Новые системы IBM:


заключительный этап обновления линейки серверов на Power 7

В начале этого года IBM официально представила на рынке свой новый процессор Power 7, который все с нетерпением ждали ещё с 2009 года, в том числе и основные конкуренты компании (Oracle, Microsoft и HP), и уже в феврале появились первые вычислительные системы на базе этого процессора: Power 750, Power 755, Power 770 и Power 780. Напомним, что Power 7 производится по 45-нанометровому техпроцессу, оснащён восемью ядрами, каждое из которых способно выполнять четыре потока команд, а диапазон тактовых частот составляет 3—4,14 ГГц.

В этом месяце IBM провела конференцию, которая была посвящена выводу на рынок новых продуктов: систем класса Hi-End, серверов начального уровня и решений Power Flex. Открыл мероприятие Максим Серебряный, руководитель отдела Power Systems IBM. По его словам, компания чувствует себя прекрасно, несмотря на возраст и текущее состояние рынка, ведь именно рынок IT-услуг больше всего пострадал в кризис. В последние годы заказчики пересмотрели своё отношение к IT-бюджетам и появились новые требования не только к производительности серверов.

Так, представители IBM затронули тему нехватки электроэнергии в отдельно взятых регионах Москвы, которая ведёт к невозможности расширения IT-инфраструктуры, поддерживающей растущий бизнес. Для компаний, потребляющих огромное количество энергии, стало важным, сколько требует их сервер. Стали актуальными вопросы: насколько эффективно приобретённое аппаратное средство и насколько вложения в него оправдывает себя? Именно поэтому компания IBM стала уделять больше внимания этим аспектам, отодвигая на второй план производительность своих продуктов (серверы этого производителя считаются одними из самых мощных).

Эталонный тест TPC-C, который определяет оперативность обработки транзакций и показывает потенциальные возможности сервера, определил сервер IBM как самый быстрый в своей отрасли с результатом более одного миллиона транзакций в минуту. Об этом Максим Серебряный сообщил в своём докладе, сравнив этот показатель с результатами конкурентов компании. Система IBM в тесте показала на 35% лучшую энергоэффективность, чем у Oracle, и оказалась в два раза дешевле, чем сервер HP.

На встрече была приведена ещё одна цифра: 2600 успешных миграций, проведённых специальным подразделением IBM Power Migration Factory. В само понятие «миграция» в данном случае входит сервис по обеспечению параллельности функционирования систем на время перехода, перенос пользовательских данных с максимальной степенью их сохранности, подготовка пользователей и администраторов к работе с новым программным обеспечением.

Если вспомнить события прошлого года, в июне, ещё до появления Power 7, корпорация IBM представила новые услуги и программы, которые помогали компаниям без лишних затрат мигрировать с серверов Sun и HP на системы IBM System z, Услуги Server Consolidation and Migration Services вошли в программу IBM «Migration Factory», которая начала свою работу в 2008 году. Тогда на системы IBM перешли 150 компаний — сейчас количество миграций увеличилось почти в 17 раз. Самой корпорации это принесло ни много ни мало 3 миллиарда долларов, что является серьёзным источником доходов IBM.

Новые серверы на Power 7: класс Hi-End

На базе процессора Power 7 появился сервер класса Hi-End, который был анонсирован ещё в августе этого года. Сервер Power 795 предназначен, прежде всего, для компаний, использующих крупномасштабные приложения баз данных. Power 795 использует восемь процессорных блоков с четырьмя 8-ядерными процессорами Power 7. Система расширяется до 256 ядер при тактовой частоте 4 ГГц и памяти на 8 ТБ, при пропускной способности 4 ТБ/сек.

Новый сервер подойдёт и для компаний, желающих сократить при помощи виртуализации количество компьютеров, работающих под управлением Unix или Linux: сервер объединяет до 10 виртуальных машин на одно процессорное ядро.

Сравнивая новый сервер данного класса с предыдущим Power 595, сразу выделяются несколько изменений: увеличилась пропускная способность и количество процессоров, производительность возросла в 1,6 раз (на 46%), а частота снизилась с 4,25 ГГц до 4,0 ГГц, что объясняется выросшим количеством обрабатываемых потоков.

Также в новом Power 795 появились дополнительные функции по энергосбережению и функции, позволяющие процессору не нагреваться длительное время. Ещё одно отличие, заметное невооружённым глазом, — сокращение занимаемой площади в два раза при том, что новый сервер консолидирует до четырех систем Power 595.

Известно, что Power 795 стоит не менее 500 тысяч долларов, однако точную цену IBM не называет — всё зависит прежде всего от конфигурации, которую хочет заказчик.

Power Flex — технология виртуализации инфраструктуры

Вкупе с новым сервером была разработана технология Power Flex, которая позволяет объединить до четырёх Power 795 для получения удвоенной мощности. Получаемая инфраструктура дает возможность сбалансировать номинальные рабочие нагрузки и справляться с их увеличением.

Представители IBM так описали работу Power Flex: существует две (или четыре) системы, в каждой из которых 64 активных и 64 неактивных процессора. Заказчик может раз в месяц активизировать неактивные ресурсы в одной системе и выключить другую систему (например, для проведения технического обслуживания). При этом приложение, работающее на выключенной системе, будет перенесено на активную и продолжит работать без остановки и потери данных. После работы приложение возвращается на вновь включенную систему.

Для случаев, когда от заказчика требуется более оперативная обработка данных при увеличении нагрузки, в рамках новой технологии существует специальный режим active-active, когда часть активных процессоров с одной системы переводится на другую.

Серверы класса Low-End

В середине сентября поступили в продажу новые серверы начального уровня от IBM, менее мощные, чем Power 795. В их числе Power 710, расширяющийся до 8 ядер и с максимальной памятью 64 ГБ, Power 720, имеющий то же количество ядер и максимальный объем памяти 128 ГБ. Также серверы Power730 и Power 740, расширяющиеся до 16 ядер и имеющие максимальных объём памяти 128 ГБ и 256 ГБ соответственно. Такие модели уже сложно отнести к классу Low-End, ведь количество ядер на процессорных чипах увеличилось и увеличилось количество процессоров в серверах этого класса. Однако новые серверы были созданы для борьбы на рынке х86-совместимых серверов и поэтому будут представлены в ценовом диапазоне ниже 25 тысяч долларов.

Эти модели серии Express позволяют клиентам выбрать нужную конфигурацию, удовлетворяющую их потребности без дополнительной оплаты. Они поддерживают выполнение более 15 тысяч приложений в операционных системах AIX, Linux и IBM i. Опционально на новые серверы предлагается устанавливать программное обеспечение для виртуализации Power VM, которое создаёт безопасную и масштабируемую среду для приложений, созданную на основе обеспечения отказоустойчивости и ведущей производительности платформы. Суть этого программного обеспечения состоит в предоставлении клиентам возможности запускать до тысячи виртуальных серверов на одной физической системе. При этом увеличивается и операционная эффективность.

В Power VM входит также функция Micro-Partitioning, которая способна размещать до десяти разделов на одном процессорном ядре и динамически перемещать ресурсы процессов, памяти и системы ввода-вывода между разделами. Эта функция, как и большинство изобретённых IBM технологий, прежде всего помогает поддерживать изменяющиеся рабочие нагрузки без остановки запущенных приложений.

Ещё одно интегрированное решение, представленное IBM на встрече, — система Smart Analytics System 7700, которая предоставляет высокопроизводительную аналитическую платформу с быстрой готовностью к работе. Новое решение помогает получать нужную информацию из громадных массивов данных для оперативной работы с разрозненными данными и сбора сведений, необходимых для прогнозирования тенденций развития бизнеса.

Заключение

Следуя традициям и ставя всё новые рекорды, IBM не забывает о своих конкурентах. Все представленные новинки сравнивались с аналогичными системами Oracle и HP и в результате выигрывали у них по размеру, производительности, цене и экологичности, однако по большей части тестировались устаревшие модели конкурентов, поэтому говорить об объективности таких сравнений очень сложно.

Серверы, представленные IBM на конференции, завершили обновление линейки на базе процессора Power 7. Самой старшей машиной является Power 795 класса Hi-End — сервер, обладающий высокой производительностью и самым большим потенциалом расширения (до 256 ядер, до 8 ТБ памяти). Уже в середине сентября компания IBM начала мировые поставки Power 795 и остальных моделей.




Дополнительно

iXBT BRAND 2016

«iXBT Brand 2016» — Выбор читателей в номинации «Процессоры (CPU)»:
Подробнее с условиями участия в розыгрыше можно ознакомиться здесь. Текущие результаты опроса доступны тут.

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.