Камера Panasonic Lumix G2 и объектив Lumix G Fisheye 1:3,5/8


фото

Камера G2 — прямой потомок камеры G1 и старшая сестра камеры G10, о которых я уже писал. По матрице и, соответственно, по качеству снимков эти камеры идентичны.

фото

Поэтому не буду повторяться. А вот по возможностям управления и удобствам G2 существенно выделяется. Для аскетичных профессиональных фотографов старой школы это, возможно, покажется излишеством, поскольку они виртуозно освоили съемку с минимальным использованием автоматики: наводят и оценивают композицию всегда по центральной точке, затем прижимают наполовину спусковую кнопку, кадрируют изображение и нажимают пусковую кнопку до конца. Они это делают на грани подсознания и существенно быстрее, чем обычно занимает выбор другой точки фокусировки или замера экспозиции на стандартной камере. Были попытки в свое время ускорить этот процесс, сделав датчики, следящие за зрачком, и по его движению выбирающие точки фокусировки. Но в целом эта идея, появившаяся в 90-х годах на зеркальных камерах Canon EOS, не прижилась у профессиональных фотографов. У камеры же G2 точки выбираются касанием экрана. И это оказалось, после непродолжительного привыкания, довольно удобным. Я уже не говорю про возможности просмотра, при котором касанием экрана можно увеличить или переместить изображение, что позволяет более точно контролировать качество уже сделанных снимков. Подробно с органами управления камерой можно ознакомиться просмотрев видеоролик.

Panasonic пополнил серию объективов к камерам стандарта micro 4/3 диагональным объективом «рыбий глаз» Panasonic Lumix G Fisheye 1:3,5/8. По своим характеристикам объектив должен давать тот же эффект, что и объектив «МС Зенитар-М» 2,8/16 производства «Красногорского завода им. С.А.Зверева» с полнокадровой камерой или объектив «МС Пеленг» 3,5/8А производства Белорусского ГП «ММЗ им. С.И.Вавилова» с камерой формата APS. Впрочем, объектив «Пеленг» можно установить и на аппараты micro 4/3. И там он даст также сравнимый результат, хотя диагональный угол зрения будет чуть меньше 180 градусов.

фото
фото
Объектив «Пеленг» по габаритам не сильно отличается от объектива Panasonic, однако больший рабочий отрезок и как следствие необходимость использовать длинные удлинительные кольца делают его слишком громоздким при использовании с миниатюрными камерами micro 4/3. Объектив «Пеленг» является круговым «рыбьим глазом» при его использовании с камерами, имеющими размер кадра 24х36 мм, поэтому у него нет бленды. При использовании же с камерами Panasonic бленда пришлась бы кстати и стоит сделать простейшую из черной бумаги.
фото
фото
   
фото
У объектива Lumix G Fisheye 1:3,5/8, как и у объективов «Пеленг» и «Зенитар», предусмотрена возможность крепления фильтров со стороны аппарата, однако предполагается использование пленочных фильтров с низким показателем преломления и маленькой толщиной, которые практически не влияют на величину рабочего отрезка, и поэтому нет необходимости устанавливать компенсирующую стеклянную пластинку в случае, если они не используются. Кроме того, шкалы дистанции нет, и если даже рабочий отрезок изменится, у объектива достаточный запас по перемещению, чтобы скомпенсировать разницу. Для объективов этого типа автофокусировка выполняет главным образом юстировку, поскольку правильно отъюстированный объектив, установленный на гиперфокальное расстояние, не требует фокусировки при съемке пейзажей с большинством рабочих диафрагм.

Для начала оценим по приведенным ниже миниатюрам углы зрения рассматриваемых объективов.

фото
Panasonic Lumix G Fisheye 1:3,5/8
с камерой Lumix G2

фото
«МС Пеленг» 3,5/8А c камерой Lumix G2

фото
«МС Зенитар-М» 2,8/16 с камерой Canon EOS 5D

фото
Panasonic Lumix G Fisheye 1:3,5/8, преобразованный в прямолинейную проекцию

фото
Panasonic Lumix G Fisheye 1:3,5/8, преобразованный в прямолинейную проекцию и кадрированный с отношением сторон 4/3


фото
Panasonic Lumix G Fisheye 1:3,5/8, преобразованный в эквидистантную проекцию и кадрированный с отношением сторон 16/9. Преобразование, как и в предыдущем случае, выполнено программой UFRaw с модулем Lеnsfun. Этот вариант мне представляется наиболее перспективным для большинства снимков. Изменить проекцию снимков, сделанных в JPEG, можно с помощью программы hugin.

Теперь сравним фрагменты в левом нижнем углу кадра. Для наглядности при верстке в html размер увеличен в два раза.

Panasonic Lumix G Fisheye 1:3,5/8
с камерой Lumix G2
JPEG
Panasonic Lumix G Fisheye 1:3,5/8
с камерой Lumix G2
RAW преобразован UFRaw без коррекции по алгоритму AHD и сохранен в JPEG
«МС Пеленг» 3,5/8А c камерой Lumix G2
RAW преобразован UFRaw без коррекции по алгоритму AHD и сохранен в JPEG
«МС Зенитар-М» 2,8/16 с камерой Canon EOS 5D
RAW преобразован UFRaw без коррекции по алгоритму AHD и сохранен в JPEG

После съемки в формате JPEG бросилось в глаза, что объектив Panasonic превосходит «Пеленг» в первую очередь по хроматическим аберрациям: они практически отсутствуют. Анализ снимков, сделанных в RAW, показал, что хроматические аберрации присутствуют в том же объеме, как и у объектива «Пеленг» , и одинаково легко устраняются средствами RAW-конвертора. То есть для тех, кто снимает только в RAW и все равно занимается обработкой, преимущество объектива Panasonic незначительно, для тех же, кто снимает в JPEG, выигрыш очевиден: вы сразу имеете готовый снимок, не требующий дальнейшей обработки. Впрочем, в этом случае кажется логичным, чтобы камера могла исправлять не только хроматические аберрации, но, по желанию фотографа, и дисторсию. В этом случае с помощью этого объектива мы могли бы получать картинку, схожую со снимками, получаемыми 7 мм прямолинейным объективом.

Галерея

фото
фото
фото
фото
Panasonic Lumix G Fisheye 1:3,5/8 с камерой Lumix G2

P. S.

Система micro 4/3 с появлением описываемого объектива получила практически полную линейку объективов. На данный момент в системе отсутствует только круговой «рыбий глаз» и зеркально-линзовые объективы. И хотя есть возможность использовать объективы, разработанные для пленочных камер, работа с ними менее удобна и может быть оправдана только специфическим рисунком и ценой. Объектив Lumix G Fisheye 1:3,5/8 показал результаты, сравнимые с «Зенитаром», установленным на Canon EOS 5D, что при учете равного числа пикселей и меньшей площади матрицы является очень хорошим результатом.

Для нормальных объективов доступно изменение угла обзора только за счет кадрирования, которое эквивалентно изменению фокусного расстояния с неизбежной потерей разрешения. А объективы «рыбий глаз» позволяют менять угол зрения за счет преобразования проекции и в ряде случаев с меньшими потерями детализации. Можно сказать, что для дисторзирующих объективов с цифровой фотографией наступил, если не золотой, то серебряный век :-)

Камера и объектив предоставлены фирмой Panasonic



Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.