Кулер Scythe Kama Angle


Продолжая тему компактных обзоров, посвященных авангардным системам охлаждения, сегодня в наш фокус мы помещаем высококлассный кулер от Scythe — Kama Angle (артикул SCANG-1000). На деле, этот продукт уже давно вышел из разряда «горячих новинок», облюбовав прилавки отечественных магазинов еще в начале весны. Но даже с учетом своего «пожилого» возраста он по-прежнему сохраняет завидную бодрость духа и предлагает потребителю весьма оригинальный, по-скифски изящный технический конструктив. Дополнительным обстоятельством, обостряющим наш интерес, выступает розничный ценник Kama Angle — стоимость продукта находится сейчас около отметки в 1700 рублей, что значимо меньше по сравнению с аппетитами топ-моделей от других брендов.

Итак, давайте сперва рассмотрим конструктивные и эксплуатационные особенности нашего подопытного, ну и далее перейдем к главному пункту исследования — чисто практической результативности Kama Angle. Приступим!

Конструктивно-технические особенности

Комплектация. Продукт поставляется в компактной картонной упаковке, снабженной внятным и подробным описанием внутреннего содержимого — с детальным перечислением техническо-эксплуатационных параметров, а также большим числом иллюстративных фотографий.



Поставка включает радиатор, фирменный вентилятор (серии Slip Stream), набор мультплатформенного крепежа (поддерживаются платформы Intel Socket 478, LGA775 и AMD Socket 754/939/AM2/AM3), крепежные клипсы для вентилятора, пакетик с термопастой и техническое руководство (присутствует русскоязычная инструкция).

Общетехническая характеристика. Кулер представлен радиатором специализированного «башенного» конструктива, который в процессе инсталляции дополняется комплектным вентилятором типоразмера 120х120х25 мм (допускается установка еще двух опциональных вентиляторов). Габариты 123х123х160 мм (без учета набортного вентилятора). Вес 720 г (без учета крепежа).

Конструктивные особенности (радиатор). «Рабочее тело» кулера образовано комбинацией медного теплосъемника 52х52х6 мм, 4 медных тепловых трубок диаметра 6 мм и «стреловидного» алюминиевого оребрения (60 двухсоставных пластин, общая площадь поверхности теплообмена порядка 8500 см2).





Существенными плюсами конструктива Kama Angle являются:

  • «читерская» конфигурация оребрения («сращивание» двух частей пластин под прямым углом позволяет обеспечить дополнительную прокачку радиатора со стороны внутренних вентиляторов ПК — вентилятора в БП и вентилятора на задней панели корпуса)
  • развитая поверхность теплообмена
  • сбалансированный шаг размещения пластин (порядка 1,5 мм)
  • размеренная постановка тепловых трубок в оребрении (без скученности и с минимальным взаимным подогревом)



Спорным моментом может выступить разве что только упрощенное сопряжение трубок и пластин (которое выполнено механическим обжатием). Впрочем, судя по итоговой результативности Kama Angle, этот нюанс какого-то значимого влияния на эффективность кулера не оказывает.
Экспертно-техническая оценка радиатора: отлично.

Конструктивные особенности (вентилятор). Кулер оснащен фирменным вентилятором Slip Stream (модель YLT SY1225SL12L-P), номинальная скорость вращения крыльчатки 1300 об/мин.

В качестве сильных сторон этого вентилятора следует выделить:

  • агрессивную аэродинамику, заточенную под расход (углы постановки лопасти, близкие к критическим — 60° у ступицы и 40° на внешней кромке, увеличенное «рабочее поле» — соотношение радиусов ступицы и лопасти 0,30)
  • акустические усовершенствования (сглаженные кромки лопасти, спиралевидные стойки статора)
  • добротную механику и электронику (полнокомплектный подшипник скольжения, управляющая схема на базе чипа Sanyo LB11961, приправленная «стабилизирующими» конденсаторами)

Слабой стороной вентилятора Slip Stream выступает дефицит давления в низкоскоростных функциональных режимах. Однако для эффективного продува радиатора Kama Angle все-таки более важен «номинальный» расход, а не давление (особенно в ситуации с дополнительным «воздухозабором», производимым корпусными вентиляторами). Так что, в рамках рассматриваемого кулера на этот аспект можно смело закрыть глаза.
Экспертно-техническая оценка вентилятора: отлично.

Эксплуатационная эргономика. Установочный комплекс продукта довольно прост — для фиксации радиатора на платформе Intel LGA775 предусмотрена специализированная монтажная планка с референсными замками-кембриками, не сложнее обустроена и планка, ориентированная на системы AMD (с двумя весьма удобными ручками-упорами). В большинстве случаев комплектный крепеж не требует изъятия материнской платы из корпуса, так что, процесс инсталляции Kama Angle почти не отличается от манипуляций с типовыми боксовыми кулерами (за вычетом подкручивания монтажных планок собственно к самому теплосъемнику радиатора).

Эксплуатационными плюсами Kama Angle засчитываются:

  • ШИМ-контроль вентилятора с широким диапазоном регулировки (300-1300 об/мин, при невысокой тепловой нагрузке кулер фактически бесшумен)
  • эффективная комплектная термопаста («замес» на основе оксида алюминия)
  • подробная русскоязычная инструкция



Экспертно-техническая оценка эксплуатационных параметров: отлично.

Что ж, с конструктивными и эксплуатационными особенностями нашего подопытного мы разобрались, пора обратиться к результатам тестов!

Результаты тестовых испытаний (одновентиляторные сборки)

Для понимания сути вопроса настоятельно рекомендуем перед просмотром выкладки результатов обратиться к положениям нашей новой методики тестирования систем охлаждения премиум-класса.

Диаграмма 1. Температурные показатели (температура процессорного ядра, максимальное обесшумливание)


Диаграмма 2. Термическое сопротивление (максимальное обесшумливание)

*Ориентировочный показатель

Как видим, показатели Kama Angle в этом функциональном режиме скорее разочаровывают, чем воодушевляют — он стопорится в группе аутсайдеров и лишь немного опережает среднебюджетный кулер Thermaltake ISGC-400. Судя по всему, специфический конструктив нашего подопытного оказывается слабо приспособленным для максимального обесшумливания — набортный вентилятор не справляется с продувом радиатора не только в «дальнем» сегменте («острие» оребрения), но даже в примыкающих участках. Итог такого положения дел вполне закономерен — немалая часть оребрения фактически находится в условиях естественной конвекции, работая «вхолостую», что негативно влияет на эффективность кулера.

Ну, а что покажут результаты при референсном уровне шума 23 дБА? Смотрим!

Диаграмма 3. Температурные показатели (температура процессорного ядра, условно бесшумный домен)


Диаграмма 4. Термическое сопротивление (условно бесшумный домен)

Картина во многом остается прежней — Kama Angle заметно отстает от хай-эндовых соперников, демонстрируя далеко не самую авангардную результативность. Очевидно, напор вентилятора в этом режиме все еще слишком слаб, чтобы обеспечить реально эффективный продув радиатора.

Далее смотрим расстановку сил в малошумном домене, где в качестве избранных соперников, помимо хай-эндовых продуктов, добавлены несколько кулеров среднего класса — Cooler Master Hyper 212, GlacialTech Igloo 5750 PWM и Scythe Mine Rev. B.

Диаграмма 5. Температурные показатели (температура процессорного ядра, малошумный домен)


Диаграмма 6. Термическое сопротивление (малошумный домен)

А вот здесь ситуация меняется, и явно в лучшую сторону! Кулер делает серьезный рывок, наверстывая термическое отставание: наблюдаем авангардную результативность, близкую к достижениям лидирующих продуктов — Thermalright IFX-14 и Scythe Mugen 2. Судя по всему, в этом режиме вентилятор и радиатор Kama Angle образуют уже по-настоящему гармоничный комплекс (как раз такой, каким он изначально и задумывался спецами Scythe) — оба элемента теперь работают слаженно и продуктивно, в теплообмене участвует практически вся поверхность оребрения (включая самые дальние «уголки» пластин), и под воздействием интенсивной вентиляции это дает ощутимый прирост эффективности.

Теперь обратимся к показателям, зарегистрированным в эргономичном домене (шумовой репер 31-32 дБА).

Диаграмма 7. Температурные показатели (температура процессорного ядра, эргономичный домен)


Диаграмма 8. Термическое сопротивление (эргономичный домен)

Тут картина получается более сглаженной — на общем фоне Kama Angle выглядит весьма и весьма неплохо, но равноценно соперничать с лидерами гонки (которые в этом режиме реализуют себя по максимуму) он оказывается не в состоянии. Похоже, кулер просто приближается к «насыщению», и дальнейшее улучшение вентиляции уже не приводит к заметному росту тепловой эффективности. Так что, наиболее оптимальным вариантом «активации» Kama Angle нам все-таки представляется малошумное функционирование (набортный вентилятор со скоростью 900-1100 об/мин), а не штатный режим (1300 об/мин).

В завершение этого раздела приводим сравнительные диаграммы температурных показателей и термического сопротивления для штатных/эталонных конфигураций участников сегодняшнего тестирования (максимальные обороты набортных вентиляторов), диаграмму температурных показателей околосокетных индуктивных элементов (малошумный домен), а также рейтинг, составленный по величинам соотношения эффективность-шум (малошумный и эргономичный домен).

Диаграмма 9. Температурные показатели (температура процессорного ядра, штатные/эталонные режимы)


Диаграмма 10. Термическое сопротивление (штатные/эталонные режимы)


Диаграмма 11. Температурные показатели (температура околосокетных компонентов)


Диаграмма 12. Рейтинг «Соотношение эффективность/шум»


Результаты тестовых испытаний (многовентиляторные сборки)

В процессе проведения тестовых испытаний у нас возникло два вопроса касательно чисто практических аспектов применения Kama Angle, ответы на которые мы постараемся дать в этой части сегодняшнего обозрения.

Вопрос первый: если в качестве приоритета выдвигать шумовую эргономику, то какова результативность и практическая целесообразность использования Kama Angle совместно с корпусными вентиляторами ПК?

Чтобы дать ответ на этот вопрос, нами была смоделирована ситуация, отражающая функциональность популярных корпусов с «нижним» размещением БП и двумя вентиляторами — «тыльным» и «верхним», которые обычно монтируются в соответствующих посадочных местах на задней и верхней стенках корпусов прямо напротив кулера. Модель формировали два вентилятора Scythe Slip Stream на скорости 300 об/мин — один из них замещал «тыльный» высасывающий вентилятор (фиксировался заподлицо с внешней плоскостью IO-разъемов материнской платы), другой монтировался на расстоянии 6 см от «верхнего» края материнской платы и также был поставлен на высасывание.

Диаграмма 13. Температурные показатели (температура процессорного ядра, конфигурация с внешними вентиляторами Scythe Slip Stream)

Как видим, даже незначительная добавочная вентиляция способствует заметному улучшению термических показателей, причем позитивный эффект отмечается не только в режимах с максимальным обесшумливанием (набортный вентилятор 500 и 700 об/мин), но и при включении на повышенной скорости (900 об/мин). Это и есть главное «секретное оружие» Kama Angle — конструктив его радиатора чрезвычайно отзывчив к установке дополнительных корпусных вентиляторов, и такой комплекс («кулер плюс парное включение высасывающих вентиляторов» или «кулер плюс тыльный вентилятор плюс вентилятор БП») является наиболее оптимальным при построении малошумной системы охлаждения.

Ответ: результативность использования Kama Angle совместно с малошумными корпусными вентиляторами очень высока, подобные сборки не только целесообразны, но даже строго обязательны!

Вопрос второй: если в качестве приоритета выдвигать шумовую эргономику, то какова практическая целесообразность использования двухвентиляторных сборок Kama Angle?

Чтобы прояснить этот вопрос, на радиатор подопытного кулера был установлен дополнительный высасывающий вентилятор Scythe Slip Stream (со ступенчатым изменением скорости вращения крыльчатки по отметкам 700, 900 и 1300 об/мин).

Диаграмма 14. Температурные показатели (температура процессорного ядра, дополнительный вентилятор Scythe Slip Stream)

Что ж, тут ситуация получается уже несколько неоднозначной. Если сравнивать одно- и двухвентиляторные сборки 700 об/мин, так сказать, лоб в лоб, то, конечно, усиление тепловой эффективности заметно невооруженным взглядом («скидка» 11°C в опосредованном выражении). Однако с позиций шумовой эргономики такое включение оказывается не только бессмысленным, но даже вредным — лучший результат можно получить при простом подъеме скорости штатного вентилятора на равношумную ступеньку 26 дБА. Пожалуй, единственным интересным приложением дополнительного вентилятора может выступить только сборка 900+700 об/мин, которая по термическим показателям фактически равноценна более шумному штатному варианту 1300 об/мин. Другие же варианты либо малополезны (1300+900 об/мин), либо бесполезны (1900+1300 об/мин).

Ответ: результативность двухвентиляторных вариантов Kama Angle на практике малополезна, целесообразность их построения очень сомнительна!

Выводы

Рассмотренный нами кулер Scythe Kama Angle проявляет весьма интересную совокупность функциональных качеств! Практически во всем скоростном диапазоне, за вычетом максимально обесшумленных рабочих режимов, он демонстрирует достойную результативность, приличествующую продуктам хай-эндового класса, и успешно соперничает с лучшими образцами кулеростроения — Thermalright IFX-14 и Scythe Mugen 2. Дополнительным преимуществом Kama Angle также выступает специализированный конструктив, который способствует гармоничному взаимодействию кулера с корпусными вентиляторами и дает заметное улучшение охлаждающей способности в малошумных конфигурациях ПК. В итоге, если учесть адекватный розничный ценник Kama Angle, его можно смело рекомендовать к использованию в качестве эффективного и эргономичного прохладительного средства для всех актуальных процессоров Intel и AMD.

Итак, по результатам нашего исследования, за оригинальные технические наработки кулер Scythe Kama Angle получает награду в номинации «Оригинальный Дизайн».

Остается пожелать бренду Scythe новых успехов в деле развития и совершенствования хай-эндовой линейки кулеров, сдобренных оригинальным комплексом конструктивно-технических качеств. Ну, а мы и дальше будем следить за развитием событий на фронте топовых систем охлаждения.

 

Кулер Scythe Kama Angle предоставлен Frozenhell



Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.