Фотосъемка животных на примере котят


Фотосъемка котят
Котенок Белка

Если возникает необходимость пристроить котят, хорошие фотографии на объявлениях помогут привлечь внимание. Ветеринар из близлежащей ветаптеки, осматривавший котят, рекомендовал как можно скорее их сфотографировать и распространить объявления о поиске новых хозяев. Друзья же отметили, что фотографировать котят дело неблагодарное — в видоискателе или на дисплее «оно» еще смотрит на тебя, а на снимке в лучшем случае край уха, а то и просто спинка или хвостик. Но ничего особенно сложного в такой съемке на самом деле нет. Поделюсь собственным опытом.

Естественно, снимать можно уже после того, как найденыши отмыты и очищены от блох, откормлены и привыкли к временному дому. Для съемки потребуется фотокамера, импровизированная студия и помощник. Чтобы не мучиться с хвостиками и спинками вместо мордочек, лучше воспользоваться камерой зеркальной. Но даже если у вас есть только компакт, поймать момент можно и с ним.

Не стоить думать, что на съемку будет потрачено пять минут. Примерно через четверть-полчаса съемки придет понимание того, как ладить с котятами и как обращаться с камерой. Владельцам компактов нужно уметь удерживать спусковую кнопку полунажатой — предварительная фокусировка с фиксацией полунажатием поможет не упустить выгодный момент съемки. Кроме того, нужно понимать, что обычного комнатного света при съемке динамичных сюжетов будет мало даже для зеркалки. Компакт слабый свет будет еще более «тормозить», и котята на фотографиях получатся не только фрагментами, но и «шумными» (при повышении ISO) либо «смазанными» (при длинных выдержках). Вспышку же использовать не стоит — и котятам плохо (что принципиально важно), и срабатывает она не тогда, когда нужно (на компакте).

Для освещения я использовал два светильника с 4 лампами дневного света в каждом (25 ватт номинальной мощности на лампу). Формально два таких светильника эквивалентны примерно 1 кВт ламп накаливания, но не греются. Можно собрать все имеющиеся дома настольные лампы и зарядить в них одинаковые бытовые лампы дневного света (я использую с «теплым светом») или изготовить светильники, подобные описанным в моей статье «Самодельные приспособления для фотосъемки». Расположив два светильника по 500 ненастоящих ватт в каждом в метре-двух от зоны съемки котят, получим достаточно света, чтобы снимать на ISO 200—400 и диафрагмах f/5,6—f/6,3 при выдержках 1/50—1/100 с.

Последнее из необходимых приспособлений — фон. Пестрый фон в объявлении будет отвлекать от объекта, поэтому фон должен быть однородным и нейтральным. Ватман, обратная сторона обоев и прочее подобное вполне подойдут. Мягкий тканевый или нетканый фон кошачьи лапки с когтями будут стягивать, поэтому такие варианты пробовать не стоит. Я уже давно использую как фон фотобумагу в рулоне (обратную сторону давно засвеченной полиэтилированной бумаги), но вряд ли такой материал найдется в доме фотолюбителя. Для закрепления фона подойдет брючная вешалка и спинка стула, при этом предметным столом будет пол комнаты — удобно и безопасно для котят, но немного неудобно для фотографа — снимать придется из положения лежа.

Фотосъемка котят
Импровизированная фотостудия

Приступаем к съемке. Маленькие котята много спят, и выбрать час на съемку непросто: проснувшиеся и голодные — будут норовить присосаться к пальцам фотографа, а сытые — клевать носом. Недокормить тоже не вариант — нервные модели ведут себя плохо. Я просто не дал им уснуть после еды среди дня. В свои четыре недели они перенесли это без особого труда (как мне кажется). Для съемки обязательно нужен помощник. Он будет пускать котенка на «предметный столик», а фотограф — нажимать на кнопку. Котята часто повторяют свой маршрут по импровизированному подиуму; два-три прохода — и можно угадать, с какой точки стоит снимать.

Приноровившись снимать на первом котенке, на которого ушло минут двадцать, троих оставшихся я снял за пять-шесть проходов (сидеть/стоять и позировать котята не будут) по предметному столику. В общей сложности на саму съемку четырех котомоделей уходит около получаса. Когда они слегка устанут (или, напротив, разгуляются), можно поснимать их в руках помощника.

Далее представлена небольшая серия снимков из фотосессии.

Фотосъемка котят
Котенок Красотка

Фотосъемка котят
Котенок Фунтик

Фотосъемка котят
Фунтик испугался

Фотосъемка котят
Котенок Дымок

Фотосъемка котят
Обычно агрессивная Красотка расслабляется, когда ей гладят животик.

Стереосъемка

Так как котят придется раздать, на память они были сняты на фото, видео и стерео. У меня давно лежала без дела насадка на зеркальную камеру СКФ-1, описанная в статье «Стереосъемка». Ее конструкция рассчитана на использование с зеркальным Зенитом с объективом 50 мм, причем задиафрагмированным до f/4-f/5,6. Центральная мертвая зона, необходимая для изготовления стереопары на одном кадре пленки, съедает заметную часть кадра при съемке на цифровых зеркалках APS-C с имеющимися у меня объективами. Вписать стереокадр, формируемый СКФ-1, в матрицу APS-C, перенастраивая саму насадку без заметных потерь центра или периферии кадра, мне так и не удалось. Поэтому я решил приспособить ее под маленькую матрицу камеры Canon PowerShot G9.

Стереосъемка
Модифицированная СКФ-1 («Стереокомплект фотографический — 1») на камере Canon PowerShot G9. Бленда, защищающая от постороннего света, не надета

Размеров зеркал и призмы насадки СКФ-1 достаточно, чтобы стереокадр занимал с избытком все поле кадра камеры Canon PowerShot G9. Но потребуется существенная переделка насадки — боковые зеркала нужно сдвинуть в стороны и назад к камере по отношению к тому, как они установлены в заводской конструкции. Я просто распилил пластиковую базу насадки на три части (два зеркала и призма) и установил их на алюминиевый уголок на болтах, предварительно опытным путем определив место нового крепления.

Стереосъемка
Элементы модифицированной установки

Стереосъемка
Установка в сборе. Крепление к камере — кольцо комплекта Cokin P-серии (см. статью «Бленды, фильтродержатели, фильтры, отражатели»)

Стереосъемка
Насадка — вид сзади. Кожух-бленда (сделан из черной пластиковой папки-скоросшивателя) закреплен

Стереосъемка
Насадка — вид снизу. Перед съемкой все блестящие элементы, которые могут рассеивать свет, оклеиваются черной изолентой, алюминиевый уголок был окрашен черной краской

Процесс стереосъемки не сложен. Нужно лишь предварительно настроить правильное (с помощью трех «штатных» юстировочных болтов насадки) положение зеркал, чтобы левое и правое изображения имели совпадающий горизонт. Непосредственно перед съемкой регулируем поворот зеркал относительно центральной призмы, подходящий для характерных расстояний съемки. Крепление держателя зеркал к алюминиевой основе на болтике при умеренной затяжке гайки и использовании пружинной шайбы (Гровера) позволяет оперативно регулировать поворот зеркал.

Стереосъемка
Полный кадр стереоснимка (Canon PowerShot G9)

Стереосъемка
Вырезанная из снимка стереопара

Анаглиф
Анаглифное изображение, красный фильтр красно-голубых очков — слева

Стереосъемка
Стереопара

Анаглиф
Анаглифное изображение, красный фильтр красно-голубых очков — слева



Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.