Adobe Premiere Pro CC 2014


Как известно, корпорация Adobe кардинально изменила способ распространения своих приложений, выпустив версию Creative Cloud. Такая перестройка вызвала многочисленные прения в среде всегдашних пользователей продуктов Adobe. Прошел год, споры утихли — по всей видимости, новая облачная политика все-таки устроила тех, кто высказывался против. Но, скорее всего, антагонисты элементарно перестали фокусироваться на такой мелочи, как способ распространения и сопровождения ПО. Ведь простому пользователю важнее всего оказывается функциональность и надежность программ.

Ввиду того, что приложения Adobe оттачиваются много лет, вряд ли стоит ожидать коренного изменения в движке или наборе инструментов с выходом каждой новой модификации какой-либо программы. То же относится и к рассматриваемой сегодня очередной версии популярнейшей программы нелинейного видеомонтажа Adobe Premiere Pro CC 2014. Вкратце, забегая вперед, можно констатировать, что программа «всего лишь» стала быстрее, умнее, надежней и функциональней. Если кому-то из читателей такое описание покажется слишком конспективным — добро пожаловать в подробный разбор новых инструментов и функций любимого видеоредактора.

Adobe Premiere Pro CC 2014

Именно с этой небольшой оболочки начинается установка новых версий программ. Creative Cloud определяет наличие имеющихся на ПК приложений Adobe, предлагая их обновить и/или установить новые версии, доступные на серверах корпорации. Разумеется, для всего этого требуется наличие учетной записи, которая создается и активируется в два щелчка.

Adobe Premiere Pro CC 2014

Новый общий стиль всех официальных заставок продуктов Adobe CC 2014 — некий коллаж с подробной информацией о приложении в нижней части заставки.

Adobe Premiere Pro CC 2014

Любой опытный пользователь знает, что одна и та же программа имеет, как правило, разные названия — одно предназначено для «продажи» (своеобразная торговая марка), а второе — для «складского учета». В нашем случае торговое наименование программы как таковое не изменилось — это прежний Adobe Premiere Pro CC, только обозначенный как «Выпуск 2014.0» с «внутренней» версией 8.0. Предыдущая версия, как можно видеть, имела цифру 7.

Adobe Premiere Pro CC 2014

Но перейдем к обзору новшеств, появившихся в восьмой версии Premiere Pro. Одной из попутных особенностей, которая выгодно отличает эту версию программы от прежней, является усовершенствованная технология Adobe Dynamic Link. Эта функция, которая обеспечивает непрерывную связь между приложениями Adobe, теперь позволяет изменять текст в композициях After Effect, причем делать это можно, не выходя из Premiere Pro (конечно, для этого потребуется установить After Effects 2014). Таким образом, налицо еще более тесная интеграция двух разных программных движков: композитинга и монтажа. Если так дело пойдет и дальше, то, пожалуй, через несколько версий мы увидим чуть ли не полное слияние After Effects с Premiere Pro, когда в любой из этих программ можно будет внести любые изменения в соответствующие проекты и их составные части. Это, конечно, пока еще фантазии, но как знать...

Следующие, несомненно важные для профессиональных пользователей новости заключаются в появлении поддержки форматов ARRI Amira, Sony STtP, Canon RAW и CinemaDNG, в применении графического процессора для дебайеризации клипов формата RED, что ускоряет производительность при воспроизведении. Также в списке форматов экспорта появились AS11, использующийся в телевещании, и Digital Cinema Package (DCP) для показа в кинозалах.

Остальные новинки, внедренные в данную версию программы, требуется изучить предметно, наглядно. В первую очередь интересно рассмотреть работу такой новой функции, как создание и отслеживание масок. Такой прием обычно используется для скрытия каких-либо нежелательных объектов (номера автомобилей, рекламные растяжки, лица людей в кадре, а теперь еще и сигарета со струей дыма — список этот будет только расширяться ввиду неуемного желания законодателей «все запретить»). Раньше подобная функция осуществлялась только с помощью композитинга в After Effects — нельзя сказать, что это было быстро и удобно. Теперь всё проще: произвольные маски, динамически изменяющие свое положение и форму, доступны непосредственно из Premiere Pro. Для создания такой маски прежде всего требуется применить какой-либо эффект к выбранному клипу. Размытие, цветокоррекция, мозаика и т. д. — неважно. Главное требование — чтобы данный эффект поддерживал работу в пространстве, ограниченном маской. Разумеется, примененный эффект сначала будет воздействовать на всю площадь кадра. А где же обещанная маска? Вглядитесь в новые инструменты, которые присутствуют в свитке настроек эффекта:

Adobe Premiere Pro CC 2014

Как видим, здесь появились овал и прямоугольник. Нажатие на любой из этих объектов приводит к созданию маски соответствующей формы. Количество ключевых точек, размер, положение и поворот маски легко настраиваются, а примененный ранее эффект станет действовать только в ее пределах (впрочем, маска поддается стандартному инвертированию). Для автоматического отслеживания положения и формы получившейся маски на панели настроек эффекта имеются кнопки воспроизведения, с помощью которых можно заставить программу начать анализ. Кстати, похожим образом работа с анимированными масками производится и в After Effects.

Adobe Premiere Pro CC 2014

Несмотря на встречающиеся статичные объекты, которые перекрывают движущийся автомобиль, механизм отслеживания не сбивается, понимая, что объект слежения временно скрыт небольшим препятствием.

Adobe Premiere Pro CC 2014

Здесь, похоже, работает движок, взятый из упомянутого After Effects, поскольку распознавание границ движущегося объекта, к которому привязана маска, производится скрупулезно точно, но не быстро. Так, в данном примере автомобиль, который мы закрыли маской с размытием, находится в поле зрения камеры в течение 150 кадров (3 секунды в Full HD видео с частотой 50 кадр/сек). Время отслеживания с созданием ключевых кадров перемещения составило около минуты — то есть программа обрабатывает в таком режиме три кадра в секунду. Мощность компьютера вряд ли серьезно повлияет на скорость работы, поскольку просчет здесь напоминает фоновый, когда ресурсы центрального процессора задействуются незначительно.

В кадре может присутствовать не одна, а несколько масок разных форм и с применением различных фильтров, что может пригодиться, если требуется закрыть одновременно несколько лиц или автомобильных номеров. Впрочем, что это мы всё о скрытии объектов говорим? Данный инструмент вполне пригоден и для цветокоррекции части кадра (изменения цвета или яркости какого-то объекта), либо для быстрого создания каких-то фотографических эффектов. Хотя отслеживание здесь уже, понятно, будет ни к чему.

Adobe Premiere Pro CC 2014

В довершение о функциональности масок: их можно легко копировать и размножать, применяя к другим клипам вместе с настройками и фильтрами — всё точно так же, как и в After Effects. Что-ж, рассмотренная функция, пожалуй, является одним из ключевых изменений в новой версии программы — запомним это, чтобы впредь ею пользоваться.

Следующая в очереди на изучение функция называется Эффекты основного клипа. Да, по-русски это звучит как-то невыраженно, непонятно — о чем тут речь? Это, возможно, с непривычки, ведь к новому русифицированному интерфейсу программы никто еще не привык (хотя, думается, давние пользователи будут по-прежнему устанавливать нелокализованную версию программы, тогда как русскую можно рекомендовать лишь начинающим).

Итак, что скрывается за этими «эффектами основного клипа»? Вкратце, данная функция реализует давно ожидавшуюся возможность применять фильтры и эффекты не только к клипам, уже находящимся на таймлинии, но собственно к самим файлам, импортированным в программу. Для чего это нужно, спросите? Простой пример: многокамерная съемка, полученная с помощью нескольких разных камер. Причем разными здесь оказались не только модели камер, но и бренды: Sony с их фирменной теплой краснотой, JVC с не менее фирменными прохладными оттенками, Panasonic с присущей им документальной зеленоватостью. Или пример попроще: пусть съемка сделана одной камерой, но разные сцены сняты с разным балансом белого. Как же совместить в одном фильме эти видеоматериалы, столь сильно отличающиеся по цветовой составляющей? Как сделать всё видео однородным?

До выпуска рассматриваемой версии Premiere Pro алгоритм приведения имеющегося видеоматериала к единообразию заключался в размещении всех клипов на таймлинии или отдельных таймлиниях, с последующей цветокоррекцией каждого клипа или группы клипов. Это несложно, и времени требует немного, однако не совсем удобно с точки зрения юзабилити, даже если используется корректирующий слой. Встречаются и другие, более тяжелые случаи: первичный монтаж-нарезка уже произведен, клипы с разных камер (ракурсов) перемешаны в жуткой последовательности, эпизоды расположены на таймлинии вразнобой. А о цвете — ну забыли! Или в процессе работы либо сдачи фильма заказчику выяснилось, что цвет нужно как-то поменять. Что же делать, править параметры цветового фильтра в каждом отдельном клипе (эпизоде), на которые разбит исходный файл, или вносить изменения в корректирующем слое? Нет.

Теперь всё проще. Достаточно выделить в панели эффектов требуемый фильтр или эффект, и перетащить его в панель с материалами проекта, «бросив» на нужный медиафайл!

Adobe Premiere Pro CC 2014

Действие фильтра или эффекта, примененного таким образом к исходному клипу, немедленно отобразится во всех эпизодах, на которые разбит данный клип, находящийся на таймлинии. Если же настройки эффекта необходимо подкорректировать — не беда. Коррекция производится как обычно, в панели настроек эффектов. Правда, для того, чтобы в этой панели отобразились настройки эффекта, примененного к файлу, по этому файлу нужно дважды щелкнуть, чтобы он открылся в окне Источник. Вот теперь, перейдя в окно Элементы управления эффектами, вы увидите искомый фильтр или эффект, присвоенный файлу. Здесь его можно в обычном порядке настроить, заменить другим, либо удалить.

Adobe Premiere Pro CC 2014

Что тут скажешь? Великолепная задумка с достаточно грамотной реализацией. Конечно, непросто оценить пользу от инструмента, пока его не опробуешь в деле. Чего мы искренне желаем каждому пользователю, читающему эти строки.

Вкратце коснемся некоторых новых инструментов, появившихся в программе. Исключительно для того, чтобы пользователь не растерялся, увидев незнакомый элемент интерфейса. Итак, панель инструментов пополнилась еще одной кнопкой, которая производит выделение клипов не в направлении воспроизведения, к чему все привыкли, а в обратную от курсора сторону. Напомним — раньше это можно было сделать только с помощью протягивания мышью по рабочей области, либо щелкая каждый клип с зажатой клавишей Shift, что вряд ли можно назвать удобной работой.

Adobe Premiere Pro CC 2014

Следующий «пустяк», о котором нужно упомянуть, на практике является не такой уж и малостью. Многим наверняка знакома функция, которую выполняют клавиши со стрелками на клавиатуре — они управляют положением курсора на таймлинии. Нажатие стрелок вверх-вниз заставляет курсор перемещаться вперед-назад к границам клипов, а стрелки влево-вправо передвигают курсор на один кадр назад или вперед соответственно. Но как быть, если требуется передвинуть курсор, скажем, на пять кадров вперед? Правильно, нажать ту же стрелочку с зажатым Shift. А если требуется передвигать не на пять, а на десять кадров вперед? Или вообще на одну секунду? До выхода новой версии Premiere Pro приходилось несколько раз клацать привычное сочетание клавиш, теперь же интервал перескока курсора стал регулируемым. Нужные параметры можно отыскать в настройках программы, во вкладке Воспроизведение (Playback в английской версии).

Adobe Premiere Pro CC 2014

В заключение обратим внимание на одну появившуюся отрадную черту: индикатор, отображающий прогресс рендеринга файлов, теперь проецируется на значок программы, свернутой в панель задач. Примерно так же, как отображается процесс загрузки файла в браузере.

Adobe Premiere Pro CC 2014

Пусть и мелочь, но приятная же?

***

Несведущему пользователю трудно определить, каково должно быть количество новых функций для того, чтобы очередная версия программы считалась новой. Одна, две, три? Одна, но большая? Две, но маленьких? В любом случае мы рискуем оказаться неправыми, поскольку элементарная с виду возможность создания той же маски может представлять серьезнейшую задачу для разработчика. Гораздо более серьезную, чем можно себе вообразить.




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.