениях.

Представители Microsoft старались избежать финансовых цифр, единственная более-менее точная цифра, которая прозвучала, относилась к общему объему финансирования: возможно, до 10 млн. долларов.

Важной задачей, которую Microsoft предполагает решать и в Сколково, является развитие облачных вычислений. При этом речь идет не только о поддержке и развитии платформы Windows Azure. Компания собирается уделить большое внимание развитию и совершенствованию аппаратных решений. Создание и развертывание ИТ-инфраструктуры  — важнейшая часть деятельности Microsoft и для проекта Сколково в целом, и в рамках создаваемого исследовательского центра корпорации.

В заключение Виктор Вексельберг заверил собравшихся журналистов, что проект Сколково продолжает набирать партнеров. В России есть очень много технически грамотных людей с отличным образованием и деловыми качествами. Поэтому очень многие компании расширяют свое присутствие на российском рынке, не только в сфере реализации продукции, но и в сфере исследований и разработки.

В процессе беседы Стива Баллмера спросили, каковы цели его визита в Россию. В общем-то, ни одной из них он не скрыл. Итак, глава Microsoft прибыл в Россию ради участия в подписании меморандума с фондом Сколково, встречи в РОСНАНО, встречи с вице-премьером Ивановым, встречи с сотрудниками компании и ради выступления перед студентами.

 Лекция Стива Баллмера в МГУ

После этого часть участников пресс-конференции переместилась в главный корпус МГУ, где в рамках Дня студента Microsoft состоялась краткая лекция Стива Баллмера. В основном она была посвящена идее облачных вычислений, одной из наиболее интересных и перспективных тенденций развития рынка и стратегических разработок Microsoft. Желающие могут ознакомиться на нашем сайте с вводной статьей, посвященной облачным выступлениям.

Впрочем, лекция Стива Баллмера носила достаточно общий характер и посвящалась скорее не техническим аспектам и реализации идеи облачных вычислений, а ее стратегическому значению для общества и тому, насколько удобнее станет работать с высокотехнологичными устройствами после ее повсеместного распространения.

Облако способно полностью поменять систему взаимодействия пользователей с ИТ-ресурсами. Оно позволяет объединить самые разные классы устройств в единую парадигму. Облако — это следующее поколение более умных устройств, которые научатся координироваться между собой и лучше выполнять свои задачи с использованием внешних вычислительных ресурсов. Пользователю не надо будет думать о синхронизации, о совместимости приложений и ресурсов, ему достаточно будет иметь доступ к своему аккаунту, и облако сможет выполнить для него требуемые действия и передать ему результат. Использование облачных сервисов значительно облегчит и упростит работу с высокотехнологичными устройствами, но не только: оно сможет предоставить множество дополнительных возможностей.

Парадигма облачных вычислений предоставляет много возможностей не только для пользователей, но и для разработчиков. Сейчас веб-разработчикам, например, все равно приходится программировать приложения, решать проблемы их совместимости с операционной системой, учитывать специфические конфигурации серверов, на которых их приложения будет работать и т. д. В облаке все эти проблемы отпадут, и программисты смогут сосредоточиться на реализации нужной им функциональности приложения и его совместимости с платформой. Все проблемы взаимодействия с аппаратным обеспечением, перераспределения вычислительных ресурсов и т. д. возьмет на себя само облако.

Конечно, есть и свои проблемы. В частности, для полноценной работы с облаком необходим постоянный доступ в интернет, необходимы широкие быстрые каналы для связи сервера и клиентского устройства. Пока есть вопросы с защитой и безопасностью личных данных, хранящихся в облаке. Однако это решаемые проблемы, и в ближайшем будущем они будут устранены.

В качестве примера Стив Баллмер сослался на опыт работы поисковой системы Bing. Это очень ресурсоемкая система, для работы ей требуются тысячи серверов. Поэтому было бы безумием организовывать ее так, чтобы администратор вникал в построение каждого сервера, конфигурировал бы его и т. д. Системы такого размера должны быть самонастраивающимися и самоподдерживающимися, они должны сами уметь распределять и наиболее эффективно использовать доступные им ресурсы.

Облако позволяет изменить и схему взаимодействия с приложениями. В нем все ПО доступо по запросу, т. е. пользователю не нужно покупать программы, к которым он обращается редко. Идея Software-as-Service (ПО как услуга) предполагает, что можно получить доступ к любому ПО, которое необходимо, и оплачивать не стоимость копии, а то время, которое вы с ним работали.

Кроме того, в рамках презентации Стив Баллмер пригласил на сцену представителей российского отделения Microsoft, которые продемонстрировали эффективность контроллера Kinect для Xbox 360. Хотя, собственно говоря, Kinect — это не контроллер. Это видеосистема, которая распознает движения пользователя и строит модель его действий. Она позволяет управлять приставкой вообще без всяких контроллеров, используя только собственное тело и движения. Вообще, презентация получилась веселая.  Молодые люди махали руками, прыгали и т. д., практикуясь в различных играх. Кстати, в конце Стив Баллмер сказал, что игра при этом умеет делать фотографии движений пользователя и после игры может выдавать кадры наиболее удачных ужимок и прыжков.

Итак, лекция получилась интересной, не в последнюю очередь благодаря открытой и очень энергичной манере выступления главы Microsoft. Конечно, приятно видеть, что глава крупнейшей корпорации в сфере производства программного обеспечения выступает с лекцией в российском университете. Причем мероприятие, в рамках которого выступал Стив Баллмер, — не просто разовая акция, это часть глубокой программы сотрудничества Microsoft и МГУ, которой уже более 15 лет. Ее важность подчеркивал и ректор университета Виктор Садовничий, отметивший, что он очень доволен опытом сотрудничества с Microsoft и качеством совместно реализованных проектов, и выразивший уверенность в продолжении продуктивного взаимодействия.

С полной видеозаписью выступления Стива Баллмера с переводом на русский язык или в оригинале можно ознакомиться ниже. Размер файлов до 100 МБ.

Русская версия:

Оригинальная версия выступления на английском языке.

 


 
 




Дополнительно

ВИКТОРИНА TT

Материнские платы какого форм-фактора можно устанавливать в корпус Thermaltake Versa C22 RGB Snow Edition?

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.