Panasonic convention 2011

Фотоаппараты и видеокамеры


фото

В русском языке есть слово конвенция — договор, и хотя в словарях можно найти аналогичное значение и для английского convention, однако за последние двести лет значения этих слов в наших языках сильно разошлись. Английское Convention в данном контексте происходит от французского Конвента — учредительного собрания или съезда времен Великой французской революции. Мы, как известно, Учредительное собрание разогнали, а на съездах, начиная со съездов РСДРП, уже лет 100 ни о чем не договариваемся, а только размежевываемся, но тем не менее, Panasonic convention в нашем понимании — это съезд.

фото
Их Дворец съездов — конгресс-центр ICC London

Как и наши съезды, ежегодное собрание Panasonic — мероприятие не информационное. Важно, не что представить, а как.

Символичной увертюрой к съезду стало посещение Музея восковых фигур мадам Тюссо, организованное для нашей делегации. Человечество всегда помнило, что мир трехмерный, и пыталось его таким запечатлеть. История инсталляций с восковыми фигурами восходит к 1770 году, когда прошла первая выставка Филиппа Кёртиса, учителя Марии Тюссо. Революционные события забросили Марию Тюссо в 1802 году в Лондон, и в 1835 была учреждена первая постоянная выставка в Лондоне. Схожим с выставками восковых фигур проектом является и созданная в 1822 году Луи Жаком Дагером диорама. Можно сказать, что фотоаппарат им создавался именно для того, чтобы облегчить создание диорам. Теперь же на выставке Panasonic вовсю использовались диорамы, чтобы продемонстрировать возможности стереосъемки фото- и видеокамерами. Инсталляция из восковых фигур выглядит куда более реалистично, чем стереоснимки. Восковая девушка-фотограф настолько естественно вписывалась в толпу посетителей музея, что я боялся испортить ей кадр.

фото

Первый стереоскопический фотоаппарат для дагерротипии был создан в 1844 году Людвигом Фердинандом Мозером. В 1849-м известный шотландский физик Дэвид Брюстер сделал стереоскоп с двумя увеличительными линзами. И стереокартинка пошла в массы. В 1856 году только в Англии было продано более миллиона стереоскопов Брюстера. Производители стереоскопов развернули рекламную кампанию под лозунгом «Ни одного дома без стереоскопа» и продавали их дешевле одного доллара. Можно сказать, что пока еще стереотелевизорам далеко до распространенности стереоскопов 150 лет назад. О наследниках стереоскопов — 3D-телевизорах Panasonic — читайте в репортаже Алексея Кудрявцева. Я же попытаюсь подробнее остановиться на способах стереосъемки, представленных на выставке.

Приведенные на фотографиях инсталляции снимались на видеокамеру со стереонасадкой и на фотоаппарат со стереообъективом.

фото

О стереообъективе я уже очень много писал, см. здесь и здесь. Однако стереоснимок можно получить и без специального оборудования, просто включив в аппарате режим серийной съемки и проведя им перед собой. В результате, после несложных манипуляций в Stereo PhotoMaker можно получить следующий стереоснимок.


Качество получается относительно высокое, поскольку неподвижности специально обученной девушки позавидуют и восковые фигуры. В новейших камерах Panasonic, представленных на этой выставке — DMC-FT3, DMC-TZ20, — процесс получения стереоснимков из серии кадров автоматизирован. Камера сама выбирает наилучшую стереопару из серии снимков, снятой при перемещении камеры. Поснимать новыми камерами мне не удалось, и на вопрос, насколько эффективен алгоритм, удастся ответить только после их тестирования. Аналогичный метод получения стереоснимков, используемый конкурентами, как видно из нижеприведенной фотографии, годится для специально обученной девушки, но не годится для снимающего фотографа. Этот же снимок подчеркивает, что использование стереообъектива оправдано при быстром перемещении не только объекта, но и фотографа.

фото

Если в серии G камер со сменной оптикой стандарта micro 4/3 ничего нового продемонстрировано не было, то вышеупомянутые камеры весьма любопытны. Они предназначены для путешественников и снабжены навигаторами GPS.

Камера DMC-TZ20 имеет 14 Мп КМОП-матрицу типа 1/2,33″ (6,12×4,51 мм); объектив Leica DC Vario-Elmar с фокусным расстоянием, меняющимся от 4,3 до 68,8 мм, и оптической стабилизацией Power O.I.S. Максимальное относительное отверстие объектива при этом изменяется от 1:3,3 до 1:5,9. Камера, кроме автоматических режимов, имеет также режимы приоритета выдержки, диафрагмы, ручной режим и способна снимать 10 кадров в секунду с полным разрешением и 60 кадров в секунду с разрешением 3,5 Мп при соотношении сторон кадра 16:9. Поскольку передача ведется построчно, то при соотношении сторон 4:3 кадр получится меньше, всего 2,5 Мп. Камера способна снимать видео в режиме 1920×1080 50i со стереозвуком, оборудована 3-дюймовым сенсорным ЖК-экраном с 460 тысяч точек. Камера является очень хорошим выбором для людей аккуратных, много путешествующих и не любящих возить много отдельных устройств. Те же, кто хочет использовать камеру для подводной съемки, могут приобрести бокс DMW-MCTZ20.

фото
фото
фото
DMC-TZ20

Камера DMC-FT3 тоже предназначена для много путешествующих людей, причем для людей менее аккуратных либо ведущих более активный образ жизни. Камера имеет ударопрочный корпус, допускающий падение с высоты 2 м, работает при температуре до минус 10 градусов Цельсия. Водозащитный корпус позволяет погружать ее на глубину до 12 м. Если эта глубина кому-то покажется недостаточной, то можно купить бокс для подводной съемки DMW-MCFT3. Правда, в этом случае преимущества компактности будут уже утрачены, и ранее упомянутая камера DMC-TZ20 с боксом для подводной съемки DMW-MCTZ20 представляется более оправданным решением. Камера DMC-FT3 имеет богатый набор дополнительных датчиков: кроме GPS, она снабжена также электронным компасом и датчиком давления, который выступает в роли альтиметра, барометра и глубиномера. Камера имеет 12 Мп ПЗС-матрицу типа 1/2,33″, объектив с фокусным расстоянием 4,9—22,8 мм, относительным отверстием 1:3,3 — 1:5,9 и оптической стабилизацией Power O.I.S. С полным разрешением она может снимать до 3,7 кадров в секунду, а при меньшем разрешении — до 7 кадров в секунду. Здесь, в отличие от DMC TZ-20, матрица ПЗС, и связь между соотношением сторон и разрешением кадра в Мп совсем другая: 3 Мп при соотношении сторон 4:3; 2,5 при 3:2 и 2 при 16:9. Камера способна снимать видео с разрешением 1920×1080 50i с монофонической записью звука. Управление камерой полностью автоматическое. Оптическая система включает в себя призму, что в ранних моделях, построенных по этой схеме, создавало специфические хроматические аберрации, однако учитывая, что снимки записываются только в JPEG, есть надежда, что эти аберрации эффективно устраняются программно. В общем, камера весьма любопытна, и я надеюсь в ближайшее время получить ее для более детального исследования.

фото
фото
фото
DMC-FT3

Я не зря подчеркивал, что камера защищена скорее от неаккуратного использования, чем действительно предназначена для экстремальных съемок. Судя по всему, создатели камеры предполагают, что при экстремальных съемках опасности подвергается только камера, но не фотограф, и если автоматика сработала неправильно, то съемку можно повторять до тех пор, пока не получится то, что хотелось. И что фотограф и в экстремальной ситуации не отвлекается на собственную безопасность, а держит палец на спусковой кнопке. С моей точки зрения, камера для экстремальной съемки должна обязательно иметь режим серийной съемки по таймеру, причем желательно с экспозиционной вилкой. Тогда камеру можно закрепить на туловище или снаряжении фотографа и надеяться, что при выполнении трюка она сумеет что-то успешно запечатлеть. При экстремальной съемке изображение меняется калейдоскопически: то в кадр попадает солнце, то глубокая тень. При съемке обычно надежнее зафиксировать выдержку и диафрагму, соответствующие моментам, когда камера смотрит в правильном направлении, и в идеале заставить камеру делать серию снимков с экспозиционной вилкой в одну ступень. Также при экстремальной съемке очень полезным был бы пульт дистанционного управления, позволяющий, например, спускать зубами затвор камеры, закрепленной на шлеме парапланериста или носу байдарки, преодолевающей пороги.

Портативные камеры становятся все более и более скорострельными. Это требует либо большого буфера внутренней памяти, либо карт памяти с высокой скоростью записи. Фирма Panasonic анонсировала новые карты памяти Gold Pro UHS-I SDHC со скоростью записи до 80 МБ/с, что обеспечивает практически такую же скорость записи на карту, как и во внутренний буфер, и позволяет существенно продлить снимаемую подряд серию.

фото

Поглощение фирмы Sanyo привело к появлению фотовидеокамер, или камер двойного назначения, подобных описанной нами ранее Sanyo VPC-C1. Линейка этих камер представлена тремя моделями: HX-DC1, HX-DC10 и HX-WA10. Последняя из них также имеет водозащитный корпус, позволяющий погружаться на глубину до 3 м. Старшие модели HX-WA10 и HX-DC10 имеют 16 Мп матрицу, младшая — HX-DC1 — 14 Мп матрицу. Все камеры снабжены объективом с 5-кратным изменением фокусного расстояния и позволяют снимать видео с разрешением 1920×1080.

фото
фото
HX-WA10

Кроме камер двойного назначения, фирма предлагает также мобильные камеры, являющиеся, вероятно, конкурентами мобильным телефонам. По габаритам, но не по возможностям. Были продемонстрированы 2 модели: HM-TA2 и HM-TA20. Последняя имеет водозащитный корпус, позволяющий погружаться на глубину до 3 м. В остальном, характеристики камер практически одинаковы: 8 Мп матрица, съемка видео с разрешением 1920×1080 и 3-дюймовый сенсорный ЖК-экран.

фотофото
HM-TA20

Из видеокамер, представленных на съезде, особый интерес представляют две линейки: 900-я и 90-я серии. Характеристики получаемого видеофильма у них одинаковые: 1080@50p: MPEG-4 AVC/H.264 (original format) HA / HG / HX / HE: MPEG-4 AVC/H.264 (AVCHD standart compliant) iFrame: MPEG4-AVC/H.264 (MPEG-4 AVC file format compliant (.MP4)). Однако технически результат достигается разными способами. Камеры 900-й серии имеют 3 монохромных матрицы, стоя́щих за призматическим делителем с фильтрами трех основных цветов. Единственный на сегодняшний день представитель 90-й серии — HDC-SD90 — использует одну матрицу с мозаикой из цветных фильтров. В силу разности в конструкции, фоторежим этих камер отличается. Камеры 900-й серии позволяют получать 14 Мп фотографии, а камеры 90-й серии — только 5 Мп. Тут, впрочем, следует заметить, что 14 Мп получаются объединением 3 Мп снимков и, вероятно, следует ожидать эффекта, схожего с фотоаппаратами, построенными на матрицах Foveon. Т. е. для цветных мир разрешение лучше, чем у 5 Мп мозаичных матриц, а для черно-белых мир абсолютного контраста — хуже, чем у 14 Мп мозаичных матриц.

фото
HDC-SD90

фото
фото
HDC-TM900

Все эти камеры имеют объектив с 12-кратным изменением фокусного расстояния, гибридную оптико-электронную систему стабилизации изображения Hybrid O.I.S. и сенсорный экран. Они могут использоваться со стереонасадкой VW-CLT1.

Камеры HDC-HS900, HDC-TM900, HDC-SD900 отличаются только объемом и типом встроенной памяти. Модель SD встроенной памяти не имеет, у TM — 32 ГБ встроенной флеш-памяти, а HS имеет встроенный жесткий диск объемом 220 ГБ.

Главная задача выставки — эффектно продемонстрировать возможности своей продукции. И фирма на Panasonic Convention с этой задачей успешно справилась. О том, как были продемонстрированы возможности стереосъемки, я писал в начале статьи, а из специфических стендов, посвященных видеокамерам, отмечу черный ящик, в который помещены игрушечные автомобильчики, разглядеть которые можно только на экранах видеокамер.

фото

Возможности стабилизатора эффектно демонстрирует вибрирующая платформа, на которой установлены две камеры, в одной из которых стабилизатор включен, а в другой нет.

фото



Дополнительно


Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.