Функции управления производительностью и энергопотреблением процессоров Intel

Часть 3 — процессор Intel Pentium M. Приложение 1: Конвертер ASUS CT-479, десктопные платы


Совсем недавно мы рассмотрели поведение тепловых технологий процессора Pentium M, благодаря предоставленной для этого уникальной возможности в виде десктопной платы для мобильного процессора DFI 855GME-MGF. Мы показали, что процессор чувствует себя на этой плате не хуже, чем в мобильных ПК — управление тактовой частотой и напряжением процессора (как в штатном режиме с помощью Enhanced Intel SpeedStep, так и при защите от перегрева при помощи технологии TM2) осуществляется на высшем уровне.

Тем не менее, десктопные решения на базе мобильного чипсета Intel 855 нельзя назвать ничем, кроме как экзотикой. Тем не менее, благодаря компании ASUS и переходнику CT-479 возможность применения Pentium M в настольных системах резко расширилась (хотя и ограничивается пока платами ASUS со специальной версией BIOS, «понимающей» Pentium M). Однако немедленно возникает вопрос — а будет ли в этом случае работать управление энергопотреблением процессора (главный козырь Pentium M), причем — столь же хорошо, как и в мобильных ПК или на специализированных материнских платах? Ведь платы-то в этом случае — «обычные» десктопные, изначально спроектированные явно не под этот процессор. Для ответа на этот вопрос мы и провели наше небольшое исследование.

Конфигурация тестового стенда

  • Процессор: Intel Pentium M 770 (2.13 ГГц, ядро Dothan ревизии C0, CPUID 06D8h)
  • Чипсет: Intel 915PL
  • Материнская плата: ASUS P4GPL-X, версия BIOS 1003.001 06/23/2005
  • Память: 2x512 МБ Corsair DDR-400, тайминги 2-2-2-5
  • Видео: Leadtek PX350 TDH, NVIDIA PCX5900
  • HDD: WD Raptor WD360, SATA, 10000 rpm, 36GB

Программное обеспечение

Для начала, запустим утилиту RMClock вместе со SpeedFan (для мониторинга напряжения на ядре процессора), чтобы увидеть настройки «как есть», то есть по умолчанию.

Мы видим, что по умолчанию выставлены максимальные значения множителя (FID) 16x и запрашиваемого напряжения (VID) 1.356V. Напряжение на ядре процессора составляет 1.38V, что весьма близко к требуемому (вновь оговоримся — при условии, что датчик Vcore выдает значение без смещения). Рассмотрим теперь страницу дополнительных настроек процессора (Advanced).

Итак, BIOS материнской платы выполняет инициализацию процессора достаточно корректно: выставляется режим автоматической защиты от перегрева TM1 (к сожалению, как мы показали, не самый удачный вариант), кроме того, корректно прописываются значения TM2 Target. Почему бы при этом не использовать этот самый, гораздо более удачный TM2, остается загадкой...

Следующий этап — переходим на страницу управления (Management), включаем и настраиваем управление производительностью процессора с помощью технологии EIST. Теперь можно провести главный эксперимент — попытаться выставить минимальную производительность процессора.

Что же, эксперимент удается… почти! Частота процессора снижается до 800 МГц (FID 6x), но здесь как бы, и удивляться нечего — ведь это функциональность, «зашитая» в самом процессоре. А вот снижение запрашиваемого напряжения до 0.988V «обслуживается» материнской платой лишь частично — фактическое напряжение на ядре снижается до 1.22V. Откуда получена эта цифра — понятно, 1.2V — это типичное минимальное питающее напряжение для процессоров Pentium 4 Prescott. Тем не менее, сам факт снижения питающего напряжения не может не радовать. Ведь он означает, что Pentium M вполне хорошо адаптируется для использования в десктопных системах и, следовательно, такое сочетание является не просто каким-то экзотическим извращением, а нормальным маломощным решением (с точки зрения потребляемой электроэнергии), вполне имеющем право на существование.




Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.