Cooler Master Hyper 212


Продолжая тему «блиц-ревю» — компактных обзоров, посвященных передовым системам охлаждения ПК топового класса, сегодня в исследовательский фокус мы помещаем новинку от Cooler Master — рослый кулер Hyper 212. Определенно, этот продукт отвечает самым требовательным критериям отбора — он обладает величественным конструктивом и попутно предъявляет весьма многообещающие технические характеристики. Еще одним обстоятельством, которое нешуточно подогревает наш интерес, становится разумное и адекватное ценовое позиционирование Hyper 212 (его розничный ценник установлен около отметки в 1000 рублей).

Итак, без долгих вступительных речей обратимся к нашему подопытному! В повестке дня — исследование индивидуальных конструктивных черт, разборки с эксплуатационно-техническими качествами, и, конечно, проверка чисто практической результативности «новичка» Hyper 212. Приступим!

Конструктивные особенности

Из всех кулеров Cooler Master серии Hyper, пожалуй, именно Hyper 212 наиболее полно и естественно отождествляется со своим маркетинговым наименованием — он растет и вширь, и ввысь, демонстрируя по-настоящему гипертрофированный термический конструктив, который образован комбинацией медно-алюминиевого теплосъемника 38х55х12 мм (подошва 38х38 мм), 4 медных тепловых трубок диаметра 6 мм и крупногабаритного алюминиевого оребрения (эффективные размеры 122х60х115 мм), и эффектно дополняется набортным вентилятором типоразмера 120х120х25 мм с номинальной скоростью вращения крыльчатки 2000 об/мин.

Отрадно, что наш подопытный не ограничивается признаками только лишь экстенсивного развития. Главной фишкой Hyper 212 является хитроумная и весьма оригинальная конфигурация оребрения: вместо типовой архитектуры, характерной для большинства «башенных» теплотрубных кулеров, то есть, «монолитной» секции пластин, тут мы наблюдаем разбиение на две фактически самостоятельных секции, каждая из которых взаимодействует со своими «личными» отводами тепловых трубок и насчитывает 55 закругленных пластин с характерными размерами 50х60 мм (шаг размещения 2 мм). Такой подход позволяет решить сразу две задачи — повысить термическую и гидравлическую эффективность оребрения (за счет усиленного продува и оптимизированного прогрева пластин), задействовав в теплообмен практически всю доступную поверхность теплосброса (порядка 5500 см2), и одновременно с этим рационализировать вес кулера (составляет 730 г).

Весьма занимателен также набортный вентилятор Hyper 212, аэродинамическое оформление которого нацелено на достижение сбалансированного сочетания производительности и шумовых характеристик: агрессивный угол атаки (55°) и плотная постановка лопастей гарантируют уважительные величины «генерируемого» расхода и статического давления, а четко выраженная серповидная конфигурация способствует улучшению шумовой эргономики. Так что, у нас есть все основания надеяться на хорошую согласованность этого вентилятора с местным двухсекционным радиатором — они вполне способны составить гармоничный термический дуэт.

Между тем, один не очень приятный штрих в техническом имидже крепыша Hyper 212 все-таки присутствует: если сопряжение медного теплосъемника с тепловыми трубками выполнено честной пайкой, то контакт пластин оребрения с трубками осуществлен уже только «насухо» — простым обжатием. И хотя этот момент вряд ли следует считать определяющим (пластины на поверку обжаты плотно и аккуратно), очевидно, что пайка могла бы принести гораздо большие дивиденды в деле минимизации контактного термического сопротивления участков сочленения оребрения и тепловых трубок.

С индивидуальными конструктивными особенностями нашего подопытного мы разобрались, тут все ясно и понятно. Посмотрим теперь, как он проявляет себя в эксплуатационном отношении!

Эксплуатационные свойства

Компьютерным энтузиастам хорошо знакома ситуация, когда термически усиленный, крупногабаритный конструктив кулеров топового класса нередко оборачивался ощутимыми эксплуатационными затруднениями. За примерами далеко ходить не надо — взять хотя бы знаменитый Big Typhoon от Thermaltake (своего рода образчик недружелюбного крепежа), или ранние ревизии кулеров Scythe. Признаться, отголоски этой проблемы ныне слышны и в инсталляционном комплексе нашего Hyper 212.

Следует отдать должное специалистам Cooler Master — они постарались обеспечить полную мультиплатформенную совместимость и в целом удобоваримый процесс установки кулера. Тем не менее, как ни крути, сегодняшний «новичок» Hyper 212 по идеологическому наполнению крепежных приспособлений не далеко ушел от своего прародителя Hyper 6+: инсталляция кулера по-прежнему остается довольно трудоемкой, особенно, на фоне других конкурирующих продуктов, снабженных более совершенным и дружелюбным крепежом. Общий мотив получается таким, что и на платформе Intel LGA775, и в системах AMD обязательно потребуется демонтировать материнскую плату из корпуса и далее, долго и упорно манипулировать отверткой, фиксируя кулер в сокете. Как результат, крепежный набор Hyper 212 засчитывается ему, скорее, в минус, чем в плюс. И определенно, ребятам из Cooler Master здесь еще есть, над чем дополнительно поработать!

Впрочем, по остальным эксплуатационным ориентирам наш подопытный выглядит уже вполне благопристойно. Прежде всего, тут нужно отметить добротное техническое качество набортного вентилятора, который соблюдает порядок и в механике (базируется на улучшенном подшипнике скольжения, rifle bearing), и в электрической части (управляющая схема приправлена «сглаживающими» конденсаторами, заглушающими побочные шумы электромеханической природы — так называемый, «треск мотора»). Не лишним будет отметить еще и четыре ярко-голубых светодиода, «интегрированных» в раму вентилятора, — они могут стать полезной фичей для любителей моддинга и сочувствующих им граждан.

Отдельного внимания заслуживают также крепежные планки для монтажа второго вентилятора, предусмотрительно включенные в комплектацию кулера (одна уже зафиксирована на радиаторе, другая вкупе с винтами идет в составе установочных приспособлений). Все верно — поскольку кулер поддерживает двухвентиляторную конфигурацию, то надлежащий крепеж, согласно правилам хорошего тона, должен базово присутствовать в комплекте! А не поставляться опционально, за отдельную плату (иной раз — откровенно завышенную), как это практикуют некоторые другие кулеропроизводители.

Итак, с эксплуатационными качествами мы разобрались, каких-то дополнительных подробностей, тут, похоже, уже не требуется. Пора обратиться к самому главному аспекту сегодняшнего исследования — итоговой результативности нашего крепыша Hyper 212!

Результаты тестовых испытаний

Для исследования тепловой эффективности испытуемых кулеров на вооружение нами приняты те же методологические принципы, что находили свое применение в тестах систем охлаждения для платформы Socket 478, а также активно используются в тестах кулеров для платформ AMD Socket 754/939/AM2. В качестве первичных данных — основы для последующего определения термического сопротивления, здесь выступают температурные показатели встроенного термодиода процессора, только меняется тепловой источник (процессор Intel Pentium 4 550), базисная платформа (материнская плата ASUS P5AD2-E Premium) и набор программного обеспечения.

Дополнительными показателями, служащими для оценки испытуемых кулеров в деле «побочного» охлаждения околосокетных областей, выступают температурные замеры на катушках индуктивности преобразователя напряжения питания процессора (температура магнитопровода катушек PL24, PL25 и PL26, расположенных в непосредственной близости к сокету). Наконец, для генерации повышенного тепловыделения в тестовой платформе, напряжение питания процессора приподнимается до уровня 1,525 В (результирующая тепловая мощность составляет 150 Вт).

Итак, конфигурация тестовой платформы:

  • материнская плата ASUS P5AD2-E Premium rev. 1.05
  • процессор Intel Pentium 4 550 (3.4 GHz Prescott, HT Technology)
  • ОС Microsoft Windows XP

Для моделирования тепловой нагрузки процессора, близкой к максимальной, используется тестовая утилита S&M, а для мониторинга температурных показателей применяется утилита Speedfan. Механизм термозащиты процессора — Thermal Monitor, во всех тестовых процедурах отключен.

Сначала посмотрим, как действует наш подопытный Hyper 212 в штатной конфигурации.

Диаграмма 1. Температурные показатели (температура процессорного ядра), штатная конфигурация



Диаграмма 2. Шумовые характеристики, штатная конфигурация

Очень даже неплохо! Вполне достойная результативность, как в отношении термических показателей, так и по части производимого шума. Здесь, кстати, следует отметить, что в функциональном режиме 800 об/мин «тихоне» Hyper 212 удается продемонстрировать наиболее эргономичные шумовые характеристики среди протестированных кулеров топ-класса, удерживаясь фактически на границе слышимости — 25 дБА (эта отметка соответствует фону в вечернее/ночное время суток).

Проверим нашего подопытного в двухвентиляторной конфигурации, дополнительно снабдив его вентилятором Scythe серии Minebea.

Диаграмма 3. Температурные показатели (температура процессорного ядра), двухвентиляторная конфигурация



Диаграмма 4. Шумовые характеристики, двухвентиляторная конфигурация

Как и следовало ожидать, на максимальных оборотах такой дуэт помогает повысить термическую эффективность, но итоговый результат, с учетом не очень привлекательных шумовых показателей, скорее, разочаровывает, чем воодушевляет. Между тем, весьма примечательным предстает двухвентиляторный вариант в режиме минимальных оборотов — тут оригинальная конструкция оребрения проявляет себя уже в полный рост: сравнительно небольшая прибавка статического давления (в тракте с двумя вентиляторами, включенными последовательно) дает значимый прирост эффективности!

Наконец, в завершение этого подраздела мы приводим объединенные диаграммы температурных показателей индуктивных элементов (околосокетная зона), термического сопротивления, шумовых показателей (о методике измерений читайте в статье Шумовые характеристики кулеров и методика измерения уровня шума) и соотношения эффективность-шум для объектов сегодняшнего исследования.

Диаграмма 5. Температурные показатели (температура околосокетных компонентов)



Диаграмма 6. Термическое сопротивление

Замечание
Термическое сопротивление θja определяется из соотношения
θja = (Tj — Ta)/Ph, где Tj — температура процессорного ядра, Ta — температура окружающей среды (в нашем случае составляет 25°C), Ph — тепловая мощность процессора (в нашем случае этот параметр составляет 150 Вт).


Диаграмма 7. Шумовые характеристики

Замечание: Фоновый уровень шума 18 дБА


Диаграмма 8. Рейтинг «Соотношение эффективность/шум»

Замечание
Соотношение эффективность/шум (СЭШ) рассчитывается как:

СЭШ = РМ*(ОПт/ТО)/(УШ/ОПш), где

ОПтэ — тепловой опорный показатель («эталонное» термическое сопротивление θja системы охлаждения — 0,25°C/Вт), ТП — температура ядра c использованием рассматриваемой системы охлаждения, ОПш — шумовой опорный показатель («эталонный» уровень шума — 20 дБА), УШ — уровень шума, производимого системой охлаждения, РМ — размерный множитель (равен 10).


Выводы

Новый кулер Cooler Master Hyper 212 с честью держит марку и в сегодняшнем тестовом забеге демонстрирует хорошую термическую результативность, которая успешно подкрепляется привлекательной шумовой эргономикой: на этой стезе ему удается составить серьезную конкуренцию признанным гигантам охлаждения — удальцам Scythe Mugen (Infinity), Thermaltake MaxOrb и Zalman CNPS9700 NT. Очень интересен также функциональный вариант нашего подопытного, заряженный двумя вентиляторами — при включении на умеренных оборотах (800 об/мин) эта конфигурация выдает на-гора уже по-настоящему оптимизированный баланс термических и шумовых характеристик и показывает рекордное соотношение эффективность-шум! В итоге, с учетом всей совокупности потребительских качеств и, принимая во внимание разумный розничный ценник (порядка 1000 рублей), Hyper 212 может быть смело рекомендован к применению совместно с топовыми процессорами для платформ Intel LGA775 и AMD Socket AM2.

Итак, по следам нашего исследования, за оригинальные технические находки в конструировании радиатора, кулер Cooler Master Hyper 212 получает награду в номинации «Оригинальный Дизайн».

Остается пожелать компании Cooler Master новых успехов в деле построения высокоэффективных и эргономичных кулеров! А мы и дальше будем следить за развитием событий в этом направлении.

Кулер Cooler Master Hyper 212 предоставлен Пирит



Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.