ADSL-модем с USB-интерфейсом ASUS AAM6000UG

В статье рассматривается USB ADSL-модем ASUS AAM6000UG.

Функциональные возможности: ADSL-модем с USB интерфейсом

На модеме расположены следующие индикаторы (слева направо):

  • индикатор питания
  • индикатор состояния ADSL подключения
  • индикатор активности ADSL соединения

Сзади на модеме расположены (слева направо):

  • Разъем для подключения USB-кабеля
  • Разъем RJ-11 для подключения к телефонной линии

Устройство поставляется в следующей комплектации:

  • модем
  • 2-метровый патчкорд RJ-11
  • 1,5 метровый USB-кабель
  • диск с инструкцией и драйверами
  • сплиттер (устройство-фильтр, разделяет ADSL и телефонный сигналы)

Вид изнутри

Устройство выполнено на базе чипов Analog Devices AD6480JST (трансивер/ресивер) и AD6485JST (USB/Ethernet мост).

Устройство питается через USB интерфейс и не требует дополнительных источников питания.

Связь с провайдером услуг устройство держит с использованием технологий ADSL и ATM. Об этих технологиях вкратце рассказывалось в обзоре, посвященном роутеру D-Link DSL-G604T, поэтому здесь не будем на них останавливаться.

Спецификации устройства:

  • Корпус: пластиковый, устанавливается горизонтально
  • Типы поддерживаемых соединений: PPPoE, PPTP, Bridge, DHCP
  • Интерфейс: USB
  • Конфигурирование: утилита настройки
  • Питание: через USB интерфейс
  • Максимальные скорости: 8 Мбит/с — для прямого канала, 896 Кбит/с — для обратного
  • Поддерживаемые ОС: Win2k, WinXP, Win9x, WinMe, WinNT

Конфигурирование

Конфигурация устройства осуществляется через утилиту настройки:

Сразу после входа в утилиту показываются скорости приема/передачи и текущая загруженность канала. Для того чтобы перейти в настройки модема — необходимо нажать клавиши Alt-D.

Сразу же отображается статистика подключения (скорости, модуляция, количество переданных/принятых ячеек и пакетов).

Здесь предлагается выбрать параметры ATM соединения, а именно значения VPI и VCI. В пунктах VPI и VCI указываются идентификатор виртуального пути, и идентификатор виртуального канала соответственно — эта информация предоставляется провайдером (это стандартные настройки соединения через ATM).

Далее указывается тип инкапсуляции пакетов в ATM: LLC (используется, если данные нескольких протоколов передаются через 1 виртуальный канал) или VC (каждый протокол использует отдельный виртуальный канал). Каждый из этих способов инкапсуляции применяется для маршрутизируемых или бриджуемых протоколов — значения этих параметров должны предоставляться провайдером услуг.

Помимо этого здесь выбирается тип ADSL модуляции. Режим Multi-Standatd (он же MMODE) означает, что модуляция будет выбрана автоматически. Значение данного параметра также устанавливается провайдером.




Остальные пункты утилиты настройки служат для тестирования соединения и для отображения статистики соединения.

Хочу отметить, что при установке драйверов модема программа установки сразу запрашивает тип используемого соединения:

  1. Режим PPP-соединения (PPPoA, PPPoE)
  2. MPoA Bridged/Routed — Multi-Protocol over ATM

В зависимости от выбранного типа, в "сетевых подключениях" будет создано либо обычное ЛВС соединение, либо PPTP соединение. Чтобы изменить тип подключения необходимо переустановить драйвер модема.

Фильтрацию пакетов можно осуществлять, используя стандартный "брандмауэр Windows" или используя файрвол любого другого производителя.

Тестирование производительности

Тестирование проводного сегмента

Хочу отметить, что сама технология ADSL накладывает ограничение скорости (8 Мбит/с — для прямого канала и 1 Мбит/с — для обратного), поэтому, в связи с низкой скоростью передачи, нет необходимости снабжать оборудование дорогими быстрыми процессорами.

Для тестирования ADSL соединения применялся ADSL IP DSLAM D-Link DAS-3216, предоставленный нам российским представительством компании D-Link.


Настройки DSLAM'а позволяют задавать время задержки передачи данных (interleave delay). Это время, указанное в миллисекундах, влияет на размер передаваемого за раз блока данных. Если это время установлено, например, в 10 мс — в единый блок собираются данные пришедшие за 10 мс. Задержка используется для коррекции ошибок передачи с использованием алгоритма Reed-Solomon (метод Рида-Соломона) — этот алгоритм более эффективен при использовании больших блоков данных. Увеличение времени задержки позволяет увеличить размер единого блока данных как раз для более эффективной работы алгоритма Reed-Solomon. Увеличение времени задержки оправдывает себя при низком качестве телефонной линии и ее большой протяженности, на качественной телефонной линии небольшой длины выгоднее минимизировать задержки.

Так длина нашей ADSL-линии не превышает двух метров — мы можем ограничиться нулевым временем задержки, но ради интереса были проведены тесты для стандартного значения времени задержки (стандартное значение — 16 мс) — это сделано для предварительной оценки влияния времени задержки на скорость при высоком качестве линии связи.

Тест LAN-WAN:

Тестирование проводилось по этой методике. Место LAN-интерфейса у нас занимает USB-интерфейс.

Максимальные скорости при задержке 16 мс: 3,611 Мбит/с — для прямого канала и 0,611 — для обратного. Максимальные скорости при задержке 0 мс: 5,121 Мбит/с — для прямого канала и 0,758 — для обратного. При уменьшении времени задержки с 16 мс до 0 мс скорость прямого канала возросла на 1,5 Мбит/с, все остальные скорости также возросли — то есть, как видно из диаграммы, при уменьшении времени задержки на линии высокого качества можно добиться значительно более высоких скоростей.

Теперь уменьшим размер пакета:



Изменение времени задержки сильно сказывается на скорости трафика при использовании пакетов малой длины (512 байт, 64 байта).

Попробуем разобраться почему полученные нами скорости проводного сегмента существенно ниже установленных скоростей каналов (8 Мбит/с — для прямого канала, и 1 Мбит/с — для обратного). Необходимо учитывать существование двух параметров:

  • throughput — общая пропускная способность канала — сколько может через себя пропустить ADSL канал (в нашем случае это как раз 8 Мбит/с — для прямого канала, и 1 Мбит/с — для обратного)
  • goodput — полезная пропускная способность канала — какую величину полезных данных может пропустить через себя канал — эта величина всегда меньше throughput

При уменьшении размера пакетов скорость передачи значительно уменьшается. Уменьшение скорости происходит, так как увеличиваются накладные расходы на передачу данных. Например, если данные передаются пакетами по 64 байта, то каждый пакет для передачи через ATM-соединение разбивается на 2 ячейки по 53 байта (48 байт — данные и 5 байт — заголовок) — таким образом, объем передаваемого трафика возрастает почти в 2 раза. С уменьшением размера пакета также уменьшается размер полезных данных в нем, в то время как размер "служебных данных" остается неизменным. Таким образом, при одном и том же throughput значение goodput может меняться в десятки раз в зависимости от размера используемых пакетов.

Таким образом, получая от провайдера канал, шириной 8 Мбит/с — пользователь реально сможет "разогнать" его только на 6 — 7 Мбит/с и только в том случае, если большая часть пакетов будет иметь максимальную длину (например, закачка крупных файлов). Такая же ситуация и с обратным каналом.

Такое падение скорости в полнодуплексном режиме может быть связано с особенностями функционирования протокола TCP. Протокол TCP — протокол с гарантированной доставкой — это означает, что отправителю приходит подтверждение о доставке каждого пакета. В случае малой ширины обратного канала и его большой загруженности, эти подтверждения могут теряться — в этом случае пакет отправляется заново, следовательно, полезная скорость падает, так как одни и те же данные передаются повторно. Вдобавок, при возрастании потерь протокол TCP уменьшает скорость отправления для уменьшения нагрузки на сеть. Это предположение подтверждается тем, что в аналогичных тестах с UDP-трафиком (напомню, что протокол UDP не гарантирует доставки и соответственно не требует подтверждений) падения скорости в полнодуплексном режиме не происходит.

Доступность:

Средняя розничная цена на рассматриваемое в статье устройство: Н/Д(0)

Выводы:

ADSL-модем ASUS AAN6000UG является простым и быстрым решением для подключения компьютера к ADSL линии. Простота установки и настройки, а также его сравнительно невысокая стоимость может сыграть в пользу выбора этого модема для людей, которым не нужны дополнительные "навороты" за лишнюю плату. Плюсы:

  • Наличие сплиттера в комплекте с устройством
  • Простота установки и настройки

Минусы:

  • Отсутствие каких-либо дополнительных возможностей
  • Нет поддержки не Windows-систем

 

Оборудование предоставлено компанией OLDI
DSLAM предоставлен российским представительством компании D-Link

 




26 августа 2005 Г.

ADSL- USB ASUS AAM6000UG

ADSL- USB- ASUS AAM6000UG

USB ADSL- ASUS AAM6000UG.

: ADSL- USB

( ):

  • ADSL
  • ADSL

( ):

  • USB-
  • RJ-11

:

  • 2- RJ-11
  • 1,5 USB-
  • (-, ADSL )

Analog Devices AD6480JST (/) AD6485JST (USB/Ethernet ).

USB .

ADSL ATM. , D-Link DSL-G604T, .

:

  • : ,
  • : PPPoE, PPTP, Bridge, DHCP
  • : USB
  • :
  • : USB
  • : 8 / — , 896 / —
  • : Win2k, WinXP, Win9x, WinMe, WinNT

:

/ . — Alt-D.

(, , / ).

ATM , VPI VCI. VPI VCI , — ( ATM).

ATM: LLC (, 1 ) VC ( ). — .

ADSL . Multi-Standatd ( MMODE) , . .




.

, :

  1. PPP- (PPPoA, PPPoE)
  2. MPoA Bridged/Routed — Multi-Protocol over ATM

, " " , PPTP . .

, " Windows" .

, ADSL (8 / — 1 / — ), , , .

ADSL ADSL IP DSLAM D-Link DAS-3216, D-Link.


DSLAM' (interleave delay). , , . , , 10 — 10 . Reed-Solomon ( -) — . Reed-Solomon. , .

ADSL- — , ( — 16 ) — .

LAN-WAN:

. LAN- USB-.

16 : 3,611 / — 0,611 — . 0 : 5,121 / — 0,758 — . 16 0 1,5 /, — , , .

:



(512 , 64 ).

(8 / — , 1 / — ). :

  • throughput — — ADSL ( 8 / — , 1 / — )
  • goodput — — — throughput

. , . , 64 , ATM- 2 53 (48 — 5 — ) — , 2 . , " " . , throughput goodput .

, , 8 / — "" 6 — 7 / , (, ). .

TCP. TCP — — , . , — , , , . , TCP . , UDP- (, UDP ) .

:

:

:

ADSL- ASUS AAN6000UG ADSL . , , "" .

:

:

  • -
  • Windows-

 

OLDI
DSLAM D-Link