Фотокамера Canon EOS 5D Mark IV: мнение и галерея фотографий профессионального фотографа Александры Мановцевой

1185

Моей первой камерой был не Зоркий и не Зенит, а Canon AE-1 в черном корпусе. Я тогда жила и училась в Варшаве, и эту любимейшую и вожделенную камеру подарил мне мой первый учитель фотографии перед моим поступлением на фотофакультет Лодзинской киношколы. Так я примкнула к «кэноновцам» и исправно занимала сторону Canon в вечных жарких дебатах с «никоновцами». С тех пор снимаю на Canon, если говорить об узком формате.

Сейчас у меня Mark III. Я поменяла свой Mark II на Mark III, когда делала проект с театром Дмитрия Крымова и мне была необходима камера, хорошо выдерживающая высокие чувствительности, поскольку съемки проходили на слабоосвещенной сцене и за кулисами. Mark III отлично справлялся с чувствительностью 3200, можно было «вырулить» красивый цвет, шума было значительно меньше, и само «зерно» выглядело очень приятно, немного напоминая пленочное. И главное, фотографии выдерживали большое увеличение до выставочного формата.

Первое, что я сделала, когда у меня в руках оказался Mark IV — решила поснимать вечером, при слабом свете лампы. Тут ISO 3200 недостаточно, так что я, просто ради интереса, попробовала снять сына с чувствительностью ISO 32 000 (!). Результат меня абсолютно поразил: звенит каждая ресничка, «зерно» совершенно не раздражает, кадр не сыпется, не шумит, детали в тенях есть, все замечательно. Это, конечно, заслуга также и одного из моих любимых фикс-объективов — 85 мм f/1,2L. Снимок можно спокойно увеличивать до 50/80 см. Этот кадр неожиданно для меня получился действительно хорошим, не только с технической точки зрения, поэтому я включила его в свою подборку.

По функциональности камера стала существенно удобнее в работе. Я часто занимаюсь студийной предметной съемкой, и появление удобного сенсорного дисплея невероятно помогает в работе!

Сейчас я снимаю серию макропланов для творческой мастерской «Ламартис», занимающейся переплетом букинистических изданий. Для того чтобы снять крупный план со сложным постановочным светом, вид сверху, мне приходилось много времени тратить на установку камеры на штативе, поскольку при съемке сверху просто невозможно так изогнуться, чтобы хорошо видеть в видоискатель и композиционно выстраивать сюжет.

С сенсорным дисплеем такая съемка стала просто в сто раз удобнее и быстрее. Я спокойно снимала без штатива, выстраивая композицию при помощи дисплея на задней стороне камеры. При этом можно одной рукой держать камеру, другой поправлять что-то в кадре, очень удобно! Возможность использования дисплея для быстрого пролистывания кадров, увеличения нужного фрагмента кадра, удобное отображение меню на дисплее существенно ускоряет работу. Для этого не нужно пользоваться кнопками, все делается легко и быстро, как на смартфоне. Также очень порадовала возможность сенсорной фокусировки на экране, это действительно удобно!

В результате, благодаря этим новым качествам камеры, удалось снять серию из 15 работ сложнопостановочных (фактически ювелирных) макропланов за 4 съемочных дня, что существенно быстрее, чем обычно. Конечно, замечательно, что камера обладает встроенными модулями Wi-Fi и NFC. Это делает процесс съемки быстрее и удобнее. Можно удаленно управлять настройками камеры, что также позволяет без штатива и каких-то ухищрений снимать сложные ракурсы.

Очень удобное меню, на освоение новых функций уходит буквально несколько минут. Например, такую «нестандартную» функцию, как «запрет имитации экспозиции» нашла мгновенно.

Еще из нового обрадовало появление на задней панели кнопки выбора области автофокусировки. Я все время ею пользовалась. Единственный минус — джойстик туговат, это влияет на скорость смены точки фокусировки. Пожалуй, это единственный недостаток, обнаруженный мной в Mark IV.

Я очень серьезно и привередливо отношусь к постобработке снимков. Как для художественных, выставочных проектов, так и для рекламных съемок, это действительно важно.

При работе в рекламе часто возникает вопрос о максимально возможном увеличении файлов. Не всегда есть возможность использовать цифровой задник, и, надо сказать, я их не очень люблю: снимать на зеркалку гораздо удобнее. Разрешение Mark IV — 30,4 мегапикселя, это почти на треть больше, чем в предыдущей версии. Соответственно, его можно смело рекомендовать для серьезных рекламных съемок. При обработке снятых на Mark IV кадров меня очень порадовали качество и возможности RAW. Dual Pixel RAW еще не попробовала, думаю, это интересно. Но что касается цвета, динамического диапазона, деталей в светах и тенях, обработки кадров, снятых при большой чувствительности — разница ощутима.

Вывод. Замечательная камера. Как только появится такая возможность, буду менять Mark III на Mark IV.

Фотографии Александры Мановцевой, снятые на камеру Canon EOS 5D Mark IV, можно посмотреть в ее галерее →




1235

2 апреля 2017 Г.

1163

iXBT TV

  • Обзор материнской платы Z370 Aorus Gaming 7 под процессоры Coffee Lake

  • Обзор аккумуляторной дрели-шуруповерта Bosch GSR 12V-15 FC Professional

  • Заводские экзоскелеты, обновление Firefox, слишком умные наушники

  • Репортаж с конференции Supercomputing 2017 (SC17), день 3: стенд группы компаний РСК

  • Репортаж с конференции Supercomputing 2017 (SC17), день 2: стенд Intel

  • Репортаж с конференции Supercomputing 2017 (SC17), день 1: рейтинг Top500

  • Обзор кинотеатрального DLP-проектора LG PF1000U со встроенным ТВ-тюнером

  • Камера Panasonic G9, унитазный робот, игровой смартфон, кепка для водителей

  • Обзор портативной беспроводной колонки Sven PS-460

  • Обзор напольного пылесоса Tefal Silence Force 4A TW6477 с одноразовыми мешками для сбора мусора

  • Обзор сверхширокоугольного зум-объектива Canon EF 16-35mm f/2.8L III USM

  • Обзор изогнутого 34-дюймового IPS-монитора LG 34UC99 с соотношением сторон 21:9 и белым корпусом

1359