Панорамная камера


Часть вторая

Эксперимент, описанный в первой части, доказал, что панорамная камера, построенная на базе сканера, работает. Но — как часы, которые показывают правильное время два раза в сутки, поскольку стоят. Реального механизма регулировать экспозицию у первой камеры не было, была только возможность дождаться, когда освещенность придет в соответствие с жестко установленными выдержкой и диафрагмой. Простейший способ плавно варьировать экспозицию — использовать объектив с переменной диафрагмой.  Установленный на соплях Т — 43 с фокусным расстоянием 40 мм и относительным отверстием, изменяющимся от 1:4 до 1:16, от Смены 6 показал, что движение идет в нужном направлении.

Т - 43

Дело оставалось за малым — обеспечить возможность использовать с камерой стандартные сменные объективы. Остатки шасси сканера пошли в утиль, была оставлена только одна печатная плата с впаянной в нее матрицей, и к ней были привинчены два листа фольгированого гетинакса, между которыми было зажато 6 мм удлинительное кольцо с резьбой М42. Комбинация еще трех слегка подточенных напильником колец позволила получить рабочий отрезок в 45,5 мм. Дополнительная светоизоляция обеспечивалась прокладкой из пенополиуретана. Для предотвращения атмосферных и других воздействий на плату была надета банка из-под чипсов.

Панорамная камера
Панорамная камера
Камера с объективом Мир-1
Камера с объективом Пеленг

Хотя сканер и лишился лампы, потребление им электроэнергии осталось высоким. Литий-ионные аккумуляторы ноутбука тоже уже состарились и больше получаса его работы не обеспечивали. Поэтому остро встал вопрос о дополнительных источниках питания, позволяющих работать на выезде. Решив, что 12 В — это достаточно распространенный стандарт, можно воспользоваться автомобильными аккумуляторами или аккумуляторами от источника бесперебойного питания, тем более, что у меня скопилось несколько полуживых 12 В аккумуляторов от мотороллера и совсем свеженький аккумулятор от ИБП «PREDATOR». Последний у меня уже несколько месяцев стоит немым напоминанием о том, что гарантия, даваемая даже солидными фирмами — это гарантия хлопот и беготни. Сперва было сделано 2 визита в гарантийную мастерскую: сначала, чтобы сдать ИБП, а потом, чтобы получить обратно непочиненный, поскольку при детальном рассмотрении выяснилось, что у фирмы, осуществляющей гарантийный ремонт, закончился договор с продавцом. После этого блок питания, оставленный продавцу, все-таки как-то был отремонтирован, вероятно, в той же гарантийной мастерской. После ремонта он проработал менее часа и уже с другим дефектом, но снова сломался. Учитывая, что работа по переноске тяжестей и потраченное время явно превысили стоимость данного агрегата, а живые аккумуляторы на улице не валяются, было принято решение прекратить попытки воспользоваться своим правом на гарантийный ремонт и использовать имеющиеся аккумуляторы для питания панорамной камеры. Однако если сканеру, хотя номинально он доложен питаться от 15 В, хватало и 12, то для питания ноутбука нужно было получить 15 В. Прогресс в преобразовании постоянного напряжения при моей жизни шагнул чрезвычайно далеко. раньше эта задача решалась с помощью вибропреобразователя и трансформатора, как в КСП, или умформера. (Вибропреобразователь по своей конструкции напоминает звонок постоянного тока. Пластинка колеблется в магнитном поле и разрывает цепь, превращая постоянный ток в импульсный. Умформер — электрическая машина постоянного тока, имеющая на якоре две или несколько обмоток, из которых одна питается от внешнего источника и служит для создания вращающего момента (двигательная обмотка), остальные являются источниками постоянного тока (генераторные обмотки). Служит для преобразования постоянного тока одного напряжения в постоянный ток другого напряжения.) Спустя 30 лет маленький блочок фирмы VANSON прекрасно справился с преобразованием 12 В в 15 В, да еще и с очень приличным КПД. 12 В аккумулятор емкостью 3 А час с помощью этого устройства обеспечивал непрерывную работу камеры и ноутбука в течении полутора часов. К сожалению, генератор мотороллера надежд не оправдал, поскольку не был способен обеспечить на холостых оборотах необходимый для работы системы ток, и годился только для зарядки аккумулятора.

VANSON
Устройство снабжено штекером, втыкающимся в разъем прикуривателя автомобиля. Поскольку автомобиля и, соответственно, прикуривателя у меня не было, то он был заменен на разъем от блока питания компьютера.

VANSON
Блок питания VANSON SDR — 70 W обеспечивает при входном напряжении 11-14 В и максимальном входном токе 8 А на выходе 15/16/18/19/20 В и ток 3,5 А, а при 22/24 В — ток 2,9 А.

подвижная фотостудия
подвижная фотостудия
Так выглядит подвижная фотостудия, в которой мотороллер играет помимо транспортного средства еще и роль сверх устойчивого штатива.
А так выглядит система, когда в роли вьючной лошади выступает фотограф.

меню

Процесс съемки сводится к запуску на компьютере драйвера сканера. Драйвер TWAIN может быть запущен из большинства графических редакторов, однако наиболее быстрым процесс оказался при использовании программы просмотра IrfanView в режиме пакетного сканирования. В этом случае процесс съемки сводится к запуску вращения камеры и ее остановке после того, как она повернется на желаемый угол. Процесс сканирования отображается в реальном времени в виде миниатюры, а сразу после окончания сканирования изображение автоматически записывается на диск и отображается на экране в масштабе 1:1. Возможна запись как в формате JPEG, так и TIFF. Для оценки резкости удобнее использовать режим черно-белого сканирования. В этом случае изображение не требует дополнительной обработки и не искажено сдвигом каналов друг относительно друга (см. первую часть). Время сканирования круговой черно-белой панорамы около полутора минут, цветной — около четырех. Для удобства определения точки начала сканирования и установки камеры строго вертикально, к последней модификации камеры был прикреплен видоискатель с уровнем от камеры Фотокор.

Панорамная камера
Панорамная камера
   

Примеры снимков, сделанных с разными объективами:

панорама
Объектив Мир-1 с фокусным расстоянием 35 мм и теплофильтром от диапроектора Киев-66.

панорама
Объектив Зенитар, фокусное расстояние 16 мм, без дополнительных светофильтров. Коррекция баланса белого осуществлялась в графическом редакторе.

панорама
Объектив Пеленг, фокусное расстояние 8 мм. Коррекция баланса белого осуществлялась в графическом редакторе. Поле этого объектива 24 мм, что чуть меньше, чем размер линейки чувствительных элементов, составляющий 28 мм. Зато этот объектив сразу дает правильные пропорции.

Как видно из приведенных фотографий, добиться сносной цветопередачи путем коррекции в графическом редакторе можно, но не более.

Чувствительность к ИК диапазону это прекрасно. Даже без использования фильтров, пропускающих только в области с длиной волны более 800 нм, черно-белое изображение, формируемое светом, как видимого, так и инфра-красного диапазона, получается очень любопытным. В этом случае днем света хватает в избытке и сильное диафрагмирование позволяет не обращать внимания на то, что точки фокусировки для этих диапазонов несколько отличаются.

Шкала дистанций
Шкала дистанций объектива Зенитар. Установка дистанций при съемке в ИК диапазоне осуществляется относительно буквы R.
График пропускания фильтра
График пропускания фильтров ИКС1 и ИКС3.

панорама
Листва, освещенная солнцем, около пруда в Нескучном саду. Зенитар. Фильтр ИКС1. Поскольку исходные снимки получились очень большими, то, щелкнув по данной миниатюре мышью, можно увидеть уменьшенный примерно в 4 раза снимок с высотой кадра 600 пикселей.

панорама
Вид на Фрунзенскую набережную. Зенитар. Черно-белое изображение без фильтра.

панорама
Вид с Пушкинской набережной. Зенитар. Черно-белое изображение без фильтра.

панорама
Вид на «Дом на Набережной». Зенитар. Черно-белое изображение без фильтра.

панорама
Вид на берег реки Десны. Мир1. Фильтр ИКС1.

С цветным изображением все несколько сложнее:

панорама

На солнце листва так сильно отражает в ИК диапазоне, что сигнал в зеленом и красном каналах становится практически одинаковым. По-летнему сочная зелень приобретает осенние оттенки, а осенние краски перестают контрастировать с еще не пожухшей листвой. В общем, сплошной цвет хаки или лошадиного навоза — недаром он был так популярен как основной цвет камуфляжа всех армий мира первой половины 20 века.

Чтобы исправить положение, необходимо использовать фильтры, например такие, как используются перед матрицей цифровой камеры Casio QV 3000.

График пропускания фильтра
График пропускания фильтра, расположенного перед матрицей в камере Casio QV 3000, который я использовал для цветной съемки с объективом Пеленг.
Пеленг

Фильтр чересчур маленький, чтобы его можно было разместить перед матрицей или перед объективом, поэтому приходится крепить его с помощью жвачки за последней линзой объектива Пеленг. Для широкоугольных объективов это штатная ситуация. Специально предназначенные для этого объектива фильтры также навинчиваются на него сзади. Однако толщина их существенно меньше. Использование более толстого фильтра приводит к удлинению рабочего отрезка, причем на дистанцию большую, чем та, которую можно скомпенсировать, вращая кольцо дистанции данного объектива. Для комфортного использования этого объектива нужно изготовить другой набор промежуточных колец, чтобы дистанция на шкале объектива с установленным на нем фильтром совпадала с действительностью.

Компендиум Cokin
Компендиум Cokin с теплофильтром от диапроектора Киев-66 (внизу).
Киев-66

К счастью, теплофильтр от диапроектора Киев-66 очень хорошо поглощает ИК излучение и имеет столь солидные размеры, что может быть помещен перед передней линзой даже такого широкоугольного объектива, как Зенитар. Родные фильтры этого объектива также устанавливаются после последней линзы, поэтому у него нет резьбы перед передней линзой и для установки приходится использовать компендиум Cokin с универсальным креплением в виде кольца с тремя винтами, упирающимися в оправу объектива.

В результате:

панорама
Мир 1. Река Десна.
панорама
Пеленг. Река Десна.

Продолжение следует. В третьей части я подробно остановлюсь на особенностях и проблемах съемки. Будет подведен итог достигнутому, оценены возможности этого класса камер и рассмотрены пути развития.






Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.