Обзор четырех кулеров:

Glacialtech Igloo S26, Glacialtech Igloo 5761, Zalman FX100 и DeepCool GamerStorm Lucifer


Продолжаем наше тестирование сравнительно недорогих моделей, рассчитанных на массовый сегмент. Сегодня мы, в числе прочего, рассмотрим два кулера, для которых производители предусмотрели бесшумный (безвентиляторный) режим. Насколько такая концепция оправдана?

Glacialtech Igloo S26

Самая компактная модель в нашем обзоре. И тем не менее, для нее заявлена возможность охладить достаточно мощные модели процессоров, так что для нашего она должна подойти с запасом. Посмотрим, насколько она превзойдет коробочный кулер.

Комплект радует отсутствием мелких деталей, из которых, как правило, приходится собирать крепеж универсальных кулеров для установки на конкретный процессор. В данном случае все очень просто: выбираем нужную клипсу и фиксируем кулер на гнезде. В случае с платформой AMD, операция занимает несколько минут, и даже не приходится снимать вентилятор. Для Intel чуть подольше, но также можно не заглядывать в инструкцию.

Воздушный поток создает 80-миллиметровый вентилятор. Крепление вентилятора на кулере обеспечивает пружинная защелка, но, повторим, ее можно вообще не трогать. Несколько настораживает частота вращения, всего 1600 об/мин. Хватит ли этого хотя бы для охлаждения на штатной частоте под нагрузкой? Вентилятор имеет 3-контактный разъем и не поддерживает PWM-регулирование, что дополнительно намекает на бюджетность этой модели.

Тепло от подошвы к радиатору передают 2 тепловые трубки диаметром 6 мм, сам радиатор лишь немного по габаритам превосходит вентилятор и весит всего 260 г.

В конструкции использована распространенная и достаточно эффективная разновидность подошвы с непосредственным контактом тепловых трубок и корпуса процессора.

Glacialtech Igloo 5761

Эта более крупная модель отличается не только массивным радиатором, но и высокооборотным вентилятором. Однако, как и у предыдущей модели, в списке совместимости нет экстремальных версий процессоров.

Точно такой же набор креплений позволяет установить этот кулер на те же процессорные разъемы, включая LGA 1155/1156/775 и AMD FM2/FM/AM3.

Вентилятор имеет диаметр крыльчатки 90 мм , он уже может похвастать поддержкой PWM и скоростью вращения до 2300 об/мин. Вентилятор располагается на радиаторе горизонтально, но сам радиатор при этом все равно «висит в воздухе», то есть соединен с подошвой лишь тепловыми трубками.

Подошва, как и у предыдущей модели, предусматривает непосредственный контакт тепловых трубок и поверхности процессора. А термопаста также заранее нанесена на подошву. Установка кулера, как и в предыдущем случае, занимает несколько минут.

В целом, дизайн продукции Glacialtech узнаваемый и по-бюджетному «веселый», благодаря в первую очередь желтой крыльчатке вентилятора.

DeepCool GamerStorm Lucifer

Модель Lucifer компании DeepCool еще выше, больше, мощнее и скорее относится уже к типу «суперкулеров», но мы все же рассмотрим ее в этом обзоре. Тем более, что у нее заявлен «бесшумный» режим, то есть возможность охладить процессор без помощи вентилятора.

Увы, крепеж в данном случае совсем не такой простой и удобный, как у рассмотренных кулеров Glacialtech. Оно, конечно, понятно: массивный кулер необходимо крепить жестко, с использованием пластины на обратной стороне платы. Но удобство сборки крепежа также сильно разнится у разных моделей. И в данном случае оно далеко от идеала, в комплекте много мелких деталей, и без инструкции тут никак. Болтики для крепления пластины с обратной стороны платы норовят вывалиться в процессе сборки, так что собирать такую конструкцию лучше вдвоем. Обращает на себя внимание полновесный шприц с термопастой, которого хватит надолго.

Радиатор действительно большой (163×140×110 мм) и весит под 900 г, подстать ему 140-миллиметровый вентилятор, несколько выходящий за его габариты.

Шесть тепловых трубок переносят тепло от подошвы к радиатору. Подошва на этот раз сплошная, полированная, как у большинства «многотрубочных» кулеров — поскольку сделать в данном случае подошву с прямым контактом трубок и процессора несколько проблематично с инженерной точки зрения.

36 достаточно толстых (0,5 мм) пластин расположены с относительно большим шагом (2,7 мм), это как раз и является косвенным признаком ориентации на безвентиляторное охлаждение.

Zalman FX100

Еще один представленный в нашем тестировании кулер — известного специалиста по бесшумным и малошумным решениям, компании Zalman. Для него также заявлена возможность работы в безвентиляторном режиме (и в комплекте с кулером вентилятор даже не обещан, хотя в нашем случае он прилагался).

Крепление похвалить снова не за что, мелких деталей явно больше, чем можно наблюдать в случае с редкими удачными экземплярами, где конструкторы заботились не только об экономии на мелочевке, но и об удобстве установщика. На финальной стадии понадобится отвертка с длинным жалом и магнитным наконечником.

Конструкцию радиатора можно назвать супер оригинальной. Эдакий кубик, внутри которого есть еще две «батареи», между которыми пользователь может установить опциональный 90 мм вентилятор.

Тем не менее, большим количеством трубок эта конструкция похвастать не может, всего 4. Причем, учитывая сегментированность радиатора на независимые блоки, эта особенность может быть слабым местом в случае необходимости охлаждать быстро нагревающиеся процессоры. Впрочем, это лишь предположение: практика покажет.

Пластины имеют особо большой шаг (4 мм), общее их количество 118 штук. Поэтому, несмотря на массивные размеры 156×156×157 мм, вес его не запредельный (770 граммов).

Тестирование

Кулеры устанавливались в открытый тестовый стенд с платой ASUS F2A85-M (Socket FM2), на процессоре AMD A10-5800K (3,8 Гц). В тестах, помимо нагрева процессора, фиксировалась «системная» температура с помощью датчика на плате.

Результаты снимались не ранее чем через полчаса работы в установившемся температурном режиме. При измерении использовался шумомер CEM DT-8851. Максимальная нагрузка на процессор создавалась с помощью AIDA64 System Stability Test.

. Проводились три вида замеров:

  • в простое, при частоте вращения вентилятора(-ов), сниженной до 800 об/мин, это позволяет оценить запас для снижения оборотов с целью получения малошумного или практически бесшумного ПК в «офисных» режимах использования;
  • при максимальной нагрузке и частоте вращения вентилятора (-ов), сниженной до 1000 об/мин, это позволяет оценить собственную эффективность работы кулера в относительно малошумном режиме с целью получения малошумного ПК, даже в тех случаях, когда компьютер длительно используется в задачах с высокой нагрузкой на процессор;
  • в разгоне (вычисительные ядра до 4,4 ГГц, графическое ядро не разгонялось, поскольку даже небольшой подъем его частоты приводил к сбросу частоты вычислительных ядер под нагрузкой системой защиты от перегрева, напряжение CPU Vcore 1,45 В),при максимальной нагрузке и максимальной частоте вращения вентилятора (-ов), этот режим позволяет оценить наличие запаса охлаждающей способности кулера для использования его в системах с разогнанным процессором, при повышенной температуре окружающей среды и т. д.

Все результаты, приведенные в тестах даны исключительно для качественной оценки и сравнения кулеров между собой, с целью упрощения выбора кулера для комплектации собственного ПК. Для такой оценки они достаточно точны (поскольку проводились на одной плате и в неизменных условиях — температуре окружающей среды 25 °С, фоновом шуме менее 28 дБА и т. д.) Никаких других гарантий (в части выбора компонентов для компьютеров, управляющих критическими процессами, а также удовлетворении индивидуального глубинного инженерно-технического интереса в теме кулеров и т. д.) тестирование не содержит. Читатель может экстраполировать и использовать результаты по своему разумению, в соответствии со здравым смыслом под свою личную ответственность.

Для сравнения использовались также результаты, полученные на референсном кулере AMD, прилагающемйся в коробочной поставке процессора.

Тестирование в простое
(частота вент. 800 об/мин)
Glacialtech Igloo S26 Glacialtech Igloo 5761 DeepCool Lucifer (в скобках — пассивный режим) Zalman FX100 (в скобках — пассивный режим) «Коробочный» кулер AMD
Температура процессора, °C 35 34 30 (43) 32 (39) 39
Системная температура (датчик на плате), °C 37 35 33 (39) 37 (37) 37
Уровень шума (при измерении сверху с расстояния 0,5 м), дБА 28,0 29,0 32,0 (0) 28,0 (0) 30,0

В простое все кулеры справляются с охлаждением с большим запасом. Но это лишь если оставить вентилятор вращаться хотя бы на минимальных оборотах. В полностью безвентиляторном режиме уверенно отрабатывает лишь кулер Zalman, позволяя сохранять температуру на уровне коробочного кулера AMD.

Тут же возникает закономерный вопрос: стоит ли оно того, если в реальных условиях 28-30 дБА от процессорного кулера неизбежно перекроет шум какого-нибудь другого вентилятора в корпусе или блоке питания. А оставлять корпус вовсе без продувки можно лишь в случае очень слабенькой начинки.

Тестирование под максимальной нагрузкой
(частота вент. 1000 об/мин)
Glacialtech Igloo S26 Glacialtech Igloo 5761 DeepCool Lucifer Zalman FX100 «Коробочный» кулер AMD
Температура процессора, °C 66 65 42 59 68
Системная температура (датчик на плате), °C 39 39 34 40 39
Уровень шума (при измерении сверху с расстояния 0,5 м), дБА 31,0 33,0 35,0 31,5 31,2
Наличие троттлинга есть есть нет нет есть

Максимальная нагрузка в сочетании с ограничением оборотов расставляет участников тестирования в другом порядке. Лидер тут на первый взгляд один: кулер DeepCool. Но если взглянуть на уровень шума, это становится вполне понятно, вентилятор у данной модели «заточен» под низкие обороты, и развивает на них достаточную эффективность, однако и шумит при этом сильнее остальных. Кулер Zalman также выглядит неплохо: и шума мало, и нагрев в пределах допустимого. Остальные участники, увы, просто «слились» в этом тесте, им частоты вращения не хватило, чтобы охладить процессор при полной нагрузке на вычислительные и графические блоки. Причем младшая модель Glacialtech не смогла удержать процессор от троттлинга (вернее — снижения частоты) даже после подъема оборотов до максимальных в этом тесте. Старшая модель и коробочный кулер AMD, имея запас частоты вращения, с этой задачей справились, но без какого-либо запаса.

Тестирование в разгоне
(макс. частота вент.)
Glacialtech Igloo S26 Glacialtech Igloo 5761 DeepCool Lucifer Zalman FX100 «Коробочный» кулер AMD
Температура процессора, °C 66 66 47 63 65
Системная температура (датчик на плате), °C 38 38 34 36 36
Уровень шума (при измерении сверху с расстояния 0,5 м), дБА 34,1 41,5 38,5 32,0 42,0
Частота вращения вентилятора (измеренная), об./мин 1500 2000 1260 1100 3300
Наличие троттлинга есть есть нет есть есть

Разгон обнаружил единственного лидера, и результат, действительно, впечатляющий: молодец Lucifer! При достаточно умеренном уровне шума имеем приличный разгон и способность процессора работать на максимальной частоте без каких-либо признаков троттлинга и весьма далеко от критических значений.

Выводы

Идея безвентиляторного процессорного кулера выглядит сама по себе достаточно сомнительной в случае с относительно мощным настольным процессором. Да, при наличии увесистого радиатора и грамотно организованной системе вентиляции корпуса можно обойтись и без вентилятора непосредственно на процессорном кулере. Но если преследуется более естественная с практической точки зрения задача — собрать малошумный компьютер, то для ее решения есть более прямые и логичные дороги (и низкооборотный вентилятор на процессоре этой задаче никак не мешает).

Из рассмотренных кулеров, несомненно, хороша модель Zalman, но при условии, что вы не собираетесь заниматься разгоном, поскольку тут уже шапка лидера целиком и полностью переходит к DeepCool. Что касается бюджетных моделей Glacialtech, то, увы, приза зрительских симпатий они не снискали. Под нагрузкой шумят они меньше, чем коробочная модель, но разница (в случае со старшей моделью) минимальна, а разница в эффективности охлаждения вовсе не так уж значительна. Их можно рекомендовать лишь для процессоров послабее, либо если вы не используете интегрированное видеоядро и не интересуетесь разгоном.

Средняя текущая цена:

Glacialtech Igloo S26T-8346869
Glacialtech Igloo 5761T-8346872
DeepCool LuciferT-10590616
Zalman FX100T-10406930



Дополнительно

ВИКТОРИНА TT

Материнские платы какого форм-фактора можно устанавливать в корпус Thermaltake Versa C22 RGB Snow Edition?

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.