Чудо механики — объектив PC MICRO-NIKKOR 85 мм 1:2,8 D


MICRO-NIKKOR 85

 

Сейчас стало модным делать аудиоверсии статей. На мой взгляд, фотографии надо показывать, а не только рассказывать о них. Поэтому я попытался сделать по мотивам этой статьи диафильм, который можно скачать в формате Flash (.swf / 3,6 МБ) или Windows Projector (.exe / 4,4 МБ), и который позволит не только прослушать текст этой статьи, но и посмотреть иллюстрации к ней.

Идея о том, что с точки зрения композиции иногда полезно сфокусироваться на плоскость, не перпендикулярную оптической оси объектива, пришла в голову фотографам фактически с самого начала и была реализована в аппаратах с наклоном объектива. Зачем это нужно и что это дает, я уже неоднократно писал.

Если фокусировку осуществлять не только перемещением, но и наклоном объектива относительно светочувствительного материала, то можно получить резкое изображение предметов, лежащих в плоскости, расположенной под углом к оптической оси аппарата. В соответствии с принципом, открытым австрийским геодезистом Шеймфлюгом, если три плоскости — пленки, объективной доски и объекта — пересекаются на одной прямой, изображение будет резким от самого ближнего его края до самого дальнего.

Можно развернуть стрелку под углом к оптической оси, в этом случае, перемещая фотопластинку, можно сфокусироваться либо на острие, либо на оперение. Чтобы резкой была вся стрелка, матовое стекло надо наклонить. Как и в настоящей камере, точную фокусировку удобнее осуществлять, рассматривая изображение на матовом стекле под лупой. В приведенном примере для этого следует нажать правую кнопку мыши и выбрать в меню Zoom in.

С переходом на пленочные камеры возможность поворота и сдвига объектива стала экзотикой.  Если у больших аппаратов механика, позволяющая сдвигать и наклонять объектив, принадлежит конструкции аппарата, то у компактных механика наклона стала элементом конструкции объектива. С одной стороны, это позволяет выиграть в габаритах, с другой, — очень сложная и дорогая конструкция может использоваться только с конкретным набором линз, составляющих объектив. Большинство ведущих производителей зеркальных камер имеют в своем ассортименте подобные объективы. У фирмы Nikon сегодня выпускается только один такой объектив Micro-Nikkor PC 85 мм f/2,8. Это средний телеобъектив с ручной фокусировкой, механизмом наклона (± 8,3 градуса) и сдвига (± 12,4 мм) (tilt-shift) и возможностью макросъемки масштабе 1:2 с расстояния 39 см. Объектив состоит из 6 элементов в 5 группах.

Вес весьма солидный, 770 г. Ну, и цена соответствующая, в Москве его можно купить по цене от 1500 до 1700$. Другими словами, цена соответствует двум аппаратам Nikon D50.  Посмотрим, что нам может дать подобная комбинация.  

Если для короткофокусных объективов с фокусным расстоянием, например, 24 мм, самому сделать систему подвижки практически нереально, то для фокусного расстояния 85 мм, как было показано в статье, это вполне возможно, причем несколькими способами.

ИндустарМир

Естественно, полученные конструкции будут отличаться от рассматриваемого объектива, как ФКД от камер SINAR. Но хорошо известно, что если поставить один и тот же объектив в эти аппараты, то и результат будет один и тот же. Точная надежная механика создает определенные удобства при работе в студии с неподвижными объектами. В случае же макросъемки на природе — это большой вопрос, что удобнее, и ответ зависит от привычек и квалификации фотографа.

Камера Nikon D50 имеет матрицу размером 23×16 мм, т. е. по сравнению с камерами, снимающими на 35 мм пленку, угол зрения в полтора раза меньше. Найти применение сдвигу для столь длиннофокусного объектива мне представляется сложным. Основное применение сдвига — это исправление перспективных искажений при съемке архитектуры или интерьера.

Но для этих целей этот объектив практически неприменим: в кадр попадет столь маленькая часть объекта, что подвижка на полдлины кадра положения не исправит. Не говоря уже о том, что даже во времена пленочных камер перспективные искажения не были такой уж страшной проблемой, они легко исправлялись с помощью увеличителя.  В эпоху цифровых камер они элементарно исправляются программным образом. Поскольку при перспективных искажениях информация не теряется, а только искажается, то задача по их устранению решается без потерь. Съемка кубика Рубика не позволила выявить заметных различий между сдвигом объектива и наклоном всего аппарата (поскольку один снимок нельзя отличить от другого, они не приводятся).

Отсутствие же фокусировки — это невосполнимая потеря информации. Даже сильное диафрагмирование, а у данного объектива диафрагму можно закрыть до 1/45 фокусного расстояния, не спасает положения при макросъемке. Глубины резкости катастрофически не хватает, в особенности, если вы хотите снять сережку не в анфас, а чуть сбоку, чтобы она была резко видна вся. Наклон в совокупности с сильным диафрагмированием позволяет достичь неплохих результатов. Ниже приведены миры, снятые при полностью открытой диафрагме, под углом к плоскости листа, на котором они нарисованы, и сфокусированные за счет наклона объектива.

Миниатюра
Миниатюра 15%. С учетом дистанции съемки полностью открытая диафрагма будет равна f/3,2. Именно это значение отображается в видоискателе и записывается в EXIF
Фрагмент
Фрагмент
   

Замерив полуоси получившихся эллипсов, легко восстановить условия съемки. Задача из школьного курса геометрии. Расстояние между центрами мир 10 см, диаметр второго черного кольца 7,5 см. Отношение диаметров (горизонтального и вертикального размеров) второго кольца, замеренных на снимке, в пикселях = 980/1500. Отсюда получаем, что угол между оптической осью объектива и листом = 40,8°, дистанция примерно 65 см, разница расстояний от центров радиальной и кольцевой мир до матрицы = 7,5 см.

Воспользуемся программой расчета глубины резкости, в которой установлены начальные параметры, соответствующие данному объективу и аппарату Nikon D50.

Оценим, что мы могли бы увидеть в теории, если бы снимали миру без наклона объектива. При диафрагме f/4 глубина резко изображаемого пространства составит всего 0,7 см. При предельном диафрагмировании резкость уже начнет падать за счет дифракционных эффектов. В этом случае при определении кружка нерезкости нам придется ориентироваться уже не на характеристики матрицы, а на возможности объектива, и соответственно придется установить параметр d=dp=30мкм. Но и в этом случае глубина резко изображаемого пространства составит всего 16 см, и мы сможем получить относительно резкими только центры мир, а не весь лист, как в случае с наклоном объектива. Предельное значение диафрагмы, при котором можно не учитывать дифракцию = f/22, и в этом случае ГРИП = 4 см.

О механике сдвига и подвижки я напишу чуть позже, а сейчас замечу, что на стоимости объектива существенно сказывается как большое относительное отверстие за счет стоимости изготовления больших линз без дефектов, так и предельно маленькое, уже за счет механики лепестков диафрагмы. Ведь оптическая ось должна проходить точно через центр 2 мм дырки, и отклонение на миллиметр способно существенно испортить картину, тогда как при диафрагме f:22 и дырке, соответственно, 4 мм подобная ошибка в центровке практически не скажется на результате.  

MICRO-NIKKOR 85         
MICRO-NIKKOR 85
По сравнению со штатным объективом 18-55 мм

Механика объектива позволяет с помощью кремальеры плавно менять угол и с помощью другой кремальеры сдвигать объектив вдоль оси, перпендикулярной плоскости поворота. Кроме того, объектив может быть повернут вокруг оси, проходящей через центр байонета.  Все подвижки могут быть зафиксированы стопорными винтами.  Значение диафрагмы устанавливается кольцом на корпусе объектива, диафрагма полностью открывается или закрывается до рабочего значения кнопкой, также расположенной на корпусе. Через контакты электрического сопряжения объектива с камерой передаются выбранные значения диафрагмы, причем с поправкой на дистанцию съемки. Передается выбранное значение диафрагмы, а вот нажата кнопка, закрывающая ее до рабочего положения, или нет, камера не знает.  Считается, что замер экспозиции при полностью открытой диафрагме облегчает жизнь фотографам.  Камера замеряет проходящий через объектив свет, учитывает, во сколько раз он изменится при закрытии диафрагмы, и определяет необходимую выдержку. Но это удобно, если диафрагма автоматически закрывается при нажатии на спусковую кнопку.   В данном случае этой возможности нет, Nikon хотя и отказался от монопольного использования мотора камеры для фокусировки, диафрагма же по-прежнему закрывается механически с помощью сдвига рычага на объективе. Для объективов с наклоном и сдвигом подобную механику реализовать крайне трудно. Возможности же электрически закрывать диафрагму с помощью мотора у аппаратов Nikon пока не появилось. Учитывая, что при любых сдвигах и наклонах автоматика врет, единственный способ добиться правильной экспозиции — это сделать пробный снимок. У цифры здесь большое преимущество — результаты видны сразу. Главное тут не забыть закрыть диафрагму, нажав на кнопку на объективе. Возможно, куда полезнее было бы  передавать не установленные значения диафрагмы, а информацию о том, нажата или не нажата кнопка, например, выводя в видоискателе не установленные, а истинные значения диафрагмы, т. е. если кнопка не нажата, то в видоискателе отображается значение 2,8; если же нажата, — то то значение, которое выбрано кольцом с учетом дистанции. Съемка этим объективом даст максимальный результат, если аппарат жестко закреплен на тяжелом штативе и объект тоже не подвержен влиянию дуновений воздуха. В этом случае ничего не стоит оторвать взгляд от видоискателя и посмотреть на выбранное значение диафрагмы на объективе. Ненажатая кнопка, конечно, тоже хорошо видна, но не при любом повороте объектива. Поэтому лишнее напоминание о ее положении в информационной строке видоискателя, на мой взгляд, было бы не лишним.

Механика у этого объектива чудесна во всех отношениях, в том числе, впечатляет и телескопический механизм перемещения линз, когда вращение кольца фокусировки приводит к перемещению внешнего тубуса и выдвижению внутреннего.

MICRO-NIKKOR 85

Я долго думал, как бы поэффектнее проиллюстрировать работу этого объектива. Как выяснилось, не так уж много задач, где он может быть действительно полезен. В первую очередь, это съемка ювелирных изделий.

Миниатюра
Миниатюра
Фрагменты. Диафрагма - f/ 27
Фрагмент
Фрагмент
Фрагмент
Фрагмент

Ну и, например, моделей автомобилей, осложнив ситуацию еще и потоком бегущей воды, позволяющим имитировать крутое ненастье.  К сожалению, в этом случае для соблюдения подобия надо было бы вместо воды использовать другую жидкость, с водой же размер капель сразу выдает игрушечность автомобилей. С другой стороны, именно наклон объектива позволяет, как у больших, сделать резким весь автомобиль, а не только одно его колесо, как получилось бы при макросъемке обычным объективом. 

Миниатюра
Миниатюра
Фрагменты. Диафрагма - f/ 25
Фрагмент
Фрагмент

Для полноты картины сравним со снимком, сделанным камерой Canon D60 с объективом Индустар 100 при f/22.
Миниатюра
Фрагмент
Фрагмент

Идеален этот способ съемки и для плоских объектов, у которых тем не менее, существуют интересные детали на узкой боковой поверхности и есть необходимость показать их при помощи всего одного кадра.     

Миниатюра
Миниатюра

Фрагменты. Диафрагма - f/ 11
Фрагмент

Фрагмент

Миниатюра.
Диафрагма - f/ 11
Миниатюра

Камера и объектив предоставлены представительством фирмы NIKON





Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.