Rover Shot RS-5210Z и Rover Shot RS-4110Z


Rover

Две камеры от Rover Optical Co, Ltd. Во всяком случае, так написано в EXIF заголовке снятых ими кадров. Поскольку сия фирма мне лично ни о чем не говорит, то есть повод задуматься, насколько информативна марка аппарата и что от нее можно ожидать. Авторство и авторские права — вещи существенно разные. Если мы знаем автора конструкции, то по его другим работам мы можем прогнозировать с некоторой долей вероятности, что можно ожидать от аппарата. Если мы знаем, кому принадлежат проданные автором права, то это в большинстве случаев не говорит ничего. Если мы знаем, на каком заводе изготовлена конструкция, мы можем предполагать, что в той или иной степени соблюдается технологическая дисциплина и проводится контроль готовой продукции. Если мы знаем магазин, в котором мы покупаем аппарат, мы можем предположить, по нашему предыдущему опыту, вернут ли нам деньги, если аппарат окажется бракованным. Про фирму мы в лучшем случае знаем, что за все можно ругать Билла, в худшем приходится ругать безликое собрание акционеров, избравшее безымянного менеджера.

В истории фотографии известно не так уж много имен конструкторов аппаратов. Общеизвестно фактически одно легендарное имя, связанное с одной легендарной фирмой. И на основании этого мы пытаемся делать обобщения на другие фирмы. Вероятно, это неправильно. Да, был Оскар Барнак, инженер-конструктор немецкой фирмы Э.Лейца, который придумал прекрасный аппарат, который фирма идеально изготовила. Мы сейчас знаем, что идеально, потому что этот аппарат копировали и ему подражали все, кому не лень, от ФЭД до Canon с Nikon. Конструкция была гениальная, поэтому и копии получились хорошие, но — хуже Лейки. Причем фирма Лейца хвасталась тем, что не меняла технологическое оборудование на некоторых линиях по 40 лет.

Цифровые камеры подобных легенд пока не имеют и, вряд ли, их будут иметь, потому что сегодня мы не знаем, ни кто сконструировал камеру, ни на каком заводе она сделана, ни даже принадлежит ли завод той транснациональной корпорации, под маркой которой продается аппаратура.

Таким образом, что сегодня можно ждать от торговой марки и по каким параметрам ее оценивать? Лично я вижу два параметра. Удачливость менеджеров, т. е. проанализировав предыдущую продукцию, мы можем сделать вывод, насколько удачная продукция была выбрана для продаж при явном недостатке информации. Совершенно ясно, что те, кто принимает решения, не имеют ни времени, ни необходимых знаний, чтобы вникать в детали конструкции. И второй параметр — это деньги, затрачиваемые на собственные научно-технические исследования. Можно надеяться, что при большом количестве собственных квалифицированных специалистов они смогут дать дельные рекомендации. При этом, впрочем, надо иметь в виду, что дельные рекомендации с точки зрения производителя и покупателя — вещи абсолютно разные. Производителю нужно максимально снизить затраты на производство. И если при этом продукцию удается продать,  то решение абсолютно правильно. Покупателю же нужна максимально хорошая техника за минимальные деньги, и ему тоже приходится гадать, покупая, потому что у него нет достаточной информации, чтобы сделать осмысленный выбор. Тут вспоминается еще одна легенда фототехники, Zeiss Ikon и его легендарная камера Contarex. Вылизанная и доведенная до совершенства в 1959 году, камера высшей ценовой категории, для которой, казалось бы, цена уже не главное, проиграла торговую войну прекрасной камере японских инженеров Nikon F, однако творцами победы были отнюдь не инженеры, а японские и американские менеджеры Nikon.

Дополнительным толчком к вышеприведенным рассуждениям послужила камера тоже легендарной фирмы Rollei, корпус которой явно вышел из-под того же штампа, что и корпус Rover.

Rover и Rollei
Слева Rover. справа Rollei

Две камеры, 4 и 5 Мп, с очень разными возможностями и рассчитанные под совершенно разных потребителей. Объединяет их агрессивная цена. И здесь надо понимать, что демпинговать на рынке может производитель, доказывая, что он способен производить хорошую продукцию. Опять вспоминаем Nikon F. А вот продавец, продающий неизвестно что и каждый раз от другого производителя, себе это позволить не может. Значит, инженеры проявили чудеса изобретательности, чтобы в пределах разумных компромиссов снизить себестоимость камеры.

Rover Shot RS-4110Z

Rover Shot RS-4110Z
Rover Shot RS-4110Z

 

4 Мп камера, вполне стандартный полный автомат, с неплохой оптикой. На объективе написано, что оптика асферическая. Фокусное расстояние 7-21 мм, относительно отверстие 1:2,6 — 1:4,5. Учитывая цену, надо полагать, что асферические линзы пластмассовые. Пластмасса — прекрасный конструкционный материал, из которого можно получить прекрасную оптику. Но она не просуществует 100 лет, впрочем, для этой камеры это и не нужно. Оптический видоискатель камеры удивляет своей нерезкостью. Вначале мне показалось, что у него нет подстройки диоптрий, а настроен он для сильно близоруких людей. Однако оказалось, что это не так, он просто сфокусирован где-то на расстоянии 1 м, и когда вы используете его для кадрирования объектов на бесконечности, то все нерезко. Для макросъемки же он малопригоден в силу параллакса, и здесь удобнее использовать как видоискатель ЖК-экран. Поскольку камеры Rover Shot не объединяет ничего, кроме названия, у предыдущей модели отсутствовало даже название фирмы в заголовке EXIF, то генетические болезни этим камерам не грозят. Особой прожорливости по отношению к элементам питания за новыми камерами не замечено.

Rover Shot RS-4110Z
Вид снизу. Штативная гайка пластмассовая, не предполагает частое использование штатива.

Rover Shot RS-4110Z
Отсек для карт CF тип 1.
Rover Shot RS-4110Z
Разъемы: питание, видео и звук, USB.

Тесты

Тестовые шкалы лежали по краям серой карты Kodak (отражает 18% падающего света во всем видимом диапазоне длин волн, и предполагается, что замер ее яркости экспонометром дает правильные значения выдержки и диафрагмы), по которой и проводилось автоматическое определение экспозиции. Съемка проводилась при рассеянном дневном свете.

Тестовые шкалы ISO 100, F:2,6, 1/84 с, F=15 мм (значение фокусного расстояния вызывает сомнения в правильности записи экспозиционных параметров). Подробнее см. ниже.

Снимки получились немного светлее нормы, вероятно, вследствие того, что карта лежит на черном фоне. Баланс белого (значения яркостей снимка серой карты: R=148, G=160, B=164) и передача цветов вполне удовлетворительные. При анализе серой шкалы следует учитывать неравномерность освещения, хорошо заметную на сером фоне заголовка.

Тестовые шкалы

Тестовые шкалы

мира
Верхний левый угол кадра. F= 8 мм, F:2,6, 1/51 с, ISO 100.

мира
Верхний левый угол кадра.

Если верить данным в заголовке EXIF, которые извлекает Windows XP,

exif

то F= 20 мм, F:2,6, 1/31 с, ISO 100, однако это противоречит надписи на объективе, которая обещает нам при фокусном расстоянии 21 мм максимальную диафрагму только F:4,5. О том, что здесь не все в порядке, говорит и слишком длительная выдержка, по сравнению со снимком, сделанным Casio QV4000.


Casio QV4000, F=21 мм, F:2, 1/162 с.

Фото

фото
Фрагмент. F= 20 мм.

фото
Миниатюра. F=11 мм. Щелкнув по ней мышью, можно увидеть исходный кадр.

Rover Shot RS-5210Z

Rover Shot RS-5210Z
Rover Shot RS-5210Z

5 Мп камера, на мой взгляд, очень интересна. Правда, я затрудняюсь сказать, сколь велик контингент ее потенциальных покупателей. Это действительно 5 Мп камера, с неплохой асферической оптикой, полностью ручным управлением экспозицией, посредственной автоматикой, очень задумчивая вообще, и с экономией на количестве кнопок, поэтому управление ею — процесс неспешный. Иногда после нажатия спусковой кнопки задержка срабатывания оказывалась больше, чем время, необходимое, чтобы сунуть ее в карман.Фотоаппарат можно было бы сравнить с Любителем-2 — перевод кадров по цифрам на ракорде,  раздельный взвод затвора и при этом качество лучшее, чем у существенно более дорогого Зенита. Так и здесь. Правда, отношение цены с конкурентами не столь впечатляющее, как у Любителя с Зенитом. Напоминаю для тех, кто не в курсе: Любитель стоил 10 рублей, самый дешевый Зенит с Индустаром — 70. Иначе говоря, если вам нужно именно 5 Мп, а все остальное неважно, то эта камера оптимальна. Сэкономили, в первую очередь, на контроллере. Скорость обмена данными с компьютерами, если не рекордно, то очень низкая. Скорость записи на карту памяти — тоже.

HD
Rover Shot RS-4110Z

HD
Rover Shot RS-5210Z

HD
Для сравнения скорость обмена данными с компьютером для той же карты, вставленной в камеру Casio QV4000.

Скорость навигации по меню столь низка ( а это единственная возможность выбрать выдержку и диафрагму — на кнопках-то сэкономили), что если поспешить, камера может просто вмертвую зависнуть. Плюс привередливость к картам памяти. Например, очень неплохо себя зарекомендовавшие с другими камерами карты Winward. Если их вставить в эту камеру, то она просто не включится. Если вставить любую неотформатированную карту в камеру, то она тоже не включится. Замечу, что здесь проблема не в фамилии, а в генетике: 4 Мп камера Rollei в том же корпусе страдает теми же болезнями. Несмотря на явно заметную экономию на всем, обе камеры снабжены ЖК-индикатором на верхней панели. Это позволяет работать с выключенным ЖК-экраном и существенно экономить энергию элементов питания.

Rover Shot RS-5210Z
Rover Shot RS-5210ZRover Shot RS-5210Z

Тесты

Баланс белого ( R=100, G=107, B=104) и передача цветов вполне удовлетворительные.

Тестовые шкалы

Тестовые шкалы

мира
Верхний левый угол кадра. F= 8 мм, F:3,4, 1/56 с, ISO 100.

мира
Верхний левый угол кадра. F=23 мм.

Что касается экспозиционных параметров: F:3,4, 1/46 с, ISO 100, то, как и у предыдущей камеры, есть основания сомневаться в данных, записанных в файл. При фокусном расстоянии в 23 мм диафрагма не может быть большей, чем F:3,6. Однако, у объектива этой камеры светосила слабо зависит от фокусного расстояния и подобной ошибкой можно пренебречь, но осадок остается. В целом, объектив демонстрирует приличное разрешение, правда, с существенным уменьшением контраста. При максимальном фокусном расстоянии хроматические аберрации практически незаметны.

Фото

фото
Фрагмент. F= 23 мм.

фото
Фрагмент. F= 8 мм.

фото
Миниатюра. F=23 мм. Щелкнув по ней мышью, можно увидеть исходный кадр.

Меню

Теперь все же о том, что сделала Rover с этими камерами. А именно, она снабдила камеры русским меню. Подобную локализацию можно только приветствовать, единственно, шрифты можно было бы подобрать и поудачнее. Надпись Записывание, вместо Запись, лично мне кажется корявой. Как и Фокусирование вместо Фокусировка.

меню
RS-5210Z

RS-4110Z
RS-5210Z
меню
меню
меню
меню
У RS-4110Z при съемке отсутствует информация о выдержке и диафрагме, единственная дистанция, которую можно установить вручную, это бесконечность.
меню
меню
меню
меню
меню
меню
меню
меню
меню
меню
У младшей модели нет возможности установить баланс белого по серой карте, нет предустановленного выбора для облачной погоды.
меню
меню
меню
меню
меню
У младшей модели единственная возможность откорректировать выдержку и диафрагму — это внести экспокоррекцию. Узнать, при каких параметрах в результате производится съемка, удастся только с помощью компьютера, в предположении, что вам удастся найти значения поправки к диафрагме в зависимости от величины фокусного расстояния. У старшей модели есть как экспокоррекция с индикацией выдержки и диафрагмы, так и возможность задать все параметры вручную.
меню
меню
меню
меню
меню
меню

Заключение

Хорошие матрицы. По неофициальным сведениям, RS-4110Z — Sharp, RS-5210Z — Sony. У 5 Мп камеры неплохой по характеристикам объектив, позволяющий почти полностью использовать возможности матрицы. У 4 Мп камеры разрешение объектива вполне приемлемое, однако светосила при максимальном фокусном расстоянии 1:4,5 как у компактных камер, эта же модель вполне сопоставима по размерам с Casio QV4000, имеющей в 4 раза большее относительное отверстие.

Камеры используют демократичные элементы питания АА и карты памяти CF, что безусловно плюс. Есть и возможность работы со звуком, что повышает привлекательность камер при использовании в качестве записной книжки для документирования событий. Автоматическая шторка, закрывающая объектив, избавляет от чтения на экране обидных обвинений в забывчивости.

Камеры не блещут быстродействием. 5 Мп камера обладает большими возможностями вмешаться в процесс съемки, но к управлению нужно привыкнуть, что требует значительного энтузиазма и терпения, которого у начинающих фотографов может не оказаться. Камеры не снабжены резьбой для внешних оптических насадок, однако полагаю, что для RS-5210Z соответствующий адаптер несложно изготовить, поскольку есть относительно большая цилиндрическая часть корпуса, из которой выдвигается объектив.

Поскольку сама фирма к производству имеет косвенное отношение, то хочется надеяться,  что она хорошо сделает свою часть работы по продвижению продукции на рынок. А именно, сумеет организовать продажу камер по разумной цене и при этом не сэкономит еще на сервисном обслуживании.



Камеры предоставлены компанией Rover Computers





Дополнительно

ОПРОС на iXBT.com

Есть ли у Вас внешний аккумулятор (PowerBank)?

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.