RightMark Memory Analyzer 3.2 — новые возможности тестового пакета


Очередной релиз универсального тестового пакета RightMark Memory Analyzer для низкоуровневого тестирования платформ содержит в себе, в первую очередь, реализацию ряда новых возможностей информационного характера. В новой версии теста заметное развитие получило направление, намеченное еще начиная с версии 3.0, которое заключается в предоставлении максимально подробной и точной справочной информации о платформе. Так, для начала было реализовано извлечение информации о наиболее важном компоненте платформы — центральном процессоре, путем расшифровки значений, выдаваемых инструкцией CPUID. Вполне логично, что следующим этапом развития информационной составляющей тестового пакета следует ожидать «добывание» данных о двух остальных компонентах платформы — чипсета и памяти. Что, собственно, и состоялось — итак, встречайте!

Информация о платформе

С информацией о процессоре, предоставляемой RMMA, мы уже достаточно хорошо знакомы — подробности можно узнать в полном описании версии 3.0. В новой версии теста здесь мало что изменилось — по-прежнему присутствует база данных по процессорам, предоставляемая вместе с программой, которая содержит в себе информацию, недоступную в CPUID, вроде латентности различных уровней кэша, пропускной способности его шины и способа его организации. Так что переходим сразу к рассмотрению закладки под названием Chipset.

Название говорит само за себя: информация о чипсете. Здесь представлены наименования и коды производителя (вендора), устройства и ревизии северного моста (Northbridge) и южного моста чипсета (Southbridge, а точнее, его SMBus-контроллера — почему это именно так, мы рассмотрим чуть позже). А также, для полноты — информация о его AGP-контроллере. Хотя, справедливости ради стоит заметить, что в свете выхода новых чипсетов Intel 915/925 весьма вероятно, что актуальность подобной информации в дальнейшем будет только падать. Впрочем, ничего не мешает в дальнейшем ее заменить, либо дополнить информацией о контроллере PCI Express.

Следующая закладка, Memory — почти все, что необходимо знать о памяти, установленной на платформе. Сразу заметим, что это — максимально полная подборка данных, предоставляемых контроллером памяти, который обычно находится в северном мосту чипсета (либо в самом процессоре, в случае CPU семейства AMD K8, правда, надо заметить, что с конфигурационной точки зрения такой контроллер также является «виртуальным» PCI-устройством, как и обычный контроллер памяти в северном мосту чипсета). Важнейшие параметры — тип и размер установленной памяти, частота ее шины (доступность этого параметра зависит от доступности информации о множителе CPU и соотношении частот DRAM:FSB), ну и, конечно, ее текущие тайминги. Отметим, что различные чипсеты предоставляют различные наборы, зачастую неполные параметры таймингов памяти, так что приведенный на рисунке случай можно в некотором смысле считать идеализированным — хотя он и является реальным (для интересующихся подробностями, он получен на сравнительно экзотическом на сегодняшний день чипсете AMD 760MPX). Важнейшими таймингами памяти, которые обычно, так или иначе, фигурируют в обзорах по тестам памяти, будем считать нижеследующие, причем — именно в таком порядке:

  • Задержка выдачи сигнала CAS# (CAS# Latency, tCL)
  • Задержка между выдачей сигналов RAS# и CAS# (RAS# to CAS# Delay, tRCD)
  • Длительность подзаряда строки (Row Precharge, tRP)
  • Период между активизацией и подзарядом (закрытием) строки, он же — общая длительность сигнала RAS# (Activate to Precharge, или RAS# Active Time, tRAS)

Таким образом, в рассматриваемом примере модуль памяти будет характеризоваться схемой таймингов 2.0-2-2-6. Наконец, внизу можно увидеть возможность выбора индекса (Module Index) одного из четырех модулей (от 0 до 3). Надо заметить, что большинство современных чипсетов имеют единые настройки таймингов памяти для всех модулей, хотя встречаются варианты с раздельным назначением таймингов на каждый модуль (обычно это чипсеты, поддерживающие более чем один тип памяти одновременно).

Последняя из информационных закладок — данные SPD (микросхемы Serial Presence Detect) выбранного модуля памяти (номер которого задается так же, как и в предыдущей закладке — выбором Module Index от 0 до 3). Считывание информации из микросхемы SPD модуля памяти осуществляется посредством I2C-совместимого транспортного протокола SMBus с помощью регистров контроллера SMBus (портов ввода-вывода), находящегося в южном мосте чипсета. Контроллер шины SMBus чаще всего реализован в виде самостоятельного «виртуального» PCI-устройства, вследствие чего в разделе Chipset, рассмотренном выше, фигурирует идентификатор именно этого устройства. Вернемся к данным SPD. Как и в предыдущей закладке, важнейшими параметрами являются тип, размер, частота функционирования модуля, а также рекомендованные производителем тайминги, обычно обозначаемые в настройках BIOS как «by SPD». Важно отметить, что во многих модулях памяти может быть определено более одного типа таймингов. Различаются они по величине задержки CAS# (CAS# Latency, tCL) и времени цикла (Cycle Time, tCK). С целью отображения всех возможных вариантов таймингов в нижней части закладки реализована возможность выбора одного из трех индексов таймингов:

  • CLX: Значение таймингов при максимальной величине поддерживаемого значения задержки CAS# (tCL). Так, если таблица поддерживаемых значений задержки CAS# устройства типа DDR SDRAM содержит величины 2.0, 2.5, 3.0, тайминги CLX соответствуют случаю tCL = 3.0;
  • CLX-1: Значение таймингов при максимальной величине поддерживаемого значения задержки CAS# за вычетом единицы (для памяти типа SDRAM и DDR2 SDRAM) или половины такта (для памяти типа DDR SDRAM). В рассматриваемом примере CLX-1 соответствует таймингам при tCL = 3.0 — 0.5 = 2.5;
  • CLX-2: Значение таймингов при максимальной величине поддерживаемого значения CAS# Latency за вычетом двойки (для памяти типа SDRAM и DDR2 SDRAM) или единицы (для памяти типа DDR SDRAM). В нашем примере CLX-2 будет соответствовать таймингам при tCL = 3.0 — 1.0 = 2.0.

Оставшаяся часть предоставляемой в этой закладке информации SPD содержит данные об используемом типе коррекции ошибок (Correction, варианты: None, Parity, ECC), атрибутах модуля (Attributes, варианты: None, Buffered, Registered), его изготовителе (Manufacturer) и номере (Part Number). Стоит заметить, что производители класса Noname (как видно по приведенному скриншоту) далеко не всегда предоставляют подобные сведения в микросхеме SPD модуля.

База данных по памяти

Последняя закладка в разделе Platform Info, в общем-то, напрямую не связана с информацией о платформе, но является важной и неотъемлемой составляющей новой версии RMMA 3.2.

Интересна она по двум причинам. Прежде всего, она позволяет неискушенному пользователю быстро и без особых усилий измерить важнейшие характеристики подсистемы памяти платформы — а именно, ее реальную пропускную способность (причем, в условиях как синтетических («измерительных»), так и реальных («состязательных») тестов) и латентность. Это делается одним нажатием кнопки Quick Tests, сами тесты занимают, в зависимости от производительности подсистемы памяти, всего одну-две минуты. Выдаются как средние параметры, полученные без какой-либо оптимизации, так и лучшие (в случае ПСП — максимальные) по всем вариантам оптимизации чтения из памяти/записи в память.

Кроме того, по желанию здесь можно осуществить и другой тест — тест памяти на стабильность ее функционирования в данной конфигурации (при данных таймингах). Такой тест занимает довольно длительное время (60 минут), в связи с чем при его запуске выводится соответствующее предупреждение с возможностью отмены. Кроме того, существует возможность отменить этот тест и в процессе его выполнения, однако, в этом случае его результат не учитывается.

Второе, что предоставляет эта закладка — возможность поучаствовать и внести свой посильный вклад в развитие нашей базы данных (каталога) модулей памяти, который, правда, в настоящее время находится лишь в начальной стадии разработки. Это осуществляется нажатием кнопки Submit Results. В этом случае, если тесты производительности (Quick Tests) были успешно выполнены, открывается следующее диалоговое окно.

Настройки достаточно очевидны: информация о пользователе (полное имя и e-mail адрес, по которому будут отправлены подтверждения — о получении результатов и внесении их в базу, после проверки на достоверность модератором), которая из соображений удобства сохраняется в конфигурационный файл (rmma.ini). Кроме того, на настоящий момент необходимо внесение данных о материнской плате пользователем вручную — путем заполнения граф Vendor Name, Model Name и BIOS Version (в дальнейшем ожидается реализация автоматического определения этих параметров через Desktop Management Interface, DMI). Мы призываем наших пользователей отнестись к этой процедуре максимально серьезно, поскольку это напрямую связано с ценностью предоставляемой информации. Кроме того, желающие могут предоставить любые дополнительные (но не обязательные) сведения о платформе (до 255 символов), которые могут оказаться сколько-нибудь полезными для нашей базы данных. Сама база данных памяти, согласно замыслу, будет включать в себя следующее:

  • Информацию о системном процессоре (данные CPUID, частота, количество системных процессоров);
  • Данные о материнской плате (производитель, модель, BIOS), ссылку на описание платы;
  • Данные о чипсете (производитель, код устройства, ревизия и т.п.), ссылку на описание чипсета;
  • Данные о текущих таймингах памяти;
  • Информацию SPD всех модулей памяти, включая производителя, Part Number, организацию и атрибуты модулей, рекомендованные тайминги;
  • Спецификацию модуля памяти от вендора, ссылку на сайт вендора;
  • Фото модуля памяти;
  • Фото чипа памяти;
  • Результаты тестов памяти на стабильность на данной материнской плате и чипсете при указанных таймингах;
  • Результаты измерений реальной ПСП и латентности памяти на данной материнской плате и чипсете при указанных таймингах;

Кроме того, планируется реализация возможности сортировки результатов — поиска модуля с наилучшими таймингами под конкретную материнскую плату и наоборот.

Реализованные на данный момент способы отправки информации — это так называемая offline submission (в этом случае результаты просто сохраняются в файл с именем, основанным на e-mail адресе пользователя, после чего пользователю предоставляется возможность отправить этот файл вручную в виде вложения по адресу базы данных, указанному в программе), а также online SMTP submission (в этом случае сохраненные в файле результаты автоматически отправляются по адресу базы данных, после чего программой сообщается успешность выполнения операции). В дальнейшем планируется реализация online-отправки по протоколу HTTP, с автоматическим приемом результатов теста HTTP-сервером базы данных проекта RightMark.




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.