Nero Move it


C распространением мобильных устройств, умеющих проигрывать мультимедийный контент, всё чаще слышны жалобные голоса несчастных пользователей. Почему несчастных? А вот почему: практически ни один производитель мобильного мультимедийного устройства даже не удосуживается вспомнить о таких простых вещах, как стандартизация или унификация. Нет, стандарты-то он выдерживает строго, вот только стандарты эти он придумывает сам, и применимы они только... к этому единственному устройству либо фирменной линейке устройств.

Чуть ли не каждый аппарат — плеер ли, игровая приставка или мобильный телефон — являются "вещью в себе", нуждаются в своих собственных специальных драйверах, или, хуже того, целых программных пакетах для элементарного, казалось бы, соединения с ПК. Особо капризными в этом плане оказываются "имиджевые" устройства, такие, как... Впрочем, скажем словами Милославского из кинофильма "Иван Васильевич меняет профессию": - А фамилия моя — фамилия моя слишком известна, чтобы я её называл!

Что уж говорить о подготовке медиа-содержимого, или, как говорят, контента, для заливки его на устройство. Мы имеем в виду, конечно же, видео. Эта операция осложнена до такой степени (зачастую искусственно), что среднестатистический профан в цифровом видео помучается-помучается, плюнет с досады, да и... скачает готовый продукт (фильм, телепередачу, концерт, клип) из специального сетевого магазина, услужливо созданного специально для владельцев устройства. Он просто не в состоянии постичь премудростей кодирования, установки драйверов, подключения к ПК — нет у него на это ни времени, ни способностей.

Объясняется такое лимитирование, как правило, благородными копирайтными ограничениями либо технической невозможностью. На самом-то деле мы понимаем, что здесь не обходится без банального желания получить дополнительную прибыль с попавшего на крючок владельца мобильной железки. Что-ж, вполне объяснимое и справедливое стремление, вполне в духе времени.

Если же пользователь попался самостоятельный, упорный, не желающий идти на поводу у разработчика честно приобретённой "железки", то ему остаётся только... осваивать неприступные для простого обывателя программные средства. Кодировщиков всяких ныне — пруд пруди, в том числе и бесплатных. Но доводилось ли вам хоть раз видеть программный интерфейс такого кодировщика? В одних только настройках битрейта легко можно заплутать (рис. справа). А ведь ещё и размер кадра нужно выдержать подходящий, и с параметрами звука не напутать, иначе ваше устройство откажется проигрывать "нестандартное" видео... Мы уж и не говорим о программах-кодировщиках, работающих из командной строки — это положительно высший пилотаж, доступный далеко не каждому владельцу ПК (к nix-фанам это не относится).

Небольшое утешение: в большинстве современных видеоредакторов присутствуют "пресеты" (предустановки, шаблоны) форматов видео. Файл, закодированный с таким пресетом, стопроцентно будет проигрываться устройством, для которого данный пресет предназначается. Даже профессиональные видеоредакторы не брезгуют такими предустановками (впрочем, чего тут брезговать, когда это нужно миллионам пользователей). К примеру, Adobe Media Encoder содержит список форматов, поддерживаемых "брендовыми" аппаратами и известными Сетевыми видеосервисами.

К сожалению, список этот далеко не полон, он ограничивается лишь "самыми-самыми" известными наименованиями. К тому же Adobe Media Encoder входит в состав целого пакета для видеомонтажа, причём не из дешёвых, а относящегося к профессинальной нише. Любительский же видеоредактор выгодно отличается своей стоимостью, однако и там нет стопроцентной вероятности увидеть шаблон нужного вам формата.

Кроме всего, после преодоления этих хитростей видеокодирования придётся ведь подготовленное видео ещё и переместить в память того аппарата, для которого это видео готовилось. Ни один видеоредактор не сумеет переместить видео в устройство, и не предостережёт пользователя, выбравшего неправильный формат. Так неужели не существует такого универсального средства, которое и подготовит материал, и самостоятельно "зальёт" его на мобильное устройство?

Конечно же, существует! И наверняка не одно. Да что далеко ходить: на сайте производителя вашего аппарата вы наверняка найдёте свежую версию специальной программы, позволяющей "сконнектить" ваш аппарат с компьютером, произвести синхронизацию, скопировать на устройство либо с него нужные файлы. Не исключено, что эта программа умеет даже производить конвертацию файлов в те форматы, которые "понимает" ваше устройство. Но тут мы наверняка столкнёмся ещё с одной, обычно замалчиваемой, проблемой: конвертация и, соответственно, копирование контента происходит ну о-о-очень долго, просто до безобразия медленно. Быстрый (или очень быстрый) компьютер решит проблему, но лишь наполовину — и это в лучшем случае. Кодирование видео требует огромных вычислительных мощностей, в этом наш постоянный читатель убедился давным-давно.

Отсюда требование — а подайте такую программу, чтобы:

  • могла работать со всеми возможными устройствами
  • не требовала от пользователя никаких специальных знаний
  • имела интерфейс, который обычно обозначается как "интуитивно понятный"
  • умела перекодировать видео в нужный этому устройству формат
  • и делала это быстро!

Рассмотрим программный пакет, с помощью которого можно убить сразу... нет, не двух. Много зайцев.

Знакомая каждому компания Nero AG, разработчик некогда скромного прожигальщика оптических дисков, недавно представила на суд пользователей очередную свою программу — Nero Move it. Несомненно, разработчики создавали этот пакет под влиянием всех вышеописанных эмоций, иначе откуда тут взялись все эти возможности: работа с огромным количеством устройств, user-friendly интерфейс, встроенный кодировщик из любого формата в любой требуемый формат.

Но, к сожалению, как бы ни изощрялись разработчики Nero, им не под силу оснастить свой продукт всеми возможными драйверами, необходимыми для корректного соединения со всеми возможными устройствами. В любом случае цели такой перед разработчиками не стоит. Поэтому, увы, драйверы к вашему устройству, с помощью которых система общается с ним, придется-таки раздобыть самостоятельно.

К примеру, для того, чтобы в Windows 7 "увидеть" iPhone 3G, потребуется установить программу iTunes. Лишь после этого можно подключить устройство к компьютеру:

Вот теперь Nero Move it будет корректно работать с устройством, без проблем копируя на него выбранные пользователем файлы.

В противном же случае, без установленного iTunes (и хотя бы единожды запущенного для синхронизации с iPhone), мы рискуем увидеть вот такое сообщение:

И немудрено, ведь запустив встроенный в Nero Move it инструмент идентификации проблем, мы сразу же видим причину неудачи: отсутствие установленного iTunes.

Настройка синхронизации с устройством выполнена предельно просто, что может явиться побудительным мотивом к отказу от использования в этих целях "родной" iTunes.

Это, впрочем, вовсе не означает, что теперь всё программное обеспечение от Apple можно убрать из операционной системы. Если удалить один лишь iTunes — ничего страшного не произойдёт, но удалять драйверы и службы, ответственные за соединение и синхронизацию с устройством, нельзя категорически: Nero Move it не сумеет соединиться с iPhone 3G.

Работу в программе вряд ли можно назвать работой. От пользователя требуется лишь добавить в библиотеку программы папку с файлами, которые он хочет перенести на устройство. Миниатюры этих файлов шустро отображаются в соответствующем окне программы. При переносе файлов на устройство или с устройства рабочее пространство Nero Move it выглядит примерно так:

Как видим, "копилка" Apple iPhone пока ещё пуста. Попробуем наполнить её, скопировав на устройство несколько видеофайлов. При этом мы помним, что в окне слева (ПК) находятся файлы, которые не в состоянии проиграть не то что iPhone, но и половина домашних "средненьких" компьютеров, по одной простой причине: это AVCHD-видеофайлы, снятые видеокамерой Panasonic HDC-HS9. Следовательно — делаем промежуточный вывод — программа должна их предварительно перекодировать в формат, который будет распознан мобильным устройством как "свой".

Для того, чтобы перенести выбранный файл (или несколько файлов) на устройство, нужно... Впрочем, это же очевидно:

Внешне процесс "переноса" видео с ПК на имеющийся в нашем распоряжении Apple iPhone 3G выглядит как... обычный перенос, или копирование файлов с одного накопителя на другой.

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

Но это же не так, видео явно перекодируется. Так откуда программе известно, в какой формат перекодировать копируемое на устройство видео? В этой-то кажущейся простоте и кроется изюминка Nero Move it: настройки программы содержит внушительный список всевозможных устройств:

Разумеется, каждая из категорий имеет и подкатегории, т.е. точное название устройства конкретной торговой марки. Теперь становится понятным, откуда программе известно, в какой формат и с какими параметрами кодировать видео.

Кстати говоря, о поддержке устройств следует рассказать отдельно. Вне всякого сомнения, ценность данной программы с точки зрения конкретного пользователя большей частью определяется её способностью говорить на одном языке с тем или иным аппаратом (а список их огромен). Ведь инженеры Alcatel, Apple, Archos и т.д. не спят, заводские конвейеры регулярно перенастраиваются на выпуск новых моделей.

С этими целями разработчики Nero обещают регулярно выпускать обновления, содержащие инструменты для корректной работы с новыми устройствами. Проверить, "дружит" ли текущая версия Nero Move it с вашим устройством, можно на специальной странице. Если же вы являетесь владельцем устройства, по какой-то нелепости отсутствующего в этом огромном списке, дайте знать разработчику о его упущении с помощью специальной программы Nero Move it DeviceCheck.

Вернёмся к настройкам программы. Помимо выбора готовых шаблонов здесь, разумеется, существует и возможность задать свои собственные настройки.

Как видим, настройки эти довольно подробны и неподготовленному пользователю могут даже показаться сложными.

Читатель наверняка видел и помнит наши недавние эксперименты с технологией NVIDIA CUDA. Не будем терять нить, продолжим традицию, и проведём привычное сравнение скорости кодирования.

Но причём тут CUDA? Какая здесь связь с Nero Move it?

Очень просто: в тот момент, когда пользователь нажимает заветную кнопку со стрелкой, указывающей направление переноса файла, появляется диалоговое окно с предложением использовать один из двух типов кодирования: с использованием технологии NVIDIA CUDA или "классический", с помощью центрального процессора.

Итак, привычный набор инструментов: видеофайлы, секундомер и... конечно же, видеокарта, поддерживающая архитектуру NVIDIA CUDA — XFX GeForce GTX 285.

Поскольку мы имеем дело с однокнопочным перекодировщиком, нам не придётся мудрить с настройками формата видео. Программа и без нас знает, какие параметры применять к кодируемому видео — распознав подключённый к ПК Apple iPhone 3G, Nero Move it уже активировала нужный шаблон. Подчинимся её умению, а в качестве исходного видео, подлежащего перекодированию, мы используем три разных источника:

  1. Часть фильма в контейнере AVI ("обыкновенный" DVD-Rip): MPEG-4 DivX 5, 20 мин, 720х320, 23,976 кадр/сек, 1613 Кбит/сек, AC-3 стерео 192 Кбит/сек; объём файла 1 434 МБ.
  2. Видеоролик в формате MPEG-2: 720x576, 16:9, 8000 Кбит/сек, 18 минут, звук MPEG Audio стерео 384 Кбит/сек.
  3. Фильм в контейнере MPG (полученный в программе Elecard AVC HD Editor путём склеивания полутора сотен AVCHD файлов): AVC High@L4.0, 27 мин, 1920х1080, 25 кадр/сек, средний битрейт 12 Мбит/сек, AC-3 6 каналов 384 Кбит/сек, объём файла 8 132 МБ.

Кроме перечисленных причиндалов, нам непременно потребуется ещё одна видеокарта, послабее, но также поддерживающая архитектуру NVIDIA CUDA. На такую роль вполне cгодится старушка GeForce 8600 GTS.

Но и это ещё не всё. Вы можете поручиться за то, что Nero Move it действительно отключает ускорение, привносимое технологией CUDA, если в диалоге выбора способа кодирования выбрать "классический" просчёт силами центрального процессора? Автор — нет, не может, и без того шишек набито предостаточно. Поступим просто: исключим всякую возможность программного жульничества, и для третьего по счёту теста обзаведёмся видеокартой SAPPHIRE HD 4870 512MB GDDR5 PCI-E.

Достаточно мощная, чтобы отметить уважительно "ого!", но, к сожалению, архитектура NVIDIA CUDA здесь, как нетрудно догадаться, отсутствует.

Вот теперь-то можно быть уверенным, что CUDA никоим образом в третьей серии замеров задействована не будет!

Наконец, молвим слово о центральном процессоре, под управлением которого работает тестовый стенд: AMD Phenom II X4 810, 2600 MHz (13 x 200). По своим характеристикам это, конечно, не самый "топовый" на сегодня электронный мозг. Но зато любому домашнему ПК до такого процессора ещё расти и расти.

Просчёт наших видеофайлов мы проведём трижды: с помощью NVIDIA CUDA на видеокарте XFX GeForce GTX 285, затем с видеокартой послабее — GeForce 8600 GTS, но также с использованием CUDA-архитектуры. Наконец, в третьем тесте кодирование будет вестись силами исключительно одного центрального процессора, ведь PCI-E слот будет занимать видеокарта SAPPHIRE HD 4870 512MB GDDR5, не поддерживающая CUDA.

Content on this page requires a newer version of Adobe Flash Player.

Get Adobe Flash player

В этот раз комментировать фактически нечего, можно сразу же делать выводы. Они просты: декодированием видеопотока по прежнему занимается центральный процессор, он же изменяет размеры кадра. И снова он является тем самым ручным тормозом, мешающим быстрому графическому процессору хорошенько набрать скорость. Данный факт очевиден: кодирование графическим процессором "лёгкого" DivX заняло в два раза меньше времени, чем кодирование этого же видео центральным процессором. Однако в случае обработки AVCHD-файла мы двукратного прироста не наблюдаем. Более того — кодирование этого же AVCHD на "слабом" графическом процессоре 8600 GTS занимает ровно столько же времени, сколько и на мощной 285 GTX (даже меньше на одну секунду, что довольно забавно).

По опыту знаем — если CUDA не даёт никакого ощутимого прироста, ищи в системе самое узкое место. Ну а где его искать, кроме как в центральном процессоре, занятом распаковкой этого видео и отправкой его на графический конвейер для упаковки?

В остальном всё складывается более-менее ожидаемо. И без того сверхскоростной Nero, вооружившись технологией NVIDIA CUDA, становится вдвое быстрее, если в качестве исходного видео используется материал, не требующий колоссальных затрат от центрального процессора.

 

Благодарим магазин re:Store Apple Premium Reseller
за предоставленный на тестирование iPhone 3G

 

[Все статьи в разделе «Цифровое Видео»]





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.