Беспроводной N-Draft маршрутизатор TRENDnet TEW-631BRP

Часть 2: тестирование производительности, безопасности и управления трафиком SmartEngine


В прошлой части обзора мы рассмотрели настройки и возможности беспроводного N-Draft маршрутизатора TRENDnet TEW-631BRP. Настало время посмотреть, какой производительности мы можем добиться от этого N-Draft, поэтому сразу к делу.

 

Тестирование производительности

Тестирование производительности проводного сегмента — тестирование проводилось по этой методике.

Максимальная скорость — 136,27 Мбит/с достигнута в полнодуплексном режиме. Мы видим, что данный маршрутизатор обладает действительно высокой производительностью проводной связи. Видимо, дало о себе знать использование более производительного процессора в этой модели.

Посмотрим, как поведет себя маршрутизатор при уменьшении размера пакетов:

Размер пакета 512 байт:

Максимальная скорость: 6,54 Мбит/с

 

Размер пакета 64 байта:

Максимальная скорость: 1,04 Мбит/с

Как видим, при уменьшении размера пакетов, скорость существенно снижается — это нормальное явление, но если сравнивать эти показатели со сходными показателями аналогичного оборудования других вендоров — картина оказывается не столь радужной — падение производительности слишком существенное.

 

Тестирование NetPIPE:

Максимальная скорость: 88,01 Мбит/с. Существенных аномалий на графике скоростей не наблюдается.

 

Тестирование беспроводного сегмента

Для тестирования производительности беспроводной связи были проведены следующие тесты:

  • Тест "беспроводной PCI-адаптер TRENDnet TEW-623PI — точка доступа на маршрутизаторе TRENDnet TEW-631BRP"
  • Тест "беспроводной Cardbus-адаптер TRENDnet TEW-621PC — точка доступа на маршрутизаторе TRENDnet TEW-631BRP"
  • Тест "беспроводные PCI и Cardbus-адаптеры TRENDnet TEW-623PI и TRENDnet TEW-621PC — точка доступа на маршрутизаторе TRENDnet TEW-631BRP"
  • Тест "беспроводной PCI-адаптер TRENDnet TEW-623PI — беспроводной Cardbus-адаптер TRENDnet TEW-621PC через точку доступа на маршрутизаторе TRENDnet TEW-631BRP, режим Infrastructure"

Условные обозначения:

  • PCI — беспроводной PCI-адаптер TRENDnet TEW-623PI
  • Cardbus — беспроводной Cardbus-адаптер TRENDnet TEW-623PI
  • AP — точка доступа на маршрутизаторе TRENDnet TEW-631BRP
  • fdx — полнодуплексный режим — трафик гоняется одновременно в обоих направлениях

Тест "беспроводной PCI-адаптер TRENDnet TEW-623PI — точка доступа на маршрутизаторе TRENDnet TEW-631BRP" — трафик гонялся между беспроводным PCI-адаптером N-Draft TRENDnet TEW-623PI и компьютером, подключенным к LAN-порту беспроводного маршрутизатора TRENDnet TEW-631BRP. Расстояние между точками беспроводной связи не превышало пяти метров.

Максимальные скорости:

  • 19,78 Мбит/с — на маршрутизаторе выбран режим IEEE 802.11b (!)
  • 27,16 Мбит/с — на маршрутизаторе выбран режим IEEE 802.11g
  • 58,01 Мбит/с — на маршрутизаторе выбран режим IEEE 802.11ng (N-Draft)

Некоторые скоростные аномалии видны невооруженным взглядом. Используемый режим беспроводной связи выбирается только в настройках маршрутизатора. Настройки беспроводных адаптеров позволяют выбрать только режим IEEE 802.11n (точнее N-Draft). Скорость беспроводного соединения вне зависимости от выбранного режима составляла 300 Мбит/с.

Судя по диаграмме скоростей, получается примерно следующая картина: точка доступа, расположенная на маршрутизаторе, передает данные беспроводному адаптеру с использованием выбранного в настройках маршрутизатора режима беспроводной связи. Беспроводной адаптер передает данные в сторону маршрутизатора с использованием N-Draft (в настройках беспроводных адаптеров нет возможности выбора режима беспроводной связи IEEE 802.11b/g — можно выбрать только N-Draft). Поэтому во всех режимах беспроводной связи (за исключением разве что самого N-Draft) при передаче данных от беспроводного адаптера к точке доступа мы наблюдаем аномально высокие показатели скорости. В итоге можно сказать, что рассматриваемое оборудование не позволяет использовать «чистый» IEEE 802.11b или IEEE 802.11g. Конечно, в N-Draft есть обратная совместимость со «стандартными режимами», так что оборудование, использующее для работы IEEE 802.11b/g, работать будет, но сложно сказать, как это отразится при использовании оборудования с поддержкой и без поддержки N-Draft…. ведь полная замена всего беспроводного оборудования на N-Draft-совместимое обойдется пользователю в достаточно приличную сумму.

Тест "беспроводной Cardbus-адаптер TRENDnet TEW-621PC — точка доступа на маршрутизаторе TRENDnet TEW-631BRP" — трафик гонялся между беспроводным Cardbus-адаптером N-Draft TRENDnet TEW-621PC и компьютером, подключенным к LAN-порту беспроводного маршрутизатора TRENDnet TEW-631BRP. Расстояние между точками беспроводной связи не превышало пяти метров.

Максимальные скорости:

  • 20,34 Мбит/с — на маршрутизаторе выбран режим IEEE 802.11b (!)
  • 28,26 Мбит/с — на маршрутизаторе выбран режим IEEE 802.11g
  • 80,02 Мбит/с — на маршрутизаторе выбран режим IEEE 802.11ng (N-Draft)

Аномалии в диаграмме скоростей примерно такие, как и в тесте PCI-адаптера, а в режиме N-Draft наблюдаются значительно более высокие показатели скорости, нежели при тестировании PCI-адаптера.

 

Тест "беспроводные PCI и Cardbus-адаптеры TRENDnet TEW-623PI и TRENDnet TEW-621PC — точка доступа на маршрутизаторе TRENDnet TEW-631BRP" — трафик гонялся между компьютером, находящимся в LAN-сегменте маршрутизатора, и двумя беспроводными адаптерами (PCI и Cardbus), подключенными к точке доступа маршрутизатора.

Максимальные скорости:

  • 19,66 Мбит/с — на маршрутизаторе выбран режим IEEE 802.11b (!)
  • 25,78 Мбит/с — на маршрутизаторе выбран режим IEEE 802.11g
  • 64,74 Мбит/с — на маршрутизаторе выбран режим IEEE 802.11ng (N-Draft)

Диаграмма скоростей не очень отличается от той, что получена в предыдущих тестах: скорости трафика от беспроводных адаптеров к точке доступа при установленных на маршрутизаторе режимах IEEE 802.11b/g существенно выше стандартных для данных режимов скоростей.

 

Тест "беспроводной PCI-адаптер TRENDnet TEW-623PI — беспроводной Cardbus-адаптер TRENDnet TEW-621PC через точку доступа на маршрутизаторе TRENDnet TEW-631BRP, режим Infrastructure" — трафик гонялся между беспроводным PCI-адаптером TRENDnet TEW-623PI и беспроводным Cardbus-адаптером TRENDnet TEW-621PC, подключенными к точке доступа, расположенной на маршрутизаторе TRENDnet TEW-631BRP, в режиме Infrastructure.

Максимальные скорости:

  • 4,97 Мбит/с — на маршрутизаторе выбран режим IEEE 802.11b (!)
  • 12,34 Мбит/с — на маршрутизаторе выбран режим IEEE 802.11g
  • 27,89 Мбит/с — на маршрутизаторе выбран режим IEEE 802.11ng (N-Draft)

Как видно из тестирования, рассматриваемое оборудование (как беспроводные адаптеры, так и беспроводной маршрутизатор) работает на нестандартных режимах беспроводной связи, вне зависимости от того, какой режим выбран в настройках самого маршрутизатора.

 

Тестирование безопасности

Во время тестирования было включено удаленное управление с использованием WEB-интерфейса настройки.

Результаты работы Nessus'a:

Nessus не находит ни одной уязвимости, что характеризует данный маршрутизатор только с положительной стороны.

Есть, правда, одно «НО» — пустой пароль по-умолчанию на доступ к устройству – это, конечно, не является критической уязвимостью, так как легко исправляется (в том числе исправляется с использованием мастера настройки сети).

 

Возможности StreamEngine

Использование данной возможности позволяет назначать приоритеты (от 1 до 255) различным потокам трафика в зависимости от диапазонов IP-адресов источника/назначения пакетов, диапазона портов (TCP/UDP) источника/назначения пакетов и используемого протокола.

Основная страница настроек StreamEngine находится в разделе Advanced интерфейса настройки маршрутизатора

В настройках StreamEngine есть возможность использовать автоматическую классификацию трафика — то есть трафику, отвечающему, например, за VoIP и т.п., будет автоматически назначаться более высокий приоритет.

Возможность динамической фрагментации позволяет при использовании низкоскоростного Uplink'а (например, при работе ADSL) снизить время ожидания за счет фрагментации трафика на более мелкие пакеты. Использование данной возможности позволяет избежать ситуации, когда низкоприоритетный трафик забивает узкий канал большими пакетами, в результате чего высокоприоритетному трафику приходится ждать, пока большой пакет низкоприоритетного трафика будет передан.

Скорость Uplink-канала может определяться автоматически или задаваться вручную — этот параметр необходим для нормальной работы возможности StreamEngine.

Далее задаются правила StreamEngine, которые и назначают приоритет потокам трафика. Внизу страницы находится список созданных правил.

Перейдем к тестированию…

Для начала посмотрим, как реагирует StreamEngine на трафик с разными приоритетами при движении трафика в направлении LAN->WAN и WAN->LAN. Для этого проведем два теста, в каждом из которых будут заданы по два правила StreamEngine с различными приоритетами для двух потоков трафика. Для примера назначим потокам трафика приоритеты 1 и 20. Ширина Uplink-канала была установлена в 30000 кбит/с (задание ширины Uplink-канала в 99999 кбит/с [возможно задание только 5-тизначного значения скорости Uplink канала] привело к тому, что скорости между потоками стали распределяться поровну).

Исходящий LAN->WAN трафик

Как видим из графика — скорости потоков трафика с приоритетами 1 (hi) и 20 (lo) существенно различаются. При этом общее значение скорости не превышает значения заданного в параметре Uplink.

При попытке изменить правила StreamEngine, устройство выдало сообщение, что диапазон Source IP должен принадлежать LAN-подсети устройство. Из этого сделаем вывод, что возможность StreamEngine применима только к исходящему (LAN->WAN) трафику.

Далее попробуем изменить приоритеты — зададим двум потокам трафика приоритеты 1 (hi) и 2 (lo), и посмотрим, изменится ли картина распределения скоростей.

Как можно заметить, принципиальных отличий в распределении трафика в обоих тестах не наблюдается. Проведем еще один контрольный замер, задав приоритеты трафику 100 (hi) и 101 (lo) 

Как можно увидеть из всех трех графиков — распределение скоростей практически никак не отличается. Таким образом, получается, что нет никакой разницы, назначено ли потокам трафика приоритеты 2 и 3 или 20 и 30 — в любом случае распределение скоростей останется неизменным. Однако нормальная работа приложений при полностью забитом Uplink-канале высокоприоритетным трафиком практически невозможна — получается слишком большая разница в скорости трафика двух потоков с различными приоритетами (более чем в 100 раз), так что высокий приоритет следует назначать только тем потокам трафика, которые не используют существенно полосу пропускания обратного канала.

Для наглядности посмотрим, каково распределение трафика между тремя потоками с различными приоритетами при прочих равных условиях (за исключением параметров теста — были в 10 раз уменьшены учетные единицы передачи данных, параметр filesize=100000 байт).

Картина достаточно наглядно показывает распределение ширины полосы пропускания обратного канала между потоками трафика с различными приоритетами.

 

Тестирование на дальность беспроводной связи

Проведем несколько субъективных тестов на дальность беспроводной связи, тем более что рассматриваемый маршрутизатор позиционируется как «дальнобойный» за счет режима MIMO (Multiple Input Multiple Output).

Эксперимент проводился с использованием беспроводного Cardbus-адаптера TRENDnet TEW-621PC, который можно переносить вместе с ноутбуком. На объективность результатов данный эксперимент не претендует, так как человек, прошедший на пути следования сигнала, оказывает влияние на скорость передачи данных по беспроводной связи, так что данный тест проводился только для наглядности.

Поначалу было желание провести замер скорости в четырех точках, расположенных на разных этажах здания, но пройдя три этажа оказалось, что сигнала нет… вариант пройти еще один этаж был отброшен. В результате удалось провести замер лишь в двух точках (два офиса, расположенных на одном этаже). Один офис находится через стену (назовем его «Ближний офис») — то есть потеря мощности сигнала на таком расстоянии не велика, второй офис расположен примерно в 15-ти метрах от двери до двери по коридору на другой стороне коридора (назовем его «Дальний офис»).

Тестирование проводилось в режиме N-Draft, так как остальные режимы в чистом виде используемым оборудованием не поддерживаются.

Падение скоростей можно оценить по диаграмме

Для сравнения, на диаграмме также приведены значения скоростей в стандартных тестах (тестирование на расстоянии не превышающим пяти метров).

 

Выводы:

Можно сказать, что устройство выдалось достаточно богатым на сюрпризы, и особенности как приятные, так и не очень. Максимальная производительность как проводного, так и беспроводного сегмента очень высокая, однако, беспроводная связь не использует стандартных режимов IEEE 802.11b/g (совместимость с этими режимами остается), а в проводной связи производительность сравнительно сильно снижается при уменьшении размеров пакетов. Безопасность устройства остается на высоком уровне — тестирование не выявило ни одной уязвимости.

StreamEngine позволяет управлять Uplink-каналом (LAN->WAN), назначая приоритеты различным потокам трафика. Использовать StreamEngine следует с некоторой осторожностью, чтобы не «перерубить» весь Uplink-канал, так как выделяемая ширина канала для потоков трафика с различными приоритетами может различаться более чем в 100 раз. Для нормальной работы StreamEngine необходимо, чтобы устройство знало ширину обратного канала (этот параметр может быть задан вручную или вычислен автоматически, зачастую не особо точно).

 

Плюсы:

  • Высокая производительность проводной связи
  • Высокая производительность беспроводной связи
  • Высокая безопасность устройства
  • Возможность управления трафиком обратного канала

Минусы:

  • Слишком сильное снижение производительности при уменьшении размера пакетов
  • Возможна неточная работа управлением трафика, если задать очень большую ширину обратного канала
  • Режимы работы беспроводной связи отклоняются от стандартов (IEEE 802.11b/g)

 

Оборудование предоставлено российским представительством компании TRENDnet

 




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.