Совместная пресс-конференция
Yota и Intel в Санкт-Петербурге


4 июня в Санкт-Петербурге, в день начала работы Международного экономического форума, состоялась совместная пресс-конференция компаний Yota и Intel. Поводов для конференции — несколько: во-первых, в начале июня Yota запустила коммерческую эксплуатацию своих сетей в Москве и Санкт-Петербурге, во-вторых, примерно в то же время в Санкт-Петербурге открылся офис обслуживания Yota, и в-третьих, за период с апреля до июня (а предыдущая пресс-конференция Yota и Intel состоялась именно в апреле) сеть была развернута еще и в Уфе, так что теперь Yota с полным правом может называться российским (а не московским) оператором.

Разумеется, совпадение даты проведения пресс-конференции с крупнейшим экономическим событием года — не случайно. И, помимо чисто практических целей (привлечь журналистов не только технической, но и экономической направленности) это может иметь  и имиджевую подоплеку: компании Yota необходимо сейчас продемонстрировать, что развертывание сетей WiMAX — это дело государственной важности, и делать это надо вопреки всем макроэкономическим проблемам. Кстати, вопросы кризиса на пресс-конференции поднимались, но генеральный директор Yota Денис Свердлов утверждает, что кризис не ударил по компании, а изменения курса доллара, наоборот, сказались положительно.

Денис Свердлов

Тем не менее, компания пока еще далека от выхода на окупаемость: по словам Свердлова, для полной окупаемости Yota необходимо иметь 200 тысяч абонентов, пока же подключено лишь около 80 тысяч, из них меньше 35 тысяч внесли абонентскую плату в июне, когда закончился тестовый период. Конечно, надо понимать, что сейчас WiMAX еще всем в новинку, и подключившиеся — это прежде всего, технические энтузиасты и те, кому действительно остро необходимо иметь именно такие возможности, которые предлагает Yota. Поэтому нет никаких сомнений, что с каждым днем количество абонентов будет расти. По информации Yota, сейчас темп подключения к Yota составляет 1300 человек в день. То есть при сохранении этого темпа еще до конца года компания достигнет желаемых 200 тысяч.

Шон Мэлоуни

Но — пока это под большим вопросом. Даже если кризис не сказался на самой Yota (во что верится с трудом), его наверняка почувствовали потенциальные абоненты Yota. И вряд ли сейчас кто-то может с уверенностью сказать, какое количество в Москве и Санкт-Петербурге платежеспособных и технически продвинутых людей, готовых тратить деньги ради дополнительных возможностей и удобств использования интернета (так как «базовый вариант» — выделенная линия или ADSL — у них и так есть). Есть и еще два фактора, которые могут воспрепятствовать росту количества абонентов Yota: в Питере — развитие технологии 3G , а в Москве это КОМСТАР, еще один провайдер WiMAX (то есть конкурент Yota).

Спикеры: Шон Мэлоуни и Денис Свердлов

Любопытно, что компания Intel, так активно поддерживающая Yota в последнее время, сначала сделала ставку на КОМСТАР. И на российской презентации мобильной платформы Centrino 2 (состоявшейся в сентябре 2008 года) о возможностях технологии WiMAX и совместных планах с Intel рассказывал представитель КОМСТАР, а не Yota. Однако, сегодня очевидно, что Yota обогнала КОМСТАР — уже хотя бы по географическому признаку. И явно не собирается останавливаться на достигнутом. Уже начата работа над развертыванием сети в Сочи и Краснодаре, а также ведутся переговоры с зарубежными странами: с Никарагуа и еще одной страной, название которой пока держится в секрете. Это, впрочем, российским пользователям куда менее интересно, чем переговоры по поводу бесплатного роуминга на Западе (в частности, в Америке). Представьте себе такую ситуацию: вы, будучи постоянным абонентом Yota, приезжаете в крупный иностранный город, оснащенный сетью WiMAX, однако работать в сети не можете (хотя физически башни 4G есть). А соответственно, не сможете пользоваться и различными сервисами Yota (интернет-телевидением, музыкальным каталогом и т. д.). Вот от того, насколько успешны окажутся переговоры Yota о роуминге, будет зависеть очень многое: ведь активные, платежеспособные и технически продвинутые люди (а это и есть целевая аудитория Yota) наверняка много путешествуют!

ХОЛЛ КОНФЕРЕНЦИИ

Еще одно направление, которое Yota следует развивать как можно активнее, это сервисы по продаже и распространению музыки и кино. На момент написания статьи сервис Yota Media находился в beta-стадии: был доступен только музыкальный каталог (а кнопки «Кино» и «Книги» — были не активны). Да и с музыкальным каталогом ситуация двойственная: на питерской презентации Денис Свердлов сказал, что с Yota сотрудничают все крупнейшие музыкальные лейблы: Sony BMG, Universal Music, Warner Brothers, EMI… Однако, даже сверхпопулярные артисты этих компаний представлены здесь далеко не полностью, причем нет как самых последних релизов (например, у Мадонны — Hard Candy, у Depeche Mode — Sounds Of The Universe), так и старых классических работ (к примеру, дебютного альбома Мадонны или ее второго лонгплея Like A Virgin). С русскими звездами — вообще полная неразбериха: Дима Билан представлен лишь двумя дисками, а Земфиры и Фабрики — совсем нет. Соответственно, не совсем понятно, по какому принципу отбирается музыка: если у Yota есть договор с лейблом WB на дистрибуцию их каталога, то почему Мадонна представлена столь выборочно? Если с EMI сотрудничество налажено, то где самая актуальная на данный момент работа Depeche Mode?

YOTA MEDIA

Справедливости ради отметим, что в каталоге есть и много редких вещей, которые либо вообще не выходили на физических носителях, либо их очень сложно найти в России. Из тех же Depeche Mode есть все синглы к альбому Playing The Angel, по Бьорк — синглы к Volta… Но, к слову, поиск “Bjork” Yota Media не понимает — нужно писать обязательно с умляутом (Bjork). Аналогично и с другими исполнителями: разные варианты написания в строке поиска дают разный результат. Это большой минус. В целом интерфейс сервиса понятный, но никак не назовешь его удобным и, тем более, красивым. Поэтому сравнения с Aple iTunes Store музыкальный сервис Yota пока не выдерживает. Но, не стоит забывать, что и iTunes далеко не сразу достиг такого высокого уровня, поэтому надо немного подождать (хотя бы до выхода Yota Media из бета-версии) и потом уже делать выводы. В любом случае, Yota Media — это очень перспективная платформа, которая при правильном вполне может стать едва ли не главным источником дохода как для Yota, так и для российской поп- и киноиндустрии. Особенно если сервис будет хорошо работать с мобильными устройствами. Тот же HTC Max 4G вполне мог бы стать аналогом iPhone, вот только цена на него пока что «заградительная»: даже после радикального ее снижения HTC Max 4G стоит дороже, чем iPhone, а такого культового статуса, как у продукта Apple, не имеет.

Телефон HTC MAX 4G

Положение могла бы спасти дотация Yota и работа по контрактной схеме (когда сам телефон стоит очень дешево, но при его приобретении пользователь заключает контракт с оператором). Но гендиректор Yota заявил, что его компания не дотирует устройства. И это, конечно, свидетельствует о некоторой неуверенности Yota в том, что 4G действительно захотят использовать все, у кого для этого будут технические возможности  (в данном случае — телефон). Заодно заметим, что в заявлении Свердлова есть и некоторая доля лукавства: даже если Yota напрямую не дотирует устройства, она размещает их рекламу, показывает их на презентациях, продвигает всеми возможными способами… И было бы странно, если бы компания этого не делала: слишком велика зависимость успеха 4G от успеха мобильных устройств с поддержкой этой технологии.

Понимая это, Yota стимулирует выход новых коммуникаторов. Пока на рынке представлен только один телефон с поддержкой 4G — вышеупомянутый HTC Max 4G, но уже совсем скоро компанию ему составят еще два девайса. Хотя, основным устройством для веб-серфинга через сети 4G по-прежнему является ноутбук. Причем, если раньше надо было покупать специальный модем (Asus Wi-Fi — WiMAX Center), то начиная с апреля вы можете купить ноутбук с уже встроенным WiMAX-адаптером. Об этой инициативе Intel и Yota, убедивших производителей ноутбуков поддержать WiMAX-технологию не на словах, а на деле, мы рассказывали вам в репортаже с московской презентации. И сегодня добавить к этому можно только то, что Intel и Yota ведут переговоры с последними двумя производителями, не присоединившимися к этой акции — HP и Sony. И, надо полагать, убедить их — лишь дело времени. По крайней мере, на выставке Computex все вендоры заявили, что будут способствовать распространению WiMAX.

НОУТБУКИ СО ВСТРОЕННЫМ АДАПТЕРОМ 4G

Вот, пожалуй, основные соображения по поводу WiMAX и Yota, которые у меня появились после питерской пресс-конференции. Подводя итоги, скажем, что подводить итоги на самом деле рано. Все это очень интересно и многообещающе, но ни одного даже промежуточного результата у Yota пока нет (как уже было сказано, коммерческая эксплуатация сети только началась). Знаете, как в играх: пока не дошел до первого контрольного пункта, радоваться рано — в любой момент могут пристрелить, и — Game Over. Однако, будем оптимистичны: старт более чем удачный. А как дальше пойдет дело — посмотрим. Мы будем пристально следить за развитием технологии WiMAX и распространением ее в России, поэтому данный материал — наверняка не последний по этой теме. Ждите новых статей!






Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.