Семинар Microsoft & Softline
«Лицензионное ПО — это просто!»


В последнее время тема легальности программного обеспечения получила необычайно широкий резонанс. Началось всё с «дела Поносова», которое буквально взорвало общественное мнение, затем последовали еще несколько процессов подобного рода, и все это на фоне упорных переговоров руководства Microsoft с крупнейшими государственными чиновниками по поводу централизованной закупки государственными учреждениями лицензионного ПО. Напомним, что серия консультаций стартовала еще в прошлом году — с визита Билла Гейтса в Москву (по слухам, он уговаривал членов правительства РФ усилить борьбу с пиратами).

В то же время мы наблюдаем процесс постепенного изменения общественного мнения по отношению к данному вопросу. Если в прежние годы уровень пиратства практически не снижался, то за последние два года в этом направлении был достигнут существенный прогресс. Понятно, что говорить о победе над пиратами рано, причем не только у нас (в стране, где месячная зарплата большинства бюджетников ниже, чем стоимость Windows Vista Ultimate), но и в мире. Но определенные подвижки в этом направлении определенно имеются. Доходы людей растут, а вместе с улучшением благосостояния приходит желание обзавестись лицензионным софтом.

Впрочем, компании-разработчики (включая ту же Microsoft) не скрывают, что основной «целью» их антипиратской пропаганды являются корпоративные пользователи. И если на домашнее пиратство пока что все закрывают глаза, то в борьбу за легализацию корпоративного ПО включилось даже государство, существенно ужесточив соответствующий закон и приравняв крупное пиратство к тяжким преступлениям. Именно теме легализации корпоративного ПО и был посвящен прошедший в Москве семинар, организаторами которого стали Softline и московское представительство Microsoft.

Первый доклад прозвучал из уст Ольги Тютиной, менеджера проектов из отдела продвижения лицензионного ПО (Microsoft).

Не секрет, что в современном мире ни одна компания (неважно, насколько крупная) не может обойтись без компьютеров и, соответственно, без программого обеспечения. При этом, установленное ПО влияет не только на эффективность, но и на имидж компании. Ольга Тютина озвучила несколько пунктов, которые дают преимущество компаниям, использующим легальное ПО:

  • Отсутствие рисков срыва обязательств к партнерам и клиентам (переводим на русский язык: можно не бояться, что привлекут к уголовной ответственности, тем самым заморозив деятельность компании);
  • Возможность сертификации по различным стандартам;
  • Повышение стоимости компании, оцениваемой акционерами и инвесторами (тут все просто: использование лицензионного софта предполагает более большой бюджет компании, особенно при наличии корпоративных лицензий на дорогой профессиональный софт, а значит общая стоимость компании вырастает);
  • Возможность интеграции в более крупные структуры (спорный пункт: если компанию купит более крупная компания, которая заботится о легальности софта, неужели она не выделит дополнительные средства на покупку ПО?… а если этой более крупной компании безразлична легальность софта на компьютерах сотрудников, то тогда и не о чем говорить…).

Таким образом, мы видим, что наиболее действенными являются первый и третий пункты. Однако, если с первым пунктом все понятно (к нему мы еще вернемся), то третий пункт вызывает много вопросов. Ведь получается, что лицензионное ПО для компании — это что-то вроде дополнительного актива. И, соответственно, управлять им надо как активом.

Наверное, все IT-руководители сталкивались со следующими проблемами:

  • Рядовые сотрудники компании не умеют грамотно пользоваться установленным ПО и не знают в полной мере его возможностей;
  • На ряде компьютеров установлено устаревшее ПО, из-за чего происходит снижение производительности и появляется несовместимость данных, созданных на более старых и более новых компьютерах;
  • Пользователи самовольно устанавливают собственное ПО неизвестного происхождения;
  • Неизвестно наверняка, сколько компьютеров в организации (включая личные ноутбуки и неподключенные/неиспользуемые компьютеры) — соответственно, не ясно и то, сколько и каких программ установлено.

Для того, чтобы не просто решить все эти проблемы здесь и сейчас, но получить долгосрочный контроль над ситуацией, Ольга Тютина порекомендовала ввести так называемое управление лицензиями. Что оно включает в себя?

Во-первых, регулярную инвентаризацию компьютеров/ПО. Имеет смысл привязать инвентаризацию к моменту планирования очередного бюджета, чтобы можно было сразу учесть все необходимые операции по апгрейду/оптимизации оборудования, а также по продлению лицензий или покупке новых программ.

Во-вторых, необходимо ввести определенные стандарты и процедуры по обращению с ПО, единые для всех пользователей. Например, ввести запрет на самостоятельную установку стороннего ПО и утвердить правила, которым надо следовать в случае необходимости приобретения и установки стороннего ПО.

В-третьих, желательно создать четкую централизованную систему по работе с лицензиями. Допустим, у пользователя истекает срок действия лицензии программы. Он сообщает об этом руководителю отдела, который собирает эти сведения от всех своих подчиненных и раз в месяц предоставляет их IT-руководителю. Последний же анализирует и сводит все отчеты руководителей отделов в единый документ, который уже и попадает на стол генеральному директору либо людям, ответственным за планирование и утверждение бюджета.

Преимущества такого подхода очевидны. Приведем простой пример: в крупной компании несколько отделов используют одно и то же ПО (например, некий специализированный дорогой софт). У сотрудников одного отдела срок действия лицензии истек, и появилась необходимость его продлить. В другом же отделе лицензия истечет только через месяц. Однако, если оба отдела будут покупать новые лицензии по отдельности и самостоятельно (неважно — месяцем раньше или месяцем позже), то это выйдет существенно дороже, чем если IT-руководить сразу даст добро на покупку большого количества лицензий (просто часть из них будет активирована через месяц).

Разумеется, наряду с преимуществами это создает и определенные проблемы, прежде всего для IT-руководителей — ведь именно им придется проводить инвентаризацию, разрабатывать правила и следить за их исполнением. Но здесь может прийти на помощь сторонний специалист (так называемый партнер). Он не только сделает инвентаризацию, но и поможет выработать оптимальные механизмы управления лицензиями.

Следующим докладчиком была адвокат Милада Аристархова, представляющая интересы Microsoft и Autodesk в России.

Ее выступление было посвящено правовым вопросам, связанным с нелегальным ПО. Как уже говорилось выше, в этом году закон, охраняющий авторские права на интеллектуальную собственность (к которой относятся не только произведения литературы и искусства, но и ПО) был существенно ужесточен. Теперь по нему можно получить до 6 лет лишения свободы с конфискацией имущества. Кроме того, как и прежде, потерпевшая сторона (например, Microsoft) вправе подавать иски о возмещении убытков. Разумеется, наибольшую опасность все это представляет для IT-руководителей и генеральных директоров компаний, использующих левый софт. Ответственность несут именно они. Но, во всей этой ситуации есть несколько любопытных нюансов.

Во-первых, как и раньше, проверки вправе производить только милиция — при наличии постановления и удостоверений. Пока такая проверка не будет проведенена — говорить о чем-либо бесполезно.

Во-вторых, правообладатеть при проверке не присутствует. Он ставится в известность уже постфактум. То есть даже если правообладателю доподлинно известно о незаконном использовании его ПО на неком предприятии, какие-либо последствия могут быть только после проведения милицией проверки.

В-третьих, IT-руководитель может обезопасить свое положение, предложив сотрудникам подписать документ, согласно которому всю ответственность за нелегальное ПО, установленное на компьютере, будут нести непосредственно они. В случае же, если руководство попросту не хочет выделять деньги на покупку ПО, IT-специалист также может быть освобожден от ответственности, если у него есть письменные доказательства (в том числе, электронная переписка) того, что он осведомил руководство.

Госпожа Аристархова не скрывала, что до тех пор, пока проверки носят единичный характер, все они являются инструментом давления (а может и уничтожения) на неугодные организации. Правда, лично для меня так и осталось непонятным, чем же директор сельской школы так насолил правоохранительным органам, что они решили развлечься подобной проверкой. По крайней мере, сложно придумать что-то более глупое для дискредитации всей этой антипиратской кампании, чем «дело Поносова» (это признает и Microsoft, поспешившая откреститься от этого дела). Доколе мы будем жить в ситуации, когда ответственность за принятие решений и возможность выбора «кого посадить, а кого оставить в покое» будет находиться в руках столь недальновидных (скажем мягко) людей?

Третий доклад был посвящен обзору схем лицензирования Microsoft. И прочел его Сергей Иванов, менеджер по лицензированию компании Softline.

Как известно, многие производители ПО предлагают весьма сложные и разветвленные схемы корпоративного лицензирования. Microsoft — одна из них. На данный момент у Microsoft существует три основных варианта покупки ПО:

  • Коробочные версии (самый дорогой вариант, имеет смысл в случае покупки менее 5 лицензий);
  • Приобретение вместе с новым компьютером/ноутбуком;
  • Корпоративная лицензия (от 5 лицензий);
  • Обновление (только для компьютеров с установленной полной версией).

Также существуют специальные программы (Open License & Software Assurance), по которым софт можно приобрести в рассрочку или взять «в аренду». В случае с Windows Vista для корпоративного лицензирования доступна только версия Business.

Более подробно об особенностях и условиях лицензирования и использования продуктов Microsoft можно прочитать вот здесь, мы же с вами перейдем к последней части мероприятия — докладу Владимира Ильина (директор по SAM компании Softline) об управлении лицензиями на ПО и автоматизации управления IT-активами.

Для начала — определение. Управление IT-активами — это анализ потребности организации в IT-ресурсах, оптимизация и контроль за их использованием на всех этапах жизненного цикла информационной системы. Проще говоря, это именно то, о чем мы говорили в начале статьи (в связи с докладом Ольги Тютиной). И здесь, как правило, камнем преткновения становится начальный этап с подсчетом и определением количества установленного софта на компьютерах сотрудников. Если, скажем, в компании 250 работающих компьютеров, то даже беглый осмотр отнимет уйму времени у IT-специалиста (а ведь повседневных задач с него никто не снимал!). Можно, конечно, разослать сотрудникам опросные листы и попросить самим указать софт. Но, во-первых, далеко не все смогут это сделать грамотно — точнее говоря, почти никто, если мы берем обычные организации, а не iXBT.com, скажем :-). А во-вторых, не факт, что сотрудники захотят указывать все свое ПО — включая левый тетрис и пасьянсы с эротическими картами :-) Поэтому такой метод — самый ненадежный. Куда эффективнее использовать для данной задачи специализированный софт. Если говорить о бесплатных вариантах, то здесь можно предложить программу Microsoft — MSIA 4.0.

Получить подробное описание и скачать ее можно по этому адресу. Однако есть и более совершенный инструмент (естественно, уже не бесплатный) — AuditPro 4.6. Эта программа проведет инвентаризацию в автоматическом режиме, соберет все сведения о лицензиях и сравнит список установленного (или переписанного на жесткий диск) софта со списком лицензий. Также AuditPro предлагает целый ряд дополнительных возможностей. Например, с ее помощью вы можете инвентаризовать материальные активы компании с использованием штрихкодов.

Стоимость лицензии на AuditPro вычисляется из расчета 14 евро за один ПК. Однако вы можете получить бесплатную полнофункциональную версию на 5 машин.






Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.