Toshiba: презентация ноутбуков Qosmio G40 и Satellite X200


13 сентября 2007 года в Москве прошла презентация новых ноутбуков компании Toshiba: модели для геймеров Satellite X200 и новой модели серии Qosmio — G40.

Презентация проводилась в уже ставшем традиционным для Toshiba креативном стиле. На этот раз для нее был выбран ресторан «Люмьер» со специальным уголком, оформленном в стиле немого кино. Как мы увидим позже, выбор места был вполне оправданным.

Презентацию начал PR-менеджер российского представительства Toshiba Олег Корчагин. Выступление началось с краткого экскурса в стратегические задачи компании на рынке.

Компания Toshiba — один из лидеров не только компьютерного рынка, но и рынка бытовой техники (см. наш репортаж с выставки IFA-2007). И одну из своих основных задач она видит не просто в поставке на рынок надежного и технологичного компьютерного оборудования, но и в создании и внедрении в массовое сознание так называемого Digital Lifestyle, цифрового образа жизни. И, в частности, ноутбуки линейки Toshiba Qosmio как раз призваны стать центром такого цифрового дома. Так мы плавно подошли к основной теме презентации — представлению новых моделей ноутбуков, в частности, нового Qosmio G40.

Помимо эволюционного улучшения технических характеристик, новая модель имеет и революционное новшество, причем как раз в рамках стратегии развития Toshiba — в Qosmio G40 установлен оптический привод, который имеет возможность записи дисков HD-DVD!

Тут инициативу перехватил глава представительства Игорь Снытко с целью познакомить журналистов с последними итогами деятельности Toshiba в России.

Он начал свое выступление весьма своеобразно: с рассказа о том, что он принял решение поменять свой ноутбук.

Ранее у главы представительства Toshiba в России был достаточно старый ноутбук Tecra M2. Однако, несмотря на солидный возраст модели, М2 — отличный ноутбук, из тех, про надежность которых ходят легенды. Это один из последних (цитата) ноутбуков с полностью металлическим корпусом — это значительно повышает его прочность и защищенность ноутбука в целом. Сам Игорь признался, что несколько раз ронял ноутбук со стола, с верхней полки в поезде и прочих мест, и ноутбук достойно это выдерживал. В настоящее время в ноутбуке работает уже третья батарея. Впрочем, это вполне нормально — для более чем трех лет интенсивной эксплуатации.

На замену заслуженному ветерану Игорь Снытко выбрал не менее достойную модель — новейший Portege R500. Я видел сэмпл в Берлине и тоже был поражен, насколько этот ноутбук маленький и легкий при том, что обладает полной функциональностью и даже имеет встроенный оптический привод. Единственное — есть некоторые сомнения, сможет ли R500 выдержать те же издевательства, которые с достоинством пережил старичок М2 — мне он показался слишком нежным.

Анонсировав планы своего личного апгрейда, Игорь рассказал о некоторых итогах деятельности представительства компании Toshiba.

Для начала он кратко остановился на итогах года (на предыдущей, летней конференции Toshiba, эту часть решили опустить), и продемонстрировал слайд, иллюстрирующий сравнительные темпы роста Toshiba относительно рынка в целом. Как видно, весь 2006 год компания росла значительно быстрее рынка, однако первый квартал, как и ожидалось, оказался провальным, по темпам роста Toshiba сравнялась с общими цифрами. Тем не менее, сейчас компания опять разгоняется и, согласно данным второго квартала, опять опережает рынок. 

Следующий слайд был посвящен темпам годового роста — 2006 год в сравнении с 2005-м. Toshiba в 2006 году росла очень быстро и заняла уверенное третье место, обогнав Rover Computers и HP.



Об этом же свидетельствуют и данные по второму кварталу 2007 года. Например, по данным IDC (на слайде) первое и второе место делят ASUS и Acer — с разрывом в 3% ASUS впервые за последнее время обогнала Acer (хотя из-за расхождений в подсчетах соотношение долей получается разным у разных аналитических контор, а некоторые вообще указывают на паритет между этими компаниями). Toshiba занимает 10% рынка, значительно опережая остальных конкурентов, но, в то же время, значительно отставая от лидеров. Как сказал Игорь Снытко, его больше интересуют цифры отставания от лидеров, а не цифры опережения конкурентов, и именно на сокращении отставания компания намерена сосредоточиться.

Наконец, последний слайд, который продемонстрировал Игорь Снытко — это сводные данные по рынку EMEA в целом. Результаты тут значительно отличаются от ситуации на российском рынке. Лидерство делят Acer и НР, причем разницы между их позициями практически нет. Третье место с небольшим отрывом занимает Dell, Toshiba догоняет. Наконец, пятое место занимает Fujitsu Siemens Computers.

Наконец, поскольку презентация проводилась с участием и украинских журналистов, был представлен еще один слайд, показывающий сводную ситуацию на рынке Украины.

В принципе, расклад похож на российский (если оставить в стороне значительно меньший объем украинского рынка), на нем те же лидеры — ASUS и Acer. Однако впечатляющих успехов добилось украинское отделение компании Samsung, причем ее доля продолжает расти. Toshiba и Dell делят четвертое и пятое место.

В дополнение к анализу результатов второго квартала Игорь описал основные перспективные направления деятельности компании Toshiba на российском рынке. И эти перспективы теснейшим образом связаны с анонсированными продуктами.

Во-первых, компания активно продвигает в России линейку Hi-End-продуктов, которые очень хорошо реализуются именно в регионе ЕМЕА. Европа не столь благосклонно относится к продуктам высшего ценового диапазона.

Во-вторых, для ноутбуков этого класса Toshiba с четвертого квартала вводит новую услугу — гарантию от «мертвых пикселей». Теперь, если на экране ноутбука дорогой серии обнаружится хотя бы один неработающий пиксель, компания гарантирует компенсацию или замену товара. Такие условия гораздо более выгодны, чем стандартные гарантийные условия, предоставляемые производителями матриц, где допускается наличие нескольких неработающих пикселей в зависимости от диагонали экрана.

Вторым важным направлением является рынок HD-DVD. Количество выпущенных на рынок российский продуктов с поддержкой нового стандарта постоянно растет. Правда, развитие этого рынка во многом сдерживается отсутствием качественного контента на этих носителях.

Игорь особо подчеркнул, что для Toshiba важно, чтобы продукция, ориентированная на стандарт HD-DVD, получила более широкое распространение на рынке, поэтому компания не стремится получать прибыль с продаваемых приводов HD-DVD. Кроме того, в целях популяризации формата компания планирует постоянно увеличивать долю своей продукции с этим типом приводов, в частности, в ближайшее время все модели ноутбуков, кроме моделей начального уровня, будут оснащаться приводами HD-DVD.

После этого слово опять взял Олег Корчагин, который и представил новые продукты.

Центральную роль в презентации, несомненно, играл ноутбук Qosmio G40. Напомню, ноутбуки этой серии — универсальные полнофункциональные домашние машины, отличаются очень высокой функциональностью, но при этом сохраняют портативность.

G40 выполнен в том же стиле, что и Portege R400 — черная блестящая крышка и белая полированная клавиатурная панель.

Уникальной чертой новой модели G40 стало то, что это первый ноутбук на рынке, оснащенный пишущим приводом HD-DVD-R. Этот привод поддерживает чтение и запись дисков всех форматов, распространенных на рынке, читает диски формата HD-DVD и может записывать диски HD-DVD-R. Дополнительно было указано, что с двухслойными дисками привод не тестировался.

У этой серии очень мощная акустическая система, пожалуй, лучшая среди всех ноутбуков на рынке. G40 имеет два среднечастотных и отдельно два высокочастотных динамика на передней панели, по сторонам от клавиатуры, плюс низкочастотный динамик на нижней панели корпуса ноутбука.

Помимо этого, ноутбук оснащен мощным процессором Intel Core 2 Duo 7500 (в серию пойдет и более мощная модификация с самым мощным в линейке на данный момент процессором 7700).   А также — целых два жестких диска, которые могут работать в режиме RAID.

В G40 установлена матрица с диагональю 17 дюймов, поддерживающая стандарт цифрового вещания 1080р, с хорошими показателями яркости и контрастности. Правда, сделана она по общепринятой технологии TN-film.

Наконец, в G40 есть аналоговый ТВ-тюнер, который является весомым преимуществом ноутбука как домашнего мультимедийного устройства.

Суммируя, Qosmio G40 предлагает пользователю мощнейшую конфигурацию, очень быструю и емкую дисковую подсистему, отличную матрицу и звуковую подсистему, уникальный пишущий привод HD-DVD — и все это в стильном корпусе.

Вторая представленная модель — игровой ноутбук X200. Эта модель — продолжение серии Р200, с самыми мощными характеристиками. Для ноутбука разработан свой дизайн крышки (разводы, которые вы видите на фото, это не отражение от красной драпировки, это такой дизайн крышки — пурпур на черном!).

Экстремальный ноутбук для геймеров имеет экстремально мощную конфигурацию: процессор Intel Core 2 Duo, видеоадаптер GeForce 8700GT с 512 МБ памяти.

В финальной части презентации, собственно, стало ясно, почему для презентации был выбран тематический ресторан «Люмьер».

Дело в том, что компания Toshiba предоставила прототип ноутбука G40 в распоряжение съемочной группы, работавшей над новым фильмом Ивана Дыховичного «Европа — Азия». И представители продюсерской компании «Миру — мир» (один из проектов компании, который «на слуху», — это проект «Последний герой»), Олег Чичигин (тех. директор) и Глеб Жапун (продюсер) вкратце рассказали о том, для чего они использовали ноутбук в процессе съемок.  

На съемочной площадке ноутбук Qosmio G40 использовался достаточно активно. Во-первых, на ноутбуке создавались предварительные трехмерные модели трюков, по которым актеры и съемочная группа ориентировались при постановке трюковых сцен. Во-вторых, на нем отсматривался материал, в некоторых случаях проводилась обработка изображения и звука. А иногда прямо на съемочной площадке в материал вносилась правка в соответствии с пожеланиями режиссера.

По словам представителей компании, этот ноутбук заменял им целую машину с оборудованием, и его потрясающая функциональность (особенно они отмечали два жестких диска, работающих в режиме RAID) в одном корпусе и отличная мобильность позволяла использовать его по всей съемочной площадке практически без ограничений.

После выступления представителей компании журналистам был показан фильм о съемках народной комедии «Европа — Азия».

Наконец, уже во время сессии вопросов и ответов была озвучена информация о ценах на представленные новинки. Примерная цена на представленные модели — около 100 000 руб. за Qosmio G40 и около 75 000 руб. за X200.






Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.