Пресс-конференция EMC


Итоги 2007 года

На пресс-конференции в Москве корпорация EMC подвела итоги деятельности в 2007 году в России. Основные цифры озвучил Арно Кристофель (Arnaud Christoffel), вице-президент EMC в регионе EMEA North, он начал с общей картины бизнеса компании и постепенно перешел к описанию результатов работы российского подразделения EMC.


Арно Кристофель

Прошедший год стал для EMC очень успешным. Глобально корпорация добилась рекордных финансовых результатов. Общая консолидированная выручка EMC за весь 2007 финансовый год достигла 13,23 млрд долларов, то есть на 19% превысила выручку за 2006 финансовый год — 11,16 млрд долларов. Чистая прибыль по GAAP за 2007 год составила 1,67 млрд долларов или 77 центов из расчета на акцию, то есть на 43% выше, чем прибыль из расчета на акцию по GAAP за 2006 год, которая составила 54 цента. Стоит отметить, что 2007 год стал переломным для компании: еще никогда в ее истории стоимость акций не поднималась столь высоко.

Объем бизнеса ЕМС в России и СНГ за четвертый квартал 2007 года вырос на 24% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года, а совокупный рост доходов в регионе за 2007 финансовый год на 27% превысил показатель прошлого года.

Наиболее быстрыми темпами растут объемы продаж профессиональных услуг и сервисного обслуживания, причем продажи услуг по внедрению, настройке, оптимизации и предпродажной подготовке выросли более чем в три, а услуги по технической поддержке и сервисному обслуживанию — почти в два раза.

Компания по-прежнему успешно развивает свой бизнес на рынке систем хранения данных. Как сообщил Арно Кристофель, рост продаж (в процентах) хранилищ среднего уровня EMC CLARiiON и CAS-систем, ЕМС Centera в Россиии исчисляется двузначными числами. Сохраняется положительная тенденция и по продажам систем EMC Celerra.

С точки зрения отраслевой сегментации, наибольший рост объемов бизнеса отмечен в финансовом секторе, энергетике и розничной торговле. Хорошие показатели роста по сравнению с предыдущим годом, продемонстрированы также в сегменте предприятий среднего бизнеса.

Что касается результата работы ЕМС в странах СНГ, то наибольший рост доходов пришелся на Украину и Казахстан, причем на Украине рост (в процентах) исчисляется трехзначным, а в Казахстане — двузначным числом.

Основными событиями 2007 года стало объявление о начале четырехлетней 100 млн. инвестиционной программы ЕМС в России (февраль), открытие Центра разработки программного обеспечения EMC (июнь), завершение первого этапа работы академической программы ЕМС (октябрь).

Для повышения эффективности работы в условиях расширяющегося бизнеса ЕМС в России и СНГ были осуществлены некоторые структурные изменения. В основном это коснулось направления работы с крупными корпоративными клиентами. Департамент по работе с ними был разделен на несколько самостоятельных отделов.

Доклад о результатах Центра разработки программного обеспечения сделал его генеральный директор, Игорь Агамирзян. Он отметил важность открытия нового центра разработки не только для компании EMC, но и для российских ИТ-специалистов: «Мы старались стать лучшим ИТ-работодателем в России», — сообщил Игорь Агамирзян.


Игорь Агамирзян

Господин Агамирзян также уточнил, что Центр разработки в Санкт-Петербурге предназначен для написания алгоритмов, а не простого кодирования. Он также с гордостью отозвался о штате Центра: подавляющее большинство сотрудников имеют высшее или незаконченное высшее образование, а две трети штата — выходцы из Санкт-Петербургских университетов

Игорь Агамирзян также сообщил подробности академической программы EMC. Она была запущена в мае 2006 года и на сегодняшний момент уже охватывает более 150 университетов в семи странах. С ноября по декабрь 2007 года был прочитан первый курс в России с Санкт-Петербургском государственном политехническом университете на факультете управления и информационных технологий. Академическая программа предполагает подготовку и сертификацию преподавателей в области технологий хранения данных. Она включает в себя учебные и методические пособия для учащихся, специальные лабораторные курсы, а также предоставление доступа к учебной лаборатории EMC университетам, не имеющим собственного оборудования

Игорь Корнетов, технический директор EMC в России и СНГ, озвучил стратегию и особенности бизнеса компании в России. Господин Корнетов отметил, что основным активом компаний являются их информационные архивы, хотя именно они зачастую плохо организованы и управляются не достаточно эффективно.


Игорь Корнетов

Он подчеркнул, что компания EMC предлагает достаточно много средств для решения проблем эффективности управления информацией, а также перечислил основные продукты EMC, пользующиеся большим успехом в России. Это не только крупные сетевые хранилища данных, но и решения для дома и малого бизнеса, отличающиеся простой настройки и обслуживания. Также Игорь Корнетов обратил внимание на новое решение, использующее так называемый «нулевой» уровень хранения с применением SSD-памяти. Новшество позволило в десять раз сократить время отклика системы.






Дополнительно

Нашли ошибку на сайте? Выделите текст и нажмите Shift+Enter

Код для блога бета

Выделите HTML-код в поле, скопируйте его в буфер и вставьте в свой блог.