Будущее видеоконференций в России


Круглый стол под таким названием созвала компания Logitech, чтобы обсудить вопросы практического использования видеоконференций в таких сферах деятельности, как бизнес, образование и развлечения.



В бизнес-сегмент понятие «видео-конференц-связь» пришло уже давно, но широкого распространения до сих пор не получило. Лишь ограниченное число компаний, большинство из которых обладают разветвленной сетью территориально разнесенных филиалов, используют видео-конференц-связь для проведения деловых переговоров и совещаний. Одним из основных факторов данной ситуации считается обеспечение приемлемого качества для обмена критически важной информацией.

Еще один немаловажный сегмент, развитие которого началось в России сравнительно недавно, — различные образовательные программы, предполагающие использования веб-камер для дистанционного обучения в средних и высших учебных заведениях.

Наконец, наиболее активными потребителями веб-камер являются завсегдатаи различных видеочатов и сайтов знакомств, где возможность осуществлять собственную видеотрансляцию в прямом эфире уже давно стала показателем определенной статусности ее героя, тем самым, подталкивая его друзей и коллег по работе также обзавестись веб-камерами, чтобы не быть «белыми воронами» в своем круге общения.

Собственно, эта тенденция коллективного приобретения веб-камер участниками различных социальных «комьюнити» и стала первой темой для обсуждения на круглом столе. По мнению представителя швейцарского офиса компании Logitech Даниэля Мояно, Россия стоит на пороге настоящего бума веб-камер, число обладателей которых в течение ближайших нескольких лет если и не сравняется с количеством пользователей онлайн-мессенджеров типа ICQ, то, по меньшей мере, будет с ними вполне сопоставимо. По оценке ICQ, как минимум 10% от существующих 3,5 млн. пользователей этого сервиса имеют потребность в приоретении веб-камеры или уже купили ее.



Один из активных участников дискуссии представитель компании AMD Николай Лисай поделился с присутствующими рассказом о положительном опыте своих коллег, которые еще более 10 лет назад использовали веб-камеры для проведения собеседований с кандидатами на различные должности в компании, находящимися на расстоянии нескольких тысяч километров от своих работодателей. Тем не менее, темпы развития и технического совершенствования веб-камер, как подчеркнул Николай Лисай, отстают от темпов развития спроса на них. Он обратился к представителям Logitech с предложением рассказать собравшимся о планах компании на этот счет.

Роман Монин, глава российского представительства Logitech, полностью поддержал Даниэля Мояно, также высоко оценив перспективы российского рынка веб-камер, который по его словам, является сейчас третьим по величине в восточной Европе. Он напомнил, что нынешняя ситуация повторяет историю развития мобильной связи, когда обладатели первых сотовых телефонов носили в руках неудобные тяжелые «чемоданчики с трубками», сопровождаемые скептическими взглядами прохожих, пользующихся находящимися на каждом углу таксофонами.

По мнению Романа Монина, в ближайшем будущем неизбежно произойдет преодоление психологического барьера, и использование видеокамер станет практически повсеместным. Глава российского представительства Logitech особо подчеркнул, что во многом широкое распространение веб-камер сдерживается отсутствием качественных поставщиков каналов связи и широкополосного доступа интернет.

Затем в дискуссию вступил руководитель группы аппаратной поддержки компании Комстар-ОТС Дмитрий Львов, который заверил присутствующих, что эта ситуация имеет устойчивую тенденцию к улучшению благодаря динамичному развитию всех присутствующих на рынке операторов связи, так что «эпоха dial-up» уходит в прошлое.

Тему продолжил Иван Засурский, преподаватель факультета журналистики МГУ. Предложив собравшимся абстрагироваться от сочетания «веб-камера» — «прямая трансляция» как от обязательного и неизбежного, он рассказал о своем успешном опыте использования веб-камер для записи лекций и других образовательных материалов и их размещении в интернете для последующего скачивания студентами. Эта методика уже получила неофициальное название «образование по запросу» (по аналогии с уже ставшим популярным термином «видео по запросу») и в настоящее время пользуется популярностью среди студентов, как самого университета, так и других вузов. Таким образом, по мнению Ивана Засурского, видео в образовании уже востребовано, видеоконференции — пока нет, но возможно в будущем и им найдется применение, когда в них возникнет реальная потребность и будут разработаны удобные средства многопользовательского видеообщения в сети в приемлемом качестве.

Аналогичную точку зрения высказал и научный директор лицея информационных технологий Александр Гиглавый. Он выступил с критикой полностью дистанционного образования, где живое общение преподавателя и ученика полностью заменяется наблюдением последним за своих преподавателем на экране монитора. По его мнению, образовательной сфере может быть интересен недорогой и качественный сервис по передаче видеоинформации, доступный ученикам на уровне «одного клика», который расширит возможности традиционного обучения, но не заменит его.

Тут попросил слово представитель компании «Эволюция развлечений» Олег Бунин, перед этим о чем-то оживленно общавшийся с Даниэлем Мояно и Романом Мониным, и, немного смущаясь, сообщил собравшимся, что идущая в настоящий момент дискуссия вот уже почти полчаса как транслируется через установленные в зале веб-камеры Logitech на сайте его компании Preved.Ru, и ее в прямом эфире уже смотрят и обсуждают несколько десятков человек из Москвы, Санкт-Петербурга и Перми. На вопрос Николая Лисая, что же именно они там обсуждают, Олег Бунин, улыбнувшись, сообщил, что молодежная аудитория сайта просит участников круглого стола думать не о том, нужны ли им их веб-камеры или нет, а лучше сосредоточиться на увеличении темпов их выпуска и снижении цен.



Это точка зрения продвинутой части интернет-аудитории, а для массового пользователя, наверное, наряду с темой улучшения качества услуги, немаловажной остается и тема информированности о современных возможностях видеобщения в интернете, например, с помощью программы Skype и др., простоте настройки и использования, доступности для каждого в конце концов. Вопросом популяризации видеотелефонии, видеоконференций и видеовещания озадачились присутствующие представители присутствующих компаний, которые обещали серьезно подумать над проведением совместных маркетинговых инициатив.

Далее последовал перерыв, и программу мероприятия продолжил мастер-класс Даниэля Мояно по новым веб-камерам Logitech.



Он отметил, что согласно результатам исследования Logitech, потребители используют веб-камеры для

  • видеокоммуникаций — 71%;
  • отправки изображений по электронной почте — 51%;
  • фотоснимков — 42%;
  • отправки видео по электронной почте — 32%;
  • съемки видеоклипов — 24%.

Таким образом, рынок веб-камер растет прежде всего благодаря увеличивающейся популярности приложений класса instant messaging (ICQ, MSN, Skype). Люди ожидают от видеозвонков высокого качества видеоизображения и чистого звука без эффекта эха, а также, разумеется, массу приятных реалистичных впечатлений. Чтобы удовлетворить данные потребности Logitech в своих новых решениях будет предлагать пользователям:

  • Разрешение 1,3 мегапикселей: улучшение качества статичных изображений, поддержка крупного плана;
  • Оптимизация параметров освещения — технология RightLight 2: хорошее изображение при любом освещении, более естественный цвет лица и минимизация искажений;
  • Новые линзы из стекла: лучшие оптические характеристики по сравнению с пластиковыми линзами, больший диаметр линз способствует лучшему улавливанию света;
  • Технология RightSound: чистый звук без эха;
  • Больше радости от видеозвонков: видеоэффекты Logitech позволяют персонализировать видео, на сайте компании доступно для скачивания около 150 единиц контента.

Некоторые из перечисленных выше технологий будут доступны только во флагманских моделях, но многие будут применяться и в веб-камерах из бюджетного сегмента. Первые усовершенствованные модели были анонсированы не так давно, ну а следующие новинки Logitech будут выведены на рынок этим летом. По словам Даниэля Мояно, ценовые рамки останутся прежними. Самая дорогая камера Logitech будет стоить 149 евро.



Завершился мастер-класс тест-драйвом. Даниэль Мояно продемонстрировал работу веб-камер Logitech, не отказав себе в удовольствии использовать уже ставшие визитной карточкой веб-камер Logitech различные видеоэффекты, то «надевая» на себя ковбойскую шляпу, то внезапно по-гусарски подкручивая отсутствующие в реальной жизни усы, то глядя на аудиторию сквозь виртуальные очки.



Причем эти видеоэффекты не были статичными, они повторяли движения и даже мимику Даниэля Мояно, мило подмигивавшего нам в маске забавного монстра.



В заключение присутствовавшие поблагодарили представителей компании Logitech Даниэля Мояно, Романа Монина и Наталью Вештемову, благодаря активной поддержке которых состоялся данный круглый стол и мастер-класс, и выразили надежду, что следующий круглый стол будет называться уже не «будущее», а «настоящее видеоконференций».






Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.