Magix Спасите ваши видеокассеты!


Буквально пару месяцев назад мы было порадовались тому, что тема захвата аналогового видео постепенно сводится на нет. Зря ликовали. Результаты небольшого опроса, проведённого среди некоторых коллег и знакомых, оказались в какой-то мере парадоксальными: многие люди до сих пор хранят в шкафах семейные видеоархивы, записанные, как правило, на VHS-видеокассеты. К этим семейным архивам не притрагивались годами. Потому, что были заняты другими заботами, а именно — приобретением техники нового поколения. Отсюда и противоречие: нынешний пользователь, обвешанный суперсовременными гаджетами, до сих пор хранит дорогие сердцу архивы, записанные в формате прошлого века, и увидеть их он может, лишь найдя старый видеомагнитофон, но и после этого нужно умудриться отыскать композитный видеовход на своей модерновой 3D-плазме.

К сожалению, такой способ просмотра не только глубоко ранит душу «продвинутого» пользователя, вынужденного откатываться назад в будущее. Дальнейшее хранение и тем более эксплуатация старых носителей информации может в любой момент превратить эти носители в бесполезные куски штампованной пластмассы и двухсотметрового мотка размагниченной ленты. Такие факторы, как постепенное истирание несущего слоя на ленте, ежедневное незримое воздействие магнитный полей и, наконец, обычные механические повреждения, возникающие при эксплуатации, делают данный вид носителя чрезвычайно неудобным и ненадёжным.

Однако, несмотря на кажущуюся техническую грамотность, далеко не каждый современный пользователь рискнёт окунуться в омут вопросов и проблем, которые неизбежно возникают в таком деле, как захват и оцифровка аналогового видео. Нынешнему человеку требуется готовое решение, в идеале представляющее собой программно-аппаратный комплекс, для работы с которым не требуется никаких специальных знаний и, что важно, большого количества времени.

Конструкция и технические характеристики

В комплекте рассматриваемого программно-аппаратного комплекса имеются следующие аксессуары:

  • адаптер Video-To-USB;
  • USB-удлинитель;
  • переходник для подключения видеоисточников;
  • переходник SCART — композитный источник;
  • композитный кабель видео + стереоаудио;
  • компакт-диск с дистрибутивом ПО;
  • подробное руководство по эксплуатации на русском языке.

Долго рассказывать о конструкции USB-адаптера, который служит сердцем программно-аппаратного комплекса, не имеет смысла. Точно так же бессмысленно расписывать устройство обыкновенной флэшки, которую все когда-нибудь держали в руках и прекрасно осведомлены о том, как она выглядит.

Единственный вопрос — назначение чёрной кнопки, находящейся в центре крышки корпуса. По словам разработчика, она служит для того, чтобы аппаратно запускать процесс копирования. Однако во время тестирования мы так и не сумели заставить работать эту кнопку — возможно, в силу каких-то локальных проблем с драйверами (комплекс тестировался в операционной системе Windows 7 x64).

Спереди адаптер ничем не отличается от пресловутой флэшки — тот же стандартный USB-штекер, которым она вставляется в USB-порт компьютера или ноутбука. Если это сделать невозможно по каким-то причинам, то для удобства пользователя в комплекте имеется USB-удлинитель. Но вот с другой стороны адаптера имеется то, что отличает его от обычного накопителя, — это универсальный порт, который сочетает в себе композитный видеовход, стереоаудиовход и вход S-Video. Конечно, здесь потребуется специальный переходник, но он также имеется в комплекте.

Основными электронными компонентами устройства являются видеодекодер Trident Microsystems LTD SAA7113H и контроллер USB 2.0 EMPIA EM2860. Эти давно известные и всюду используемые чипы зарекомендовали себя как надёжные в работе и проверенные микросхемы.

Основные технические характеристики Magix Спасите ваши видеокассеты! приведены в следующей таблице:

Системные требования
  • Intel Pentium 4, 2 ГГц или выше, либо аналогичный процессор AMD
  • 512 МБ RAM
  • 1 ГБ на жёстком диске для установки и работы ПО
  • Видеокарта с поддержкой DirectX 9.0
  • Монитор 1024×768
  • Порт USB 2.0
Конструкция
USB-адаптер
Интерфейсы
  • Вход видео композитный + стереоаудио
  • Вход S-Video
  • Выход USB 2.0
Поддерживаемые ОС
  • Windows XP
  • Windows Vista
  • Windows 7
Форматы экспорта
  • MPEG-2 (бесплатная активация)
  • WMV(HD)

Данная информация также доступна на страничке продукта.

Захват и обработка

Если с подключением адаптера сумеет разобраться и ребёнок, то установка и настройка программного обеспечения потребует мало-мальских знаний компьютера. По крайней мере, такое представление имеет большинство из тех, кто никогда не сталкивался с захватом аналогового видео. На деле же и здесь всё донельзя просто: при автозапуске прилагаемого компакт-диска требуется щёлкнуть по самой верхней ссылке — и весь минимально необходимый набор ПО установится автоматически. Поскольку в этот набор входит также и драйвер к USB-адаптеру, то данное устройство должно быть подключено к USB-порту компьютера, на который производится установка.

После первого запуска и онлайн-регистрации программного комплекта потребуется активировать также кодек MPEG-2, поскольку он является коммерческим, не бесплатным. Но пусть вас не пугает это напоминание о «небесплатности». Стоимость кодека уже включена в цену всего комплекта, а регистрация требуется компании-производителю только для отчётности. Кроме того, возможно, пользователь столкнётся с возможностью обновления ПО. Не стоит пренебрегать этим предложением, ведь онлайн-пополнение зарегистрированного продукта также бесплатно, а польза может оказаться вполне существенной.

При запуске программа в первую очередь задаст вопрос о видео, с которым вы желаете работать. На выбор предоставляется два варианта: работа с готовым к редактированию видеофайлом либо запуск модуля захвата. Нас, конечно же, интересует второй вариант.

Здесь мы столкнёмся с очередным выбором: нужно определиться с источником. Это очень просто: в зависимости от того, каким кабелем подключен видеомагнитофон, такой источник и следует выбрать. Чаще всего захват просмотр видео с видеомагнитофонов производится через композитное подключение — знакомые разноцветные тюльпаны. Таким же образом и следует подключать видеомагнитофон к USB-адаптеру.

После того, как первые две ступени пройдены, на экране появится окно модуля захвата. Если видеомагнитофон либо иной источник видео включен и картинка передаётся на адаптер, видео должно отобразиться в левом верхнем углу модуля захвата. Если вместо видео пользователь наблюдает пустой чёрный экран — значит, что-то не так с настройками источника или видеомагнитофон и вовсе выключен.

Прежде, чем начинать захват, следует ознакомиться с настройками — от них часто зависит не только качество полученного видео, но и другие его характеристики, вплоть до размера кадра. Эти настройки собраны в правом верхнем углу окна, здесь можно выбрать качество (рекомендуется самое высокое, ибо не следует экономить на воспоминаниях).

Кнопка Аппаратное обеспечение… открывает доступ к более тонким настройкам захвата видеосигнала, а именно: выбору источника (композитный, S-Video), свойствам видеодекодера (выбор телевизионной системы, настройка яркости, контрастности и прочих параметров картинки) и, наконец, формату потока. Здесь разрешается выбрать одно из имеющихся значений размера кадра — требуется проследить, чтобы он составлял 720×576, если захват ведётся в системе PAL/SECAM. Частоту кадров при этом обычно изменять не требуется: для системы PAL она по умолчанию составляет «правильные» 25 кадров в секунду.

 

Теперь, когда все настройки закончены, остаётся лишь вставить в видеомагнитофон нужную кассету, включить воспроизведение, нажать большую красную кнопку в модуле захвата и… не мешать. Поскольку захват производится силами центрального процессора, запуск любой программы на данном компьютере, производящем захват, вполне может привести к последующему возникновению артефактов в захваченном видео. Как правило, главный из них — это пресловутая рассинхронизация видео и аудиопотоков. К счастью, нынешние мощные ПК давно уже в силах обеспечить захват и одновременную работу в каких-то других программах. Но всё же злоупотреблять, запуская «тяжёлые» программы и тем более игры, не следует — кто знает, как это отразится на результате захвата?

Во время тестирования программа и адаптер немало поработали, оцифровав несколько старых VHS-кассет (запись на одной из них имела аж 17-летнюю давность — к счастью, состояние носителя и записи оказались вполне удовлетворительными).

Если пользователь желает, чтобы по окончании захвата программа автоматически разбила захваченное видео на виртуальные отрезки, или сцены, — можно отметить соответствующий пункт флажком. Однако делать это следует лишь в тех случаях, когда ваше видео не очень разнородно по содержанию, и уровень звука в нём не «пляшет» вверх-вниз. В противном случае вы рискуете получить сотни сцен, каждая из которых имеет длительность в несколько секунд. Так или иначе, но, как показывает практика работы с любительским видео, гораздо надёжнее определять сцены (производить монтаж) самостоятельно, вручную проматывая в программе монтажа видео от начала и до конца.

По окончании захвата, если не требуется его повторить или продолжить, можно приступать к обработке полученного материала. Нажатие кнопки Начать видеообработку приведёт к появлению главного окна программы. Оно состоит традиционно для многих любительских видеоредакторов из окна предварительного просмотра, инструментального окна, где содержатся фильтры и эффекты, и, наконец, из основного окна — таймлинии. На ней уже расположился захваченный материал, разбитый на сцены (если пользователь выбирал опцию автоматического разбиения).

Весь фильм представлен на таймлинии в виде сцен, которые можно представить как кусочки мозаики. В процессе воспроизведения фильма пользователь имеет возможность удалить либо целые кусочки (сцены), либо произвести их подрезку с начала или конца. Для этого можно воспользоваться предназначенными для этого ползунками, находящимися в нижней части окна предпросмотра.

Пространство между сценами оформлено в виде пустых промежутков, ожидающих вставки определённого перехода. Вставить тот или иной переход можно, нажав иконку с плюсом и выбрав один из нужных.

Следует помнить: излишнее злоупотребление переходами, в особенности яркими или использующими геометрические формы, неизбежно приведёт к плачевному результату. Фильм станет напоминать сувенирную лавку, где в беспорядке свалены зайчики, цветочки, слоники и другая перламутровая мишура. Отвлечение внимания зрителя от сюжета с последующим нарастающим раздражением гарантировано.

Гораздо больше пользы принесут другие «эффекты» — те, которые не видны. Как ни странно это звучит. В число таких эффектов входит, в первую очередь, цветокоррекция. Быстрое приведение картинки в норму производится в инструментальном окне на первой его вкладке. Более того, настроив яркость видео, его оттенок и насыщенность, пользователь имеет возможность запомнить созданный эффект и применить его ко всем сценам в фильме.

К различным видеоэффектам нужно подходить с не меньшей осторожностью, чем к видеопереходам. Использовать желательно лишь те, которые уместны в данном конкретном случае. Этих эффектов в копилке программы не так уж и много — возможно, это и к лучшему. В отличие от переходов, эффекты присваиваются клипам (сценам) путём перетаскивания нужной иконки на клип, находящийся на таймлинии.

Второй действительно нужный и «невидимый» зрителю эффект — это стабилизация картинки. «Древние» видеокамеры, как правило, не имели встроенного стабилизатора. Если таковой и присутствовал, то в относительно современных моделях видеокамер, да и то лишь электронный. Поэтому нельзя не использовать такой полезный инструмент, имеющийся в программе. Вызов модуля стабилизации осуществляется через меню, всплывающее по нажатию правой кнопкой мыши на клипе (сцене).

Следующий неотъемлемый приём любого фильма — конечно, титры. Они вводятся и настраиваются в соответствующей вкладке окна инструментов. Здесь имеется достаточное количество параметров, регулирующих как внешний вид текста, так и его поведение, включая анимацию. Следует помнить — впоследствии эти титры будут «вшиты», наложены поверх фильма. Их уже не сотрёшь и не исправишь без полной переделки всего проекта, поэтому при вводе текста требуется быть крайне внимательным. Особенно тем, кто не находится в тесной дружбе с грамматикой и орфографией.

Следующие вкладки меню инструментов вряд ли требуют подробного описания — здесь можно добавить к проекту рисунок или фотографию, обогатить фильм закадровой музыкой или другим заранее подготовленным аудиосоповождением. Наконец, имеется возможность добавить видеоролики: кнопка Вставить видео вновь запустит окно выбора источника, с которого мы начинали знакомство с программой.

Пожалуй, фильм закончен, пора приступать к его экспорту. Однако не следует спешить. Дело в том, что современные средства отображения видеосигнала не нуждаются в интерлейсном видео. Не станем углубляться в историю происхождения различных типов видеосигнала и методов его передачи, напомним лишь, что время интерлейса почти завершено. Теперь почти не существует ограничений в каналах передачи и способах хранения/воспроизведения видео, которые требовали бы разделения сигнала на поля. А следовательно, имеет смысл подумать об устранении пресловутой чересстрочности, с которой записаны наши старые кассеты. Ведь, если мы этого не сделаем, то с высокой долей вероятности увидим на своём планшете или другом средстве отображения вместо симпатичного облака вот такое чудовище с краями в полоску:

Полоски — те самые поля, о которых подробно рассказывается по приведённый выше ссылке. Да, многие плееры умеют автоматически проводить деинтерлейс, или, как говорят, «на лету» — непосредственно в процессе воспроизведения интерлейсного видео, но многие не умеют. Чтобы обезопасить себя от возможных казусов, следует воспользоваться инструментом устранения чересстрочности, который предлагает программа:

В процессе устранения чересстрочности возможно некоторое снижение детализации видео, но это снижение не очень существенно, тем более если помнить об исходном, и без того крайне невысоком разрешении, с которым сняты наши кассеты.

Вот теперь пора приступать к экспорту. Для этого следует нажать кнопку, имеющую вполне очевидное название: Закончить фильм. В появившемся окне имеется возможность выбрать способ экспорта. Немалая часть пользователей наверняка предпочтёт отказаться от локальных и тем более физических носителей, выбрав YouTube или фирменный Magix Online Album. Однако мы испробуем также и два первых варианта сохранения видео: запись диска и сохранение на ПК.

В первом случае потребуется наличие привода и соответствующего пустого записываемого оптического диска. При создании такого фильма программа автоматически генерирует меню диска, в котором присутствует главная страница и несколько второстепенных, содержащих ссылки на каждую сцену фильма.

В данном модуле создания дисков имеется девять шаблонов оформления разной тематики; дополнительные шаблоны можно приобрести в онлайновом магазине медиаконтента Catooh.

Если же пользователь выберет опцию сохранения фильма на жёсткий диск ПК, то в его распоряжении окажется лишь два формата, в которые программа кодирует проект. Это MPEG-2 и Windows Media. Качество видео регулируется ползунком, находящимся в левой части панели.

К сожалению, этим простейшим ползунком вся настройка и ограничивается. В отличие от настроек при записи материала на диск. Здесь пользователь имеет гораздо более широкие возможности, если, конечно, разбирается в вопросе.

Выводы

В данном обзоре рассмотрен в основном процесс обработки видеоматериала, монтаж. Это не удивительно, ведь данная программа является составной частью всего комплекса, а точнее — главной частью. Однако следует добавить один момент, касающийся вопроса монтажа. К сожалению, мы чуть было не забыли о тех пользователях, которые не имеют времени сидеть перед компьютером: монтаж — дело нелёгкое и небыстрое, одна минута хорошего любительского фильма может отнять целый час скрупулёзной работы.

Вот о таких вечно спешащих пользователях и позаботился разработчик, добавив в программу возможность автоматического видеомонтажа. Подобные способы обработки видео в своё время были описаны в серии статей об автоматическом видеомонтаже (1, 2). Похожий, но упрощенный аналог робота-монтажера представлен и в программе Magix Спасите ваши видеокассеты. Помимо выбора тематического шаблона, здесь имеется возможность изменения продолжительности фильма — но учтите, сцены, которые останутся в результате такой автоматической обработки, будут выбраны программой по известному одной ей алгоритму. Вполне возможно, программа не разделит вашего мнения, «выкинув» из проекта именно те кадры, которые вам наиболее дороги.

Также необходимо отметить ещё одну важную особенность, касающуюся уже USB-адаптера, без которого невозможен видеозахват. Этот адаптер, как оказалось, способен работать не только в прилагаемой программе. Практически любое ПО, принимающее сигнал через WDM-драйверы, в состоянии распознать и получить видео от данного USB-адаптера.


***

Благодаря простоте установки, настройки и работы с данным аппаратно-программным комплексом, он вполне может оказаться одним из наиболее удобных и быстрых инструментов для оцифровки аналогового видео. Другими словами — для спасения тех самых позабытых, но от этого не потерявших ценность видеокассет.


Продукт предоставлен на тестирование
дистрибуторским центром Мультимедиа Клуб



Дополнительно

ВИКТОРИНА TT

Материнские платы какого форм-фактора можно устанавливать в корпус Thermaltake Versa C22 RGB Snow Edition?

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.