Функционирование масок в Adobe After Effects. Практикум


Опубликованная в 2006 году статья Виталия Вертякова Функционирование масок в Adobe After Effects детально описывала основные принципы работы с масками в указанной программе композитинга. Несмотря на приведенные в статье, и подробно рассмотренные примеры использования этого мощнейшего инструмента, лишь немногие читатели смогли извлечь из написанного практическую выгоду. Очень  непросто выглядит процесс работы. Плюс ко всему — экстремальное количество различных (не упомнишь) параметров; тронь один — и вся работа рассыплется, подобно карточному домику.

Сегодня мы вновь попытаемся выстроить такой домик, а в качестве примера изберем простейший, часто встречающийся, но всегда остающийся оригинальным, трюк.

Вспомнить случаи, когда подобный фокус применялся, нетрудно. Многим незамедлительно вспоминается сцена из фильма «Иван Васильевич меняет профессию», в которой двоих замотанных в смирительные рубашки царей демонстрируют их потенциальной супруге. Конечно, в то время, когда снимался и монтировался этот фильм, никто не слышал о какой-либо цифровой обработке видео. Все делалось исключительно ножницами и терпением — желающий может лично убедиться в легкой неестественности движений головы царя, стоящего в кадре слева. Особо заметен факт монтажа, если в движении присмотреться к месту сочленения головы с телом — все говорит о том, что, на самом-то деле, в кадре находится лишь один настоящий Иван Васильевич (справа), второго царя (слева) играл безымянный статист с маленькой головой :), которую впоследствии заменили императорской.

С наступлением века цифровых технологий этот ставший популярным трюк встречается практически везде: в художественных фильмах, научно-популярных передачах, в клипах на современные песни. Ярким примером удачно выполненного эффекта можно считать сцену из фильма «Астерикс и Обеликс против Цезаря». Помните, как полчище Астериксов с Обеликсами бежит из пещеры, где их напоили волшебным зельем, которое многократно клонирует употребившего напиток? К сожалению, данный пример насколько хорош, настолько и сложен: его практически невозможно воспроизвести в домашних условиях. Эти многочисленные Астериксы с Обеликсами были сняты множеством дублей в специально оборудованной для этого студии на зеленом или синем фоне.

При этом одно только освещение, выставленное в такой студии, по стоимости вполне может сравниться со стоимостью всего остального оборудования. Правильно поставленный свет играет ключевую роль при дальнейшей chromakey-обработке видео, когда заданный цвет (зеленый или синий) программно исключается из кадра. Представляете, как равномерно должно быть освещено полотнище (само по себе, кстати, очень недешевое), находящееся позади объекта съемки? Кроме того, освещение самих объектов, и угол, под которым камера их снимает, должны быть идентичными в каждом из дублей. Конфуз получится, если в одном и том же кадре будут присутствовать объекты, снятые под разным углом, а вдобавок и освещенные с разных сторон — грубая подделка станет заметной даже человеку, мало знакомому с понятием комбинированной съемки.

Еще более осложняется задача, если по замыслу режиссера камера движется. Здесь в бой вступают дорогущие комплексы, представляющие собой автоматизированные механические краны и тележки, запоминающие и с исключительной точностью воспроизводящие траекторию движения камеры.

Можно, конечно, арендовать на несколько часов студию с нужными задниками и освещением — но реально ли это, ведь мы создаем лишь любительский фильм... Давайте попробуем обойтись без всего вышеперечисленного: без катастрофических переделок комнаты, выделенной под студию; без трат на осветительные приборы и ткань нужного цвета (любой материал более-менее однородного цвета тут не подойдет: ткань должна быть матовой и немнущейся).

Все, что нам понадобится, — это объект съемки и его привычное окружение. И снимать мы будем одним-единственным дублем.

Итак, пусть в качестве подопытного выступаете вы сами (здесь и далее мы будем представлять, что в кадре — именно вы). Заранее распланируйте, в каких местах кадра вы будете находиться, расставьте предметы мебели так, чтобы во время съемки ничего не задеть, случайно изменив местоположение какой-нибудь чашки или листка бумаги. Самая непримечательная мелочь может вылиться в коварную ошибку, которая испортит результат...

Укрепив камеру на штативе, включите запись и, стараясь не задеть никаких предметов, посидите немного на одном из кресел, не очень сильно отклоняя корпус и не размахивая руками. Чем естественнее ведет себя в кадре человек — тем больше верит ему зритель. Теперь аккуратно переместитесь в другое место, а затем — в третье. Если хотите придать большую оригинальность создаваемой сцене, попробуйте бросить пару реплик своему будущему клону, а затем, пересев на его место, не забудьте согласно кивнуть. Получится этакий диалог, что сделает трюк максимально убедительным. Если вы проводите съемку в помещении с окнами, то не стоит растягивать удовольствие от съемки. Все нужно проделать быстро, пока не сменилось освещение (опять этот коварный свет!). Если промедлить, то, вполне возможно, что вы получите видео, уровень освещенности в котором разный. В этом случае все придется начинать сначала, ведь разные по освещенности сцены крайне трудно будет слить воедино: места склейки по-разному освещенных участков сразу привлекают внимание.

Это всё! Остается лишь перенести снятое видео на жесткий диск, и приниматься за работу. А проводить мы ее будем в программе Adobe After Effects CS3 Professional (если у вас в наличии иная версия программы — это несущественно; инструменты, с которыми мы будем работать, появились в After Effects еще в давние времена ранних версий).

«Правила хорошего тона» требуют предварительно разбить получившийся файл на сцены одинаковой длительности, в каждой из которых будущий клон находится в определенном месте кадра. Давайте забудем правила, предварительная разбивка в нашем несложном случае — напрасный труд. Убедитесь, поддерживает ли After Effects данный тип файла, а затем импортируйте его в копилку программы.

Как видно на рисунке выше, копилка пуста, за исключением только что импортированного файла. Опять же — не страшно. Необязательно вручную создавать новую композицию, стараясь «попасть в точку» — соблюсти нужную продолжительность композиции, размеры и соотношение сторон кадра, их частоту... Программа автоматически создаст композицию с точно отвечающими импортированному видеофайлу параметрами, стоит лишь перетащить его из копилки проекта и бросить на таймлинию.

Итак, теперь в вашем распоряжении — непаханое поле деятельности, представляющее собой таймлинию с расположенным на ней видеофайлом. Первая из задач — найти начало и окончание сцены, когда человек в кадре находится в одном (первом) положении. Передвигая ползунок, найдите нужный момент, и, зацепив курсором мышки за левый край клипа (курсор должен приобрести вид двух расходящихся в стороны стрелочек), сдвиньте его вправо, установив границу в месте нахождения ползунка. При этом работу можно упростить, заставив передвигаемую границу «примагничиваться» к ползунку — держите нажатой клавишу Shift.

Таким же образом найдите окончание данной сцены, передвинув в нужное место ползунок и так же сдвинув к нему правую границу клипа.

Первая заготовка есть! Снова перетащите из копилки проекта видеофайл, и бросьте его выше (или ниже — пока это неважно) уже имеющегося. Проделайте ту же операцию с поиском начала/окончания сцены, когда человек в кадре находится уже в следующем месте, снова ограничив клип слева и справа. И, наконец, в третий раз перетащите на таймлинию видеоклип из копилки проекта, повторив те же привычные операции. В итоге получится примерно такая картина:

Как видим, на таймлинии по порядку расположены клипы (сплошной светло-зеленый цвет), границы активности которых отмечают моменты начала/окончания нужных сцен (более насыщенный зеленый цвет). Пробелы между выбранными сценами — это время, когда объект съемки пересаживался с одного кресла в другое, эти кадры нам уже не понадобятся. Каков будет следующий шаг? Разумеется, нам необходимо совместить эти сцены, выстроив их не по порядку, а одну над другой. Зацепив мышкой верхний клип (не за край, а за его середину), сдвиньте его влево, в самое начало таймлинии — не забывайте при этом удерживать Shift для «примагничивания» клипа. То же проделайте с остальными клипами.

По окончании выстраивания необходимо выровнять продолжительность клипов, сравняв правые границы сцен. Для этого зацепите правую границу нужного клипа, и, удерживая Shift, передвиньте ее вровень с границей самого короткого клипа (в данном случае — верхнего). Теперь пора определить, какой из клонов находился во время съемки ближе всего к камере, не перекрывает ли одна фигура другую. Определили? В таком случае, расположите клипы так, чтобы дорожка с самым дальним от камеры объектом находилась в самом низу таймлинии, играя роль фона. Ближайший к камере объект должен лежать в самом верху иерархии клипов. Ничего сложного: на рисунке далее видно, что плечо близнеца, сидящего справа, перекрывает спинку кресла, находящегося на заднем плане. Следовательно, эту дорожку и нужно поднять выше. Однако простым перетаскиванием переместить треки вверх или вниз не получится. Придется сначала вырезать выбранный и выделенный трек (Ctrl+X), а затем, выделив нижний, вставить (Ctrl+V). Любой трек при вставке его на таймлинию командой Paste (Ctrl+V) всегда помещается поверх выделенного, следует это помнить. Если ни один из треков не был выделен, то вставляемая дорожка окажется в самом верху таймлинии. Теперь сцены расположены так, как нам требовалось.

Настала ключевая фаза работы — исключение ненужного фона из клипов, лежащих поверх основного клипа. За основной клип мы примем тот, на котором объект съемки находится на наибольшем удалении от камеры — в нашем случае это сцена, где будущий клон сидит за монитором в центре кадра. Начнем мы с клипа, находящегося на самом верху таймлинии. На всякий случай (во избежание досадных ляпов), заблокируйте от любых изменений две нижние дорожки, для этого щелчком мыши поставьте замочек в соответствующих служебных полях треков.

Пора обратить пристальное внимание на инструмент Pen Tool, вызываемый клавишей G (многократное нажатие этой клавиши изменяет характеристики Pen Tool, все они подробно описаны в упоминавшейся статье).

Выделите оставшуюся незаблокированной верхнюю дорожку и передвиньте ползунок в самое ее начало (или нажмите клавишу Home). Перейдите в окно Composition и начинайте рисовать маску, щелкая в нужных местах кадра левой кнопкой мыши.

Каким образом создавать маску — решать вам, для каждой сцены могут быть свои правила или рекомендации. В данном случае целесообразнее всего проводить границу маски вдоль контрастных объектов: крышки стола, края жалюзи и т.п. Все равно в течение всей сцены эти объекты неподвижны — почему бы этим не воспользоваться? А контрастная граница, вдоль которой проходит маска, может спасти положение, если освещенность сцен различна (добиться идеально схожей освещенности в домашних условиях практически невозможно). Представляете, как отчетливо будет видна граница перехода от одного клипа к другому, если эта граница проходит по ровно окрашенной стене?

Нарисовав маску, замкните ее (это произойдет автоматически, если последний щелчок мыши сделать на первой ее вершине). Мгновенно вся остальная часть кадра, не вошедшая в маску, исчезнет, и вы увидите...

Просто, не правда ли? С верхним клипом мы разобрались, здесь больше не потребуется никаких изменений, ведь в течение всей сцены ни один объект не перемещается за пределы созданной маски. «Заприте» трек с обработанным клипом, и принимайтесь за вторую по счету сцену.

Здесь мы впервые сталкиваемся с серьезной проблемой: человек, сидящий в правой части кадра и делающий записи, постоянно шевелится, ворочая книгой и поигрывая авторучкой. А в некоторые моменты он своими движения даже перекрывает фигуру человека, сидящего за компьютером, а ведь тот, в свою очередь, также двигается! Что поделать, придется рисовать маску, у которой будет большое количество вершин, помогающих наиболее точно отсечь лишнее. Конечно, для такой тонкой работы придется постоянно увеличивать/уменьшать масштаб отображения картинки в окне Composition и перемещаться в разные места кадра. Здесь окажется удобным изменение значения масштаба простым вращением колеса мышки. Если нажать и удерживать клавишу Space (пробел), то курсор временно превратится в пиктограмму руки — теперь, пока пробел нажат, двигайте картинку в любую сторону. Через несколько минут такой работы вы наверняка приобретете необходимую сноровку, и перестанете задумываться, как бы вам добраться до невидимой части кадра, чтобы продолжить рисование маски.

В итоге мы получим такую пугающую при первом взгляде картину:

Да, разобраться в таком количестве вершин маски непросто. Но наберемся терпения, ведь настала пора анимировать эту маску. В отличие от прежних версий After Effects, параметр, отвечающий за анимацию маски, теперь называется Mask Path (маршрут, путь) — в ранних версиях программы этот параметр назывался Mask Shape (форма, фигура). Чтобы включить анимирование маски, разверните иерархию параметров дорожки, последовательно пощелкав мышкой по стрелкам, и нажмите кнопку с изображением стрелочных часов. Кнопка утопится, став активной, а на таймлинии автоматически создастся первая ключевая точка — ромб желтого цвета.

Приступаем к анимированию. Передвиньте ползунок на двадцать-тридцать кадров вперед, и взгляните — не скрылась ли рука пишущего клона за границами маски? Так и есть, скрылась, а вместе с ней и часть записной книжки с авторучкой (рис. 1 и 2, соответственно).

Срочно исправляем — активируйте инструмент Selection Tool (V), и, ухватив одну из вершин маски, переместите ее на новое место. Вслед за ней — следующую, и так далее по порядку. Если вам мешает задний план — сделайте его невидимым, снимите пиктограмму глаза со служебного поля нижнего трека.

Не перепутайте вершины местами: если одна из вершин раньше находилась в районе сгиба записной книжки, то пусть она так и следует за этим сгибом, словно приклеенная. На рисунке далее виден результат такого перемещения вершин: маска красного цвета — исходная, желтого — конечная. Находящаяся посредине ломаная кривая белого цвета — получившийся промежуточный результат трансформации маски, здесь он приведен для наглядности.

Теперь нажмите клавишу 0 (в цифровой части клавиатуры), и подождите, пока программа просчитает небольшой отрезок видео. Нажав Space, запустите проигрывание этого отрезка, и убедитесь, что контуры маски следуют строго движущемуся объекту. Если все в порядке — смело сдвигайте ползунок еще на секунду-две, и повторите операцию по перемещению вершин маски.

Все-таки не совсем естественно выглядит эта граница, создаваемая маской — слишком она резкая. При последующем просмотре на экране хорошей диагонали такая мелочь обязательно даст о себе знать, предательски выявив факт подлога. Вывод — необходимо сгладить эту резкую границу, смягчить переход между совмещаемыми областями. Для этого нажмите правой кнопкой мыши на маске, и выберите из выпадающего меню пункт Mask -> Mask Feather.

В появившемся диалоговом окне введите устраивающее количество пикселей, на которое необходимо размыть границу. В случае обработки кадра стандартного (DV PAL) размера будет достаточно пяти пикселей, хотя, конечно, многое зависит от качества видео, его контрастности и яркости.

Результат: что было (1), и что стало (2). Как вы можете заметить, подобное смягчение границ может привести к появлению неприятного последствия: светящееся гало вокруг границы маски очень заметно.

Чтобы уменьшить данный эффект, в будущем накладывайте маску не точно по контуру объекта, а чуть сузив ее, на несколько пикселей обрезав этот объект.

По окончании всей работы нам осталось вывести результат в файл. Однако перед этим нужно задать границы рабочей области, которая будет просчитываться - к чему нам в конечном файле ненужные кадры? Зацепите мышкой правую границу Work Area, и, удерживая Shift, передвиньте ее к месту окончания всей сцены.

Пора нажимать Ctrl+M. Здесь нежелательно использовать какое-либо сжатие, ведь мы готовили ролик для фильма, который все равно будет впоследствии перекодирован. Оставим все настройки в неприкосновенности, лишь выберем место расположения будущего файла и его имя (пункт Output To), и нажмем кнопку Render.

В результате получился короткий ролик, который можно использовать в качестве шутливого дополнения к фильму.

several.wmv, 13 сек, 1 717 КБ

Долгая, непростая, кропотливая работа. Однако пусть она отняла у нас целый день, зато смотреть этот фильм и ухмыляться мы будем, возможно, много-много лет.

 

[Все статьи в разделе «Цифровое Видео»]





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.
Захват аудио Захват кадра Вид таймлинии Вид раскадровки Вид Обзор сцены Видеоэффекты Аудиоэффекты 3D-аудиоэффекты Анимированные фоны Story Maker — ДекорацияStory Maker — Оптимизация