Презентация PocketBook


В последнее время в России всё большую и большую популярность завоевывают так называемые ридеры (reader) — устройства, предназначеные для чтения электронных книг. Еще три года назад о них никто не слышал, а уже сегодня в метро довольно часто можно заметить людей, читающих электронные книги. Теперь же, после выхода Apple iPad (одна из ключевых функций которого — как раз чтение книг), популярность ридеров должна вырасти до невиданных прежде масштабов.

Однако, iPad — устройство многофункциональное. И то, как реализована в нем функция чтения книг, многих может не устроить. Хоть батарея iPad и держит заряд больше 10 часов, для каждодневного чтения в транспорте этого все равно маловато. Кроме того, процесс покупки и закачки книг сопряжен со множеством ограничений (в том числе, региональных), что для российских пользователей не всегда приемлемо. Наконец, последний фактор, который может оттолкнуть книголюба от iPad, — это цена. Вряд ли у нас он будет стоить меньше 25 тысяч рублей, а для «читалки» это многовато (если вам нужна именно читалка и ничего кроме).

В этом случае стоит обратиться к специализированным устройствам, основная (а зачастую и единственная) функция которых, — чтение электронных книг и текстовых файлов. Локомотивом рынка ридеров в Америке стал Amazon Kindle — устройство от крупнейшего интернет-магазина Amazon.com (который продает в том числе и электронные книги).

В Америке Amazon — практически монополист на рынке ридеров. Но к нам Amazon Kindle официально не завозится, поэтому расклад на отечественном рынке другой. Наиболее популярны в России ридеры украинской компании PocketBook (с этого года переименованной в PocketBook Global). На данный момент линейка PocketBook включает в себя четыре модели ридеров: PocketBook 301, PocketBook 301+, PocketBook 360 и PocketBook 302 Cookie. Все они сделаны по технологии E-Ink («электронные чернила»). Именно эта технология сейчас считается оптимальной для ридеров: устройства с экранами E-Ink напрягают глаза не больше, чем обычная бумажная книга, поскольку яркости у них нет — они работают на отраженном свете.

Это же и причина того, что «чернильные» экраны потребляют очень мало электроэнергии: заряд батарейки тратится только на перелистывание страниц и осуществление каких-либо операций в меню, а не на отображение как таковое. Разумеется, есть у технологии и минусы. Прежде всего, это дороговизна и невозможность цветного изображения (в «классическом» варианте E-Ink). Правда, первое объясняется не только себестоимостью производства экранов, но и монополией компании, владеющей патентом на технологию E-Ink. А что касается цветного изображения, то здесь уже есть прогресс, и рано или поздно мы наверняка получим соответствующие устройства. Правда, страшно представить, сколько они будут стоить :)

Но пока об этом говорить рано. Поэтому давайте сосредоточимся на более актуальных вещах.

13 апреля представители компании PocketBook провели презентацию, на которой рассказали о планах компании и показали новые модели ридеров, которые должны поступить в продажу в ближайшее время. В качестве представителей PocketBook выступили директор по продажам и маркетингу Олег Науменко и директор торгового дома «PocketBook СНГ» Олег Денисюк.

Всего, по их словам, в ближайшее время планируется выпустить 17 (!) новых моделей ридеров. Однако нам показали только три новинки, и еще об одной (она выйдет во второй половине года) было рассказано на словах. Когда компания собирается выпускать остальные 13 девайсов, осталось загадкой. Насколько я понял, речь в данном случае идет не о полноценных новых моделях, а о разновидностях тех моделей, о которых шла речь. При этом представители PocketBook дали понять, что некоторые из моделей, которые выйдут на европейский и американский рынок, не будут продаваться в России. Следовательно, говорить о них смысла нет. А что же ждет российских книголюбов? Мы вкратце рассмотрим представленные на презентации новинки, но прежде давайте пройдемся по текущей линейке.

Первой моделью компании был PocketBook 301 (устройство поступило в продажу 15 сентября 2008 года). Главная черта — максимальная похожесть на обычную книгу. Привычный формат, небольшой вес (174 грамма)... Эту книгу удобно держать на весу, если едешь в метро, но при этом у нее достаточно большой экран, а корпус приятен на ощупь (материал сделан по технологии, имитирующей прорезиненное покрытие). Ну и, конечно, не могли не прийтись публике по вкусу различные варианты цветового оформления корпуса: помимо классических серого и черного, это гламурный розовый и оригинальный салатовый.

Все эти достоинства сделали PocketBook 301 самой популярной моделью компании. Если вы увидите в московском метро человека, читающего электронную книгу, скорее всего в его руках будет именно PocketBook 301 либо его обновленная версия PocketBook 301+, отличающаяся вдвое увеличенной частотой процессора (400 МГц вместо прежних 200 МГц) и появившейся поддержкой карт памяти SDHC. Хотите дополнительной информации о PocketBook 301? Читайте отдельную статью iXBT.com, посвященную этому устройству! Мы же идем дальше.

Следующей моделью компании был PocketBook 360°. Этот ридер выглядит совсем иначе, нежели PocketBook 301. Его отличает горизонтальная ориентация и существенно более компактные размеры.

Кроме того, особенностью PocketBook 360° является наличие гиродатчика, определяющего положение устройства в пространстве. Таким образом, если вы захотите, чтобы страница отображалась все-таки вертикально, а не горизонтально, просто поверните PocketBook 360°, и изображение автоматически перевернется так, как нужно (думаю, многим эта функция знакома по iPhone и iPod touch). Отсюда и 360° в названии — типа, крутите как хотите :-)

Еще из особенностей данной модели: разрешение экрана такое же, как у 301, но сам экран меньше. Таким образом, картинка на 360° более четкая. Далее, вместо карт SD и SDHC предлагается использовать microSD и microSDHC, но это уже продиктовано соображениями компактности.

PocketBook 360° поставляется без чехла, но с пластиковой крышкой, защищающей экран. Впрочем, чехол можно докупить отдельно. Стоит он 25 долларов. Есть и более интересный вариант: приобрести PocketBook 360° с предустановленными словарями ABBYY Lingvo и в подарок получить тот же чехол. Версия PocketBook 360° со словарями обойдется на 26 долларов дороже, чем без словарей.

Последняя из имеющихся сейчас в продаже моделей компании — PocketBook 302 Cookie. От старших собратьев (301+ и 360°) она отличается наличием USB-порта и беспроводной связи (Wi-Fi, Bluetooth), аккумулятором повышенной емкости, а также сенсорным экраном.

Вполне логично, что из всех моделей PocketBook эта — самая дорогая. Ее цена составляет 12600 рублей. Другие модели подешевле. PocketBook 360° можно приобрести за 9990 рублей (без словарей Lingvo и чехла), а 301+ — за 10990. Но все равно цены кусаются. Такие деньги люди с готовностью выкладывают за многофункциональное устройство или за какую-то имиджевую вещицу типа iPod touch, но за «читалку» для книг...

Тем не менее, как уже было сказано, решение данной проблемы зависит не от PocketBook и других производителей ридеров, а от владельцев лицензий на технологию E-Ink и заводов. А что же может сделать PocketBook со своей стороны? На мой взгляд, только одно: попытаться превратить свои ридеры в имиджевые устройства. Увы, в новой продуктовой линейке движения в этом направлении не заметно.

PocketBook 601 Revo (появится в продаже в июле этого года) является усовершенствованным вариантом 301-й модели. Опять повысили частоту процессора (523 МГц против 400 МГц у PocketBook 301+), чуть улучшили дизайн, сделав его более минималистичным. Однако, попытка подражать Apple, на мой взгляд, не удалась. Девайс все равно выглядит слишком строго и скучно. Это не модный гаджет, а просто классический ридер. Стоимостью в 11290 рублей (немало!).

Еще более дорогой (13600 рублей) будет модель PocketBook 603 (на фотографии она слева, белая). Ее особенность — поддержка 3G, EDGE и GPRS. По словам представителей PocketBook, вы можете вставить в нее SIM-карту любого оператора — и сразу начать веб-серфинг (без регистрации и каких-то дополнительных действий).

Одна из самых любопытных новинок — PocketBook 901. Это первый ридер PocketBook с большим (9,7") экраном, и позиционируется он как модель для школьников. По словам Науменко и Денисюка, на Украине сейчас большая проблема со школьными учебниками. Денег на их переиздания в бюджете страны нет, а те, что были выпущены несколько лет назад, уже давно стали дефицитом. PocketBook 901 — попытка предложить альтернативу. Почему бы школьникам вместо тяжеленных портфелей не носить с собой легкий ридер, аналогичный по размеру привычным учебникам? Идея хорошая, но здесь, конечно, встает проблема с контентом и поддержкой образовательных учреждений. Кроме того, камнем преткновения может стать цена. Ее производители пока не огласили, но вряд ли она будет меньше 10000 рублей. А это для многих родителей окажется непосильным. Поэтому на данный момент данный проект выглядит немного утопично.

Последний из анонсов, сделанных на мероприятии, касается обновления 302-й модели. Устройство будет называться PocketBook 602, а улучшения коснутся производительности (как и в 601-й модели, частота процессора будет 532 МГц) и качества сенсорного экрана. Поступление в продажу намечено на июль этого года, цена — 12600 рублей.

Подводим итоги

Рынок ридеров, сделанных по технологии E-Ink, сейчас стремительно растет, несмотря на очевидные сдерживающие факторы. И устройства PocketBook предлагают нам практически всю функциональность, которую мы ждем от подобных устройств. Вместе с тем, на данном этапе развития технологии E-Ink и текущей ситуации на рынке ридеры представляют собой все же устройства для сравнительно небольшой категории людей. Ридер не может заменить ни телефон, ни нетбук, ни даже планшеты типа iPad. А они заменить ридеры вполне могут. Кроме того, на том же iPad электронные книги (не говоря уже о прессе и журналах) выглядят неизмеримо красивее. Да и интерактивные возможности в ридерах практически отсутствуют. Все это делает ридеры E-Ink устройствами узкоориентированными. Но тут встает проблема цены. Что же делать? Полагаю, не стоит пытаться угодить всем понемножку. На мой взгляд, надо выпустить полярные модели: одну — сверхбюджетную, которая может только читать и ничего кроме, а вторую — имиджевую, с изысканным дизайном и максимумом возможностей. И неважно, что стоить она будет не 10000, а 20000 рублей. Как показывает практика той же Apple, если человек действительно захочет обладать устройством, за ценой он не постоит.






Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.