HDI Show 2009 и Mobile & Digital Show


Ежегодная выставка HDI Show, проходящая в Крокус Экспо, давно уже стала больше, чем просто выставкой: это и ярмарка, и место встречи специалистов и любителей высоких технологий, и крупнейшее мероприятие для прессы: HDI Show освещается крупнейшими СМИ, при этом на самой выставке посетители могут ознакомиться с профильными журналами, а журналисты — посетить пресс-конференции компаний-участников. Одновременно с HDI Show в Крокус Экспо проходит Фотофорум (читайте о нем отдельный репортаж), а с этого года и Mobile & Digital Show.

Правда, разделение на HDI Show и Mobile & Digital Show в большой мере условно. Стенды располагаются в одном зале, и в принципе, экспозиция единая (то есть на стенде одной компании могут быть продукты, относящиеся и к HDI Show, и к Mobile & Digital Show). А кроме того, обе выставки вместе взятые занимают в разы меньше площади, чем один Фотофорум. Хочется пошутить насчет того, что кризис проявился и здесь — но шутка была бы грустной, а не смешной, потому что, на самом деле, других причин резкого снижения активности компаний я не вижу.

Возможно, видя это, организаторы решили со следующего года разделить HDI Show и Фотофорум — причем и по времени, и территориально: теперь HDI Show будет проводиться в феврале в Ирис Конгресс Отеле. А вот Mobile & Digital Show останется вместе с Фотофорумом в Крокусе. Но — вернемся к тому, что мы увидели сегодня.

Во-первых, сразу бросается в глаза, что участников стало гораздо меньше. Нет полноценного стенда у Toshiba, нет Sanyo… Зато имеется огромный стенд Sony, регистрационная стойка той же компании стоит в основном холле, единственная пресс-конференция на открытии — тоже Sony… И даже на бейджах посетителей стоит логотип Sony. Как это трактовать — решайте сами, но очевидно, что в этом году HDI Show потерял свою репрезентативность. Теперь по стендам на выставке нельзя составить представление о реальном положении дел в индустрии Hi-Tech.

Еще одна особенность: в этом году на выставке существенно меньше продукции для аудиофилов — то ли колонки невообразимых форм и кабели толщиной с руку вышли из моды, то ли по их производителям кризис ударил сильнее, чем по всем остальным. Поэтому центральной темой выставки стало высокое разрешение, но это, скорее, по инерции. Два года назад мы были свидетелями захватывающего противостояния Blu-ray и HD DVD — тогда на HDI Show буквально напротив друг друга стояли стенды Toshiba и Sony, и агитировали каждый за свой формат.

Год назад Blu-ray был повсюду — все новые и новые компании присягали на верность победителю, демонстрируя самые разнообразные устройства и девайсы с поддержкой высокого разрешения вообще и Blu-ray в частности. В этом же году Blu-ray воспринимается как уже что-то привычное и даже обыденное — хотя, если вглядеться, проблем у формата более чем достаточно. Стенд «XX Века Фокс» наглядно продемонстрировал, какова ситуация с BD-релизами: как было год назад засилье кино класса B и даже C, так и осталось. Действительно хитовых новинок, которые бы могли сподвинуть киноманов купить дорогостоящую аппаратуру Blu-ray и не менее дорогостоящие (в сравнении с DVD) диски, вообще нет.

При этом, BD-новинок других компаний (Universal Pictures Rus, West Video) мы не заметили. А вот у них-то как раз в каталоге русскоязычных Blu-ray есть несколько стоящих картин (хотя и тоже очень мало). Иная ситуация с телевизорами: там поддержка высокого разрешения стала уже стандартом де-факто. Но здесь пользователя вряд ли чем-то можно удивить: прогресс за год незаметен «невооруженным взглядом»: HDMI 1.3, Full HD, что еще мы забыли? Даже гонка диагоналей, кажется, затормозилась.

С другой стороны, сейчас явно в тренде OLED-технология. И если до недавнего времени органические светодиоды использовались преимущественно в фоторамках, то на HDI Show мы увидели первый полноценный OLED-телевизор — Sony XEL-1. Правда, он недалеко ушел от фоторамки: диагональ экрана всего 11 дюймов, как смотреть на такой малютке фильм в домашних условиях — я совершенно не представляю. Поэтому использовать XEL-1 стоит прежде всего как обычную фоторамку — для этого здесь есть и вход USB. А вот можно ли воспроизводить видеофайлы с подключенной флешки и если да, то какие форматы XEL-1 «понимает» — для меня пока вопрос.

Впрочем, в данном случае важен сам факт появления первого OLED-телевизора. Можно сказать с уверенностью, что дальше пойдут и устройства с большей диагональю, и появится аппаратная поддержка самых разных форматов, и разнообразятся варианты подключения (у данной модели есть только два порта HDMI). Но, разумеется, на таком телевизоре есть смысл смотреть только видео высокого разрешения, а значит, успех технологии OLED косвенно зависит и от успеха Blu-ray. А вот с Blu-ray, как мы уже говорили, ситуация менее оптимистичная.

Честно говоря, я так и не понял, действительно ли широкой публике нужен этот формат. Понятно, что пока его распространение сдерживается высокими ценами, но — даже если цены упадут вдвое, не факт, что люди кинутся менять DVD-плееры на аппаратуру Blu-ray и станут заново собирать фильмотеку в новом формате. Еще менее очевидно, что запись на болванки Blu-ray станет столь же популярна, как запись на DVD. Потому что на данный момент нет ни достаточного количества дисководов BD-RW, ни, собственно, болванок. А те, что есть — жутко, неоправданно дороги.

В последнее время я все больше и больше убеждаюсь, что даже компании, участвовавшие в разработке формата Blu-ray, не очень верят в его использование подобным образом. Например, на HDI Show была выставлена линейка ноутбуков Sony Vaio. И ни одна из представленных на стенде моделей не была оснащена пишущим приводом Blu-ray. Конечно, во флагманских моделях такая функция имеется, но — они явно «для галочки», для престижа. А основная ставка делается все же на другие модели. Ноутбук, инкрустрированный стразами Swarovski, к ним, конечно, не относится, но он на выставке тоже был :-)

Наибольший интерес посетителей вызвала, конечно, серия Sony Vaio Z. И это подтвердило еще один тренд года — нетбуки. Именно в сегменте ультрапортативных мобильных компьютеров мы наблюдаем сегодня наибольший прогресс. Причем, он очевиден не только для профессионалов, но и для самой широкой аудитории. Вторая половина 2008 года — процессор Intel Atom, разработанный специально для нетбуков; конец 2008 года — выпуск целого ряда моделей на базе Intel Atom — правда, их быстродействие было настолько скромно, что приходилось устанавливать Windows XP, а не Vista. Теперь же мы спокойно ставим на нетбуки Windows Vista, а кроме того, воспринимаем такие модели не только как «рабочих лошадок», но и как стильные аксессуары — и во многом это заслуга Sony, задавшей своей серией Vaio Z новые стандарты внешнего вида для ультрапортативных ПК.

Что еще из любопытного можно было увидеть на HDI Show? Компания Dune, известная своими сетевыми медиаплеерами, представила три модели, ориентированные на работу с высоким разрешением. Две из них (Dune HD Center и Dune BD Prime) оснащены приводом Blu-ray, третья же — Dune HD Base — еще один HDD-плеер. Нам наиболее интересны, конечно, первые две модели, ведь прежде на рынке существовало четкое разграничение между сетевыми плеерами (не секрет, что они были ориентированы на воспроизведение и хранение HD-рипов из сети) и BD-плеерами.

Теперь же наиболее продвинутые (в техническом плане) киноманы получают полный арсенал возможностей: смотреть HD-видео с диска Blu-ray, качать из сети (имеется Bit-Torrent) и воспроизводить фильмы в форматах MPEG-4, DIvX, XviD, H.264, VC1, WMV9, проигрывать образы DVD-дисков и файлы VOB… С аудиокодеками ситуация не хуже: помимо стандартных вариантов имеется DD+, Dolby True HD (lossless), DTS HD High Resolution Audio, DTS HD Master Audio (lossless), поддерживается Bitstream по HDMI 1.3. Разумеется, есть и полный комплект разъемов для подключения телевизора и акустики: HDMI 1.3, компонентный, S-Video, композитный, коаксиальный, оптический… Жаль только, что отсутствует возможность записи на BD — а ведь возможность сделать из скачанного фильма или роликов полноценный диск Blu-ray могла бы существенно стимулировать продажу болванок BD! Но компания Dune болванки не выпускает, а у Sony нет таких интересных устройств :-)

P.S. Кризис сказался не только на количестве участников, но и на организации: добраться до Крокус Экспо бесплатно теперь практически невозможно. Формально, трансфер остался. Но теперь он осуществляется не большими автобусами, а микроавтобусами на 20 человек. Которые, к тому же, очень редко ходят. В итоге, на остановках скапливаются гигантские очереди, а около них… дежурят таксисты, предлагающие доехать до метро за 100 рублей с каждого пассажира (едут только когда набирается пять человек). Интересно, сколько организаторы получили от таксистов нет ли здесь прямой взаимосвязи?






Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.