Новости технологий виртуализации. Август 2007


В августе на рынке технологий виртуализации наблюдалась весьма высокая активность. В свете IPO (Initial Public Offer) компании VMware, состоявшемся 14 августа, множество ее конкурентов значительно активизировали свою деятельность. VMware продолжает завоевывать пользователей на самых разных фронтах: от виртуализации серверной инфраструктуры в крупных организациях до настольных платформ Mac. Однако не все так хорошо и у VMware. В связи с тем, что ей приходится работать по многим направлениям виртуализации, конкуренты, специализирующиеся в конкретной области, имеют шанс доработать свои продукты и получить немалую долю рынка. Накануне релиза платформы VMware Infrastructure 3.5, который должен состояться в ближайшем будущем и обещает иметь ряд новых интересных возможностей, многие вендоры решений для виртуализации поспешили заявить о себе. Virtual Iron и Microsoft продолжают готовить новые версии своих платформ, а XenSource уже выпустила четвертую версию виртуальной инфраструктуры для предприятий различного масштаба.

В августе также не обошлось и без стартапов: на рынок виртуализации вышла компания FastScale. Это говорит о том, что рынок еще не насыщен и по-прежнему нуждается в средствах для поддержки эффективной виртуальной инфраструктуры. Но, безусловно, самое громкое событие августа — покупка известного вендора платформ XenSource компанией Citrix Systems, что весьма серьезно меняет расстановку сил на рынке технологий виртуализации.

Кроме того, сообщество ИТ-специалистов в области виртуализации с интересом ожидает конференции VMworld 2007, которая пройдет 11 сентября, где будут представлены продукты ESX Lite, поставляемая с аппаратным обеспечением платформа виртуализации, и VMware Server 2.0, решение для виртуализации серверов в секторе SMB (Small and Medium Business).


Компания VMware в начале августа опубликовала 19-страничный документ о быстродействии продукта Microsoft Exchange Server 2003 в виртуальной машине на платформе ESX Server. В документе обсуждаются не только вопросы быстродействия платформы, но и возможность масштабирования мощностей Exchange Server в условиях роста нагрузки на почтовый сервер. Испытания проводились с использованием оборудования компании Dell на сервере PowerEdge 6850. Для создания нагрузки применялась утилита Exchange Server 2003 Load Simulator. В результате оказалось, что виртуальная однопроцессорная машина может обслуживать до 1300 пользователей в производственной среде с вполне приемлемым быстродействием. Несколько консолидированных виртуальных машин на одном физическом сервере с виртуальными серверами Microsoft Exchange могут обслуживать до 4000 клиентов, при сохранении нормальных показателей быстродействия. Надо отметить, что компания VMware уже не в первый раз публикует документы, доказывающие возможность применения виртуальных машин в производственной среде крупных и средних компаний.


Шестого августа состоялся долгожданный релиз настольной платформы виртуализации для Mac OS, VMware Fusion. Выпуск этого продукта сильно меняет расклад сил в сегменте рынка виртуализации для Mac, поскольку компания Parallels, принадлежащая SWSoft во главе с Сергеем Белоусовым, была фактически единственным игроком на этом рынке с продуктом Parallels Desktop (если не брать в расчет бету продукта VirtualBox компании InnoTek).

Основные достоинства платформы VMware Fusion перечислены ниже:

  • Возможность запуска 32 и 64-битных гостевых систем
  • Поддержка нескольких виртуальных процессоров (Virtual SMP)
  • Поддержка интерфейса USB 2.0 в виртуальной машине
  • Копирование файлов в виртуальную машину посредством Drag&Drop и общих папок с хостовой системой
  • Возможность «вытягивания» окон из виртуальной машины в хостовую ОС (кодовое имя Unity)

В конце августа организация CNET опубликовала сравнительные тесты производительности платформ виртуализации для Mac, в которых самым интересным моментом, конечно, являлось сравнение продуктов VMware Fusion и Parallels Desktop for Mac как наиболее перспективных решений виртуализации для клиентских платформ. Результаты оказались вполне ожидаемыми: Fusion по многим параметрам превзошел Parallels Desktop.

Реакция компании SWSoft была незамедлительной: она опровергла результаты тестов и призвала считать их неполными, поскольку не учитывались следующие моменты:

  • Тестирование производилось на двухъядерном процессоре Мака и не использовались 8-ядерные процессоры, что, видимо, не полностью отражает реальные условия пользователей. Также не использовались, там где это возможно, несколько виртуальных процессоров в виртуальных машинах.
  • CNET не использовала Windows Vista в виртуальных машинах
  • При тестировании производительности брались в расчет одинаковые приложения для разных платформ в виртуальной машине и в хостовой системе (Photoshop, QuickTime)

Второй пункт, бесспорно, является упущением CNET, однако по поводу остальных можно поспорить: во-первых, вряд ли большинство пользователей использует 8-ядерные Маки, а во-вторых, кроссплатформенные приложения были необходимы для замера нативной производительности. Надо сказать, что CNET не ставила задачу сравнить конкурирующие продукты между собой, предполагалось лишь сравнение производительности каждого из продуктов с нативной производительностью хостовой системы.

Между тем, в августе один из разработчиков Fusion, Shawn Morel, сообщил крайне интересную информацию: в данный момент VMware работает над двумя очень важными функциями Fusion — поддержкой Windows Aero Glass, а также возможностью запуска Mac OS в виртуальной машине. Последняя возможность наиболее сложна в реализации, поскольку потребуется виртуализовывать все слои аппаратного обеспечения Mac. Нужно отметить, что лицензионная политика Apple запрещает запуск Mac OS на отличных от Mac платформах, но не дает запрета на виртуализацию.


В день проведения IPO VMware, компания XenSource сделала стратегический ход и объявила о скором релизе четвертой версии своих платформ виртуализации на основе гипервизора Xen. Намеченный на 20 августа релиз успешно состоялся и некоторым образом изменил расстановку сил на рынке технологий виртуализации. В коммерческой платформе XenEnterprise появились следующие новые функции:

  • Возможность использования 64-битных хостовых и гостевых систем, обеспечивающая поддержку до 128 ГБ оперативной памяти хоста и до 32 ГБ оперативной памяти в виртуальной машине. Также в новой версии платформы возможно использование до восьми виртуальных процессоров в виртуальной машине и поддерживается «горячее» добавление аппаратных компонентов (CPU, системы хранения, сетевые интерфейсы) в запущенную виртуальную машину.
  • «Живая» миграция запущенных виртуальных машин в пределах пула ресурсов (технология XenMotion).
  • Централизованное управление серверами виртуализации с помощью продукта XenCenter, обеспечивающего мониторинг ресурсов в реальном времени и взаимодействие с виртуальными машинами.
  • Наличие открытого API для взаимодействия приложений сторонних разработчиков с платформой виртуализации.

Ценовая политика XenSource в отношении XenEnterprise такова: 1599$ за годовую подписку, и 2499$ за неограниченную лицензию на два процессорных гнезда. Отношение стоимости и функциональности вполне соответствует продуктам виртуальной инфраструктуры VMware VI3 (Virtual Infrastructure 3) и заставляет многие компании задуматься об использовании Xen в инфраструктуре предприятия для production-серверов. К некоторым недостаткам XenEnterprise можно отнести отсутствие решений по обеспечению высокой доступности (High Availability, HA) и резервного копирования, но эти возможности ожидаются в ближайшем будущем.

16 августа компания Citrix Systems официально объявила о покупке компании XenSource за 500 миллионов долларов (акциями компании и денежными средствами). Это позволяет говорить о существенной консолидации сил различных компаний в конкурентной борьбе с VMware, поскольку XenSource тесно сотрудничала с Microsoft в рамках стратегического партнерства. XenSource помогала обеспечивать поддержку Linux-систем в разрабатываемой в данный момент платформе Windows Virtualization, а Microsoft оказывала помощь в виртуализации ОС Windows на платформе Xen. Теперь ИТ-сообщество с интересом будет наблюдать за развитием событий вокруг этих трех компаний, поскольку результатом может оказаться, по мнению некоторых экспертов, покупка Citrix компанией Microsoft.

В ближайшее время компания Citrix раскроет планы по дальнейшей судьбе компании XenSource. Особенно ИТ-общественность интересует политика Citrix в конкурентной борьбе с системой виртуализации KVM (Kernel-based virtual machine), с помощью которой может быть построена виртуальная инфраструктура, как на основе программной виртуализации, так и на основе паравиртуализованных систем.


Факт концентрации сил вокруг VMware подтвердился в августе еще одним событием: компания Virtual Iron присоединилась к объединению Microsoft Interop Vendor Alliance, которое объединяет вендоров программного и аппаратного обеспечения, работающих с системами Microsoft и учитывающих мнение пользователей. Это позволит компании Virtual Iron (использующей, кстати, формат виртуальных дисков VHD компании Microsoft) сделать свою платформу более качественной и совместимой с операционными системами Windows. Среди других членов этого альянса находятся также компании Citrix, Novell, Sun Microsystems.


В первой половине августа компания Microsoft объявила о релизе виртуального шаблона (Virtual Appliance) в формате VHD с предустановленной операционной системой Windows Server 2008 beta 3 для платформы Virtual Server. Релиз этого шаблона является частью программы Microsoft VHD Test Drive Program, содержащей распространение в виртуальных машинах пробных версий серверных продуктов компании, чтобы опробовать виртуализацию в действии и оценить возможность использования виртуальных машин в производственной среде.

Надо отметить, что отношение Microsoft к виртуализации не вполне понятно многим специалистам: с одной стороны, компания постоянно заявляет о своей приверженности технологиям виртуализации и их поддержке, с другой — постоянно откладывает дату выпуска как своей серверной ОС Windows Server 2008 (Longhorn), так и интегрированной в нее платформы Windows Virtualization. 29 августа Microsoft в очередной раз заявила о переносе окончательной даты релиза Windows Server 2008. Обещанная к концу 2007 года RTM (Release to Manufacturing) версия продукта выйдет не раньше первого квартала 2008 года. Если так пойдет и дальше, компания Microsoft рискует не получить весомой доли рынка виртуализации в конкурентной борьбе с VMware и Citrix.


В конце августа состоялся анонс продукта Virtual Manager 1.0 компании FastScale, одного из самых молодых стартапов в сфере виртуализации. Компания FastScale основана в апреле 2007 года и нацелена на самый перспективный сегмент рынка — Enterprise. В планах компании поддержка платформы различных вендоров, однако, на данный момент, Virtual Manager поддерживает только инфраструктуру VMware на основе ESX Server. Продукт предназначен для быстрого развертывания и обслуживания виртуальных машин в крупных датацентрах с возможностями распределения и контроля нагрузки виртуальных серверов. Основное предназначение Virtual Manager — построение гибких виртуальных датацентров со средствами автоматизации административных задач по обслуживанию виртуальной инфраструктуры. Стартовая цена решения FastScale Virtual Manager — $20000.


Во второй половине августа появился еще один замечательный англоязычный ресурс о виртуализации — vm4all.com. На сайте Эрика Слуфа (Eric Sloof), основателя портала ntpro.nl, будут размещаться описания продуктов различных вендоров для построения и обслуживания виртуальной инфраструктуры. В данный момент большинство материалов сайта посвящены продуктам для VMware Infrastructure 3 и содержат собрание описаний как платных, так и бесплатных утилит. Материалы сайта окажутся полезными как для системных администраторов, обслуживающих виртуальные машины, так и для ИТ-профессионалов, планирующих внедрение виртуализации.


В конце августа стали известны подробности новой версии линейки продуктов виртуальной инфраструктуры VMware VI3. В связи с добавлением нескольких серьезных функций, версия ожидаемых продуктов была изменена с 3.1 на 3.5. На начало сентября виртуальная инфраструктура находится в стадии Beta 2 и обещает корпоративным пользователям множество полезных нововведений, среди которых:

  • Упрощение процедуры живой миграции виртуальных машин (VMotion) с одного физического сервера виртуализации на другой, за счет отсутствия необходимости хранения swap-файлов в общем хранилище (swap-файлы не будут нужны для процедуры миграции).
  • Возможность клонирования виртуальных машин и их развертывание в других виртуальных датацентрах.
  • Поддержка технологии IOAT (Intel I/O Acceleration Technology). ESX Server 3.5 поддерживает новые чипсеты Intel с улучшенной технологией копирования памяти по протоколу TCP/IP.
  • Введение открытого формата виртуальных машин (OVF, Open Virtual Machine Format). VMware предлагает новый формат файлов виртуальных машин, *.ovf, в которых будут храниться сжатые vmdk и vmx-файлы, а также вся необходимая для использования виртуальных машин информация (совместимые платформы, лицензионное соглашение и прочее).
  • Поддержка механизма Wyse Redirection Engine. В VMware Tools продукта ESX Server 3.5 будет включена библиотека, предоставленная Wyse, для упрощения доставки мультимедиа-контента через терминалы Wyse в пределах инфраструктуры виртуальных десктопов (VDI, Virtual Desktop Infrastructure).

Кроме того, в VMware ESX Server 3.5, возможно, появится возможность интеграции с решением .print компании ThinPrint, обеспечивающим виртуализацию принтеров и их использования в гостевых системах виртуальных машин.


Напоследок необходимо рассказать о прошедшем 14 августа IPO компании VMware.

Руководство компаний EMC и VMware во главе с Дианой Грин (Diane Greene) во время проведения IPO
Руководство компаний EMC и VMware во главе с Дианой Грин (Diane Greene) во время проведения IPO

Это событие было признано самым громким IPO 2007 года, по версии агентства CNN. За несколько недель до выхода VMware на первичное размещение акций в компанию инвестировали корпорации Cisco и Intel, что значительно увеличило шансы VMware на успешное проведение IPO. Торги начались 14 августа на Нью-йоркской фондовой бирже NYSE (New York Stock Exchange) и вызвали большой ажиотаж (символы акции VMware — VMW). Начальная стоимость акции (29$) к концу первого дня поднялась на 76 процентов (напомним, что у Google этот показатель составлял 18 процентов). В течение недели цена на акцию достигла 200% от начальной стоимости. Надо отметить, что за последний год рост продаж VMware составил 100%, что свидетельствует о ее прочном положении на рынке виртуализации.

По прогнозам аналитиков, доходы компании VMware в течение следующих трех лет будут расти на 60 процентов, при росте продаж на 50 процентов. Очевидно, VMware обречена на успех при грамотном проведении конкурентной политики. Диана Грин (CEO компании VMware) в августе была признана самой могущественной женщиной в IT, по версии издания eWeek. Это говорит о том, что у VMware есть все шансы не только сохранить, но и завоевать еще большую долю рынка технологий виртуализации.






Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.